天弓 2016-08-30 23:50:18

一抹极不真实的白和梦里遥不可及的净——南极&阿根廷17日游(四)

下午我们登陆了拉克罗港,这个建于1941年的“港口”上面有一个英国基地。1996年,南极洲遗产基金会将其改建成为一座博物馆,在这里我们能切身感受到20世纪50年代的南极生活。同样,这里也可以给自己或者亲朋好友基础一封来自南极的明信片。

和Vernadsky站不一样的是,在我们登陆之前一位口齿伶俐的英国姑娘来到船上給我们大讲特讲英国基地的历史,当然免不了推销各种旅游纪念品……英国基地的旅游纪念品大多来自英国本土,相比Vernadsky的更加精致,自然又让我们慷慨解囊。


一抹极不真实的白和梦里遥不可及的净——南极&阿根廷17日游(四)-老虎洲,布宜诺斯艾利斯方尖碑,布宜诺斯艾利斯主座教堂,德雷克海峡,梅尔基奥尔岛

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当然,那位英国姑娘还强调了这里的企鹅不怕人,特意嘱咐我们要爱护这些小动物,并保持一定距离。
但她的这话我觉得实在是多余,在南极就没遇到过怕人的企鹅。

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这里也可以寄明信片,据说这里基础的只需要一个月就可以到达中国,而之前我在乌克兰站寄出的需要整整半年!!

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上世纪五十年代的食品和设备。

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英国基地不大,不一会儿就游览完毕,我们乘坐冲锋艇前往今天的另一个游览点。

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接着我们登陆了~朱格拉角(Jougla Point)~ ,这是一个一百多年前遗留下来的捕鲸点。

当年,捕鲸者在这里猎杀这种海中巨兽,并把他们的战利品托到岸边进行分解以便运往世界各地。
如今,各国对待捕鲸这事的法律各不相同,据我所知只有北极圈内的爱斯基摩人每年有少量的合法捕鲸配额,然后就只有日本以科考的名义在南极大肆捕捞了。

这里再说一个免费到南极的方法。可以登录绿色和平的官网了解他们志愿者招募的动态,说不定你就被选上了呢?
*这个,我也只是看了个纪录片了解到这个组织有在南极反对日本捕鲸船的活动,而确有中国志愿者在船上一事,不过已是几年前的消息了,仅供参考,有这个想法的朋友还需要自己多研究!
如果有幸参与既实现了自己的梦想,又为地球的生态做出了一点贡献。

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这应该是两家人!
巴布亚企鹅一次产卵只有两个,由父母轮流照看。
不过这是一个集体观念先当受重视的种族,所以邻居帮忙看小宝宝也不足为奇。

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今天,我和冰沁于心拍到最后,所以享受了一会专车(船)待遇!

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南极的火烧云是那么的魔幻!
我的魔戒情节又来了,总幻想视线的尽头是索伦的要塞!

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今晚来自卡图的叶老师已经开始向大家展示他此行的照片了!不得不佩服他工作的效率!

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Day 12:和野生海狮的近距离接触(Melchior Island)


2016.2.10
风速:11.7节
海况:平静
天气:阴转晴
气温:2摄氏度


今天在~梅尔基奥尔岛(Melchior Island)~ 实施这次南极最后一次冲锋艇巡游。Melchior Island处于Brabant Island和Anvers Island之间。在Dallman Bay是座头鲸的的捕食区。所以今天一早大家又兴致匆匆登上冲锋艇来到海上寻找座头鲸的身影!

老实说,我们在巡游过程中确实看到了不少座头鲸,只是离我们太远太远根本没有拍照的机会。
期待着鲸鱼从我们小艇旁边一跃而起的壮观画面自然是打了水漂,还是那句话“有种照片是别人的照片。”。

不过,今天有幸与海狮来了一次近距离的接触。

在南极的行程中,又一个很大的收获就是能熟练分辨海狮和海豹了,之前是完全搞不清楚。现在知道海狮全身纯色而海豹身上有斑点;海狮有对很可爱的外耳,而海豹只有耳洞;海狮的头看上去比较尖而海豹则是圆咕隆咚的;海狮的脖子比海豹长,相比海豹海狮更多了一丝优雅。

之前在海洋馆中看过这种动物,它的萌态給在场的所有人都留下了深刻的影响。那么在这几乎没有人类活动的大自然中它原本的状态又是怎么样呢?

熟睡的海狮和人类的小孩似的,相当可爱!

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当他们醒着立着身子的姿态又很绅士,似乎在说“我们才没海豹那么堕落,看我们的身材多好。”。

自然,海豹是无法立起来的,这也是区分这两个物种的重要指标。

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同时,海狮也是好斗的,所以这个画面也是常见的了。

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岸边偶尔也会有企鹅出现,也是此行唯一一次拍到的帽带企鹅。

他也是混在巴布亚企鹅之中,属于那“迷路的企鹅‘。

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这里的海鸟也非常多,基本是南极海鸥。

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有幸参与皮划艇项目的客人今天做了最后一次活动,今天也是他们划得最远的一次。

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返程的时候经过了这座我们在南极见到的最美浮冰!


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上船后淘淘不知从哪里捞了一块浮冰,配上我在乌斯怀亚买的劣质朗姆酒别有一番风味。

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有了这个高逼格道具,我们这群酒鬼自然免不了装一把了。

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至此,我们的探险队员也顺利完成了任务,他们也可以放下心来在后加班尽情享受这壮美风景了。

*之前有客人在这里潜水因失温死亡,有客人在登陆的时候掉进冰裂缝,所以在整个行程中他们的神经都是紧绷的。

如今,在南极潜水的条件也变得十分苛刻,几乎都是全球的冷水潜水老手才能参加这个项目,我也就只有放弃了在这潜水的打算。

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在南极半岛的行程由这位自由自在的老爷子的一张照片收尾吧。

这位老爷子我觉得算是个科学家了,曾经多次跟随远望2号深入太平洋中心,为我国的航天事业作出了杰出贡献。
同时也是此行中国游客中惟一一个一点都不晕船的,毕竟德雷克海峡这点“小风浪”对老爷子来说太小儿科了。

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Day 12-13:再次穿越德雷克海峡


2016.2.11
风速:19.3节
海况:小浪
天气:阴
温度:1摄氏度

2016.2.12
风速:19.3节
海况:中浪
天气:阴
温度:5摄氏度


经过两天多的航行,我们再次穿越~德雷克海峡(Drake Passage)~ ,回到了内陆的比格尓水道。
相比去程,回来时大家的状态都好了很多,所以在船上开展了多场摄影交流活动。

当大家再次看到披着绿装的大地时,不约而同发出“终于回来了”的感叹。
我们只是离开十天,想想那些远洋的水手需要忍受的颠簸和寂寞心中不由生出一种钦佩之情。

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船上的最后一夜,餐厅经理Robert又送上了一场香槟酒会以庆祝我们的归来。
船长Alexey终于可以走下工作岗位接受吴国言老师的礼物。

之后,我们这一夜在比格尓水道抛锚静静等待阿根廷海港领航员的到来,同时也有机会满满欣赏这个经常被人忽视水道的美景。

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今夜,也许是欢迎我们归来,比格尓水道毫不吝啬地展现了她的美。

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大师就是大师,看看叶老师拍照的方式。

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过了今夜,我也要和我的老朋友说再见了。

唯一一次没把带的酒喝完,实在是太难喝了……
不过他解救了我那在晕船中即将崩溃的身体。

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今夜,是愉快轻松的,大家在五楼酒吧喝到窗外漆黑一片。
同样一搜南极归来的探险游轮停泊在我们身边,他们上层甲板的灯光直至我躺下一直照亮着夜空,相信和我们一样也在狂欢。

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Day 14-15:再见乌斯怀亚!(乌斯怀亚-布市)


第二天醒来,我们已经稳稳停在了乌斯怀亚海港。

陆续下船牵起事先准备好的横幅合影,瞬间浓浓中国风横扫这个阿根廷最南端海港。


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我们马不停蹄前往机场搭乘前往布宜诺斯艾利斯的航班,只因我们的行程还没结束。

乌斯怀亚的机场确实也非常环保,候机楼整一个木制建筑。

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换个角度再看一下这个边陲小城。

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在海上过了10天几乎无网的生活,在乌斯怀亚终于连上漫游宝和国内的亲朋好友一一报平安。

期间收到来自王先生的问候,并建议我去玻利维亚,说从阿根廷到玻利维亚多么多么之近。
我直接回了句“你都去过了,还拍得那么牛了,我还去干嘛。”

其实是这次跟团如要增加那个行程报价实在太贵,都够我从国内自由行再来一回了。

在快抵达布宜诺斯艾利斯的时候也许老天知道了之前和王先生的对话,特意送上了这天空之镜的画面,也算是了了一个心愿。

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飞机刚从海上飞抵大陆就出现了这个粉红色的湖泊!

咦,阿根廷不是农业国家么,应该没有工业污染难道是什么藻类做祟?

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抵达布宜诺斯艾利斯,依旧入住喜来登酒店,由于之前旅途劳顿这个下午安排大家睡午觉。

我和冰沁于心也就有了得以脱团闲逛的宝贵半天时间。
赶快掏出地图,很快确定了第一个目的地——~布宜诺斯艾利斯主座教堂(Buenos Aires Cathedral)~

阿根廷是个殖民国家,自然殖民主的文化在这里留下的深深的烙印。
这座在五月广场旁边的有着近300年历史的教堂最初十分简陋,后经多次翻修形成了现在的格局。
所以这里有着18世纪的中央走道和圆顶,以及19世纪的新古典主义立面。内部保留了18世纪珍贵的雕塑和祭台装饰,以及丰富的新文艺复兴和新巴洛克装饰。

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从教堂出来就能看到为纪念布宜诺斯艾利斯建市400周年所建的~布宜诺斯艾利斯方尖碑(Obelisk in Buenos Aires)~

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此时,已是晚饭的时间,大多数教堂和景点已经关门,我们就只有在街头毫无目的地闲逛。

期间遇到两位白人姑娘,我上前向她们借火的时候姑娘看了看我俩胸前的相机居然说你们这样太危险了,这里有飞车党!

我想,不至于吧,大白天的!
然后冰沁于心就滔滔不绝地给我讲起了之前在巴西大白天背持枪抢劫的经历……

看来,在南美旅行安全确实是个问题。

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此时,我们又发现了一个还没关门的教堂,进去就是一股脑乱拍,只是这里的文字介绍全部是西班牙文……教堂的历史除了看懂是1712-1720年所建的,再也不能获得多的信息了。

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布宜诺斯艾利斯的街头涂鸦是随处可见的,大多表达着抗议、悲痛,有浓厚的政治色彩。而这些还得到了政府的鼓励,涂鸦让布宜诺斯艾利斯变成了贫民的艺术天堂,这也体现出这个城市的包容性。

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帅气的老爷车!

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在晚餐前,终于拿出航拍器飞了一小下,看看布宜诺斯艾利斯的日落。

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说到阿根廷除了足球还会想到什么?
当然是探戈!

这种起源于非洲的舞蹈随着黑人奴隶来到了南美洲,最开始它还被这里的人们所不齿,认为它是一种低俗下贱的艺术。
但有一天,已经融入阿根廷的探戈来到了巴黎,并在那里获得了巨大的成功,受到了法国贵族们的追捧。
之后探戈在阿根廷的地位一下就不同了,甚至变成了今天的国舞。

今夜,我们也来到了一家探戈俱乐部,一边享受来自潘帕斯草原的上等牛排和阿根廷自产葡萄酒,一边欣赏如今已风靡全球的阿根廷探戈。

一抹极不真实的白和梦里遥不可及的净——南极&阿根廷17日游(四)-老虎洲,布宜诺斯艾利斯方尖碑,布宜诺斯艾利斯主座教堂,德雷克海峡,梅尔基奥尔岛

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中国游客的磨劲确实很厉害,本不能拍照的剧院在我们的好说歹说下获得了经理的许可,可以拍照啦!

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牛排,老实说肉质不错,烹饪技术差点意思。

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餐闭,正式开演。
我对探戈其实一窍不通,自然不好评判这场探戈的水平。
但作为外行人,至少觉得舞剧编排紧凑,节奏鲜快,演出结束后发自内心地送上了热烈掌声。

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Day 16-17:布宜诺斯艾利斯-北京


这是在布宜诺斯艾利斯的最后半天时间,首先我们来到步行街闲逛,老实说比国内的差远了。

由于是针对本国人的商业街,也没啥值得购买的旅游纪念品。

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因朋友苏朵朵所托,来到新巴克买了布宜诺斯爱丽丝的城市杯。
这时我才发现这是个不错的收藏项目,看来我除了庸俗的冰箱贴外也该找个主题搜集搜集了。

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在上飞机之前我们还乘船游览了~老虎洲(Tigre Delta)~ ,这个被称为阿根廷威尼斯的水上城市。

虽没去过威尼斯,但太多的文学影视作品对其有详细描述,所以也不算陌生吧。
相比威尼斯,这里没有毁于火又重生的凤凰歌剧院,没有文艺复兴和拜占庭式的建筑,没有横跨在河上水量多得让人数都数不清的石桥,也没有船身狭长首位翘起的贡多拉。

取而代之的是一片片亚热带树林,间隔稀疏一栋栋风格迥异的木质别墅,还有一艘艘木质机动船和各种对于我们只有在奥运会才会见到的赛艇、皮划艇。

这里不同于威尼斯的繁华,更多了一丝清静,更多了一份活力。

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在这个阳光明媚的下午,我们来到埃塞萨国际机场 ,经20多个小时的飞行返回了北京。

再见,南极!
再见,阿根廷!

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福利——我所乘坐探险船船舶公司的船票预定网站:www.oceanwide-expeditions.com

背景音乐:Serenity
出 品 人:Capozio

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