初夏的百褶裙 2018-08-06 11:37:48

亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行(2)

埃里温:艺术之都三件套


如果要我列举来 埃里温 必体验项目,首要推荐的便是黄昏登上Cafesjian艺术中心,远眺亚 拉腊 山、登顶Yerevan Cascade俯瞰城市日落。


亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行(2)-共和国广场-埃里温,社会主义大阶梯


Cafesjian 艺术中心(Cafesjian Center for the Arts)又称Cafesjian Museum of Art 。艺术中心建于1971年,1991暂时停工,全长500多米。这是一座五级阶梯(Cascade)建筑。 每一层都有一个展厅,均可乘坐内部电梯直达。这个艺术博物馆,不单单室内和室外,任何一个不起眼的角落都能探寻到设计新颖、构思独特的艺术作品。甚至还摆放了不少大师级的雕塑作品。 爬上这个巨大楼梯的最顶端,可以看见 埃里温 母亲的雕像,顶部工程现仍未完成。


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我坐在民宿的餐厅,眼巴巴望着窗外的倾盆大雨,慢慢地咀嚼着手中那盆 沙拉 。不知道是不是因为 沙拉 里面的海鲜太过于有韧劲,导致我用餐缓慢,还是等雨停的焦急心理影响,总觉得那是最漫长的一顿晚饭。
这时餐桌对面坐下了一位男士,彼此礼貌地相视一笑之后,他便给我递上一杯冰水,热情地跟我攀谈起来。


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“你等会有安排吗?”
“如果运气好,雨能停的话,我准备去Cascade看日落。”
“我经常去那里,等会需要我陪你吗?你一个人。”
“非常感谢你的好意,真的不用啦,我过去拍照,很费时间的。”我推辞着。
“没事,一起嘛。我等你。”他似乎不依不饶。
我敏感地嗅出了他的别有用心。雨刚一停,准备偷偷溜出去。才出了大门没几步,他竟然又从后面追了上来。
一路上他的过份殷勤地搭话让我颇为不舒服,“你看你也一个人,我也一个人刚刚好凑一起呀!”
“我只是暂时一个人啦,我朋友在附近城市玩呢,我们之后就回合。我男友也在家等我呢。”我开始编故事了。即便表明我已经有男友了,对方似乎直接忽略那个关键词,我是不是以后该表明我有女朋友,才能及时拒接这样子的搭讪?
“但是你今天一个人,一个人逛多不好呀!”
“我挺喜欢自己逛的,尤其拍照的时候,我特别喜欢一个人。”我开始强调我想一个人呆着。可对方似乎丝毫没有领会我的意思。
到Cascade脚下,我掏出相机,自顾自地爬楼拍照,想用这种不搭理的态度把他甩开。
“里面有免费电梯的。”他好心提醒我。
“谢谢你,我知道,我喜欢爬楼,方便拍照呢。”其实我的初衷是,爬几层你累了,便不想跟着我啦。
果然,下面两层,他还尽量跟随我的步伐,以接近跑的速度爬楼,我停下来拍照,他也在一旁乖乖站着等。终于在第三层的时候,他放弃了,“我去下面店里喝点东西等你吧?”
“嗯嗯,你下去吧,辛苦啦。不用等我,我拍日落,到很晚的。”我心中窃喜。原来要甩开一位男士的纠缠,可以用这种女汉子爬楼的方式呀,爬的比他快,还装作特别轻松。
“没关系,多晚都可以,九点半行吗?我们可以去喝点酒。”
“不用了,我不喝酒。”我直截了当地拒绝他。对于一个人可以干掉一整瓶红酒,喝高了,还能平安回酒店洗完澡再睡的我来说,这只是一个拒绝的借口。
他有点失落,刚走几步,似乎又改变主意,转身走回来,“你的电话号码多少呀?也许你等会改变想法呢?”
“不好意思呀,我在这边只有网络卡呢。”这种类似的手段我用过很多次了。虽然骗人是不对的,但有时候一个女生独自在外,不得不用谎言来保护自己。这是去年在 文莱 的时候我得出的结论。
“那你记下我电话吧,也许你等会改变主意,我们还可以去喝点东西。”
“不好意思啊,我拍完照就很累了,我只想回去睡觉。”我三番五次婉约拒绝,他依旧胡搅蛮缠,我已经相当恼火了。在我收到没留任何余地的答复后,他总算放弃“陪伴”我的想法了。



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终于落得清净。我可以坐在台阶上好好欣赏雨后湛蓝的天空,如何慢慢转换成粉紫色。
多亏那场大雨,堆积在亚 拉腊 山顶的云层散去,终于有机会看到圣山的全貌,虽然只能远远眺望。


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最浪漫的事情,便是陪伴。即便满头华发,我们依旧牵手、拥抱、亲吻,相互搀扶着走遍世界。


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栩栩如生的雕塑


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这里也是当地人偏爱的场所,约上三五好友,亲人亦或是爱人,坐在这充满设计感的楼梯间,等待远方太阳缓缓落下,城市的灯火慢慢点亮。远处吹来徐徐凉风,洗刷掉白天的余热,夜生活才刚刚开始。


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第二项不可错过的体验,便是在 共和 广场边上买一只华丽的手工冰激凌,坐在 “I Love Yerevan”标志对面的长凳上,享用冰与火的交融,并且在夜晚九点准时回到广场,让音乐喷泉激活你身体里每一个浪漫的艺术细胞。


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六月下旬, 埃里温 已进入盛夏。五点半日出,八点半日落,异常充沛的 日照 时间,超过35度的气温,昂贵的电费,导致这里的空调成为稀缺品,于是这里的夏天显得格外炎热。
除了躲进商场吹吹空调以外,最好的办法便是用手工冰激凌来降温。这里的冰激凌奶味非常浓厚,丝毫不等值于它所被售出的价格。对于像我这样酷爱奶制品,日常把牛奶当水喝的人来说,简直是天堂!在亚美尼亚 ,我平均每天一到两次搭乘顺风车省下来的钱,大概全部被我用来买冰激凌了。虽然顺风车代替了徒步节约的体力,加上每天大量摄入冰激凌的热量,足以让想保持身材的我觉得罪孽深重。不过在这样一个幸福指数高的国度,只有大量甜食堆叠在一起,才可与之媲美。


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~共和国广场-耶烈万(Republic Square)~ 是 埃里温 最繁华的市中心。广场周围汇集了各大国家核心建筑。 东北 角是 亚美尼亚 中央政府合署办公区,包括总理府。正北是 亚美尼亚 国家博物馆、国家画廊、文学艺术博物馆、Arno Babajanian音乐厅。 西北 角为 亚美尼亚 外交部等部委大楼,西南角为万豪下属 亚美尼亚 酒店,东南为 亚美尼亚 国家邮电局等部门。


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兜售的小贩,坐在长椅上悠闲的当地人,永远对“I Love Yerevan”标志充满热诚情的游客;当然也有贴满各种一日游广告的小巴,方便短途旅行的人们。


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每天晚上九点,广场的音乐喷泉会准时舞起来。无论男女老少,身体都会随着节奏不由自主摆动起来。古典乐或是流行乐,乐符与色彩交织,音乐的律动与水流的节拍完美融合。
为了准时参加这场狂欢,当天洗完澡我穿着睡衣拖鞋便心急着跑出来。立上三脚架,边拍照,边录视频,时不时还不由自主的跟随节拍扭动。音乐的节奏加快,原本潺潺舒缓的流水,马上变成激流勇进,冲向天空再坠落,溅满我一身水珠,如此在反复,就算沦为落汤鸡我都不舍远离。


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最终为了保护相机,我才退到人群外围,独自站到阴影中,抖抖身上的水珠子。
“晚上好。”我都没注意到何时身边多出一位男士。
“晚上好。”我礼貌地回复道。
“我每晚都会来这个广场散步,你还在那边拍照的时候,我就注意到你了。这个音乐喷泉很棒吧?”
“哈,很赞的音乐喷泉呢!我已经完全被这个氛围感染了!”我尴尬地笑笑,努力解释道。希望给自己刚刚在喷泉边上以三脚架支架,用相机充当麦克风,着穿睡衣“忘我地表演”找个合适的理由。我原本以为混在人群里,疯狂一点放纵一点不打眼。
“请问,等会我能有幸邀请你喝咖啡吗?我希望能有个机会更加深入地了解你。”男士问道。
“哦,不好意思呀,我可能得早点儿回酒店了,明天一早,我变得离开 埃里温 斯呢。”我抱歉地回绝道。
“那散散步好吗?我希望能跟你聊天。天呐,从今晚第一眼见到,我就发现自己喜欢上你了。”
“真抱歉,我已经有男朋友了。”我冲他笑笑,希望微笑代替我的歉意。
“天呐,”他双手捂着脑袋,“仅仅一瞬间,我便收到两个噩耗,第一,你明天离开,第二,你已经有男朋友了。你知道吗?我远远在人群中看见你时,我只觉得我整个人轰地一下炸了,我丝毫不怀疑,那一刻喜欢上你的。感谢上帝让我遇见你,我的天使……”

我远远地目送他失落离去的背影,心里五味杂陈。我只是一位过客,我希望安静地来到,离去,不留一丝波澜,不带走一片云彩。


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所谓的一见钟情,大抵不过瞬间刺激脑垂体,所分泌的大量荷尔蒙所致。兴许是今天夜色太撩人,音乐过于美妙。


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在艺术的国度最后一件要必做的事情,便是犒劳一路上车马劳顿的自己,赶赴一场古典音乐会。用这个城市最曼妙的音符,洗去一身疲惫的尘埃。


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亚美尼亚 国家歌剧院是一座很显眼 埃里温 的地标式建筑,位于 共和 广场的北面,建于1933年,建筑风格很复古,由 亚美尼亚 建筑师 亚历山大 ·塔马尼扬设计。它包括两个大厅:拥有1400座位的阿拉姆·哈恰图良音乐厅和拥有1200座位的 亚历山大 ·斯潘迪亚里扬国家歌剧芭蕾舞剧院。在歌剧院入口对面的售票窗口,你不需要花太多的钱,便可买到一场高质量的演出门票。


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歌剧院前面有个小型广场。黄昏时,很多人喜欢在这里散步,骑自行车,滑冰。家长们会租上一台微型车给他们的孩子玩。周边分布了很多咖啡馆,或者小酒馆,大部分都很便宜。点上一杯啤酒,坐在露天幕布前,跟着来自世界各地的人一起为世界杯疯狂呐喊。附近的巴布尔大街上还有一处商业中心,各 大连 锁餐饮机构,国际服饰品牌,网络电话运营商应有尽有。


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音乐会并不是天天都有,恰巧我到 埃里温 的第一晚赶上一场钢琴独奏。虽然我必须惭愧地承认本人没有任何音乐天赋,亦不会弹奏乐器,但是我对钢琴曲从小就情有独钟。我喜欢听黑白琴键被按下发出的悠扬婉转的旋律,无论是阅读或是画画发呆的时候,我都喜欢有它为伴。


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那晚,特意换上千里迢迢带来的这双墨绿色羊绒皮尖头高跟鞋,把鞋带绑成精致的蝴蝶结,搭配灰色V领雪纺连衣裙。站在落地窗前比划,才发觉我仅仅只有一个巨大的相机包,只能把护照包当手包凑数了。
早早地来到入口处,双脚跨过剧院大门,头顶水晶玻璃灯如梦如幻照亮着我的脸庞,才觉得自己暂时蜕变为一名优雅的lady,踏在地毯,缓缓走上楼梯。


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刚入座,我便被眼前一位小女孩吸引。她身着大红色宫廷连衣裙,裙摆像一朵绽放的鲜花,双足踩在一双略微有点大的黑色高跟鞋上,精致的妆容,勾勒出她那令人痴迷的面庞,衬托出那双宝石般的双眸,棕色短发用一朵同色花朵发卡别在耳后,忧郁的表情如同从中世纪歌剧里走出来的公主。这大概很好地解释了,为何这个小小的国家,拥有这么多伟大的艺术家--因为艺术早已流淌在许多 亚美尼亚 人的血液之中。


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灯光被点亮,身着黑色燕尾礼服满头华发的 美国 钢琴家,Jerome Rose --这位被冠以本世代最后的浪漫家,走上台向观众致敬。当他的指尖开始在琴键舞动,似乎时间都为之停驻,眼前慢慢浮现出森林,湖泊,高山的模样,周遭是鸟语花香,躺在初夏温暖而柔软的草地上浅寐,只等微风拂过才能唤醒我的双眸。
音符他指尖流淌,如同蓝天下变幻莫测的云朵,时而舒缓愉悦,时而婉转哀愁,往昔的片段,不知道是回忆还是梦境,飞快的更迭,我也不知道从哪一刻起,眼泪已经顺着我的脸颊滴落,我屏住呼吸,担心即便最细微的呼吸声都会打破这般奇妙的夜晚。


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曲终,掌声久久环绕在大厅,直到灯光熄灭,观众不舍地离去,只留下那一台黑色的三角钢琴,孤伶伶地在黑暗中等待下一位点亮它的音乐大师。


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Tips:
1, 共和 广场每晚九点都会有音乐喷泉表演。现场氛围比喷泉本身更吸引人。
2, 亚美尼亚 很多景点都集中在首都 埃里温 附近,最轻松最节约时间的游览方式,便是在 共和 广场附近报一日游的小团。
3,在 亚美尼亚 人眼里,欣赏歌舞剧是一件神圣且严肃的事情。入场请注意着装。


种族灭绝纪念馆:如果说伤痛也是一种艺术品


眼前再美好也不足以掩盖过去的伤痛。如果说伤痛也算一种艺术品,经过时间的雕琢,它会不会看起来不那么悲哀?只能把它安放在记忆深处,带着对未来的憧憬与希望,顽强伟大地生存下去。


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一战期间,奥斯曼帝国作为 德国 盟友,一同对抗俄国。 土耳其 领导人偏执地认为, 亚美尼亚 人(大部分是基督徒)很可能与俄国结盟并作为“第五纵队”在 土耳其 境内作战。“第五纵队”主要是由 亚美尼亚人建立的民族解放组织,它在俄国军队的编制下,其宗旨是利用俄国军队的帮助,脱离 土耳其 人的统治,建立独立的民族国家。
因此, 土耳其 政府下令将所有 亚美尼亚 人驱逐至 叙利亚 和美 索不达米亚的沙漠地带。“在安纳托利亚不允许有 亚美尼亚 人,”时任 土耳其 内政部长对 美国 大使说,“他们只能住在沙漠里,别无他处。”
最后,这一政策演变成大规模的、由政府主导的、通过驱逐和屠杀来消灭 亚美尼亚 人的运动。


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“这一过程中,至少一半 亚美尼亚 男性遭 土耳其 安全部队或 库尔 德部落残杀,”卡内基国际 和平 基金会 俄罗斯 和欧亚问题项目高级研究员托马斯·德·瓦尔曾经在 美国 《外交事务》杂志上撰文,“大量妇女和儿童得以存活,但他们在漫长的驱逐中遭受骇人的掠夺、绑架和强奸。”
1915年,一战爆发之后,奥斯曼帝国开始系统性地消灭 亚美尼亚 人及 库尔 德人。当时, 亚美尼亚 人是人口数量相当可观的少数民族,在大屠杀之前,大约有200万 亚美尼亚 人生活在奥斯曼帝国,到1922年,这一数字锐减至不足50万。



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大屠杀是造成 亚美尼亚 族人口锐减的原因。然而, 土耳其 政府对 亚美尼亚 种族大屠杀矢口否认。 土耳其 官方声明称,种族灭绝从未发生,因为并不存在对 亚美尼亚 人的计划性屠杀。尽管 土耳其 承认历史上的确发生过大屠杀,但仍坚称这是战争带来的不可避免的后果,并不是有组织有目的的计划。
1978年,联合国将此事件定性为“种族灭绝”。此后, 欧洲 议会、 比利时 、 法国 、 希腊 和 俄罗斯 等国际组织或国家,均发表声明,称这宗屠杀为“违反人性的罪行”,它与纳粹的犹太人屠杀和 卢旺达 种族大屠杀并称为“20世纪三大种族屠杀”。


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纪念馆伫立在 埃里温 市中心西面的“燕堡”丘上,庄严肃穆。伴随着哀伤的音乐,穿过一片由前来祭奠的各国领导人亲手种上的冷杉树林,灰色的纪念碑便毫无保留地展现在我眼前。高耸的尖塔刺破湛蓝的天空,寓意这个命运多舛的民族的重生。塔后面是纪念墙,由12块拱形石墙组成,代表12个战争后 亚美尼亚 失去的省份。石墙顶端,那群 和平 鸽在蓝天下格外耀眼。石墙围绕成一个圆圈,中间下沉1.5米,点着长明火,祭奠被屠杀的150万的 亚美尼亚 人。长明火旁边铺满鲜花。


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一位老人正弯腰整理着祈祷者们献出的鲜花。


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从这个小山丘,可以俯瞰整个 埃里温 市,远处是正在建设中的城市。这个夹在周围大帝国之间的民族,饱受穷兵黩武,反复经历入侵,压迫;这个地处三大板块交界的国家,1988年遭遇灾难性地震,加之次年的 东欧 剧变,留她在孤立无援中绝望。
我不忍提及历史,我自主地定义他们应该是 共和 广场上翩翩歌舞的精灵。甚至乘坐公交前往大屠杀纪念馆,上车我都不敢像平时一样拿出照片来确认此车是否前往我想到达的目的地。只是在山丘脚下的公交站,司机默默地将车靠边停下来,望向车尾的我,他从一开始就知道,我会是那唯一一名下车的乘客。但愿,将来的某一天,那些在战火中收到创伤的灵魂能被抚平得到安宁。


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那天,在我下山的时候,天空变得异常阴霾,原本凝结的空气突然剧烈扭动,狂风大作,不久便下起了倾盆暴雨。我想,那应该是上帝为 亚美尼亚 留下的眼泪吧。

Tips:
1,到达方式:70路小巴100AMD即可到达山丘脚下。回程,在走过天桥对面的车站等车即可。
2,前往 埃里温 市中心主要景点及车站的公交车,均可在Mesrop Mashtots Avenue这条大街上搭乘。Mesrop Mashtots Avenue离 共和 广场以及自由广场都很近。往市区北部走,例如北部车站,是在这条街上那家肯德基同侧搭乘,如果往南部走,例如 亚美尼亚 种族灭绝纪念馆,则是在肯德基的对面。

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