蓝田玉烟 2016-03-01 22:20:04

边走边拍--女子美摄印度40天(之二)

~塔霸中国城(Tangra Chinatown)~ ,由于是初到印度,由于有些害怕,也由于单反和行李都放在车上,所以没拿单反拍照,只敢手机偷偷拍,好在,中国城的印度摊贩,都对我们报以友善的微笑,让我们紧张的心情略为放松,不,应该只是我紧张,男友P先生一直感觉颇好。现在回想起来,都觉得惋惜又好笑啊!错过了很多精彩的画面!其实菜市场是穷游必去的一个地方,那里有很多生活的缩影。

印度的大城市,因为信仰问题,牛肉猪肉鱼肉不敢保证,但基本都有鸡肉卖,这里很多都是素食餐馆,有荤食的餐馆大多卖些鸡肉、鱼肉,极少一部分餐馆会售卖牛肉,牛毕竟是他们的神灵,但也会有一些城市,在伊斯兰教众居住的地区会有牛肉卖。

厨师大姐买完菜,和司机一起又把我们送往加尔各答的萨德街Sudder Street Area,其实在坐车前往的途中,我脑海里有各种假设,各种乱想,各种忐忑,各种不安,不过,我们也必须,也只能到萨德街入住。

这是俭游者最集中的地方,这里有许多背包客的服务设施,如果你没有提前预订,到这里来就对了,这里最大特点是每两栋建筑中就会有一家客栈或是旅馆。这一地区的住宿档次不一,既包括据说是加尔各答最好的酒店,同时这里也是城内唯一接受外国人入住的低价住宿区,当然,低价的结果就是住宿地的条件可能有些不尽人意。

如同一位背包客戏称的那样,“加尔各答的经济住宿地简直可以组成一个脏乱差大联盟”。尽管如此,许多旅行者仍选择这里的狭小房间,屋内唯一的装饰也许就是之前住客的涂鸦,有攻略建议带一张垫子或者睡袋以防被臭虫叮咬,我们在国内买了那种最便宜也最轻巧的富春纺材质的睡袋,一个几元钱,价廉物美方便携带,不过,我们在印度,根本就没有将此睡袋派上大的用场,只是在第一次坐火车去瓦拉纳西被冻醒的时候,P先生用过一次。哈,觉得很奇怪?其实不奇怪,印度大多数旅馆根本就不是我们之前想象的那样,除了极少数过于低廉的旅馆会存在卫生问题,大多数平价旅馆的卫生条件都是过得去的。

萨德街还有几家换钱的店铺,用美元换汇相对划算,我们在加尔各答讲价换成1:64.5,当时当地算很高的,当然还是需要多走几家讲价,加尔各答因为有不少华裔和中国人,所以在这里人民币和卢比也是可以互相兑换的,当然汇率没有美元高,汇率不划算1:9.2。初到异域,我们很为谨慎,分几天换钱,每次都只换一部分美金,且会选择不同的的Change money place。

司机把我们放在萨德街路口,和他们道谢告别后,背着重重的包,我们依照以往的习惯开始穿梭于这里的小巷,先冲着攻略上说的萨德街唯一带WIFI的经济型旅馆Shams hotel奔去。

从萨德街的正街踏入通往这家旅馆的小巷开始,我的脚顿时感觉没地方落下了,地面上热呼呼的各种粪便,新鲜冲鼻的尿骚味,还有赤裸上身围裙裹臀,在清晨沐浴,黑黝干瘦的印度男子,从嗅觉上视觉上,森森刺激着我,各种感官的强烈冲击扑面而来。

我牙一咬,心一横,念着非礼勿视大踏步跨过, P先生却还一直兴奋地告诉我,看看看,那个就是很多游记里都有的蓝色小门,瞧瞧瞧,这个就是经常被镜头记录的沐浴男子,我狠狠丢给他一记大白眼,抛开一切念头往前走。

我到现在都一直纳闷,萨德街是外国人聚集的地方,怎么说也应该街面整洁吧,我们在那里的几天,也看到有环卫工人打扫清理,那为什么每天此地还有很多重磅炸弹和刺鼻味道呢,政府的国际形象呢?

进入小巷一百米,左手边有一个破落的小院,门口立着Shams hotel的招牌,就是这里了。进入院子,看到旅馆楼下住户的小男孩不知是因为贫穷还是因为习惯,他用手指刷牙。据说,印度有用牙粉刷牙的习惯,而他们用牙粉刷牙就是用手指。


边走边拍--女子美摄印度40天(之二)-加尔各答,塔霸中国城

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楼上阳台有人向下张望,很热情地招手唤我们上去,踩着叽嘎叽嘎的木板楼梯,我们来到二楼的旅馆,一问价格,标准间居然要1500卢比,这么一个破烂的旅馆居然要150元人民币,瞬间让我们目瞪口呆,房价完全超出我们的预算。

转头瞧见旁边同一层楼还有个旅馆Shan Guest House,于是进去看了看,这里只剩下不带洗手间的房间550卢比,有电视和电扇,有床上用品,还有一扇窗户,卫生和视野都还不错,只是没有WIFI,又转到楼下的公用洗手间看了看,大大的洗手间,铺着瓷砖,很干净整洁,有24小时热水,也没有各种刺鼻的味道。

我觉得还行,至少比泰国考山路同等价位的旅馆好太多,可是P先生说再去攻略上提到的其他旅馆看看,因为这家在攻略上没有见过。

于是,我们又出来转向其他旅馆,找了好几家,价位合理感觉不错的都已客满,剩下的那些,价格在500卢比左右的都不如Shan Guest House那间旅馆。

印象最深刻的是一家便宜的旅馆,名字忘了,房价倒是最为低廉:400卢比,走进去,门口值班室的两位印度男子懒散懈怠,爱理不理地叫了位驼背的印度老者带领我们去看房间,走廊的灰尘扑面而来不说,还有那古老的房间大门,推开吱嘎吱嘎作响,完全像以前电影里看过的中世纪破旧古堡的怪诞感觉,且房间潮湿,墙皮剥落,电线松散,还没有床上用具!

之前看过的攻略都没说过,萨德街的平价低廉旅馆很多都没有卧具,可是我们看了几家便宜旅馆都没有卧具啊,差点害死我们,难道各位大仙都是住的中高档旅馆?就没一个穷孩子住过低廉旅馆?!

最后,我们又回到了之前看过的Shan Guest House,讲价未成功,还是550卢比一天住下,几天以来,这家旅馆只有印度本国人来投宿,除了我们俩就没有一个外国人,隔壁那家有WIFI的旅馆倒是来来往往很多外国人。

对了,这里许多廉价旅馆会在午夜时分锁门,因此如果你计划夜晚出去活动又回来得很晚,最好先确认下夜间进门的具体办法,当然我不赞成太晚还在印度大街上闲逛,不管男女,出门在外,安全第一。

锁门有锁门的好处,但是也有坏处,我们在这里最后离开的时候,就遇到一起因为锁门而差点误车的事情,后面我会说道。

印度住店,每家旅馆都会向外国人索要护照和印度签证复印件,有些还会要照片,这是他们政府的规定,所以,请提前准备好两种复印件。

我们放下行李后,就到街口一家复印兼卖电话卡的小店复印各种住店资料。Shan Guest House院子出来右转往大路走,路口有家卖电话卡兼复印的小铺(找得到Shan Guest House就一定能找到这家店)。

我们先是在这里复印资料,店家印度小哥当时就向我们推荐了!dear电话卡,不过我们未曾答应,准备用方方之前帮我们办好的电话卡,直到后来方方那张卡一直未开通,才在他家买的两张idear电话卡,一个月1000兆流量加15分钟的国际长途只需要275卢比/张,店主是个英俊干净的印度小伙,所售商品也诚实可信!

之前还担心所买的电话卡等我们走后就不能再用,其实,这些担心都是多余的,一个月我们都是用这个卡,国际长途电话倒是很快打完,流量却没用完,这个卡可以在其他城市随时随地充值,如果两个人一直不分开,只买一张卡,用热点上网,使用节约点,流量用一个月都是够的,因为印度很多酒店旅馆都是有WIFI的。

当然,也有从其他帖子看到过买电话卡被蒙骗的情况,所以,如果初到印度,第一站又是加尔各答的话,那就来萨德街这家店买电话卡吧,萨德街目前只有这家在售卖。

手机照

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我们从前一晚的6点到次日早上的8点一直未进一颗米,早上又逛了中国城,惹得发胀的小腿和扁平的胃部一起发出了怒吼:“必须、马上、现在就去吃点!就算只有令你难以忍受的咖喱也要去吃点!”

路口斜对面有一家小餐馆,看到这家食店铺面虽小,但貌似生意不错,食客络绎不绝,人多的地方肯定食物不错咯,于是,我们迈步进入。

坐下一看,印度文的菜单看得懂我,我看不懂它,傻眼了,不过没关系,我们直接照着别人桌上的食物点就好,人家吃撒,我们吃撒,这就是长期行走在外积累的经验。四个大饼,两份咖喱,再来两杯奶茶,两个煎蛋,顿时唇齿生香,疲惫顿消。

以前在尼泊尔,非常排斥咖喱,我宁愿坐等P先生吃完咖喱套餐,再去吃中国炒饭。起初以为印度的咖喱也是很难下咽,不知道是因为饿的原因,还是因为这家店的做法我能接受的缘故,饼子蘸着咖喱,就着奶茶,我们把食物通通消灭掉了,最后结账,吃了那么多美食,肚子撑得滚圆才112卢比,11元人民币啊,忒便宜啊,哈哈。

因为早餐的煎蛋和千层饼子非常棒,再因为食用后没拉肚子,所以我们在加尔各答的几天里,每天早上都是来这里用餐,卫生便宜又美味,当然得尽情食用!

手机照

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我们看的攻略提到不少~加尔各答(Kolkata)~ 的美食,但是你要让我为了那些所谓的美食去挨着每条街寻找,我真是做不到,不说路线不熟,就说口味问题,他的芝士蛋糕让我嗤之以鼻,而我所热爱的榴莲,也许他闻着就吐,所以,你怎么知道攻略撰写者和你的口味完全一致呢?

反观加尔各答的各种路边小吃却颇受我们青睐,我们在迈丹公园附近的小吃一条街,吃到了一种类似乡村J的红烧狮子头套饭,蔬菜炒饭上面舀两个猪肉园子和酱汁,非常棒,还有泡菜的味道,价格也相当便宜,才50卢比,折合5元人民币。

起初只是看着P先生食用,后来禁不住诱惑尝了一口,觉得很是不错,瞬间放弃警惕,管它腹泻不腹泻,立马再要了一份,吃的那叫一个不亦乐乎,民以食为天嘛,况且我在美食面前一向没有自制能力,哈哈,不过,事后还是有些轻微腹泻。


边走边拍--女子美摄印度40天(之二)-加尔各答,塔霸中国城

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街头到处可见流动果汁铺,一个桌子,放着榨汁机和一排玻璃杯,最为便宜的就是一杯冷水,加点冰块和柠檬汁,我站在旁边围观时,看到价格貌似是10卢比一杯,卫生情况看着是有点堪忧,但大热天的,印度人民非常捧场,这位小哥生意很好啊!我摸了摸挂在脖子上的那套好矿泉水的袋子,还是果断放弃了尝试的念头。


边走边拍--女子美摄印度40天(之二)-加尔各答,塔霸中国城

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印度大街上还有一种小吃,我们在这里的每座城市都能看到,就是一种油炸的面团果子,先摁破,往里面浇上酱汁,再放到一种干干的圆筒小叶子里面交给食客,貌似那种酱汁是韭菜之类的食物组成,最奇特的是,小摊贩会用左手大指姆摁破那个油炸果子,再往里面添加调料。

左手,在我们所认知的记忆里,那是印度人用来擦屁股的,当时摊主见我在旁边看的津津有味,居然主动问我要不要一份,吓得我连连摆手直说:NO,NO,NO!


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当然,黄豆加咖喱煮的一锅黄色的食物,街头也比比皆是,还有一些油炸食物,甜的咸的,五花八门,苍蝇肆虐,不过,这些东西,我们统统克制了,没敢食用。


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到达加尔各答第一件头等大事,就是去外国人售票处即东部铁路外国游客订票处买火车票(Esatern Railway foreign Tourest bureau),在Strand Rd South街附近,离萨德街有3公里左右,我们穷游,又为了照相方便,依旧采用徒步的方式走过去。

在印度有两种购买火车票方式,一是在网上预订(对于时间紧张的游客来说可以国内网上预订),二是现买,我们时间多,还是采取现买方式,顺便感受下。

这里介绍下网上预订方式:可以在cleartrip网站进行网络订购,收极少量的手续费,退票也非常方便,但是需要信用卡和印度当地手机号。网站速度非常快,所有列次的余票情况一目了然,订好后会发确认信息到邮箱和手机上,也可以把订票页面打印出来,火车站台上有大黑板,订到票的人,名字都在上面,找到后才知道座位,上面如果没名字也不是没办法,直接上车,找列车员补票(卧铺可能要加点小费)。

别看印度的火车不怎么豪华,但是强大的网络订票系统甚至超越国内。印度火车票实行实名制,可以提前三个月购票。车座等级分为AC1,AC2,AC3,Sleeper,CC,first class,second class,豪华程度依次递减。

订票系统有waiting list,当火车票售完后再订购者会排在waiting list上,就是说火车票售完,网站依然售票。如果有人退票,那么你在WL上排名会依次递进,最后得到PNR号码,你可以登录印度火车官网http://www.indianrail.gov.in/index.html ,输入PNR号码 查询你所乘坐火车的状态,尤其当你排在waiting list时,这是一个很好的方式查看你的票有没确认。

我们怕麻烦又有时间,所以每站现买,也是相当方便,找到每站的外国人售票点或是普通售票点,填写表单,付款买票就OK,不是每个城市都有外国人售票处,不过也可以跟印度本地人一起排队买票,阿姆利则就是这样,不过,我在阿姆利则排队买票时遇到在印度唯一一次“非礼”。

我们只做了五次列车,三次是长途卧铺,二次是短途座位,所到的加尔各答、瓦拉纳西和新德里有外国人售票处。

初次买票,什么都不懂,起初就那么傻傻地坐着,后来我觉得坐着也没用,主动操着蹩脚的英语去柜台问询,工作人员告诉我们,要先填表,再排队,再递交资料买票。
于是,我们拿到表格,在翻译软件的帮助下,在周围乘客帮助下,我们填好了有生以来第一张火车购票单。

很感谢那里同为买票身份的外国朋友们,给予我们无私的帮助,两位巴基斯坦大哥一直不厌其烦地为我们解释,每一个空项的意思,帮助我们填写,内心被关爱满满充斥着,很是感动!

旅途就是这样,随时会遇到乐于助人的行者们,不时会收获一些旅途惊喜。


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