鳗鱼0 2020-01-30 17:10:55

2019年11月07日 鳗说鳗游 尚勒乌尔法

卧室在一个室内餐厅的旁边,在土耳其老房子里,醒来全靠自己健康的生物钟,阳光被阻隔,没有什么参考的意义,吃过酒店的丰盛早餐,一根误食的烤辣椒驱赶了还有点昏昏沉沉的潜意识,一切感官迅速清醒,只有味觉很是魔幻。


一座硕大的城堡建筑遗迹屹立在老城中心的石头山上,被铁丝网围了个严实,里面在进行必要的修缮,这一圈走的我像是在找一个防御缺口的探子,但他就是那么的无懈可击,直到被守护的警察叔叔请去“喝茶”,这真是去喝茶,小哥就像看珍稀动物一样围着我打量着这个来自东方的稀有物种,用他手机里的翻译软件询问者我对这个城市的印象,在合影留念后告别了盛情的款待,重获自由的喜悦真是舒坦。


古堡的东面是一片传统的麻扎,正赶上下埋体,这种仪式总会给人带来平静和内心的安宁。古堡下的清真寺,先知的诞生地,圣泉里鲤鱼很是肥硕,相传捕捞她们的人,眼睛就会瞎掉,所以不知道她们活了多少个年头。来做礼拜的人络绎不绝,也有主动给你当向导的小孩子来赚取小费,虽然除了我好像并没有什么外国游客。


满院子的狸花猫,一窝四蹄踏雪的白肚皮,让我想起了招福招寿(两只家乡的小猫)。城东30公里,史前T形石阵遗迹,各种已知的研究都不能解释它们出现在这里的用意,趴在围栏上细赏也有属于自己的合理猜想,自觉也不亚于学者的推论,我要是会土耳其语真想和他们交流交流,反正大家都是发散性的脑洞大开。在摆渡车站被一个学校的学生和司机特意下车拉来合影,再次证明亚洲面孔在这里的稀有,同学一上来招呼的还是蹩脚韩语,我晕,就我这脸的颜色,我只能用中文的“你好”回应,用土国的中国“chen”来回应。这种热情还真是全民的,我就被各种打招呼和微笑围绕着。


路过一座刷新泥瓦匠装修新认知的神殿,整个博物馆铺满了千年前的马赛克地板画臻迹,来自于周边修建水库时发现的几座古堡,现在大部分以被完全淹没,在被淹没的前24小时被抢救性的搬到了这里,真是奇迹一般,才使得今日得见,任何保护和尊重历史的民族都是值得敬佩的。在这些作品里呈现出的各种几何图案,宗教人物,动植物写实,丰富的色彩,美轮美奂。其中吉卜赛女孩的眼睛更是穿透时间与空间的对眸,就那么的直抵人心。


夕阳把我送上了远方的路,在山顶上遥望叙边境以南的烟雾直冲云霄,路上出现的装甲车和难民营地让人不由得珍视和平、唏嘘生命的脆弱。但对这片土地来说,时间的侵蚀见证历史的同时也保留下来了值得保留文明。

2019年11月07日 鳗说鳗游 尚勒乌尔法-土耳其



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