沧海鸿影 2016-02-20 15:51:15

白哈巴的炊烟


黎明,一抹沉重的灰色浓云,而在天的一边,已经淡淡地拖直了一条乳白色的狭带,像要将这所有的山峰束合在一起。接着一种酒醉了似的绯红渲晕着……我们沿着弯曲幽深的一条“盘龙道”,在深深的峡谷盘旋前进,而峡谷对面就是哈萨克斯坦的国土了。透过车窗远望,山顶上白雪皑皑,山腰中层林葱葱,一路上没有人烟,几个小时的路程,大家都有些疲倦。


白哈巴的炊烟-白哈巴国家森林公园,白哈巴村,新疆

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汽车缓缓地停下来,令我们欣慰的,是屋顶上飘起横卧低空的雪白轻柔的炊烟。炊烟来自朴素的尖顶木头房子,这些木头房子星罗棋布地分布在沟谷底,烟囱冒出乳白色的轻烟,和灰茫茫的薄雾混在一起,给苏醒了的山村盖上一层薄幕。这个小村庄就是白哈巴村。新疆白哈巴村是一个图瓦人小村落,与哈萨克斯坦国只是一沟相隔,被称为“西北第一村”。村子的后面,是阿尔泰山。缕缕炊烟冉冉升腾,缀绕看山颠,如同蒙起一层蝉羽似的轻纱。正直秋季,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,草地上,羊群像停落在山梁上的白云,静静地卧在那儿吃草。牛也三五成群的在草地上悠闲地散步。金黄色的桦树、杨树点缀其间。村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。


白哈巴的炊烟-白哈巴国家森林公园,白哈巴村,新疆

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图瓦人是一个渐渐被人们遗忘的民族,图瓦人多少世纪以来繁衍生息在阿尔泰的白哈巴、禾木河、喀纳斯湖的肥沃草原上,世世代代以放牧为生。

图瓦人的房屋皆用原木筑砌而成,下为方体,上为尖顶结构,房屋用原木交叉打隼,并在两根原木之间夹上一层藓苔草,原木相互压紧堆砌而成。由于两根原木之间夹得藓苔草,能够起到密封原木缝隙的作用,保温防风。每家图瓦人的房前都有栅栏,大门就在栅栏的中间;房后也有栅栏,大多用于围住牛羊圈。在房后栅栏的外面还有栅栏,用于围住菜地。


白哈巴的炊烟-白哈巴国家森林公园,白哈巴村,新疆

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我走到一个栅栏前,一条大黄牛站在拴它的木柱跟前,它有时向左边,有时向右边弯曲着它的脖子,伸出长舌头,抵着它的闪着金光的茸毛。大黄牛的旁边,站着一个两三岁的图瓦族小男孩,小小的身躯,只及大黄牛半腿高。小家伙英俊得令我吃惊,穿着红毛衣和背带牛仔裤,光头,粉红色的圆脸,一层细细的黄毛,像樱桃粒似的小嘴,一动一动的像花瓣似的小鼻子,特别是那双又大又亮的黑眼睛,目不转睛地看我。我马上就给他拍照,同伴们也发现了,刚围笼上来想给他拍照,小家伙可不愿意,噘起嘴跑开了。


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晨雾渗透到泥土里,到处冒着阵阵湿气。三五步外的一个栅栏里,有位老妈妈正在为一头奶牛挤奶,我走上去给她拍照,老妈妈对我说了一通话,我一句也没听懂。


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晨雾正在散开,深色的溪河跳动着金色的光,露水在阳光下像万颗珍珠,篱笆、树木、山和原野,呈现出它们的浓绿色调,些微的金黄色点缀在浓绿的色泽之间。一群小孩围着游客,卖他们手上的冬虫夏草。这里出产冬虫夏草、平盖灵芝、花杉灵芝等。我们到那个小男孩的家里去参观,主人很热情,如果我们能够留下来用餐的话,也许能品尝烤全羊、手抓肉、野菜、冷水鱼和图瓦人酿造的奶酒吧。来到村北,看到有一个直径超过一米的老树墩,旁边的牌子上写着:“我忘了自己的年龄”。是啊,在这与世隔绝的幽境,确实有不知今夕是何年之感。


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我们的汽车要发动了,再见,白哈巴的原始森林、原木小屋、袅袅炊烟、淡淡晨雾和豪爽带点神秘色彩的图瓦族居民。


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