~梅斯蒂亚~Mestia
民宿:Manoni's Guesthouse(玛诺尼旅馆)
链接:
https://www.booking.com/hotel/ge/manoni-39-s-guesthouse-mestia.zh-cn.html?aid=383420;label=baidu-tKuK7WW0o5v7e44Or30W5Q-16962845426;sid=f7cccf00f375b186a84618bda2145664;all_sr_blocks=117964802_101862324_2_2_0;checkin=2017-10-03;checkout=2017-10-05;dest_id=-2328794;dest_type=city;dist=0;group_adults=2;highlighted_blocks=117964802_101862324_2_2_0;hpos=1;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=09f62eddfa727721a0e7829ad213eeb8fbcd717cX1;srpvid=49199feb1c780124;type=total;ucfs=1&#hotelTmpl
乡村气息浓重的田园风情,但在booking的照片上看,更像一个农家乐。
还好现实中小清新了很多。
豪华双人间 ,二天337元,人均一天84.5元,也不算贵。
原本我们定的是带浴缸的,但是到达后却被告知我们定的是普通的洗手间。但是太累了,也懒得争执,也就作罢了
民宿二楼是住宿的
到达民宿也早上9点10点了,问老板是否有餐厅提供。
老板说有,就在一楼。
早餐是自助形式的,你可以自己再点,让他们做。
但是这样的早餐也够了。。
第比利斯 去 梅斯蒂亚 有3种方式
一是(建议)坐飞机
优点:飞机时间短,节约时间,价格也不贵,65拉里。
缺点:需要提早买票,而且天气不好航班很可能被取消
我回程坐的是火车,具体下文有提到具体订票细节。
二是(备选)坐火车
第比利斯 没有直达 梅斯蒂亚 的火车,需要先火车到达 祖格迪迪 Zugdidi,然后再拼车去 梅斯蒂亚 。
缺点:时间比较久:
第比利斯 21:10出发,隔天早上06:30到达 祖格迪迪 Zugdidi,车票一等车 25 拉里,二等车 18 拉里。但是我们临时买的时候,已经没有一等座了,只有二等了。
到了 祖格迪迪 火车站,刚出火车门口,就有很多招揽生意的司机,有出 租车 ,也有拼车,也有小巴。我们选择转小巴,要3-4个小时到 梅斯蒂亚 ,小巴人满就发车。
所以到站后不要在火车站墨迹了,赶紧出站去找小巴拼车吧,错过了这个拼车的时间,再找拼车就难了。
优点:准时,无风险,省了一晚的住宿费
三是(不建议)大巴
从 第比利斯 直达 梅斯蒂亚 的大巴一天只有一班,而且时间要十几个小时。
或者先从 第比利斯 坐大巴到 库塔伊西 Kutaisi,4个小时,然后再 库塔伊西 转车去 梅斯蒂亚 ,5个小时,但是这样转车加等车也得10多个小时
打车去 第比利斯 火车站的时候,跟司机说train station,人家根本听不懂。
我俩就开始模仿火车,,嘟嘟嘟。。train 。。。to 祖格迪迪 。。
然后也不管司机到底听懂没有,就这么安心的坐着里。
结果司机果然是老司机,真的把我们准确的带到了火车站。
窗口买票的时间吗?
但是总觉得哪里怪怪的。
但是又看不懂。。
火车站和购物商城完美的融合了在一起,一楼是火车出发,二楼是商场,三楼是售票厅,四楼是餐厅。
坐扶手电梯到达三楼后,我们就懵了。
直接去窗口,想买票,工作人员却说要先拿号。
可是去哪里拿号呢?
我们对着一个长得跟银行取款机很像的东西研究了很久,也没找到取号的地方。
最后一个路过小哥看不过去了,上来帮忙,指着隔壁一个小机器。
原来是先要在这个小机器上取票啊。
按一下屏幕,就会有一张纸出来
然后就坐着等到叫号后,注意看屏幕。
叫到之后,去窗口付钱买车票。
距离上车还有几个小时,这个商场除了有一家LC WAIKIKI的可以逛一下,其他也没啥好逛的,只能坐着干等了。
等车的人还不少,不冷清
看时间差不多了,我们就下一楼。
坐火车是下到一楼
我们定的是四人间。
如果一等座的话是二人间,可惜没买到。
跟我们拼车厢的是一个是女孩子,一看,诶,是 亚洲 人。
先入为主就以为她是 中国 人,开始 霹雳 吧啦的对着人家女孩子讲了一通,结果对方一脸懵逼的用英语回复 。。
后来才知道,原来是 韩国 小姑娘啊。
一个车厢就我们三个人,lucky!
车厢的门口有座位号
就是一般的火车的样子,跟国内差不多
不会脏,还满干净的。
但是那个火车隔一会就嘟嘟嘟的火车声,伴随着整夜。。
到后半夜居然也习惯了。
火车快到的时候,会有列车员过来敲门,提醒要下车了。
这点还是蛮贴心的,但是对我有一个遗症,我半夜老是觉得有人在敲门,说到站了。导致我一夜醒来十几次。。虽然我知道那只是火车的吵闹声,但是还是怕坐过站,,不安心。
到站的是 祖格迪迪 ,还没到 梅斯蒂亚 呢,需要再转小巴去。
出站后,一群司机已经翘首以盼了,但是包车太贵了,我们还是选择坐小巴去。
所谓的小巴,也就是下面这种车,可以做的下十来个人,坐满就发车。
但是如果你错过这个时间点,错过了这些车,那就得包车了,拼车就要看缘分了。。。
所以下火车的时候就不要墨迹了,赶紧出站找车吧。
车中途会停下来休息,放个风,上个厕所啥的。。
整辆车坐满了人, 有 中国 的叔叔阿姨,也有国外的美女帅哥
这是 梅斯蒂亚 回 祖格迪迪 的车。
在车窗上会有ZUGDIDI的大写字母
但是我们是坐飞机回 第比利斯 ,所以并不需要原路放回坐这个车。
和卡兹比克相比,这里显得更加商业化,大多数人来这里,就是为了三件事情:
一是冰川徒步,二是缆车看风景,三是中转去乌树故里。
我们放弃了冰川徒步,去了缆车和乌树故里。
要去民宿,要走过这座桥。。。
路上行人不多,显得有点冷清
这是我在村里看到的唯一家小卖部,当地称mini market.
REA DESSERT
在 梅斯蒂亚 的镇上,这家店是我们最钟爱的。
他们家的甜点,披萨,咖啡味道到都不错,但是我更加喜欢的是他一进门那个懒人沙发。太阳照在身上,我都想窝在那里一个下午,晒一下午的太阳,那里都不去。
镇上还有很多餐厅,但是难免会有黑暗料理。
我们遇到一对 中国 同胞,他们吃的那家,据说很难吃。。我们刚坐下,一听,果断撤离了,换到了Rea Dessert.
上了这么大盘披萨的忧伤。
强烈推荐这家的披萨,味道算是我在 格鲁吉亚 吃的最好一次的一次。
放开肚子开吃,也不用顾忌形象了。
一个多星期的旅行,已经让我有点疲惫了。这张照片看上去就像个流浪汉。
Hatsvali
吃完后,在大马路上随便拉了一个司机,打车去看雪山。
Hatsvali ,是坐缆车上去的一个360度的雪山风景。
Ticket office 在最旁边的很小的屋子里,很容易被忽略掉。
一开始没看到,四周看了半天,司机指着右边一小房间,一看,原来这个是售票处。
门票往返5GEL/人
时间是10:00-17:00
坐缆车上到山顶之后,直径走向Cafe Zuruldi餐厅去看雪山。
缆车是只有一个护脚的栏杆,对于我这种轻度恐高患者还是有点挑战的。
据说这个号称世界上最长的一个缆车,也不知 道真 的假的。
但是时间是真的很久。。感觉都要十来分钟了,我一路嘀咕,怎么这么久还没到,这缆车有毒。。
每个缆车的通病,没到这一个连接点,缆车就会很明显的抖动一下,次次都能吓到我。
想起好几年前在 西藏 看雪山日出,最终天气原因没看成。而现在,几乎是一抬头就能看到满眼的雪山。
山上风真的很大。。
感觉风大这一句话,贯彻了我整片游记。。。 第比利斯 风大,克兹别 克山 上风大,,现在 梅斯蒂亚风也大。。
但是风真的是大呀。
所以一定要注意保暖。。我的这件ZARA外套真的是穿上去就脱不下来了。
Ushguli(乌树故里)
到达 梅斯蒂亚 的第一天,民宿老板就问我们是否要去乌树故里,因为但是车里有2个老外要去,但是我们坐了一夜的火车实在太累了,需要回民宿洗漱休息下,就婉拒了。后来发现,乌树故里真的是应该养足精神了再去,因为那里的景色可以拍很久。
下文来自其他游记:
乌树故里是 高加索 的秘境,是斯瓦涅季河谷的尽头。村庄海拔2400米,这里也是 欧洲 最高的有人居住的村落。它由四个大小聚落组成的,分布在相距不远的河谷旁
Ushguli是斯瓦涅季河谷的尽头,也有称呼其为上斯涅瓦季。这里海拔2400米,据说这里也是 欧洲 最高的有人居住的地方(对于 欧洲 还是 亚洲 的划分一直五花八门,大部分旅游机构将这里划分为 欧洲),据说生活在这里的都是最最正宗的 格鲁吉亚 人。
这里还发生了一点不愉快的事情。
本来约好9点半出发的,结果司机提早来,我们还在吃饭。等我吃完9点了,司机却不见了。
等到了10点,司机还不来,我就不高兴了。
对于时间观念,是最重视的,不管是老外还是我们自己,准时很重要。
不想再等了,直接跟老板说,我们自己出去找车,不坐这个司机的车了。
刚要出门,司机就来,车里还带了2个同胞。。
原来是外出去拉客去了。。
无奈之下,还是坐上了车。
结果回城的时候,这个司机老毛病又犯了,到点回去了,司机却此次不见踪影。
害的拼车的小伙子差点就坐上别人的车回去了。。。
下车后看到一个老爷爷,远远的对着拍了几张。
老人家嘴里念叨着什么,走开了。也不知道是在咒骂还是在欢迎我们。。我就把他在欢迎我们了。。
乌树故里总共有3个村庄,我们去的是最大的那个
整个村庄被雪山围绕,中间还流淌着小溪。。
我们就是坐这种越野车来的。
越美丽的地方都是需要长途跋涉才能到达的。
这里雪地与绿地,村庄与小溪,狗与马。。
不少人还带帐篷来这里露营
乌树故里的狗,貌似都有自己的一个范围的地盘。
每走一段路,就会出来一只狗,跟在你身边,陪你走一段路。你走他也走,你停他也停。到了另外一段路,这条狗就退步回去了,另外一条狗来接替。如果这只狗狗越界了,就会被狂吠。
狗狗们看着都很憨厚商量,但是眼睛里都透着一种狼一样的眼神。
我转头,它也转头。。
一条小狗,在摇尾巴等待主人下车。。
到了乌树故里已经快中午了,在村里绕了一圈,就看到这家稍微好一点,就地选这里吃饭了。
上菜通病,就是慢。。
没办法,等上菜的空隙,那泡泡出来玩一下
隔壁桌的老外看着我们觉得新奇,打探我们从哪里来。。。
这是一碗番茄面。。不要问我好不好吃。。。T.T...
回到 梅斯蒂亚 的镇上。
逛逛纪念品店,看看有啥可以买的。
结果看到了晨光的文具。
晚上,我们跟今天拼车的小伙伴一起来到这家餐厅。
这家餐厅真的超级火爆,等了很久才有位置。
重点是餐厅里有表演团啊,载歌载舞,还会拉顾客一起跳舞,气氛浓烈到不行。
满满一屋子的客人
我们已经吃过晚饭了,来这里主要是为了喝红酒
刚好碰到要拼桌的小伙伴们,大家以一桌子人点了一瓶红酒喝起来。。
虽然互不认识,但是气氛特别好。
这就是 梅斯蒂亚 的小机场
关于预订小飞机的机票:
梅斯蒂亚 机场Mestia Airport,或者是Queen Tamar Airport,因为他在Queen Tamar路上。
订票网站: www.vanillasky.ge
可以提前31天买票。但是从 第比利斯 到 梅斯蒂亚 的飞机,我已经提早了,但是还是没买到,只买到梅斯蒂亚 回 第比利斯 的机票。
在网上的
如果有任何问题可以联系Tour Manager:
Mako Tskhomelidze
5, Vazha Pshavela Avenue,Tbilisi, Georgia
T. (+995 32) 2 427 427
Mob. (+995 599) 65 90 99
E-mail : mari@vanillasky.ge
Skype : vanillaskygeorgia
Mako回复邮件很快,几乎是隔天就回复了。
一个机场,就一个这个check in的柜台,一个柜台工作人员。
其实整个机场的工作人员的数量,看着都比乘客来的多,这也是够尴尬的。
在机场门口,是看雪山最佳的位置。
预计的登记时间到了,但是一直没有通知安检,也没任何的飞机降落在起飞坪上。
问了柜台,柜台说因为 第比利斯 下雨,所以航班延迟了,具体时间还不知道。
这让所有人都陷入了焦虑。隔壁的座位的姑娘说,他们那天从 第比利斯 飞 梅斯蒂亚 的时候,就是因为天气不好,飞机被取消了。
但是我们是承担不起任何航班取消的结果,因为之后的行程都已经确定了,酒店也定了。还好等了一个多小时,飞机来了,正常起飞。
听说就算是下小雨,只要不是晴天,航班就得取消。可能是飞机太小了,为了安全吧,但是这也太影响行程了吧。
这就是登机牌,好迷你,比我手掌还要小的登机牌
飞机很小,也就只能坐的36个人。