老恶魔 2016-11-11 15:30:49

文青在路上之印度(二十一)

21、第8天:~阿格拉(Agra)~


第二天一早,我们按照昨天踩盘后的计划穿过街道、公园、树林、火葬场、河滩,惊扰了数位清晨在大自然的怀抱中出恭的人之后,终于抵达了我们理想中的拍摄场所,那一刻,我们的所在之处,又再一次拉大了泰姬陵与周边一切的巨大反差。我们的脚下是著名的圣河亚穆纳河的河滩,但其污染程度令人咋舌这里似乎是整个阿格拉的天然垃圾场,我不敢直视脚下的一切,生怕一不小心看到高级动物的残骸……

文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉

~泰姬陵(Taj Mahal)~ 的另一面


我想“身体在地狱,眼睛在天堂”描述的就是这一刻,这种感受,甚至在海拔近五千米的纳木错也不曾有过。
还是专注于像梦一般突兀地出现在眼前的Taj Mahal吧……


文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉

文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉


能有幸看到日出泰姬陵的如此美景者,可以说除了那些在河边出恭的印度人民和我们之外,应该为数不多,勤快的驴友总能比别人得到更多的收获。
在又一次穿过河滩,火葬场、树林、公园、街道,又惊扰了数位清晨在大自然的怀抱中出恭的人(感谢上帝,不是同一批人)之后,我们来到泰姬陵西门。此时,一道光正透过西门,斜斜刺入阿格拉渐入喧闹的空气之中,我宁可相信那光不是来自一团燃烧的气体而是来自整齐排列堆砌的大理石。


文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉


印度政府售给外国人的门票价格是国民的几十倍,但一换算成RMB只有75块,立马就觉得价格公道童叟无欺了,何况还单独设置了外国人专用排队通道。入口安检处的猴子和保安配合默契,每当有食物被扔到垃圾桶中,那猴子便在第一时间从屋檐上飞下来,不一会儿,苹果、香肠等等食物便成了它们的腹中美餐。穿过伊斯兰风格的红色门廊之后,远远地可以看到了那梦幻中的绝美之物……


文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉

文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉

印度人民面对如此奇迹时显然比我等老外更加放松,有人借位做将她拎起状,有人在她面前上演求婚大戏,好不欢乐……

文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉


限哥和我理智地选择分头游览,因为你得承认在Taj Mahal你不太可能将注意力分散到你身边的人之上,走散是必然的。
其实,关于泰姬陵的任何资料、故事、传说以及任何角度的照片你都可以在互联网上找到,但都抵不上你亲临现场的惊鸿一瞥,所以,我坐在白色大理石地面上,被反射的阳光刺得眯上了双眼,几乎忘了手中的相机,因为和语言、文字一样相机也无法记录眼前的这一切,我只要静静享受这一刻,这一刻,无法分享……


直至我边上的印度一家人中的一个穿白色裙子的小女孩开始跳起舞来时,我才慌忙记起手中的相机,当我按下快门时,小姑娘欢快的旋转已经结束,我想起那动作和Lonely Planet出版的一本《拉贾斯坦、德里和阿格拉》封面如出一辙,当我请求小姑娘再跳一次并且得到了其父母的同意后,小姑娘依然害羞地拒绝了……


文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉


文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉


然而,然而,终究要离开……
我走出大门,转到那家可以看到泰姬陵圆顶的Cafe Coffee Day咖啡馆里点了杯显然没有加whisky的Irish Coffee,静静地回忆刚刚的梦境,等待太阳西下……


文青在路上之印度(二十一)-泰姬陵,阿格拉

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