芭爷 2016-06-05 00:51:51

时光——停留在印度篇(四)

时光——停留在印度篇(四)-德里红堡,德里印度门 ,贾玛清真寺-德里,新德里,胜利之门

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初到~阿格拉(Agra)~ ,出火车站坐上tutu车,和我一节车厢的印度人说希望我能捎他一段路,本着人道主义,我同意了,一路上他各种给我介绍还硬要车停下来让我跟他一起去一家餐厅吃饭,我都很坚决的礼貌谢绝了,到了目的地那个大哥居然让我给他导游费,我当时心想你蹭我车坐到这我没让你分摊车费就算了你还管我要导游费,我直接都不理他,他也缠。最后我代表中国完胜印度阿三!


非要让我给他“弯fo透”来一张的tutu大叔。。


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泰姬陵每周五只对穆斯林开放,游客进不去,所以今天的目的地是~法塔赫布尔西格里城(Fatehpur Sikri)~


印度阿格拉郊外的废城——法塔赫布尔西格里城,它实际分为两部分,一部分是Fatepur,意为“胜利之城”,建有清真寺,以及皇族的陵墓(男人的在室外,女人的在室内),另一部分就是Sikri,为皇室宫殿。参观Fatepur不收取门票,而进入Sikri的话需要收取260卢比,买票时候如果出示泰姬陵的门票,可以优惠10卢比!


这里拥有印度最高的清真寺大门——~胜利之门(Buland Gate)~,高达54米!


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大门上挂了好多蜂巢,斑驳不堪。贵为UNESCO世界遗产,落得如此囧境,着实令人惋惜。 印度教人士对于穆斯林建筑,实在是关心不够。


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清真寺的中央,是一个白色的陵宫,便是苏菲派先贤Shaikh Salim Chisti的墓,该城的建立,正是阿克巴为了感谢此人的神迹


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话说当年由于Shaikh Salim Chisti的预言,阿克巴大帝喜得贵子。于是他决定迁都到圣人家乡。但因为供水问题,这座仅仅使用了几年的都城就被废弃了。Shaikh Salim Chisti的灵柩安放在大清真寺里,至今仍有很多信徒朝拜。连那个萨科齐还是谁的都来这里求子,在这堵墙上栓个红绳,许个愿。。。但是几位带绿帽的大叔,你们真的没觉得有哪里不对劲的么。。


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在清真寺参观的时候,看到我是东方面孔,好多个当地的小孩上来把我围住,要钱,拉我衣服,当我努力挣扎出来后,一个小男孩突然跑出来,还给我其他孩子从我相机包里偷走的笔,接着又往我手里塞了一颗糖,我笑一笑,最后把笔送给了他。太多时候,人总是太在意自己失去了什么,很少留意自己得到了什么。


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时光——停留在印度篇(四)-德里红堡,德里印度门 ,贾玛清真寺-德里,新德里,胜利之门关于法塔赫布尔西格里城Fatepur Sikri的tips:


★▲被泰姬陵和阿格拉堡淹没了应有光彩的“胜利之城Fatepur Sikri”——阿格拉第三处世界文化遗产。距离阿格拉西南40km,你可以到阿格拉的Idgah Bus Stand车站乘坐local bus,票价40卢比,车程大约1小时左右。也可以包车前往,费用大概是1000卢比。



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第一眼看到她,感觉还是像是在书上看到的一样,以前小学的时候老师指着课本说道这是泰姬陵世界七大奇迹之一。现在她就在我眼前,看到这幅景象,我只想说:你好!我终于见到你了!


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时光——停留在印度篇(四)-德里红堡,德里印度门 ,贾玛清真寺-德里,新德里,胜利之门背景故事


除了建筑美学上的伟大成就,真正使泰姬陵成为让人类历史上闪耀一笔的,是这座建筑所蕴含的人性中永恒而美好的情感。泰姬并不是一个人名,而是莫卧儿王朝皇帝沙•贾汉赐予爱妃波斯公主玛穆塔兹•玛哈尔的封号——“泰姬•玛哈尔”,意为“宫廷的皇冠”。1622年,玛穆塔兹因为生产他们的第14个孩子时去世,沙•贾汉悲痛欲绝,他亲自设计,动用2万工人,耗费巨资,花了22年时间建成泰姬陵。传说,沙•贾汉本想在河对岸为自己建造一座一模一样的黑色陵墓,并在两者之间建一座黑白相间的桥,以便去世后永久地陪伴爱人,但他儿子发动政变夺取王位,并把他囚禁在阿格拉堡。沙•贾汉的余生就在阿格拉堡中度过,日夜遥望着泰姬陵,郁郁而终。


虽然后人对沙•贾汉的作为持不同观点,但是,凭借着心中那一丝对于美好爱情的向往,世人仍然愿意相信世界上有着超越生死的思念和感情。这段不朽的感情赋予了泰姬陵超然的神性,游人甚至能从日月光影照耀下的泰姬陵感受到这种具有穿透力的震撼。为爱而生的泰姬陵不仅在建筑美学上成为印度闻名于世界的标志,印度人更是将其视为民族精神的象征。

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相信关于泰姬陵的故事很多游记里都提到过,我不能免俗!但是我想告诉你们的是这个凄美爱情故事的阴暗面——其实当时莫卧尔王朝的皇帝沙•贾汉在妻子死后,悲痛万分。他召来了当时最好的建筑师问道:“你结婚了吗”?
建筑师如实回答道:“ 结了,陛下”。
“你爱你的妻子吗“ 。
”是的,陛下,她是我的生命,我爱她甚于一切“。
”很好!那我就把你的妻子处死,你就能明白我有多么多么的痛苦!你也就能为我妻子建起世界最壮丽的坟墓。“
于是,沙•贾汉处死了建筑师的妻子,而建筑师在悲苦的岁月里,也建起了世人惊叹的泰姬陵!


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静静的站在泰姬陵的脚下,听着风声仿佛诉说着沙•贾汉对泰姬的爱恋。


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泰姬陵之所以惊世绝伦,不仅仅因为它流芳百世的凄美爱情和唯美的建筑风格,更因为它在一天里不同的时间和不同的光线中会呈现出不同的颜色,夜幕下的泰姬陵是传说中最妩媚的时刻。壁上全是宝石镶嵌,我没带工具所以没抠下来一个半个的哈哈哈哈。在一向耀眼的阳光映衬下,出落得玲珑剔透,光彩夺目。在重度雾霾的遮掩下,更显得犹抱琵琶,泰姬陵陵墓内有俩口棺材,里面长眠的是皇帝沙•贾汉和王妃泰姬。
泰姬陵是一个爱情的承诺,一座陵墓,凝固着一段千古流传的爱情神话,它矗立在那里,安静的不言不语,倒映出多少有情人的泪水,同时,它也是印度人民的骄傲,它化作了一个民族的一声苍然浩叹!每天汇聚了很多印度人前来观看。此时的亚穆纳河已几近干涸,成群的鸟儿起起落落,背向着八角亭的泰姬陵,是否也在向着暮年的沙•贾汉诉说着些什么...


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在广场上遇到一大批印度当地游客,她们在拍照的时候我还以为我挡住了风景转身准备要走,结果她们把我给搂了过去一起拍照!好开心!绝大多数印度人真的非常热情,尤其是喜欢拍照!你如果说“can i take the picture with U?"他们一定不会拒绝!话说著名的'follow me to"牵手照片的背后拍摄是这样的


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为啥说印度人喜欢拍照,你看看他们的总理就知道了,莫大大当时访华,不就和我们的李大大来了一张超有心机的自拍嘛~印度人民党还发起过一个活动,就叫“selfie with Modi”,印度人民看见莫迪就可以邀请一起自拍!


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自从泰国回来之后,我只要是在国外碰到街边小摊,就喜欢问一句“free?”,允许我免费试吃的热情大叔,可惜天下没有免费的午餐,入口的那一刻我的味蕾让我很想飙脏话!


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前往阿格拉堡的途中与几个小孩狭路相逢。他们对我的相机很好奇,我便随手将它递给他们。拍照时大家很开心,纯粹的开心,无法言语沟通,但可以通过眼神交流。后来他们陪我走了一小段路,一路都是在笑着。


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~阿格拉堡(the Agra Fort)~位于亚穆纳河畔的小山丘上,距泰姬陵约3公里,从泰姬陵出来,你可以选择坐tutu(30卢比),也可以选择步行,想想自己也没什么事,就选择了走路,约摸30分钟的光景,终于走到了!这感觉真像长征啊!


阿格拉堡全部采用红砂岩建造而成, 故又称红堡,与首都~德里红堡(Red Fort)~齐名。


这座方圆1.5平方公里的宫堡,外形非常雄伟壮观,城内的宫殿,虽经历漫长的岁月,多已失修,但画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。


在泰姬香消玉损之后,皇帝老儿一直郁郁寡欢,他的儿子奥朗则布弑兄杀弟篡位成功,沙·贾汗本人也被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡的八角亭内。此后整整8年的时间,晚年的沙·贾汗每天只能透过八角亭的小窗,凝望红色砂岩墙下的护城河,河里没有鱼,只有爱妻陵墓的倒影。后来视力恶化,他又借着一颗宝石的折射来注视着这座遥不可及的杰作,在这个故事里,死亡或许是他唯一重获自由, 以解相思的方式,8年后,沙·贾汗终于能在爱妻身旁长眠——一生只爱一人!


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它曾是莫卧尔帝国的首都,通体红色的古堡依旧闪烁着往日的荣耀。如今众多的游客纷纷来到这里,一个很重要的原因就是要在这里遥望远处的泰姬陵,体会当年沙•贾汉对泰姬的那份永恒的挚爱和无尽的等待


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沙·贾汗与泰姬之间19年的爱情也许经不起300年的吟诵,但它的纪念物却能承载各种各样不断累积的祝福。阿格拉这座荒芜的城,凝固了300年的爱情和眼泪。泰姬陵的美,也许我现在才懂了。


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游览完毕,回酒店休息以后我出去吃晚饭,餐馆叫做Joney’s place,在泰姬陵南门附近,辛拉面,牛肉饭等等都很合我的口味!此外,斜对面的那家Treat,味道也不错,我在阿格拉的这两天,基本就是在这2处解决的!


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大肆朵颐一番后,回酒店的路上我就想起来泰姬陵这么贵的门票是不是可以再进去一次呢?于是我决定碰碰运气去东门问问看,这个时候差不多是下午5点左右,还是有很多游人在排队检票,男女分开站。最后警察一问三不知,保安小哥也跟我直摇头,我看他们拿着枪,就没跟他们计较太多了。时光——停留在印度篇(四)-德里红堡,德里印度门 ,贾玛清真寺-德里,新德里,胜利之门


时光——停留在印度篇(四)-德里红堡,德里印度门 ,贾玛清真寺-德里,新德里,胜利之门关于阿格拉的tips:


★▲泰姬陵门票外国人购买需要支付750卢比,而印度当地人购买只需要20卢比!!!!(开放时间是:周一至周四6:00—20:00,每周五只对当地穆斯林开放!游人不能进去)!那一刻我真想抹点灰搞个头巾啥的,看我的易容术是否能骗过保安哥阿三~但是害怕给国家丢脸,我放弃了,默默买了门票!


★▲泰姬陵里面需要提醒的是不允许带三脚架,携带相机进去需要额外收费!并且陵墓内部是禁止照相的。其实旅途中很多清真寺都是免费的,但是保安如果看你是外国游客并且携带相机,三脚架啥的,就会来找你收所谓的”照相费“,给不给,你自己看着办!毕竟印度就是一个需要你斗智斗勇的地儿~阿格拉堡(the Agra Fort)~


★▲阿格拉堡的门票价格是外国人300卢比(如果当天参观过泰姬陵,凭门票只需要支付250卢比),印度当地人只需要20卢比!同样的,也不允许携带三脚架!说实话在印度游玩,每每遇到购买门票的时候,我总是有一种”江浙沪包邮“的落差感)。

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从阿格拉出发,坐了4个小时的火车到达德里。一路上各种纠缠,下车之后硬是活生生的被一个阿三忽悠的带到各种他介绍的hotel,感觉要被卖掉一样,姐背了20斤的包穿梭在各种巷子里,对他竖了中指,终于把他甩掉了!


假装镇定拿出IPAD看地图,尼玛东南西北我真的分不清楚啊!!!这时,duang~我的眼前出现了一个人!!!仔细询问一番,他说他带我过去~旅行的时候才觉得做女人是真特么好!要是再漂亮点那更没谁了时光——停留在印度篇(四)-德里红堡,德里印度门 ,贾玛清真寺-德里,新德里,胜利之门时光——停留在印度篇(四)-德里红堡,德里印度门 ,贾玛清真寺-德里,新德里,胜利之门真是个好人啊,还送我去目的地。。即使我最后开始发现他也不知道目的地在哪。。。最后自己找了一家老板看着热情的,结果发现自己真是遇人不淑,房间里好多东西都是坏的,空调时不时的罢工,热水更是没有,罢了,想着明天要一大早赶飞机,不想再挪腾,好在旅馆价格便宜才500卢比,而且离火车站不足300米,旁边就是地铁站和机场快线,告诉自己随遇而安吧!


放下行李随便洗了个冷水澡,出发~贾玛清真寺-德里(Jama Masjid)~ 和~德里印度门 (India Gate)~ 。


好心带路的Vogt,你能看出他是哪国人嘛?答案是——菲律宾

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从旅店出来,在New Delhi地铁站乘黄线,到Chandni Chowk下车,步行10分钟走过去便是jama masjid!地铁票价只要8卢比~出门的时候前台告诉我也可以在机场快线站搭乘120B路公交车,往Narela Terminal方向,到Subhash Park下车也行~我对印度的公交痴汉早有耳闻,而且当地的公交都是没空调的,现在外面接近50℃,我怕最后一天死在这了,所以果断选择的搭乘地铁!


机场快线就在新德里火车站2号门,很好找!给你们配个图,是不是一目了然了


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~贾玛清真寺-德里(Jama Masjid)~,在红堡斜对面,这里被拥挤的马路、嘈杂的市场、破旧的贫民区占据。值得一提的是印度有两个红堡,一个位于阿格拉(阿格拉堡),一个位于德里,莫卧儿首都自阿格拉迁址于此。所以德里的红堡是仿造阿格拉堡建造的!此处的红堡就不再游览了!


这清真寺由莫卧尔王朝贾罕杰大帝于1650年下令建造,历时6年建成。是全印度最大的清真寺(“贾玛”的意思是“大”),也是目前世界上最大的清真寺。 16世纪上半叶,莫卧儿王朝建立,奉伊斯兰教为国教,至今仍是印度第二大宗教。莫卧儿王朝可能是印度至今为止最为鼎盛的时代,贾玛清真寺见证了一个帝国最为辉煌的背影。

远远的听见清真寺的高音喇叭里诵唱着古兰经。我到达的地方是贾玛清真寺的2号入口,也就是正对着红堡对面,通往入口的路上聚集着各种小摊小贩,卖着各种物品,人潮熙攘。我挤过人群,在进入大门后,发现台阶上很多人在做祷告,他们虔诚的跪拜着他们的真主,在古兰经的诵歌引导下,不停的附身跪拜祷告。场景蔚为壮观,只可惜我到达的时候已经是他们最后的祷告了,几分钟后他们就结束了。

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贾玛清真寺(JAMA MASJID)的拱门上,内刻着一段古兰经文:“世界是一座桥梁,你可以跨过它,但不要在其上建房。如果渴望一时,便会渴望一世。” 这何尝,不也是所谓投资。资本市场也只是你通往人生自由的一座桥梁,你可以跨过它,但不要在其上建房。如果渴望一时,便会渴望一世。

走进JAMA的广场,马上就会被一种神秘的气氛震撼。天色下,主寺两边的尖塔直指高空,阳光从建筑的背面斜扫整个广场,鸽群哗地飞起,盘旋。。。那是一种不可言说的安宁,所有的躁动都在进入广场的那一刻被一种力量吸走。


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