登围墙 2018-09-09 22:25:49

人美,所以景美!
飞鸥娜树

拍转摩洛哥,撒野撒哈拉 (自驾攻略+服装搭配技巧)(1)

这是一次人生无前例的囧途


对于 撒哈拉沙漠 ,我始终有一种情结。
并非是对三毛有多崇拜,而是我生就一颗探险之心,对地球各种地理环境充满好奇。
亲近了地球两极之后,便着手 摩洛哥 之行,以解对 撒哈拉沙漠 的向往。

但,人生总是如此,充满变数。
我原本想用轻快愉悦的口吻来描述这一段看似轻松的旅程,
但是各种突发状况却让我们的旅行如同经历了九九八十一难般坎坷。
从出发前便遇到种种不顺:航班时间被变更、定酒店信用卡被盗刷、 申根 签证耽搁了1个月(旅程后半段至 西班牙 )…..
在旅行中,更是一路风雨同行: 卡萨布兰卡 下雨、 马拉喀什 下雨、 舍夫沙万 下雨、 塞维利亚 下雨、巴塞罗那 下雨,撒哈拉大风,丹吉尔大风......
最悲剧的是从 摩洛哥 丹吉尔出发前往 西班牙 阿尔赫西拉的轮渡因为大风取消了!取消了!取消了!
当然,最后我们依然逆风而行,完成了旅行,也有了这篇供人调侃的真实故事。


我们去了哪里?

~卡萨布兰卡(Casablanca)~

遇见了一场色彩斑斓的日出~


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遇见了海边的伊斯兰殿堂~


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~马拉喀什(Marrakech)~

遇见了油画般的日落~


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遇见了缤纷的色彩~


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Boumalene Dades峡谷


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自驾北非

充满非洲风情的峡谷地貌


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原来这里藏了一幅幅油画~


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~撒哈拉(Sahara)~ ——为你,我来~摩洛哥(Morocco)~


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~舍夫沙万(Chefchaouen)~

在 舍夫沙万 ,遇见了烟雨薄雾中的蓝色小镇~


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遇见了童话里的老人~


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遇见了夜色中的蓝色魅惑~


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非斯

遇见了金色辉煌的暮光~


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遇见了大染坊


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丹吉尔

遇见了咆哮的大风......


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卡萨布兰卡,一朵雨做的云


9月初,乘着 卡塔尔 大促,2张 卡萨布兰卡 和 巴塞罗那 的异地往返机票落实。
4千出头的价格,已经感觉像捡了便宜。而且还包含30公斤行李,这个数字对我们来说非常诱人,因为23公斤远远满足不了我的行李箱重量。


飞机初初落地,我们在 卡萨布兰卡 机场取行李时,阿拉伯式的凌乱和低效率已初现端倪。
一辆行李车安放了大约4-5个箱子转移到传送带上,下一车却以每次间隔5分钟的时间驶来。
我们足足等了1个半小时,才迎来了全部托运行李,而我们离开的时候,仍然有许多游客翘首期盼着下一辆行李车驶向传送带。


在机场的取款机 成功 取款后,我们在另一个区域买了一张电话卡。
关于 摩洛哥 的电话卡:
摩洛哥 有三大手机网络运营商,橘色的 摩洛哥 电信Maroc Telecom MT,红色的 地中海 电信,和紫色的inwi,因为 摩洛哥 电信最受推荐,所以我们到柜台就直接点了Maroc Telecom。
老板开口只有5G流量一种,200D (迪拉姆)~
虽然有种被斩的深深滴思想觉悟,但是我们还是爽快地付了钱了,因为到码头的火车就要开了。


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租租车 上的地图明确显示 租车 公司就在附近200米距离之内。
偏偏此时,刚买来的上网卡已经信号失联。
于是,我自告奋勇成为探路者一号,出发找路。在我的潜意识里, 租车 公司是有个大门面招牌,门口停了几排车的。然而,一圈兜下来, 租车 公司的鬼影子都没见到。
最后,我们回到码头打了一辆车,让司机用阿拉伯语打电话给 租车 公司才终于找到那个传说中的 租车 公司,门面小得堪比奶茶铺。
租租车 上地图显示距离码头200米,实际距离2公里,2公里,2公里! 而我们则花了2个小时根据地图来回转。
阿拉伯式欺骗,就此拉开其伟大的序幕!

第一个半天的时光已经被辜负,从酒店出来时天色已黑,时不时飘来毛毛细雨。
因为距离清真寺非常近,所以决定先走去清真寺外面看看。
当开车来到海边,大西洋的风把我吹得直打哆嗦,看着M架好三脚架,卡擦卡擦试拍了2张,
一阵突如其来的大雨打断了拍摄,我们抱着机器和三脚架狼狈地跑回了车里。

在路上随便找了一家当地餐厅解决了晚餐,我们决定再去一次清真寺。
这回,雨是停了,但..........清真寺的灯也灭了,又只能悻悻地回去。


日出之光


次日凌晨3点,M跟我告别,他去练车了。
What?
凌晨5点,M回来把我叫醒,去拍日出了。
呵呵呵….
旅行模式,已经开启了。

6点刚过,天空微微亮开一丝光线,M扛着机器去堤坝下拍摄夜景,我看了看自己脚下的高跟鞋和陡峭的台阶,有自知之明地表示在上面等。
搭好三脚架,调试了几分钟之后,灯灭了!清真寺的灯光又一次灭了!一掐表,6点30分。
人家清真寺分明不愿意让我们拍夜景!!!


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M说,他在下面,等天亮。
我说,我回车里,太冷了。
等着等着,路上的行人多了起来,有跑步的,有巡逻的,也有不知道干嘛的。
这时,一辆车子在我面前停了下来,车子里坐着一对貌似是父子。
那位父亲不断在跟我打手势说着我听不懂的阿拉伯语。
我的第一直觉是,这里不能停车?
于是,我用他听不懂的英语回复着 “ 司机去拍照了,等他回来马上走。”
那人依旧不依不饶地不断冲我说阿拉伯语,并且叫来了路上2个被我贴上“不知道干嘛类”标签的行人。
他们大声地对着我说阿拉伯语,我只能一个劲地表达我们马上就会离开的意思。
这时候,其中一个人做了一个转的手势,是让我把车子的发动机关掉吗?
我尝试性地用钥匙关掉了发动机,他们马上举起了大拇指。
哎呦,原来如此,鸡鸭互动了半天。


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既然天都亮了,车子里暖气也随着发动机的关闭而停止,索性下车走走吧。
刚一下车,便发现天空已经染起了微微红色。望着空中红霞,心情已经按耐不住了。
于是索性脱了鞋子,走到坝下。
尚未涨潮的浅滩到处是坚硬的碎石子、玻璃瓶碎片、松软的泥土和坚硬而不平的石头块。
踩在泥潭里湿透的袜子让我举步为艰,只有内心不断鼓励自己。
为了这张照片,我湿了袜子和裙子........


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堤坝上也是非常不错的拍摄位置,可以将清真寺作为背景。
只是,忽然堤坝比较高,如果没有人帮助,个子矮的姑娘(譬如我),很难自己爬上去。


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堤坝上拍完照片,肚子饿得咕咕叫的我们奔回酒店吃了一顿丰盛的早餐,
换上另一身行头,走向哈桑二世清真寺。
说来也怪,刚刚还染着云彩的天空,在我举起相机的时候竟然开始下起雨来,
雨虽不大,但没有要停的意思。


哈桑二世清真寺


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~哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)~ 是伊斯兰世界第三大清真寺,是世界上现代化程度最高的清真寺,也是唯一对外国、非穆斯林人开放的清真寺,这也就是我坚持要提前一天出发,进入清真寺参观的原因。
哈桑二世大清真寺主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成。为了抵御大西洋岸边盐雾的侵蚀,抵抗海水腐蚀,大殿全部采用压制的钛合金大门,其开关是电动的。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。
庭院全部用 大理 石铺成,清真寺的装饰融合了阿拉伯和摩尔文化的精髓,使得传统和时尚的艺术元素在同一建筑内交汇。墙面 马赛 克镶嵌到柱体石膏装饰都竭尽精雕细琢之能事。

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因为下雨的关系,我们决定先行进入内殿参观,期待出来的时候雨能停。

游客们进入内部都需要拖鞋,据说穆斯林需要净手脸脚后才能赤脚入内礼拜,并且在礼拜时要排成长排,跪拜俯伏,以额触地。
清真寺的下一层就是沐浴祈祷的场所。

科普一下穆斯林的淋浴:


穆斯林沐浴分大净和小净。大净必须做的有三件:漱口;呛鼻;洗全身。小净必须是在有大净的基础上。每逢聚礼、会礼、朝觐受戒以及洗亡人前必须洗大净,则是先知的圣行,为穆斯林所遵守。伊斯兰教教法规定:穆斯林每日要在不同时段,做五次礼拜(五时拜功),每次礼拜前要做小净。
无论大净或小净,其洗涤方式有一个共同的特点,那就是必须是淋浴式的,而绝不许用盆和桶洗涤,更不能在浴池内洗涤。


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每个女孩进入殿内的第一件事情就是找这扇能拍剪影的门吧,我也不例外。
其实左边一排都是门,但不知道是不是冬天的关系,地上铺着地毯,拍不了剪影的倒影。
一直走到最后一扇门,哇塞,没有地毯哒。


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因为拍了太长时间,同一批进去的游客都已经不见了。最后,意犹未尽地离开了。
要拍照的童鞋注意时间啊,参观时间只有40分钟左右。


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从殿堂出来之后,雨分明已经停了。
举起相机不过3分钟,又开始下个不停,越下越大。
难道,我的相机有呼风唤雨的功能?


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大家都在走廊里躲雨,我也只能拿着长焦扫扫,实在太无聊。
最后,决定冒雨出去拍,好歹不能白来啊.....


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回酒店退房后,眼见着雨停了,再去了一次清真寺,
举起相机,又开始滴滴答答..........
离开清真寺不出200米,雨停了,并且出太阳了。
有木有搞错啊?!!!

这朵雨做的云,看来是 卡萨布兰卡 赐予我独一无二的见面礼。
Byebye 啦, 卡萨布兰卡 。


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从 卡萨布兰卡 到 马拉喀什 自驾 一路都是高速公路,非常好走,但是如果遇到暴雨,高速公路上也需要非常小心。
纵然我们在 中国 走过无数次城际高速,但是遇上大到只能看见前面车辆后灯的暴雨,也算屈指可数。
摩洛哥 这一路 自驾 ,真是什么都遇见了。



马拉喀什,当阿拉丁遇见法兰西


马拉喀什酒店


马拉喀什 是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”。
他与 非斯 、 拉巴特 和 梅克内斯 一同列入 摩洛哥 四大皇城。
麦地那,阿拉伯语,意为老城,以其世界文化遗产之美誉吸引了众多游客蜂拥而至,大部分游客都非常乐意居住在 马拉喀什 老城的Riad,即古老而又传统的阿拉伯住宅式旅馆。
原本,我也更加钟意于居住在老城,但是网上搜索几圈都没找到满意的,感觉Riad都好小。
纠结再三,还是放弃了老城,物色了一家距离老城10分钟车程,但是性价比超高并且美到爆的 法国 庄园和阿拉伯Riad的混血酒店。
酒店的名字是Jawad Riad,4星,含早大约500人民币一天,相当超值。
如果是 自驾 ,我会非常推荐你住在这里,只要你不要介意他门口的路长这样。



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酒店有阿拉伯传统风格的庭院和法 兰西 风格的花园,混搭地简直天衣无缝啊。


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马约尔花园


离开酒店,前往 马拉喀什 的第一个景点,老城外的马 约尔 花园。
~马约尔花园(Jadin Majorelle Garden)~ 的出名,并不仅仅是由于花园本身的绚丽多彩,更是由于花园的主人的知名度。
这个花园前后隶属于两任主人:
第一任主人插画师马 约尔 用了毕生精力设计建造了它,使其成为20世纪最神秘的花园之一。
第二任主人是Yves Saint Laurent,也就是YSL的创始人。1980年,他无意中在 马拉喀什 发现了马 约尔 花园,立即疯狂地钟情于它,并与伙伴皮埃尔•贝尔热共同买下了这个花园。他们竭尽全力地修复花园,还在其中建立了伊斯兰文化博物馆。


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终于看见了 摩洛哥 的第一只猫,请叫他1ST CAT


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既然是花园,少不了花花草草树树木木。
只是,这个花园还是比较迷你的...


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这栋蓝房子,在花园的中心,在这里拍照的人非常非常多。
有些时候,还要为这说不上景点的景点,排个队拍照。


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许多人说,单单从观赏角度来说,马约尔花园非常一般。
事实也确实如此,只是,我们也可以用一种更宽容的心态去看待每一个景点。
小小一个花园被一大波一大波的旅行团包围着,那么我们就只能小景怡情,占个没人的角落拍拍小清新的风格。


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马约尔花园排着长长的马车,马车主人非常热心地让我拍照,本来想着拍完总免不了要给小费,
但是,他竟然婉拒了........
瞬间让我对马拉喀什 人民的好感倍增。


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未完待续

2018-08-09 20:35:50 相关讨论(9)

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