末梢和神经 2016-02-24 03:34:18

独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比(五)

德里——再到帕哈拉甘,与骗子斗智斗勇


从孟买的中央车站(Mumbai Central)上车之后,旁边两个毛里求斯年轻人的车票居然日期是昨天的,被令补车票每人2000卢比。这趟火车很奇怪,12951号列车,耗时最短,票价也不贵,普通的3AC车厢居然不停地发食物,面包、咖喱、炒饭、茶、咖啡、冰淇淋、纯净水等,不停歇地发放。


从新德里车站(New Dehli Train Station)到帕哈拉甘(Paharganj)的主路Main Bazaar,步行只需要10分钟,也就在短短的10分钟内,大约六七个当地人准备骗我,不过我也见怪不怪了,开口无非就是“鞋子很漂亮”“天气很热是吗”“你在找什么”,这一路走来我的防骗技能已经炉火纯青了,自然对这些人爱理不理。有几个眼见行骗不成气急败坏用印地语嘟囔着什么,我也用中文伺候几句,不做过多纠缠。


帕哈拉甘这个地区在德里是有名的混乱不看,行骗伎俩多如牛毛,Main Bazaar又是世界各地背包客扎堆的地方,整条大路被餐厅、商店、家庭旅馆、酒吧和小贩占据着,汽车、三轮车、人力车紧贴着身体穿行,这里经常被行人挤得水泄不通,所以很少有TAXI到达这里,街上的噪声让人难以忍受,不过好在这里的食宿价格不贵,在这里选择步行是最好的方式。


我在Hare Rama Guest House住了六天,因为这里实在是物有所值,住客一半多是欧洲人,房间都位于主路旁的小巷内,噪声基本没有,带空调的房间600卢比一晚,不带空调的400块,我前两天住的空调房冷气实在太足,会冻到睡不着,索性后四天换成无空调,只用电扇也足够了,淋浴时不时会有热水,看运气,房间都有一台29寸LG液晶电视。


一日三餐最常去的就是离住处不远的Madan Café,这里不算严格的素食餐厅,有鸡蛋,菜品便宜是一大特色,屋内环境一般,只能享用到电扇,但如果有时间泡在这里喝茶喝咖啡,与其他游客聊聊天还是挺好的。我在这里经常点一份60卢比的“蔬菜面条汤”,就是一小碗蔬菜汤,配有一点面条,在印度能吃到汤面真的难能可贵。还有“Spring Roll”,春卷,量大也好吃。


顺着Main Bazaar走到底就是新德里火车站,走过铁路天桥就能到达新德里地铁站(New Dehli Metro),交通非常方便,如果要去~康诺特广场(Connaught Place)~ ,新德里火车站门口步行20分钟,或者乘坐人力车,20卢比到达。


独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比(五)-阿克萨达姆印度教神庙,德里印度门 ,印度国家博物馆,贾玛清真寺-德里,德里红堡

在第一天到达月光市场街(Chandni Chowk)同名的地铁站时,我迷失在了一片服装市场里,我很不明白从地铁站走出为什么会是一大片服装市场,穿小路走小巷总算是走到大路上,紧接着就被月光市场的脏乱差惊呆了,我在印度待了一个月都没见过这么混乱的地方,典型的印度式商业街,路面随意地修着,尘土飞扬暗坑遍地,人力车和三轮车占满了机动车道一侧,来去两侧的汽车高声鸣着喇叭催着前面骑28车的人们,路旁一家挨一家商店出售各种衣服、布料和食品,我一时被这脏乱差搞得头昏脑涨,便径直朝着红堡(Red Fort)方向走去,月光市场没留下哪怕一分钟停留。


~德里红堡(Red Fort)~ 门票要250卢比,我个人感觉在外围看看就够了,自从看过泰姬陵,就感觉印度其他所有景点都没什么意思,各种军事要塞很多,这个巨大的砂岩和大理石堡垒在外围就能够看出宏伟,国旗在正中间飘扬,但进入之后除了拉合尔门和一个接见公众的大厅之外,剩下的也就是些遗迹。公众大厅前有一片还算干净的绿地,一排排整齐的长椅上游客三三两两交流着。


从红堡走出后突然天空阴沉,妖风四起,黄沙顷刻间漫天飞扬,能见度一下就低了下来,淅沥沥的雨水夹杂着尘土,打在身上瞬间变成泥点,搞得我以为妖怪来了,赶紧把相机收起,快步沿着红堡门前主路向南走去,德里非常脏,不刮风还好,但凡刮风必是尘暴,没过多久我便走到~贾玛清真寺-德里(Jama Masjid)~ ,亚洲最大清真寺,门票很奇葩,就是一张小纸片上打印出来价格,看似并不正规,而且不论拍不拍照,300卢比的价格是强制性收取的。


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无论月光市场街还是贾玛清真寺周边,这一带都处于旧德里(Old Dehli)地区,随处可见的就是高矮不齐年久失修的房屋建筑,有些甚至可以说是断壁残垣,道路拥挤狭窄,大批穷人或流浪人群聚集在旧德里,但在这些房屋建筑里,依稀能够看出德里作为一座老城的历史痕迹。


与旧德里遥相呼应并对比鲜明的是新德里,它们以及其他一些卫星城区共同构成大德里,统称德里,所以我觉得称印度首都为德里比新德里更合适些。


新德里的国王大道附近非常漂亮,这也是我初到德里当天骗我的司机带我走过的路,当时就给我留下深刻印象了,花草树木很茂盛,整片区域弥漫着印度特有香味混合着植物香味,印度门就在这当中,相比孟买的印度门,~德里印度门 (India Gate)~ 更宏伟,乍一看有点像凯旋门。


~印度国家博物馆(India National Museum)~ 值得去看看,正门不大但建筑有些年头了,里面很凉快,这里陈列着从古至今各种稀有文物,以雕像居多,就在我参观的时候,我曾亲眼看到两个工作人员在修补每个雕像下面的陈列台,其中一人直接用手托起文物,连手套也没带,另一人就在下面展台上敲敲打打,看得我好不郁闷。这里许许多多的文物都是直接放在展架或展台上,没有玻璃罩或其他技术保护,裸露在游客眼前。不过这种参观体验也是挺特别的,走进一间展室,里面空无一人,只有一个个排列整齐的雕像对着我,触手可及的感觉也是头一遭。


由于需要帮国内朋友买两瓶治疗肝癌的索拉非尼(Sorafenib Tablets IP),我也有机会去印度医院里走走看看,我去到一家位于康诺特广场西南方的医院,印度的大型医院位置都设立在较偏僻处,医院分为住院部、门诊、办公大楼等几个区域,每个区域都有围墙围起,这样一来印度的医院也就算得上我看到的最有秩序的地方。门诊部人来人往,许多等待就医的病人集中坐在一片遮阳棚下,席地而坐,或坐或躺,住院部构造类似我国医院,每层楼都设有护士办公室。


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印度的医疗系统很发达,制药系统更发达,许多高仿药品做得和欧洲大品牌并无二样,例如治疗肝癌的索拉菲尼(Sorafenib Tablets IP),印度国内制药品牌根据德国拜耳的药方仿制出的药品在疗效上完全可以达到欧洲制药的先进水平,但价格却是拜耳制药的十分之一,曾经拜耳一纸诉讼将印度制药告上法庭,但由于印度国内法律允许药品仿制而草草了事,这些药品只在印度国内出售,我们国家禁止进口此类药品,但是抵挡不住疗效的好评。


~康诺特广场(Connaught Place)~ 是整个新德里地区的中心区,白色的圆形柱廊呈放射状,由中心内环的Rajiv Chowk向外辐射,这里飘扬着一面大到夸张的印度国旗,大到迎风时几乎看不到国旗摆动,Rajiv Chowk周边林立着各种奢华的商店和餐厅,同名的地铁站共有8个出入口分布四周,我每次从其他地铁站返回这里时,买票时Rajiv的发音总是让售票员听不懂,我真的不相信是我发音不标准。


在康诺特印度中心邮局(India Post)往国内寄回一大包印度产的纪念品,我来到LP推荐的Pind Balluchi,餐厅位于G Block,不难寻找,可口的莫卧儿菜肴外加廉价酒水吸引我两次来到这里,而这两次无不例外都是我很爱的泥炉烤鸡(Tandoori Chicken),我曾点过一份“时令蔬菜沙拉”,服务员端上来一盘生黄瓜、胡萝卜、洋葱和辣椒组成的拼盘,这怎么看都不像时令蔬菜,可我也就忍了,谁让这是印度呢,可我问服务员沙拉在哪,他确向我指了指桌上提供的免费咖喱黄汤……


某日午后太阳正烈,我向康诺特广场中心走去,刚走到外圈过马路时,向我走来一个骗子,开口说道:“Beautiful shoes!”“What are you looking for ?”这个不用质疑,就是骗子,我确想逗逗他,看他究竟想怎样,于是我故意情绪激动地回答着他:“Centre Place!”,他见机会已到说到“Just a park, no anything,and it’s closed,today is Friday! If you want some informations, go to that way ,there is a travel information office,that is government, come on ,follow me.”说着就要领我走,我一直做出一些夸张表情配合着他的骗术,然后说到“Oh my god,it’s closed? So what can I do now? Thank you , you are so good, but why the park closed? What a fuck park ,isn’t it ?”,说完看向他,他赶忙同意地点点头“Yes,yes!”,随后我说“It’s a big park! What a fuck government! Are you agree me?”,骗子此时已经跟小鸡吃米一样点头到“Yes yes!”,我说:“Come on guy, I want take a photo to the park and ask for policeman, come on, follow me!”,骗子扭头就走。


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我抽了一个下午的时间乘坐地铁2号线在Vidhan Sabha站下车,然后乘坐人力车前往德里的“小拉萨”,德里的海外藏人大本营—“Majnu-Ka-Tila”。在到达之前我能够看到路上出现着和我们长相接近的男女老少,到了这个小镇之后就会发现大批藏人和印度人,之前曾去过西藏,但这次到达德里藏人聚集地后,会发现在印度土地上,看到和我长相接近但说着不同语言的人们,这感觉很奇妙,这里从旅行社到小商店,从宾馆到地摊,每家每户都挂着达赖的照片,尤其是小商店里出售着琳琅满目的中国产品,但店家都不会说汉语,小摊上摆满了达赖的照片和明信片,以及各类宣扬藏独的小货品。


在金奈换的卢比基本够我在德里用到最后一天,但由于要去买些茶叶,又换掉100美金。Aap Ki Pasand茶叶店装修非常精致,在这里能买到品类齐全的印度茶叶,从阿萨姆到大吉岭再到印度拉茶,一应俱全,购买前可以试喝,大吉岭红茶非常棒。


拎着买来的一大包茶叶赶快叫了一辆Auto,此时已经下午6点了,我昨天7点钟跑到~阿克萨达姆印度教神庙(Akshardham Temple)~ 时,道路已封,无法进入,最晚参观时间6点半,我赶忙和司机商量好价格,150卢比开到门口,并在我的再三要求下,司机把小三轮开得几近飞起。


如果从康诺特广场乘坐地铁的话,3号线向东边可以到达神庙车站,阿克萨达姆印度教神庙是05年刚修建的,所以在我眼里也没什么参观价值,我向往的是在照片里看到的它晚上开灯后的夜景,美轮美奂,但是买完票我就傻眼了,一切行李需要寄存,包括相机手机等一切可供拍照和录像的设备,没办法,我只好照做,只拎了个钱包跟着人群进入庙宇,找到问讯处跟工作人员求了半天的情,徒劳无功,他们告诉我那些照片都由专门的神庙摄影师拍摄,游客命令禁止拍摄。


一个毫无兴趣的游魂就开始在庙宇里游荡了,围着大殿走了几圈,瞧着男女老少兴高采烈的样子,一个水池四周布满了会吐水的神兽,也看不出是龙是马,我从口袋捏出一卢比硬币朝着其中一只神兽脑袋砸去,“嘭”一声落在水池东南方向,我朝着硬币望去,顿时笑傻了,我看到一张印度男人的一寸照,旁边隐约还能看到几张全家福。


我在德里待下了5天6晚,是在印度停留时间最长的一个地方,我走完全程才发现其实这样玩起来更好,会有更充分的时间了解一个地方,了解当地人的生活状态,了解穷富人的生活差距,了解生活化的德里点点滴滴,在我看来,这比一两天换一个地方,追着时间跑的旅行更有意义。

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我在临回国前的那个晚上去了德里的酒吧,一个人足足喝了三大瓶啤酒,大半夜一个人晃着摇着回到住处,大睡了一晚,第二天好好休息准备回程。


新德里地铁站乘机场专线100卢比约40分钟能够到达英迪拉甘地国际机场,现代化的机场专线新得让人瞠目结舌,到达机场后我由于没有打印机票而被机场安保留下询问,对好姓名和护照号之后才得以进入。办理登机和托运花不了太久,我由于提前了三个小时到达机场,所以有充足时间在机场免税店里闲逛,德里机场的免税店和商场多到略感浮夸,许多商店都出售着印度特色纪念品,从地毯披肩到围巾丝巾,从小挂饰到西塔琴,从茶叶店到咖啡馆,我当时身上只剩下多余的一两百卢比,但看了看也买不起什么东西,只好进入药房买了些清凉油,卢比也算是花得有始有终。


回国后的几天每当我早晨睡觉醒来,睁眼身边安安静静,总还有种依然身在印度的感觉,习惯性地看手机时间,以防一觉睡到中午忘记退房。回来之后的天气足以穿长袖长裤,一开始有些不习惯,任何事情变换的速度有点快,无论语言还是环境,但我确在心里依然深深怀念着这一个月在印度极端环境下的独行生活,尤其是从刚到达的极度厌恶到后来的极度喜爱,这个变化过程倾注了我太多感情和经历。


仿佛那四周的经历才是最真实的,且至此至终都没离开也没到达过印度,这一切都似梦一场,偶尔安静地坐在沙发细细回想他们,回想泰姬陵下众多游客喜笑颜开的表情,回想瓦拉纳西恒河石阶的丰富多彩,回想加尔各答色彩鲜艳的出租车,回想金奈列车上幽默的韩国大叔,回想果阿西海岸的日落和便宜的啤酒,回想孟买的高消费及有序的街头巷尾,回想古老神秘混乱但让人着迷的德里。其实还有很多地方没去,比如拉贾斯坦邦、大吉岭、阿姆利则和克什米尔,也算是留给下次印度旅行的一个理由,印度这么大,应该来看看。


也曾无数次怀念背着行李独自一人找到住处时,发狂地扑向或硬或软的床上;在野鹿苑头顶太阳找到树下长椅时,惬意躺下午休;坐Auto临下车时,口袋里掉出的那些硬币们。

还曾苦笑到骗子运用小伎俩骗取钱财,在家得意洋洋的样子,无数因素构成印度的美妙经历,一切已成过往云烟,没办法,随便一躺,就有5卢比从口袋掉出,叮当作响。



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