去往菊径村的路上,途经一湾溪水,在山上谷地中穿行,让我想起了三月的月亮湾。想象着春暖花开的时候,两旁的樱花与对岸的桃花,还有中间有座木桥,以及马路对面的白房子,那绝对是一幅画,而且意境超美的。。。
小小的村庄被一群一群的人搅破了宁静,满山的人头,好不容易取到个全景。。。
菊径村,是一个典型的徽派建筑村庄,这个村庄非常独特,水环山绕型的村庄,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。一条小河成大半圆型,环村流过,几座木板桥通向再外边的柏油路;白墙、黛瓦、碧水、衬映着后山坡上的绿叶丛林,构成了一幅美丽的图画。。。
我站在秋日的阳光下,与你对望。。。
在这里,我可以有多种想象。
所有平凡不平凡的景致,都因我的到来,变得单纯而安谧,变得浩瀚而辽阔,变得潮湿而曼妙。
我这样眺望着,沉默无语。
那别致有序的徽式建筑,深深的巷道,光滑的石板,以及民居、宗祠和寺庙里的木雕技艺,
在社会和文化的变迁中,散发出悠久、浓厚的文化内涵。。。
秋天的婺源似有一些暧昧。
那约定不变的绿色,开始向着红的方向涌来,那是我珍藏了一个季节的秘密。
此刻,我诗意的碎片无处存放。
在感情的深邃里,我不想赞叹或讴歌。
我只想守候,或者为你沉寂。。。
我们遥望 婺源菊径。
掩映在青山绿水间的那一座座徽派建筑,
仿佛把我们带回到那遥远的年代、遥远的地方和遥远的先民。
时间无语。
大山无语。
圆圆方方,方方圆圆;
长长方方,方方长长;
圆圆长长,长长圆圆,
谁又能解开个中之谜?
谁又能道出其中奥秘?
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据说这个菊径村主要是何姓村庄,我们进入村庄时,远远就看到何其远茶油的招牌。呵呵,原来这里盛产茶油哦。。。
许许多多的人来过这里。。。
许许多多的人来过这里。。。
菊径村随拍
菊径村随拍
从菊径村出发,大概1个小时左右的车程,就可以来到今天的终点站---石城村。只是。今天特殊情况啊。。。石城不让大巴前往,无奈大巴先停在在灵岩洞景区。然后,从山上的小路迂回去石城。。。
虽然多花了二个小时,但却因祸得福,一路上收获不少美景。。。
去石城村的路上。。。 各色徽派建筑、漫山红叶、绿树尽收眼底 。。。 我试着用另一种风格表现婺源,表现秋天里的婺源。。。
拥抱着水墨淋漓的画轴,紧拉着满眼满眼的诗句,认真体验婺源这个裸露的秋色。。。
其实,无论你欣赏何种艺术流派,写实主义还是浪漫主义;无论你善于何种美术形式,是国画的简洁,油画的斑斓,还是版画的强烈,水彩画的通透,在婺源秋天的童话里,你都能找到为之一振的审美趣味点,都能获得满眼满心的全新感受。。。
一个个古老的村落,在群山深处睁大潮湿的眼睛
水墨里的民宅,只有白色的墙和黑色的屋顶。高低错落的房屋,掩映在葱葱的绿中,沿着溪水排开,伸向远处,隐没在细雨飘飘的淡雾中。水中,倒映着白墙绰绰的影子,如梦如幻的分不清到底哪个是真那个是虚?
不用担心找不到石城在哪里,假如你一下子从远处望到了上百棵火红的高大枫树护着树下的马头墙,那就离石城村不远了。石城村在婺源县西北的古坦乡境内,村头有石壁,岩如古城,高耸的城“墙”内外有许多古树名木,其中最让人惊叹的就是这里的百来棵枫树,每棵树高都在35米以上,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大而且笔直向上的树冠相比,黑瓦白墙简直就是玩具屋子。摄影爱好者们简直爱死了这些枫树,每年一到11月中下旬,枫树开始变红,就会有人从凌晨拍到黄昏。清晨雾气或炊烟中的火红枫树简直就美得不像人间植物了。。。
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到达 石城村,已经夕阳西下。安排完住宿后,有人在等吃的,有人四处转转,绝大部分人都在拍照。傍晚、斜阳。山红如血;水红如心。一棵棵枫树,被夕阳点燃,芳香的思绪,手舞足蹈出一天的斑斓。归来的农人,斜靠在枫树身旁,正向夕阳借个火,让情感在烟锅里时隐时现。。。
石城村随拍。。。一股浓浓的乡村气息。。。
石城村随拍。。。一股浓浓的乡村气息。。。
石城村随拍。。。一股浓浓的乡村气息。。。
石城有特色的晚餐。。。
为了拍张好相片,搭起了帐篷,长驻山腰。。。
那些无法占领制高点的亲们只好随处“违章搭盖”。。。
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第三天: 早餐还是很丰富给力的,两碗面和两碗稀饭,一盘小菜外加两个白煮蛋,是每人的餐标。。。
石城村因百来棵枫树而出名,秋意越浓,枫叶越红。到处可见高耸的枫树,枫树林中还有山樱花、楠木、红豆杉、三尖杉、 杭州榆、糙叶树、青栲、槐树等混杂其间。尤以十七棵玉兰树最为醒目,每当花季,玉兰树先花后叶,花白如玉,甚是美丽。。。
清晨的寒冷,依然挡不住那些好摄之徒的热情,据说,他们很早就起身跑去根据地啦,雾蒙蒙,烟袅袅,,镜头前的石城村别样的美丽。。。这里。真的是摄友们的天堂。。。
静卧在山脚下的小山村正从睡梦中醒来,村中房屋全是白粉墙、黑小瓦,房顶两侧蹲有一高两低的马头墙,这是典型的徽派建筑风格,几户早起的人家的房顶烟囱里冒出了袅袅炊烟,炊烟升到高处,与村后山头上的晨雾融为一体。。。
石城村的最佳拍摄点,人满为患。
镜头前的石城村别样的美。。。都说最美乡村在婺源,果然名不虚传呢。薄薄的晨雾轻轻地缠绕着这个盆地里的小山村,宛若仙境。。。
雨,竟然噼里啪啦下了起来。只是每个人的脸上依然流露出那难得的欢欣。忙碌的日子和城市生活,很难让我们有心情对雨中的景致做一番认真的鉴赏。可是在这里,在雨中的石城村,我们和所有的游人都被雨水困住脚步,有幸凝神屏气真正和着凉意,跟自然做了一回交流。。。
山,依旧守口如瓶,雨,仍然缠绵悱恻,没有人能说出那些盛开与凋零。。。雨中的石城村、笼罩着氤氲的水气,漂似轻纱,薄如蝉翼。山与树,水与雾,留给人最美的记忆,成为你非来不可的理由。。。
也许冥冥中的神明知道,现代的我们有太多需要涤除的积尘。雨中我们走在石城村的后山小道上,好像能感到一滴一滴晶莹的水珠,冬冬冬,在我们干涸的心田,滴注,浸渗,滋润。。。
雨越下越大,可是据说长溪村的风景更漂亮,所以就是顶着大雨、踩着泥泞也要一定要去的。。。因天气关系我们足足走了5个小时,然后湿了衣包,脏了鞋裤。。。虽然各种怨念,好在途中有美景犒劳,所以。。我们总结一句:呵呵,有失必有得吧。。。
从石城到长溪9公里古驿道两边,秋天用浓重的彩笔涂抹着山峦、树林、河流。在婺源东部,几乎每个村子的边上都生长着一些高大的枫树、樟树,它们火红或翠黄的树叶随着数十米高的树体开满了半个天空,溪水里不时飘过零落的红叶,山间的古驿道上更是积满了厚厚的五彩的叶子。这是徒步中的第一站“方家村”,而这只是前行了一半的路程,当然更泥泞更美的风景也在后头。。。
终于走到了目的地,传说中的长溪村。虽然一路上顶着大雨,踩着泥泞,湿了衣包,脏了鞋裤,摔了几跤。。各种状况百出,能遇上的都遇上了,没遇上的也差不多感受到了。不过到达目的地时,顿觉得挺值得的,本来嘛,旅行就是一种态度。。。
从石城到长溪途中的美景。。。大饱眼福。。。特别美好的感觉。。。
从石城到长溪途中的美景。。。大饱眼福。。。特别美好的感觉。。。
长溪村是一个秋色极好但也很偏的小村,村庄位于婺源与浮梁的交界,是过去安徽与江西的交界,周围十多公里都没有人烟。美丽的长溪村,千山万壑的巍巍高山环抱着它,村内一湾潺潺河水流经村中,全长有37公里,村称为长溪河。村子也就用其命名,叫长溪村了。。。
风光秀丽的长溪村,那千年古村的自然美,那千年古村的历史感,给人一种震撼。。。秋天的长溪,就象一幅水墨画,分不清飘在空气中的,到底是雨还是雾。碧水清清,在村前汇合,古树相望,绕在村前村后,而那让人心心相印的古树,竟也黑白分明,仿佛那山、那水,都是为了这个村落而存在的。而事实上,也正是如此,正是因为那山、那水,深深地让徽州人着了迷,所以才创造出如此美丽的地方。如果说春天的婺源像一个闺中的女子,轻柔、温润,那么秋天的婺源就该是一位待嫁的新娘,华丽、宁静。行走在长溪村的秋天里,我喜欢。。。
雨中的婺源就像一幅淡墨疏烟的水墨画,我在这里听雨,我在这里看景。只是,不作美的天公让我停止了走马观花的旅游。呵呵,雨中的婺源,我在雨中看你,又将在雨中离你而去,你只是我留下的一个美丽的梦。没办法,出了这里就是城市,城市与乡村,只隔一层车窗玻璃。这挂着雨水的玻璃,还真凉。。。
从长溪驱车去鹰潭(车程需3个小时左右,,全程高速。。。晚上21:29分火车(K668次)返回福州。