2017-02-07 22:23:48

诸暨——待一场六月雨

诸暨——待一场六月雨-西施故里


人活着,有一种豁达,便是安静的享受独自旅行这份至高的荣誉。
六月,我还在路上,一个人,艳阳如旧。背上的背包却越来越沉重,其实我不太明白里这重量由何而来,这一路走来,习惯舍弃一些不必要的东西,每到一个城市,背包总会瘦下去一点,以致于当我随着摇晃的心灵来到~诸暨(Zhuji)~ 时,它几乎瘦削不堪了。可,它的重量却日渐增加,总想把它从酸软的肩上卸下,临了还是不舍的背上了。
当我踏上从绍兴开往诸暨的客车时,被它颇具历史的外表给惊诧到了,这大概是一辆有故事的车吧,不然怎会拖着满是岁月痕迹的猩红色彩在偶有丘陵的平原上招摇?真巧,我将去往的亦是一个有故事的地方——人文荟萃之越国故地。

诸暨——待一场六月雨-西施故里



~诸暨(Zhuji)~ 本不是行程之中,源于我偶尔难得的迷糊,本购好从绍兴去横店的车票,可临走时翻遍所有的口袋也不见车票的踪影,不得不临时改变路线,也好,旅行,本应随遇而安,只是连日的高温气候还是有些惹人烦闷。
这个季节,江浙一带的阳光都有些霸道,不论男女老少,都会被它压榨出袖珍瀑布般的汗珠,湿哒哒的,无形间孤立了匆匆行人及徘徊在这片陌生土地上的旅人,平添几分哀伤,不禁念起高原小城里豪气干云的六月雨来。不知在这“儒雅厚重”的江南,可会遇见一场豪气干云的六月雨?
“瞧,这便是浣纱江,西施故里!”在三两个风尘仆仆的背包客的惊叹声中,我终是意识到,眼前这绿得满是浮萍痕迹的江水便是孕育了一代名女,千古美人的浣纱江。好一幅碧江绿树的深秀之景,真可谓是“闲远之致,延绵无尽。”
江水虽不及贵州的纯净自然、清澈见底,但若与绍兴那条几乎承载不了跨越千年的小小乌篷船的暗黑的小河相比,也算是绿得可爱了。加之映照了两岸的厚重文化,温情故事,倒也不虚此行了。
沿江而行,稀疏的游客的那几乎与身体叠合了的影子明晃晃的昭示着此刻日头正盛,滚烫的石板无情抗拒着游人的惊扰,让人陷入一种进退两难的境地。

诸暨——待一场六月雨-西施故里


从矗立着刻着“文武百官至此下马”字样的石碑的小道上隔江而望,浣纱亭在绿林间若隐如现,于江水中映出妙曼的身姿,让人浮想联翩。
同样地处温文尔雅的江南,诸暨却比绍兴轻灵了许多。
苎萝山下,浣纱江畔的西施殿典雅中透着几分灵秀,住满爬山虎的城墙似乎写着千年的历史沧桑,落满灰尘的古越台依山而建,依旧儒雅大气,却独不见那个成就一代帝王的温情女子。

诸暨——待一场六月雨-西施故里


在空无一人的碑廊,透过落灰里陈列的图片与诗文,这位绝代佳人以身赴国难的壮举断断续续的被拼凑了出来。然而,眼前的景色却变得有些模糊了,不知是站在高处的缘故,还是阳光太刺眼。
我耷拉着脑袋,一时间,竟没了欣赏异地风光的兴致,细数似乎走过万水千山的帆布鞋上来不及拭去的污渍,不悦之感冒然窜出,这些尘垢倒像是无法消灭的了。
说来也奇怪,这里竟没有鸣蝉,诺大的苎萝山,除了霸道的骄阳,便只是我与树木的身影了。从未有过的孤独占据整个心灵,虽说孤独也是一种磨砺。能够真正驾驭孤独的人,定能活出自己的精彩。但此刻,我依旧期盼下一场淋漓尽致的雨。

诸暨——待一场六月雨-西施故里



曾听闻,江南的烟雨,从来都是淋漓尽致,染尽诗情画意;曾听闻,江南烟雨,从来都是绵绵不尽,描出柔情山河。可,来江南已半月有余,却不见一滴温柔的雨,一缕轻灵的烟。绣着铜臭味的所谓景点倒是随处可见,一道道高深的围墙,一扇扇冰冷的铁门,封存了江南的厚重温润,磨灭了江南的温文尔雅,取而代之的是人世的浮华。
遗憾的是,直至离开,我依旧未能等来这场雨。


在诸暨期待一场雨,一场温柔的江南烟雨,洗净这温情之地的同时也洗净世人的浮躁之心。只不知,这多情的江南烟雨,下次是否能等到?

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