鲈鱼正美 2016-11-22 18:44:59

纳米比亚,我到过的地貌最丰富的国家,最有在路上感觉的国家(上)


前言


纳米比亚是我见过的地貌最丰富的国家,也是最有“在路上”感觉的国家。公路两边一会儿是寸草不生的沙漠,一会儿是碧绿的草地,一会儿是低矮的灌木丛,一会儿又能看到起伏连绵的小山。风景不停地变换着,绝不让你产生审美的疲劳。

如果没有在纳米比亚发生一些不是很愉快的事情,我会说纳米比亚是我走过的最棒的非洲国家,我最爱的非洲国家。


纳米比亚,我到过的地貌最丰富的国家,最有在路上感觉的国家(上)-鲸湾港,死亡谷,温得和克,45号沙丘,苏丝斯黎 首都~温特和克(Windhoek)~


温得和克看起来干净漂亮,甚至有几分浪漫与诗情。百年教堂无论从哪个角度看过去都很美。教堂里有一架管风琴,这是我第一次在教堂里看到这件庞大的乐器。纳米比亚议会的庭院里林木茂盛,绿草茵茵,从这里望过去,百年教堂宛如童话里坐落在森林中央的城堡。艺术画廊(Art Gallery)里每件作品都值得细细把玩半个小时以上,我从头看到尾,又从尾看到头,默默叫好,暗暗称奇,不禁想起了毕加索的那句话——“惟中国和非洲存在真正的艺术”。

百年教堂:


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辛巴红人:

作为非洲唯一保持原始习俗的辛巴部落,因为全身涂抹一种“红泥”面霜而被称为辛巴红人;到达辛巴部落的方式:在首都Windhoek的Single Quarters Bus Station每天早上有到Opuwo的车,车费大概是200 Namibian Dollar,到了Opuwo再联系当地导游,导游费用大概是200 Namibian Dollar,还要给部落酋长买大概200 Namibian Dollar的礼物,征得酋长同意后,就可以随便拍照了。

当然,如果你不想跑那么远去辛巴部落的村庄的话,也可以在Windhoek的Independence Avenue看到,因为有几个辛巴红人每天会在这条街上卖一些纪念品,当然,跟她们拍照是要钱的,而且价格不菲(100 Namibian Dollar);在斯瓦科普蒙德也可以看到卖旅游纪念品的辛巴红人。

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纳米比亚,我到过的地貌最丰富的国家,最有在路上感觉的国家(上)-鲸湾港,死亡谷,温得和克,45号沙丘,苏丝斯黎苏丝斯黎(Sossusvlei)


苏丝斯黎是地球上最大最古老的沙丘,其中最大的一个高达325米,是世界上最高的沙丘,晚上的星空也很漂亮。可以在Windhoek报团去,大概是每人3000 Namibian Dollar,人数越多价格越便宜。虽然是三天两晚的团,实际上第一天有一大半时间耗在路上,只能看个日落。最后一天早上八点就从沙漠返回。

去往苏丝斯黎的路上,茫茫的荒野:

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到达营地:

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我们自己搭建的帐篷:

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晚上的烧烤:

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起大早看日出:

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一座漂亮的红色沙丘横亘在眼前,这就是著名的四十五号沙丘,最古老的沙漠里最漂亮的沙丘。它躺在天地间的灰色朦胧里,等待晨光将它的美丽唤醒。我站在它面前,就像蚂蚁般的小矮人站在仰慕的公主的床前。天地有大美而不言,我饱含激动而又近乡情怯。

沙丘底端停着一排汽车,从里面走出男男女女、老老少少。我的脚步迈进松软的红沙里,踩着前人踩了无数遍的足迹,迈着艰难的步子往上攀爬。中途有人停下休息,也有人索性不走了,直接坐在了沙路上。我们费了一番功夫,终于到达了沙丘的最顶端。

此时天色已经微亮,可以清楚地看到沙丘的脊梁。我们在脊梁上并排坐下来,面对着日出的方向。陆续有人挨着我们坐下来,不多时那根脊梁上已经坐了一长排人。大家静静地看向前方,就像等待正要开场的一部电影。天幕就像打碎的鸡蛋壳,有了一丝丝红光。云层由蓝转黄,再从淡黄变成红黄,一会儿工夫,整个天际都变成了耀眼的金黄色。声势造得足矣,天幕一下被拉开,一轮红日喷薄而出。沙丘上呈现出动人的光和影,如此柔和,如此宁静。


著名的~45号沙丘(Dune 45)~

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纳米比亚,我到过的地貌最丰富的国家,最有在路上感觉的国家(上)-鲸湾港,死亡谷,温得和克,45号沙丘,苏丝斯黎~死亡谷(Dead Vlei)~


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死亡谷里的白色泥土龟裂出漂亮的纹路,看不到生命的迹象。纯蓝的天幕底下,黄色的沙丘包围,白色的泥土之上,是千年枯树苍凉的美。光线斜着射过来,枯树投下一个个瘦长的黑影。黑影形态万千,或如回望的企鹅,或如张嘴的鳄鱼,或如展翅的大鹏,或如正要倒地的老人。每一根树干都遒劲如柳公权的书法。


死亡谷里的骆驼枯树:

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路上的风景:

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已经干枯的地下河:

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纳米比亚,我到过的地貌最丰富的国家,最有在路上感觉的国家(上)-鲸湾港,死亡谷,温得和克,45号沙丘,苏丝斯黎 鲸湾,宁静的小镇


~鲸湾港(Walvis Bay)~ 是一个宁静的海滨小镇,距离温得和克四五个小时车程,是一个很棒的适合长待的地方,早晨傍晚在湖边散步或观鸟都是很棒的体验。

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海边的建筑:

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泻湖让人很舒心。湖滨小道一尘不染,每隔一段距离就有一把天蓝色长椅,偶尔看到一两个老人面朝湖面安静地坐着。长椅后面是宽阔的草坪,草坪是一片整齐的嫩绿色,显然经过精心打理。绕湖而建的房屋全是欧式,看起来典雅漂亮,恍若来到了欧洲的小镇,而这里确实也生活着很多欧洲人。年轻的白种姑娘戴着耳机沿着湖滨小道慢跑,还有几个白人小孩儿在骑单车,那些坐在自家院子里晒太阳的也都是白人。这里的人们如同生活在天堂一般。或许生活理应是这个样子的。

我很享受这种静谧之感,一直等到太阳完全沉入海底,才开始往回走。晚上的鲸湾每条街都亮着灯,但没有几个路人。屋里也很安静,只有门口的狗叫声让我觉得里面有人居住。偶尔驶过的一辆小轿车非但没有打破街道的宁静,反而让宁静更加突显,我甚至觉得只要停下来,就能听到自己的心跳声。

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泻湖很美,湖中是一片一片的火红色。火烈鸟!成千上万的火烈鸟!这里是火烈鸟的天堂。泻湖里的水很浅,如同沼泽一般,火烈鸟优哉游哉地走来走去,也有些把头伸到水里觅食。一只火烈鸟单腿站立在一个圆形的小水潭里,把头埋进了翅膀中,一动也不动,水面如同一面圆镜,映出它优雅的身影。一群火烈鸟突然飞舞起来,像升腾的火焰在风中飘散。飞舞了一阵,它们又纷纷落入湖中,就像从天而降的火雨。不时有海鸥从头顶飞过,它们时而摆成一字型,时而变换成人字形。尽管这不是火烈鸟最多的季节,但也是我平生所见最多的一次,弥补了在肯尼亚时没有去纳库鲁看火烈鸟的遗憾。


不过,来的时候,并不是观赏火烈鸟的最佳季节。

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纳米比亚,我到过的地貌最丰富的国家,最有在路上感觉的国家(上)-鲸湾港,死亡谷,温得和克,45号沙丘,苏丝斯黎Sandwich Bay,沙海交响


离Walvis Bay 50公里的Sandwich Harbour很值得推荐,去那里需要报团去,半天的团(五六个小时),大概600 Namibian Dollar,很超值。沙海相连的景色蔚为壮观。力荐。

沙漠里的摇井:

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美丽的~纳米布沙漠(Namib)~

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白色吉普行驶在漫漫黄沙之中。黄沙里生长着一些黄绿相间的杂草,时而能看到一两只散步的鸵鸟。剑羚在沙堆上跳跃。一路都是沙漠,但地貌也在变化,有的地方遍地都是一个个隆起的沙堆,沙堆上长满杂草,沙堆外则寸草不生;有的地方的沙粒呈现暗红色,沙面有着细密的褶皱,如同被风吹起的一条条波纹;有的地方全是一望无际的纯净黄沙,沙面平整,如同女人光滑的后背。

我们的车:

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沙海交响:

左边是一望无垠的沙漠,右边是广阔浩淼的海水。大自然的一对反义词如此完美地融合在一起。沙漠与海洋的交界,是沙丘与白浪。沙丘绵延起伏,像山,像树,像田园;白浪轻舒漫卷,如诗,如画,如音乐。人群欢动,沙里脚印翩翩;海鸟飞翔,天上云舒云卷。阳光照耀下,是大西洋波光粼粼的海水,是纳米布金光闪闪的沙面。沙上,剑羚奔走,鸵鸟漫步;海里,鲸鲨遨游,鱼虾嬉戏。大自然演奏了一曲沙与海之歌。忽而弦乐响起,忽而铜管齐鸣。我听到沙里的单簧管,我听到海里的小提琴。这是马勒,是贝多芬,也是维瓦尔第。

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这一曲沙海交响实在太美,每个人都听得如痴如醉。望着眼前的沙面与海面,我觉得胸怀也如其一般铺展到了无穷远。那一瞬间,我仿佛明白了宇宙的意义。以前只在书本上听过别人描述过类似的感觉,此刻于我而言,这种感觉如此真切。也许,生命就是为某一刻而准备的,这一刻会让你觉得之前的万千辛劳都无比值得。我是为什么而旅行的呢?为名,为利,为意义,都比不上为天地大美而沉醉。这种美,照片不能定格,视频不能记录,只与心灵共振,与感受共鸣,与记忆共存,无论语言如何铺陈都不能道其一二。有一种感动只能在现场发生。

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依依不舍辞别,踏上归程。吉普车在半路上又停了下来,所有人都下了车。领队留下悬念,一言不发地带着我们往左前方走。走了一会儿,他突然停了下来,用左脚踩了踩沙面,然后用右脚画了一个圈儿。接着,他让我们脱掉鞋,光脚站在圈儿上,带着大家转着圈儿跳起来。

我们并不明白他要做什么。小孩子做事向来不问意义,他们很乐意玩这样的游戏,团里的两三个小孩儿首先跳了起来。他们的父母跟在后面。所有人也被带动了起来,有人单脚跳,有人双脚跳。沙面越来越柔软,逐渐渗出了水。不多时,那块划定的圈儿就变成了一个小泥潭。竟能在沙漠里踩出水来!

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