kris陈小瑞 2018-06-15 07:09:25

原来你是这样的文明古国(格鲁吉亚,亚美尼亚,阿塞拜疆)四

~梅斯蒂亚~Mestia


民宿:Manoni's Guesthouse(玛诺尼旅馆)

原来你是这样的文明古国(格鲁吉亚,亚美尼亚,阿塞拜疆)四-第比利斯

链接:
https://www.booking.com/hotel/ge/manoni-39-s-guesthouse-mestia.zh-cn.html?aid=383420;label=baidu-tKuK7WW0o5v7e44Or30W5Q-16962845426;sid=f7cccf00f375b186a84618bda2145664;all_sr_blocks=117964802_101862324_2_2_0;checkin=2017-10-03;checkout=2017-10-05;dest_id=-2328794;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;highlighted_blocks=117964802_101862324_2_2_0;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=09f62eddfa727721a0e7829ad213eeb8fbcd717cX1;srpvid=49199feb1c780124;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl

乡村气息浓重的田园风情,但在booking的照片上看,更像一个农家乐。
还好现实中小清新了很多。
豪华双人间 ,二天337元,人均一天84.5元,也不算贵。
原本我们定的是带浴缸的,但是到达后却被告知我们定的是普通的洗手间。但是太累了,也懒得争执,也就作罢了

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民宿二楼是住宿的


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到达民宿也早上9点10点了,问老板是否有餐厅提供。
老板说有,就在一楼。
早餐是自助形式的,你可以自己再点,让他们做。
但是这样的早餐也够了。。

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第比利斯 去 梅斯蒂亚 有3种方式

一是(建议)坐飞机
优点:飞机时间短,节约时间,价格也不贵,65拉里。
缺点:需要提早买票,而且天气不好航班很可能被取消
我回程坐的是火车,具体下文有提到具体订票细节。

二是(备选)坐火车
第比利斯 没有直达 梅斯蒂亚 的火车,需要先火车到达 祖格迪迪 Zugdidi,然后再拼车去 梅斯蒂亚 。

缺点:时间比较久:
第比利斯 21:10出发,隔天早上06:30到达 祖格迪迪 Zugdidi,车票一等车 25 拉里,二等车 18 拉里。但是我们临时买的时候,已经没有一等座了,只有二等了。

到了 祖格迪迪 火车站,刚出火车门口,就有很多招揽生意的司机,有出 租车 ,也有拼车,也有小巴。我们选择转小巴,要3-4个小时到 梅斯蒂亚 ,小巴人满就发车。
所以到站后不要在火车站墨迹了,赶紧出站去找小巴拼车吧,错过了这个拼车的时间,再找拼车就难了。
优点:准时,无风险,省了一晚的住宿费

三是(不建议)大巴
从 第比利斯 直达 梅斯蒂亚 的大巴一天只有一班,而且时间要十几个小时。
或者先从 第比利斯 坐大巴到 库塔伊西 Kutaisi,4个小时,然后再 库塔伊西 转车去 梅斯蒂亚 ,5个小时,但是这样转车加等车也得10多个小时

打车去 第比利斯 火车站的时候,跟司机说train station,人家根本听不懂。
我俩就开始模仿火车,,嘟嘟嘟。。train 。。。to 祖格迪迪 。。
然后也不管司机到底听懂没有,就这么安心的坐着里。
结果司机果然是老司机,真的把我们准确的带到了火车站。

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窗口买票的时间吗?
但是总觉得哪里怪怪的。
但是又看不懂。。

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火车站和购物商城完美的融合了在一起,一楼是火车出发,二楼是商场,三楼是售票厅,四楼是餐厅。
坐扶手电梯到达三楼后,我们就懵了。
直接去窗口,想买票,工作人员却说要先拿号。
可是去哪里拿号呢?
我们对着一个长得跟银行取款机很像的东西研究了很久,也没找到取号的地方。
最后一个路过小哥看不过去了,上来帮忙,指着隔壁一个小机器。
原来是先要在这个小机器上取票啊。


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按一下屏幕,就会有一张纸出来


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然后就坐着等到叫号后,注意看屏幕。


叫到之后,去窗口付钱买车票。


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距离上车还有几个小时,这个商场除了有一家LC WAIKIKI的可以逛一下,其他也没啥好逛的,只能坐着干等了。


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等车的人还不少,不冷清


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看时间差不多了,我们就下一楼。


坐火车是下到一楼


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我们定的是四人间。
如果一等座的话是二人间,可惜没买到。
跟我们拼车厢的是一个是女孩子,一看,诶,是 亚洲 人。
先入为主就以为她是 中国 人,开始 霹雳 吧啦的对着人家女孩子讲了一通,结果对方一脸懵逼的用英语回复 。。
后来才知道,原来是 韩国 小姑娘啊。
一个车厢就我们三个人,lucky!


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车厢的门口有座位号

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就是一般的火车的样子,跟国内差不多
不会脏,还满干净的。
但是那个火车隔一会就嘟嘟嘟的火车声,伴随着整夜。。
到后半夜居然也习惯了。
火车快到的时候,会有列车员过来敲门,提醒要下车了。
这点还是蛮贴心的,但是对我有一个遗症,我半夜老是觉得有人在敲门,说到站了。导致我一夜醒来十几次。。虽然我知道那只是火车的吵闹声,但是还是怕坐过站,,不安心。

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到站的是 祖格迪迪 ,还没到 梅斯蒂亚 呢,需要再转小巴去。

出站后,一群司机已经翘首以盼了,但是包车太贵了,我们还是选择坐小巴去。
所谓的小巴,也就是下面这种车,可以做的下十来个人,坐满就发车。
但是如果你错过这个时间点,错过了这些车,那就得包车了,拼车就要看缘分了。。。
所以下火车的时候就不要墨迹了,赶紧出站找车吧。

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车中途会停下来休息,放个风,上个厕所啥的。。

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整辆车坐满了人, 有 中国 的叔叔阿姨,也有国外的美女帅哥


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这是 梅斯蒂亚 回 祖格迪迪 的车。
在车窗上会有ZUGDIDI的大写字母
但是我们是坐飞机回 第比利斯 ,所以并不需要原路放回坐这个车。

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和卡兹比克相比,这里显得更加商业化,大多数人来这里,就是为了三件事情:
一是冰川徒步,二是缆车看风景,三是中转去乌树故里。
我们放弃了冰川徒步,去了缆车和乌树故里。

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要去民宿,要走过这座桥。。。


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路上行人不多,显得有点冷清

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这是我在村里看到的唯一家小卖部,当地称mini market.


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REA DESSERT
在 梅斯蒂亚 的镇上,这家店是我们最钟爱的。
他们家的甜点,披萨,咖啡味道到都不错,但是我更加喜欢的是他一进门那个懒人沙发。太阳照在身上,我都想窝在那里一个下午,晒一下午的太阳,那里都不去。

镇上还有很多餐厅,但是难免会有黑暗料理。
我们遇到一对 中国 同胞,他们吃的那家,据说很难吃。。我们刚坐下,一听,果断撤离了,换到了Rea Dessert.

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上了这么大盘披萨的忧伤。
强烈推荐这家的披萨,味道算是我在 格鲁吉亚 吃的最好一次的一次。

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放开肚子开吃,也不用顾忌形象了。

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一个多星期的旅行,已经让我有点疲惫了。这张照片看上去就像个流浪汉。

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Hatsvali

吃完后,在大马路上随便拉了一个司机,打车去看雪山。
Hatsvali ,是坐缆车上去的一个360度的雪山风景。

Ticket office 在最旁边的很小的屋子里,很容易被忽略掉。
一开始没看到,四周看了半天,司机指着右边一小房间,一看,原来这个是售票处。
门票往返5GEL/人
时间是10:00-17:00


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坐缆车上到山顶之后,直径走向Cafe Zuruldi餐厅去看雪山。

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缆车是只有一个护脚的栏杆,对于我这种轻度恐高患者还是有点挑战的。
据说这个号称世界上最长的一个缆车,也不知 道真 的假的。
但是时间是真的很久。。感觉都要十来分钟了,我一路嘀咕,怎么这么久还没到,这缆车有毒。。

每个缆车的通病,没到这一个连接点,缆车就会很明显的抖动一下,次次都能吓到我。

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想起好几年前在 西藏 看雪山日出,最终天气原因没看成。而现在,几乎是一抬头就能看到满眼的雪山。

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山上风真的很大。。
感觉风大这一句话,贯彻了我整片游记。。。 第比利斯 风大,克兹别 克山 上风大,,现在 梅斯蒂亚风也大。。
但是风真的是大呀。
所以一定要注意保暖。。我的这件ZARA外套真的是穿上去就脱不下来了。


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Ushguli(乌树故里)


到达 梅斯蒂亚 的第一天,民宿老板就问我们是否要去乌树故里,因为但是车里有2个老外要去,但是我们坐了一夜的火车实在太累了,需要回民宿洗漱休息下,就婉拒了。后来发现,乌树故里真的是应该养足精神了再去,因为那里的景色可以拍很久。

下文来自其他游记:
乌树故里是 高加索 的秘境,是斯瓦涅季河谷的尽头。村庄海拔2400米,这里也是 欧洲 最高的有人居住的村落。它由四个大小聚落组成的,分布在相距不远的河谷旁
Ushguli是斯瓦涅季河谷的尽头,也有称呼其为上斯涅瓦季。这里海拔2400米,据说这里也是 欧洲 最高的有人居住的地方(对于 欧洲 还是 亚洲 的划分一直五花八门,大部分旅游机构将这里划分为 欧洲),据说生活在这里的都是最最正宗的 格鲁吉亚 人。

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这里还发生了一点不愉快的事情。
本来约好9点半出发的,结果司机提早来,我们还在吃饭。等我吃完9点了,司机却不见了。
等到了10点,司机还不来,我就不高兴了。
对于时间观念,是最重视的,不管是老外还是我们自己,准时很重要。
不想再等了,直接跟老板说,我们自己出去找车,不坐这个司机的车了。
刚要出门,司机就来,车里还带了2个同胞。。
原来是外出去拉客去了。。
无奈之下,还是坐上了车。
结果回城的时候,这个司机老毛病又犯了,到点回去了,司机却此次不见踪影。
害的拼车的小伙子差点就坐上别人的车回去了。。。

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下车后看到一个老爷爷,远远的对着拍了几张。
老人家嘴里念叨着什么,走开了。也不知道是在咒骂还是在欢迎我们。。我就把他在欢迎我们了。。

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乌树故里总共有3个村庄,我们去的是最大的那个
整个村庄被雪山围绕,中间还流淌着小溪。。


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我们就是坐这种越野车来的。

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越美丽的地方都是需要长途跋涉才能到达的。
这里雪地与绿地,村庄与小溪,狗与马。。
不少人还带帐篷来这里露营

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乌树故里的狗,貌似都有自己的一个范围的地盘。
每走一段路,就会出来一只狗,跟在你身边,陪你走一段路。你走他也走,你停他也停。到了另外一段路,这条狗就退步回去了,另外一条狗来接替。如果这只狗狗越界了,就会被狂吠。
狗狗们看着都很憨厚商量,但是眼睛里都透着一种狼一样的眼神。

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我转头,它也转头。。


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一条小狗,在摇尾巴等待主人下车。。


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到了乌树故里已经快中午了,在村里绕了一圈,就看到这家稍微好一点,就地选这里吃饭了。


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上菜通病,就是慢。。
没办法,等上菜的空隙,那泡泡出来玩一下
隔壁桌的老外看着我们觉得新奇,打探我们从哪里来。。。


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这是一碗番茄面。。不要问我好不好吃。。。T.T...

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回到 梅斯蒂亚 的镇上。
逛逛纪念品店,看看有啥可以买的。

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结果看到了晨光的文具。

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晚上,我们跟今天拼车的小伙伴一起来到这家餐厅。
这家餐厅真的超级火爆,等了很久才有位置。
重点是餐厅里有表演团啊,载歌载舞,还会拉顾客一起跳舞,气氛浓烈到不行。

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满满一屋子的客人

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我们已经吃过晚饭了,来这里主要是为了喝红酒

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刚好碰到要拼桌的小伙伴们,大家以一桌子人点了一瓶红酒喝起来。。
虽然互不认识,但是气氛特别好。

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这就是 梅斯蒂亚 的小机场
关于预订小飞机的机票:

梅斯蒂亚 机场Mestia Airport,或者是Queen Tamar Airport,因为他在Queen Tamar路上。

订票网站: www.vanillasky.ge
可以提前31天买票。但是从 第比利斯 到 梅斯蒂亚 的飞机,我已经提早了,但是还是没买到,只买到梅斯蒂亚 回 第比利斯 的机票。
在网上的
如果有任何问题可以联系Tour Manager:
Mako Tskhomelidze
5, Vazha Pshavela Avenue,Tbilisi, Georgia
T. (+995 32) 2 427 427
Mob. (+995 599) 65 90 99
E-mail : mari@vanillasky.ge
Skype : vanillaskygeorgia

Mako回复邮件很快,几乎是隔天就回复了。


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一个机场,就一个这个check in的柜台,一个柜台工作人员。
其实整个机场的工作人员的数量,看着都比乘客来的多,这也是够尴尬的。

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在机场门口,是看雪山最佳的位置。

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预计的登记时间到了,但是一直没有通知安检,也没任何的飞机降落在起飞坪上。
问了柜台,柜台说因为 第比利斯 下雨,所以航班延迟了,具体时间还不知道。
这让所有人都陷入了焦虑。隔壁的座位的姑娘说,他们那天从 第比利斯 飞 梅斯蒂亚 的时候,就是因为天气不好,飞机被取消了。
但是我们是承担不起任何航班取消的结果,因为之后的行程都已经确定了,酒店也定了。还好等了一个多小时,飞机来了,正常起飞。
听说就算是下小雨,只要不是晴天,航班就得取消。可能是飞机太小了,为了安全吧,但是这也太影响行程了吧。

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这就是登机牌,好迷你,比我手掌还要小的登机牌


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飞机很小,也就只能坐的36个人。

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