Arphone 2023-09-26 16:28:11

20230520余荫山房

20230520余荫山房-虹桥,石林,开封

从沙湾古镇驾车到余荫山房走了半个多小时,估计如果不是恰逢下班时间的话可能费时更少。我直接按导航把车子开进余荫山房景区停车场,停车场呈曲尺状分布,与景区只一墙之隔,墙的中间还开了个门作为景区的其中一个出口方便游客离开景区。我把车子停在离停车场出入口较远的拐角处的树荫下,以便假如没有合适的住宿地时住在车里避开嘈杂声音干扰。此时己是夜幕降临、华灯初上,停车场的树荫下有不少老人带着小孩在歇息、纳凉、闲逛。原来停车场最远端的围墙有一个小门与外面的街道连通,以方便景区周边的住民抄近路绕开封闭的景区步行或骑车去到另外一条街道。我把车子停好后,穿过停车场的后门进入景区外的街道。街道很长,两边遍布小食店、服装店、百货店等商铺。马路上很多人开始搭架子摆摊,此地应该是个夜市场所,一到晚上便成了步行街。步行街很是热闹,行人如织,我在一间简陋的小食店里要了一份隆江猪脚饭,价钱便宜但份量很足且味道很好,吃得我滚瓜溜圆、满嘴流油象个撑饱了趴在田埂上的泥鸭,坐着动都不想动一下。

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填饱肚子后,我便到街上瞎逛,感觉又回到了三十多年前在大学附近的灯光夜市挑选便宜货的情形。街道的夜市摊档很多,摆卖的货物也很杂,但还是以便宜的夏季服装居多。也许是整天开车中午没睡的原因,我逛了没多久便觉得有些倦意,见街边有旅店式的公寓,便进去寻找住地。公寓简单、狭小但干净、整洁而且不贵,便办理了入住登记手续。随后返回停车场,把车开到离进出口门岗较近的车位停好,取下要用的行李回公寓洗漱休息。

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第二天早上七点多钟起来,在附近的面店吃了碗面条,把行李放回车上,再从停车场走到景区入口处,时间刚到景区开门营业的时间。景区大门与马路挨着,只隔着一条很小的河涌,景区门楼建得古朴雄壮很有气派。此时入园的游客较少,远远不如昨天的清晖园那么人声鼎沸,想必这个景区也许没有清晖园那么闻名、气派吧。

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购票进入景区后,我没急于登门入室,先是围着门口的池塘边绕了一圈。然后顺着侧门进入后花园,再到瑜园、玲珑水榭、临池别院、柳深堂,最后从善言邬公祠正门出来。之后还到旁边的后来2006年扩建的文昌苑景区转了一圈。

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余荫山房的主人是邬彬,县试夺魁中举人,和其长次两个儿子均为清朝举人,故有“一门三举人,父子同登科”之说。邬彬科考入仕,为官四年即由七品到从五品到从二品,再谓比坐火箭还快,现在官场无人能及。邬彬曾任刑部浙江司员外郎,从五品官阶,相当于现在编制外聘任副司长,副厅级干部。后来诰授通奉大夫,官至从二品。邬彬在京城任职4年后,以母亲年迈为由,乞假归隐乡里。回乡将近十年,乡里把建善言邬公祠和潜居邬公祠剩下的3亩空地给了邬彬建造宅院,邬彬即开始参照京城为官时所获的“设计图纸”兴建这座园林,并于清朝同治十年即1871年建成,为纪念和永泽先祖福荫取“余荫”为园名,又因这座园林地处偏僻的岗地之下,故用“山房”这个朴素名字,以示谦逊。

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现在余荫山房景区己把原余荫山房、两个公祠和后来建造的瑜园、文昌苑整合起来,但给人的感觉占地面积依然不象梁园、清晖园的那么大。而它建筑物布局和结构紧致、巧妙,亭台楼阁、水桥花树,该有的一样不缺,而且还摆布得让人觉不出整座园林占地面积的小来。漫步其间,望着眼前一亮的精致景物,你会情不自禁地想起“柳暗花明又一村”的诗句来。

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玲珑水榭是整座园林的观景核心,为一座八角亭式的木结构会客大厅,四周碧水环绕。八面玻璃木格门窗可以看到八种不同风格的景致,后人把它总结为丹桂迎旭日、杨柳楼台青、腊梅花开盛、石林咫尺形、虹桥清晖映、卧瓢听琴声、果坛兰幽径、孔雀尽开屏等“八面景观”。我想,玲珑水榭应该是整座园林白天最热闹的场所。有亲戚朋友来访时,在此待客,品茗叙情,宾主尽欢。没有宾客时,家人老小在此歇息玩耍,乐享天伦。烟火凡间的快乐幸福,大概也就不过是如此而已罢了。

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环绕玲珑水榭四周有条人工开挖用青砖或麻石条砌成的水渠,水渠与其它建筑物的水池、假山等水体及园林外的河涌相连通。活水的引入,使整座园林尽显奢华、精致、考究的同时更显得活泼、灵动和生机勃勃。把活水引入宅院的做法,无论是过去还是现在,唯高官富贾才有如此的实力可以效仿。民间讲究风水,意水为财,但并不意味着水多的地方经济就会发达、百姓口袋里的钱就多。我的家乡有两个水库,库容在全省排第一第二,其中最大的那个在全国排行第八。可就是这么多水的地方,经济发展水平长期排在全省倒数前三名之内,经济总量仅占全省的千分之一。所以,我们当地老百姓讲起家乡的经济建设和社会发展来,都喜欢摇头概叹“好水!”。有水不一定有财,但有水才有灵气,一城一镇如此,一村一宅亦然。

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余荫山房的许多景物都让我心生喜欢,但让我觉得最雅致的建筑当数瑜园。瑜园现在被人称为小姐楼,是邬彬第四代孙邬仲瑜于上世纪二十年代在余荫山房旁边建造用来息居宴客的场所,后来其女眷也居于此。进入景区至此,我一直以为余荫山房景区就是余荫山房原址,以为景区入口是余荫山房的斗门位置,以为善言邬公祠大门是余荫山房的正门。在看了许多介绍后我才恍然大悟,原来的余荫山房占地3亩只是景区核心的一小部分,余荫山房原来的正门并不在景区入口方向,按原来正大门位置,瑜园位于正大门的左侧,是独立的一个宅院,当初建造时主要应该是考虑用于供主人息居或宴客的场所。而现在的格局布置,我更愿意把它当作是余荫山房宅院的一部分,愿意把它当作其主人专门为自家女儿建造的闺房,因为它的确是太精致、太适合大家闺秀居住了。望着眼前华丽的景致,我真希望自己也能富甲一方,也能具备如此雄厚的财力专门为自己的女儿建造这么一栋闺楼。很可惜,自己这辈子也就只能想想罢了。

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游览完宅院内的景物后,我最后才从善言邬公祠的大门出来。在游览过程中根据介绍得知,余荫山房景区的占地面积远远大于原来余荫山房3亩的面积。现在景区中分公祠区、旧区和瑜园三个部分,最早建成的3亩余荫山房只有红雨绿云、浣红跨绿廊桥、深柳藏珍三大景观和深柳堂、临池别院、卧瓢庐、玲珑水榭四大建筑。善言邬公祠、潜居邬公祠是当地邬姓占家灶集资兴建的公共祠堂,远比余荫山房建造得早。

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在那个“人有多大胆,地有多高产”的年代,余荫山房和两个公祠均受到巨大的冲击,经历了许多难以表述的劫难。它们最终得以保存下来,完全得益于各方仁人志士和当地广大民众的舍身救助。我们今天能看到保存如此完好、修缮得如此富有年代感的景观,的确是我们的荣幸。广东,建国以来尤其是改革开放以来,经济得以飞速发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,一跃而起成为了全国人民向往的富饶之地。但是,无论广东的面貌发生怎样的变化,而留在内陆省份民众心中“文化沙漠”的刻板印象仍然是根深蒂固的。这也难怪,广东人富裕之后大兴土木、拆旧建新,把许多历史悠久、文化底蕴沉厚的古城古镇古村古道古宅古楼古井古桥都拆除得七零八落了。少了这些古物的承载、沉淀、传播,文化这些东西也就随风飘散、化为乌有。

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