初夏的百褶裙 2018-08-06 11:40:03

亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行(6)

塞凡湖:编写属于我的诗与远方


每趟旅途的闭幕仪式,一定是寄出一张明信片给远方的自己和亲友。
深夜的~塞凡湖(Lake Sevan)~ 褪去白天的喧闹,变得异 常宁 静,吹着凉爽的湖风,我坐在湖边的酒店露台,开始编写属于我的与远方。
头顶的夜空中挂着一轮圆月,我在异国他乡,写下着淡淡乡愁。


亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行(6)-塞凡湖

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塞凡湖,是 亚美尼亚 乃至真个外 高加索 地区最大的高山 淡水 湖泊,这里海拔大约1900米,气温低,水温也比较低,夏天是避暑胜地。
一般游客来到这里,只去岛上的修道院。而当地人喜欢夏天来这里,野营、游泳和野炊。塞凡湖鱼类资源丰富,特别是鳟鱼:塞凡湖鳟,以肉质鲜美,刺少,营养丰富而著称。如今基本没有野生的,都是人工养殖的。


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塞凡湖由两部分组成, 西北 部分(Maly Sevan)面积较小但湖水较深,东南部分(Bolshoy Sevan)面积较大但湖水较浅。它占据了 亚美尼亚 全部领土的16%。碧蓝的天空,纯净的高原湖泊,野花盛放的山坡,还有山丘上那座“面朝大海”的黑色修道院。


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“黑色修道院”,是用黑色的石料修建而成的。它所在的山头,曾经是作为军事要塞,抵御外来侵略用的。如今的修道院,历经百年风霜,仍坚固如初。


亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行(6)-塞凡湖


位于塞凡湖中塞凡岛上的塞凡修道院,始建于公元9世纪,现存建筑包括有圣使徒教堂和高处的诞神圣母教堂,后者规模较大,保存的古迹也比较多。


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很多当地人过来这边写生。


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在神圣母教堂门内北侧,有一块全世界仅存的带有 蒙古 元素的十字架石雕。相传11世纪时 蒙古 人入侵,烧杀抢掠,为了取悦 蒙古 人,于是将石雕上的圣人刻成 蒙古 人的样貌,以求躲过鞑靼人的毁坏。


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因为苏联时期修 建水 利工程,湖的水位下降,如今的塞凡岛已经成为了半岛。斯 大林 统治时期的苏维埃政府决定抽取赛凡湖的水调往其它干旱地区。水位下降20米后孤岛变成为与主路相连的半岛并且保留至今。


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修道院建于公元874,根据墙壁上刻写的记录,是由Ashot I世的女儿Mariam公主主持建造。当时的 亚美尼亚 正试图摆脱阿拉伯的统治。


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山坡上摆放的画作,偶尔几名路过的游客会停下来询问价格。


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湖边颇有年代感的酒店。墙体与湖水的颜色相互映衬。


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酒店后面有一条小路直达塞凡修道院。山坡上野花正盛,在微风中摇曳,这会儿正直塞凡湖的初夏时节。


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St. Jacob's Church


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夕 阳西 下,气温变得渐渐凉爽起来。


亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行(6)-塞凡湖

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Tips:
1,达到方式:Mashtots Avenue大街搭乘259路小巴(市中心往北方向)200AMD即可抵达北部车站。在北部车站即有前往塞凡湖的小巴。亦可抵达塞凡镇。市区46路小巴也可抵达北部车站。不过请注意区分:黄色,前后两个门的小巴可抵达,而白色一个门的面包车不到北部车站。
2,回程方式:塞凡镇才有返回 埃里温 北部车站的班车。塞凡湖游客中心,很容易便能找到的士前往塞凡镇。到达北部车站对面,在下车点等候返回 埃里温 市中心的公交即可。
3,每天下午六点,有一趟从塞凡湖开往 埃里温 的火车,不赶时间的话建议体验一次。


亚美尼亚|在上帝的后花园,与神同行(6)-塞凡湖


你遗世独立,在 高加索 地区,与世无争的模样,像极了世外 桃源 。你拥有绵延的山脉,湛蓝的高原湖泊以及远离城市的修道院,像极了上帝的后花园。
Mercy,我爱上人与人之间拥抱亲吻的感觉,他们教我学会包容宽恕,他们让我觉得我被爱保护着,他们让独自出行的我变得更加坚强勇敢。
愿这个命途多舛的民族,永远是外 高加索 山脚下,翩翩歌舞着的精灵。


尾声


每当我想放弃的时候,冥冥之中便会有一道微光出现在我眼前,我奋不顾身追赶这一线希望的曙光,希望能牢牢把它握在手心。可是一不小心我再次迷失在黑暗中,也许只有自己成为那盏长明灯,我才能坚定地保持信念,走出黑暗。感谢我身边每一位支持我鼓励我给我力量的你们!

很高兴,在我写这篇游记的时候,很多朋友已经陆续收到我寄出的明信片了。小小的卡片,承载我的祝福,抵达远方。我希望跟你们分享我旅途中每一帧美景,每一个故事,每一份感动。

下期预告: 格鲁吉亚 。

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