【巴丹吉林】沙海沉浮·绝色秘境中【一】
【序】
不夸张地说,巴丹吉林是中国几大著名沙漠的集大成者:塔克拉玛干的幅员辽阔、古尔班通古特的生机勃勃、库木塔格的曲线柔美、腾格里的静谧祥和,无一不在这座鬼斧神工的自然宝藏里、默默无闻地闪耀着熠熠光辉。
【旅行背景】
【日期】
2019.8.7--2019.8.9,共3天。
【人员/交通】
3人包车(沙漠越野车+司机),张掖市--阿右旗 往返出租车。
【住宿】
庙海子牧家(1晚)
准诺尔图牧家(1晚)
【总消费】
人均约2400元。
【摄影设备】
Sony α7RII + Sony FE 16-35mm F2.8 GM + Marumi DHG-CPL 82mm
Sony α7R (w/ BCF) + Sony FE 100-400mm F4.5-5.6 GM + Hoya FUSION-CPL 77mm
DJI Mavic 2 Pro
星空拍摄:
Sony α7R (w/ BCF) + Sony FE 16-35mm F2.8 GM + Optolong Clear Sky 82mm + Sky-watcher Star Adventurer
后期Lightroom+Photoshop。
实际路线:
D1:沙漠公园正门——巴丹湖——达格图——音德日图——必鲁图——苏敏吉林(庙海子)
D2:苏敏吉林(庙海子)——准吉格德——策力格日——达布苏图——巴润格力克——准诺尔图
D3:准诺尔图——交绕特古——巴润香根吉仁——小路出沙漠
沙漠越野的刺激战场
在夏日新疆之行的返程,王姨提议去沿途的张掖停留几天、感受一下丹霞色彩;然而向来不走寻常路的我,显然不会甘于重游张掖这个近年来已经在网络上爆红的常规打卡点,于是这个在脑海里觊觎已久的名字跃然纸上——巴丹吉林沙漠,这个距离张掖只有区区两百余公里的上帝杰作。
尽管在中国越野界拥有鼎鼎大名,但巴丹吉林沙漠对于普通旅行玩家而言,仍然是个较为陌生的存在。相比于阿左旗的腾格里,位于阿右旗的巴丹吉林路途更为遥远:除了阿右旗机场寥寥无几的区域航班,就只能从张掖或者金昌搭车前来;而巴丹吉林极为陡峭的沙漠地形又让绝大部分自驾客望而却步。因此出于安全考虑,我们选择了当地人包车的方式进入沙漠腹地深度探索——事实证明,巴丹吉林沙漠越野的惊险程度首屈一指,选择优秀的包车师傅是非常有必要的。
我通过联系当地旅游协会的范师傅来安排了此次3天2夜的沙漠行程(也包括了往返张掖的包车),行车路线基本完全自定义。由于我们贪心想一并游览“沙漠珠峰”必鲁图和庙海子这几个标志性的明信片景点,因此必须通过沙漠公园的正门官方购票进入,那么交给景区的注册费就是一笔不俗的额外开支了。不过,如果按照范师傅的建议、跳过这几个已被开发的景点且均从小路往返,那么包车的总费用将会非常友好。
据说“巴丹吉林”在蒙语中的意思就是“无数的小海子”。在这片看似寸草不生的沙漠盐碱地下,远方的祁连山冰川融水源源不断地流淌过阿尔金断裂带、在沙山的洼地间造就了形态各异的静水湖泊——当然更为令人啧啧称奇的是这些海子超乎想象的缤纷色彩:尤其红色系盐湖色泽瑰丽,好似散落在沙海中的玛瑙连珠。而寻找那些少女心炸裂的红海子,也成为了老妈和王姨愿意与我一起历经艰辛深入沙漠腹地的最大动力。
我们的越野车司机是一个憨厚的蒙族大哥,人称“老朝”,座驾为一部丰田陆巡霸道4700。老朝虽不善言辞,但驾驶技术极其精湛,一路披荆斩棘翻越重重屏障,对于越野路线的判断和应变能力令人叫绝——尽管沙漠腹地中看似无穷无尽的超级陡坡无疑让老妈怦然错乱、心有余悸,但若是没有朝师傅气定神闲地保驾护航,那恐怕我们现在对巴丹吉林的第一印象就不再是那些独特的海子、而是沦入沙海沉浮的绝望。
从巴丹吉林沙漠地质公园景区正门延伸到巴丹湖,是这座沙漠里唯一一条可容纳各类车型通过的简易土路。巴丹湖也是当地旅游局官方推荐的明信片打卡点,同时也是景区范围内旅游设施最先进的地方,但是这个小小的淡水湖并没有在第一眼赋予我们足够的惊艳。
(随手一拍的巴丹湖,这里平庸的景色实在缺乏让我瞬间拿起相机的冲动)
时值中午,我想不妨就现在这个点好好补给一下,毕竟对于这两天沙漠内的住宿和餐饮条件,心里可没底。然而冷清的生意导致巴丹湖边的营地里也没有像样的大厨值守,这让我们有些心灰意冷,只得凑合着点一份速冻水饺填填肚子。不过,莫名而来的爆裂风沙也没有让这顿湖边午餐持续多久,囫囵吞枣一下,就没有这份慢慢欣赏的雅兴了。匆匆而别的巴丹湖边,此时只有一对外国夫妻还逗留这里,静静地望着空无的湖水发呆:看样子他们今天的行程也不会随我们一起、深入真正的腹地了。
从巴丹湖开始,沙海中所有的行车道路便消失殆尽,只有个别小坡上的轮胎印还昭示着可怜的烟火气。
(沿途路过的无名小湖,形态与乏善可陈的巴丹湖极为类似)
正式进入颠簸的冲沙路段,连绵不绝的小沙坡无序冲击着越野车柔韧的悬挂系统,让初来乍到的我们未免有些不适应——不过在粉红湖的绝世诱惑下,心里的兴奋与期待远远覆盖了触不及的恐惧。传说中的红海子【达格图】应该是巴丹吉林沙漠中来访者最多的粉红湖了——这还幸亏它距景区正门相对较近的地理位置;尽管如此,无人问津依然是这里的常态。由于尚未被划入景区的官方规划中,这个连越野老驴都容易忽视的【达格图】,似乎也只有少数资深摄友和像我们这样对粉红湖偏有执念的玩家会专赴一程——但是当它亮相的第一眼,确是一束好似梦想照进现实的惊艳。
梦幻红海子——【达格图】
(前一秒还在质疑这个光线下的颜色可能不会很浓郁,但当视线中出现了这一抹高饱和的亮红色,再没有什么可以阻挡我们的惊叹了)
(乍看之下,【达格图】好像只是一个小小的红色盐碱滩,风吹日晒下几近干涸)
(但是当我们走近湖边:红色充满了视野,静水倒影着沙山,面前的一切陈设都是如此不可思议)
(湖泊呈现红色的原因,在于盐碱地中大量聚集的嗜盐菌,其中富含红色的类胡萝卜素以抵御沙漠环境中强烈的阳光照射)
(地处沙漠盆地,静水封闭不流通,因而这些盐湖实在是拍摄人像倒影的极佳场景)
(在一些特定的光线和角度下,湖水呈现实实在在的粉红色)
(沙坡上的越野车倒影竟然也成就了画中意象)
(在当天并非完全充分的光线条件下,不同机位的前景也随着湖面色彩的浓度变换着口味)
(干涸的湖岸粉红渐浅,色泽分层别致)
(粉饰的龟裂)
(航拍视角的【达格图】全景,其实不过两个足球场大小;镶嵌在沙海中,恰似一颗鲜亮的鸽血石)
(湖岸边缘的渐变红色质感十足)
(大地的裂纹浅藏湖面,好似坚韧的血脉)
毫无疑问,在梦寐以求的“粉红湖”撒欢显然是我们此行的最大心愿。独家承包了绝美的小红海【达格图】后,尽兴的我们、心中对于巴丹吉林的期望早已轻松过线,那么之后的所有精彩都可以当作附加分了——其实呢,这也不失为一种旅行中的精神胜利法,毕竟远行的不可控因素太多;只不过对于像巴丹吉林这种国内顶尖乃至世界级的自然风光,这样的旅行阿Q心态似乎多少有些不自量力——因为,你永远不能低估大自然所珍藏的美。
下一站【音德日图】坐拥神泉之名,传说湖中隐藏着108个泉眼、日夜不停地涌出水质极佳的地下矿泉——当然了,这显然是景区官方的宣传词。【音德日图】神泉作为巴丹吉林沙漠景区的招牌景观之一,自然是我为了实现到此一游的打卡站点——然而纵使景区已经对音德日图周边建设好了游客栈道和休息亭等必要设施,奈何寂寥无人的沙漠里实在是感受不到丝毫旅游开发的氛围 。我内心不禁一阵偷笑:瞧这一派水草丰茂的湖光山色,美景又被我们一车私吞了。
神泉——【音德日图】
(途径“小海子”【巴嘎吉林】,湖边一丛“梯度下降的树组”异常显眼)
(【音德日图】本身也是个盐湖,但是湖中岛礁下隐藏着涌出地下淡水的泉眼)
(然而这里生人勿近,站在湖边的我们并不能直接确定泉眼的具体位置)
(湖面上诸多礁石点缀,丛生绿草,相较之下生机勃勃)
(平静的湖面自然也是倒影控的最佳创作空间)
(有趣的是,湖边凉亭一侧居然有片郁郁葱葱的草地)
(这些珍贵的草地形成的沙漠牧场是牲畜的乐园,也滋养了巴丹吉林世世代代的牧民)
(草地上栖居的驴群)
(牧民在广袤的沙漠中辛勤建起自己的绿洲)
(航拍视角下,【音德日图】湖中的岛礁形态各异)
(仍然很难确认那一块隐匿着神泉的礁石)
(偌大的【音德日图】全景)
(远观深邃,但凑近一角,竟呈湖蓝色)
(再转个角度,又变青灰)
(在【音德日图】的东北向有一个小型卫星湖,它神奇的色彩与蓝色的主湖形成鲜明反差)
(这个卫星湖位于【音德日图】与“青海子”【呼和吉林】之间)
(空中鸟瞰,竟然发现一块天然调色盘)
“调色盘”——抱歉因为实在不知道这个卫星湖的名字——此处意料之外的航拍发现、让本还在岸边凉亭里懒散小憩的我们,临时决定调转枪头、驱车深入——原来,这里是块极易错过的盐碱地彩池群,排列紧密的小池子由浅入深地展现出诱人的胡萝卜色,也是别有一番风味。
(这里的彩池大多已凝固,主基调却是更为新鲜的胡萝卜色)
(不规则排列的彩池别有趣味)
(干涸的盐池质如雪地,异常脆弱)
(据说彩池的颜色随季节气候变化频繁,现在则是最为明艳的阶段)
(朝着沙山铺展的彩池群)
(荒凉的盐碱地上却不时闪现形似羽毛的落絮)
计划之外的“调色盘”让我们延缓了直奔“沙漠珠峰”的步伐,新发现的别样惊喜也似乎挥发了我攀登沙山的意志。神泉东侧的【必鲁图沙峰】,号称世界沙漠最高落差,自然也就成为了相对海拔意义上(相对高度约500米)的沙漠第一高峰(绝对海拔是阿尔金山库木库里沙漠)。“沙漠珠峰”必然是景区的首要卖点,制高点与七仙女湖的诱惑无疑吸引着乐意挑战极限的勇士们——可是,对于我们这种养老玩家,一日颠簸的路途加上阴晴不定的天气早就敲响了退堂鼓,更遑论这距离半山腰停车点至少单程一小时的爬沙之路了(毕竟爬沙的难度远大于爬山,我们在第二天的行程中深有体会)。
飞越“沙漠珠峰”——【必鲁图沙峰】
(从【必鲁图峰】半山腰,侧瞰【音德日图】全景)
(向南不远处,可以瞥见“小海子”【巴嘎吉林】)
(半山腰也可以是不错的人像机位)
(小清新风格的沙海背影)
不过呢,秉着“来都来了”的打卡之道、再辅以明信片景点的冠称,我还是决定在这“沙漠珠峰”——的半山腰——好好领略一把会当凌绝顶的极致风景。我的底气呢,毫无疑问就是手上那架被限高500米的无人机了。从技术上来说,飞越“沙漠珠峰”、以拍摄“七仙女”以及附近方圆数公里内星罗棋布的沙漠湖群,也是对无人机本身能力的一个挑战——不过,这起码能帮助我毫不费力地坐享其成了。
(航拍视角下,【音德日图】与其南方的“小海子”【巴嘎吉林】,以及更远处的“庙海子”【苏敏吉林】)
(蓝宝石般的“青海子”【呼和吉林】)
(不太充分的斜阳中,连绵的沙坡波浪一点点展露出迷人的羽状曲线)
(依然是看似近在咫尺的【呼和吉林】)
(【必鲁图】与其东南角的不知名小湖)
(犹抱琵琶半遮面的“庙海子”【苏敏吉林】以及其东侧的大湖【诺日图】)
(另一个视角俯瞰【音德日图】全貌)
(沙漠珠峰七仙女全景,视野主力中的三大湖:【必鲁图】、【音德日图】、【呼和吉林】)(另一角度的“七仙女”全景)
无人机飞至尽兴安全降落,也算代替我征服了这座依然遥不可及的“沙漠珠峰”。这时我才发现,原来停车点的附近还驻留着另外一部越野车,一旁小沙坡上有位身着长裙的女郎静静守候着,一不小心进入了我相机的画框中。
我们上前和她打了个招呼——毕竟这是今天自【巴丹湖】之后、我们所遇见的第一位游客。果不其然,这部驻留已久的越野车就是她的座驾,而车主——也就是她的丈夫——则选择独自一人去征服【必鲁图峰】了。闲聊中竟然发现,他们的这部越野车竟然一路穿越了中国几大沙漠(毛乌素--库布齐--乌兰布和--腾格里--巴丹吉林),巴丹吉林则是目前为止难度最大的一个。这不禁让我们由衷赞叹艺高人胆大:毕竟像巴丹吉林这样连绵沉浮、落差跌宕、天气无常并且无法导航的沙漠地形条件,其自驾穿越的难度已经不是一部好车和一个所谓的老司机能够拍拍胸脯说完全克服的了。
过了半晌,她的丈夫也终于汗流浃背地下山回来了,看尽了七仙女湖的至美,心满意足溢于言表——而这趟往返的爬沙行程整整花费了两个多小时。我一边称赞其坚持的毅力、一边为自己的偷懒而暗自庆幸——试想自己要是真爬上去了一回,先不说天气原因所带来的的遗憾,可能明后两天也就彻底玩不动了吧。
“我们明天就出沙漠啦,有空记得分享一些照片哦”,这对潇洒如侠侣般的越野夫妇不久便同我们分道扬镳了。至于为什么提到分享照片——那是因为今天下午他们也去了少女心的【达格图】,不巧阴云密布,拍出的效果与我相去甚远呢。
错失倒影的庙海子——【苏敏吉林】
“庙海子”是我此次DIY行程中选择的最后一个明信片景点,也是寄望于不枉花巨额注册费(相对于原本的车费来说,景区注册费真的有些夸张)以打卡最佳机位的私心之选。为了拍摄最好的沙漠寺庙倒影,我还特意把今晚的住宿安排在湖边牧家以便第二天早起抓住最美的晨光。然而,诡异的沙漠气候让原本计划中完美的日落日出、漫天星辰全都泡了汤,次晨、不知哪个方向的妖风阵阵掠过,不仅模糊了巴丹吉林庙的倒影,更抹平了茫茫沙海里本就为数不多的车辙印,这也让一向憨厚少语的师傅老朝也不停地嘀咕这连绵流沙里难以琢磨的路况,似乎连始终笃定自若的他也有些盘旋不定了。
(日落时分抵达庙海子,已然完全变天,可爱的羊群也无法消去阴雨天的压抑)
(阴云之下,沙山好似一道阴森的屏障,难以逾越)
(庙海子牧家的高人气,得益于这里相对丰富的牧场资源)
(一向静如止水的盐湖居然也无法衬出沙海的倒影了)
(建于清朝的巴丹吉林庙是沙漠中唯一一座藏传佛教寺院)
(如今这座历史悠久的庙宇也在持续的修缮中)
(早晨的妖风让这座原本如同世外桃源的大漠古寺丢失了倒影,黯然无光)
(从庙海子离开的路上,再遇【巴嘎吉林】)