蓝田玉烟 2016-03-02 15:37:05

边走边拍--女子美摄印度40天(之十二)

边走边拍--女子美摄印度40天(之十二)-杰伊瑟尔梅尔城堡,杰伊瑟尔梅尔,梅兰加尔古堡,焦特布尔


边走边拍--女子美摄印度40天(之十二)-杰伊瑟尔梅尔城堡,杰伊瑟尔梅尔,梅兰加尔古堡,焦特布尔蓝色之城-----~焦特布尔(Jodhpur)~


乌代布尔通向焦特布尔的长途班车十分破旧,不过,我们觉得已经习惯了,这种破旧的班车反而比火车更守时,都是按照规定时间发车,沿途,售票员会依次收费,用一种类似超市刷卡机一样的机器打出车票,很是准确先进,售票员还不时挂在车门口向外喊道:焦得布尔焦得布尔,印度英语是没有卷舌音,所有卷舌都变成直舌,所以特变成了得,听到最后我都能很准确用印度发音念叨出这座城名。

在这辆车上,P先生也经历了一次噩梦,被前面咀嚼烟草的印度男子红色口水吐中,当时印度男子很有礼貌,在我们惊叫时,迅速递出他的招牌围巾,想为P先生擦拭,我们果断拒绝,自己用湿纸巾擦,不过一直到最后,P先生有些郁郁寡欢,整个人都不好了。

蓝城——焦特布尔到了,跟TUTU车司机谈好价格,60卢比随着在车上认识的一位中国帅哥一起找到家旅馆,据中国帅哥说是攻略上很出名的旅馆,很有异域特色,可是到了一看,昏暗潮湿,诡异阴森的气氛扑面而来,还没见到一个旅客,中国帅哥喜欢这种氛围入住了,我们不喜欢于是又背包重新找。

这次根据P先生的攻略,半个小时内,落实好住宿,将地图上很出名的一个涉外酒店HAVELI HOTEL房价从1500讲成600卢比,因为我们要住三天。同时又被P先生数落了一顿:“不要轻易和人结伴,旅伴很重要,更何况这种旅行中途加入的同伴呢?在时间和金钱都有限的旅途中,任何一个影响旅程的因素都应该迅速解决掉,包括现搭的旅伴,不要心生怜意,为了下面的旅程,当甩得甩。你瞧,之前叫不要跟他一起找旅馆你不听,结果浪费时间浪费金钱了吧?”好吧,说得我无力反驳了。

一切安顿好,飘窗外的古堡已然星光璀璨,到处散发着迷人光彩。收拾收拾,用最快的速度找餐馆去,坐了大半天车,早已腹中空空。

还是要感谢这位在长途汽车上遇到中国帅哥,一个人利用出差的机会到印度旅游,规划是10天,却带了一个月老干妈,所以大方赠送了我们一瓶另加一包榨菜,对于我们川人来说,一瓶老干妈的价值就不言而喻了,真的是,太太太太棒了!对于已经出国行走两个多月的人儿来说,能得到如此美味简直是天降神奇啊!我们连续三天,都用老干妈就着蔬菜吃、拌面吃,那个爽性啊,简直是平常老干妈不能堪比的!

如果在印度,能让我放心吃舒服吃饱,真的就是一件奇事了,印度,吃,是最大的问题!对于一个吃货来说,那要是每天吃不好,就没精力继续行程,所以,我准备下次再去时,带口小小电磁炉和小小炒锅,自力更生丰衣足食。

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焦特布尔位于拉贾斯坦邦首府斋浦尔再向西约300公里的地方,在无边无际的塔尔大沙漠的入口。在这里你可以看见一片蓝色的城市海洋,这座蓝色的城市与“粉色之城”斋浦尔形成了鲜明的对比。 拉起普特人的首领拉索勒斯在1459年建立了焦特布尔城。他的子孙不仅统治着整个焦特布尔,还有其他拉起普特的土地。拉索勒斯的王国曾一度被称为"麻沃"- 死亡之地。焦特布尔一年一度的麻沃节都会以歌舞的形式来纪念拉贾斯坦邦历史上的英雄。


至于平地上,在旧城区宛如一团乱麻似的道路上闲逛也是一件很有意思的事情。整个旧城区由一道10公里长的城墙环绕,这道城墙的建筑时期较之城市本身约晚一个世纪,进出需要经过八道门。在这些迷宫一样的街道里漫步,令人如痴如醉,流连忘返。

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雄伟的~梅兰加尔古堡(Meherangarh Fort)~是一座傲然屹立于“蓝色之城”焦特布尔的古堡,同时也是一处奇观和建筑杰作。梅兰加尔古堡气势雄伟、坚不可摧,宛如从石地上拔地而起,如今依然由焦特布尔皇室经营,堡内处处都是奇闻和传说。这里博物馆收费250卢比,当然,如果你跟着本地人脚步进入城堡深处的炮台,也不会收费,为了节约银子,于是我就跟着P先生这么干了,算逃票嚒?第一天没人问我们门票,但是第二天就有人问了,告诉他没有门票也不去博物馆就OK。


梅兰加尔古堡的最高处建有大炮台,十几门大炮护卫着这座拥有数百年起伏历史的蓝色城市。从这里向市区眺望,发现蓝城的称谓要比粉城名副其实得多。远望旧城区的这些蓝色建筑,是拉贾斯坦最壮观的景色之一。那满目的蓝色世界,在午后阳光的辉映下,甚至还有点晃眼。在古堡脚下,由蓝色的婆罗门房屋构成的焦特布尔旧城,一直延伸至10公里长的16世纪城墙之外。“蓝色之城”真的很蓝!


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在城内有无数蜿蜒曲折、闪闪发光的中世纪街道,你似乎永远也不知道它通向何处。街巷中飘荡着焚香、玫瑰和下水道的气味,商店和市集里的商品应有尽有,从小号和庙宇装饰到鼻烟和纱丽无所不包。这里的蓝色除了会散发出一种神秘的光外,据说也有驱虫的作用。

印度的色彩非常丰富艳丽,蓝城比白城色彩更诱人,但是环境不及白城干净,从天空都看得出,蓝城污染大,我们有看到几根烟囱冒出黑色浓烟,导致蓝天不够通透,白云也不够靓丽,蓝城人口也比白城多很多。不过,就这样,已经让我们很惊叹了,这样的蓝,这样的艳,宛如童话城堡里的一幢幢蓝色小屋,里面是不是还有白雪公主和七个小矮人呢?这里的人们很友善,很爱干净,每天清晨都要用水冲刷房屋和门口地面,也会很大方同意你去参观他们的家。

几次都遇印度路人问我们名字,在道出我们的中文名后,却得到他们口齿不清称呼的情况下,无奈,P先生指着我很干脆地说:“她叫SU SU(叔叔)!”我窃喜,再指着他自己说:“我叫YE YE(爷爷)!”我愤怒了,居然立马长我一辈!印度路人还兴高采烈叫了几遍,这是什么样的精神?起初,我们还为自己捉弄人后而偷偷窃喜,后来在印度工作的方方告知,在印度,SU SU是小便的意思, 瞬间石化!

在城堡拍片时,我无意扯开了之前手上的伤口,在赶回酒店途中,沿途印度路人很热心,要主动帮我包扎伤口,我微笑拒绝,这时,有个印度小女孩居然拿出5卢比给我,估计是家人给她买零食的钱,她应该存了很久,当她拿出来的时候,我无比震惊,她指着药铺让我去买药,瞬间我被感动得一塌糊涂!这是什么样的友爱之心啊!这个无时无刻都充满惊喜的国度,这个可笑又可爱的国度,I like!


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整个印度旅程中,购物环境最好的是白城,物品最齐全的是蓝城。为帮朋友采购,我们钻入了蓝城的那些迷宫般的巷子里,如果没有地图,铁定迷路,但是迷路也没关系,拿出你的酒店名片直接递给TUTU车司机,他们也会安全送你回酒店。

这些鞋子店铺,每个店都有个师傅现场做工,一叠叠的鞋子码放整齐,堆得满屋都是,很奇怪的是,这里鞋子码数不齐,很多独款独码,店主不辞辛苦,毫无怨言,为了做成你的生意,卯足了气力找货,还会请你喝奶茶,人家辛苦了那么久,不买也要买了,当然要讨价还价,多问几家保证没错,看你一直在那里逛来逛去,那些店家也不会乱喊价格了。

有位印度大叔给他孩子买鞋,孩子没同路就邀请我试穿,ok ok乐意乐意!印度人都很友好热情,我也不能给咱们中国这个礼仪之邦丢脸不是?!


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钟楼附近的市集,离酒店很近,再加上菜市场就在这里,所以每天都会来逛逛。这个市场是喧哗热闹的,也是颜色艳丽的,店铺紧密,海报漫舞,不过,这里的卖菜小贩有些不厚道,告诉我们的价格比本地人高出一倍,还好不是每个摊位都如此,在这里我们还购入一种盐炒带皮花生米,感觉跟国内的味道差不多呢。


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在蓝城发生件趣事,我第一次在印度吵架

我们住的这家HAVELI HOTEL,老板娘极其凶悍,我自己买菜炒青椒土豆丝居然想收我加工费650卢比,她家餐厅最贵的菜也不过250卢比。之前在下午时分,我专程询问过餐厅的管事,说我先生肚皮不舒服,可否让我们自己借用厨房做中国菜,管事也打了电话征求老板,当时不知道是哪个老板同意,这家店三个老板:老板,老板娘,老板妈妈,经过他们某位同意后,我才去买菜的。

而且最可恨的是,我买菜到厨房时,那位老板娘在我炒菜之前也不说价格,炒完了才说要收650卢比,这哪行啊,太过离谱了,肯定据理力争!我大声告诉她我在其他酒店借用厨房最多就是100卢比,这次200卢比最高价,同时,我指着菜谱问她:“你家的油炸土豆才140卢比,干嘛要收我650卢比呢?”她居然这么回答:“因为你那菜的分量,一份当我们5份!”天,那是我自己买的材料好不好?怎么如此不讲道理啊!她还说:“要是每个住店客人都自己来做菜,她要养那么多服务员,怎么办?”好,你说的有道理,我给你200卢比,可她又嫌少!

当时她很凶,她的所有员工,包括现场收银的一个老者,估计是她亲戚模样的一个管事都很沉默,明显都觉得她太不讲道理了。最终老板的妈妈打电话到餐厅说,是她老人家下午同意的,老板娘才没再继续索要,我说给200加工费也不要,还跟我说对不起,她不清楚这事,何必嘛,唉,白跟我吵,你是在练声嚒?!

不过她说,我声音太大,把她头都吵晕了,哈哈哈,那是,咱是重庆姑娘呗,辣妹子呗,我将中国姑娘重庆妹子的特色漂洋过海,充分发扬了,各位看官,是不是给长脸了,可以掌声鼓励下嚒?


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继续出发,我们去金城-~杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer)~!出酒店时将剩下的一颗圆白菜扔给牛吃,牛牛居然牙齿不好,咬不动,还把白菜拱的到处滚,我用脚给它压住,它还是咬不动,只能看不能吃咯,最后它居然放弃了,把头撇一边,哟,还闹小脾气啊?你牙不好是硬伤呗,跟俺没关系,嗬~其实,我们在印度经常喂牛牛们,什么番茄啊,什么香蕉皮啊,牛牛们特爱吃,这些软东西呢,它们是一啃一个准啊!

焦特布尔去杰伊瑟尔梅尔的车站和从乌代布尔来焦特布尔的车站不是同一个地方,tutu车从钟楼过去需要80卢比,本想讲成50卢比,没有成功,这位TUTU车司机大叔不错,主动带我们去车站售票处,最后跟我们礼貌道别。

这趟车居然是传说中的印度卧铺车,下面是坐位,上面是睡位,睡位分双人铺和单人铺,而且根本不臭啊,还有印度香的味道呢!我们从杰伊瑟尔梅尔去阿姆利则,也需要从比卡内尔中转再坐一晚卧铺车去,之前我还有些担心卧铺车臭,害怕跟中国卧铺汽车一样臭,不通风,现在完全放心啦。


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边走边拍--女子美摄印度40天(之十二)-杰伊瑟尔梅尔城堡,杰伊瑟尔梅尔,梅兰加尔古堡,焦特布尔金色之城---~杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer)~


杰伊瑟尔梅尔离巴基斯坦很近了,沿途都是军事重地,还看到阿琼主战坦克, P先生说那是印度最好的坦克。到了金城,随便在城堡外找了一家酒店,凭我口灿舌莲,1200卢比讲价成500卢比,老板其实是想我们住他酒店,再在去骑骆驼,所以价格略便宜。因为酒店是新开的,很是干净宽敞,空间又很高,故而非常凉快。

金城很热,几乎是我们走过最热的城市了,到处都是沙漠戈壁,太阳又晒,风沙又大,到达时天气闷热,仿佛要下雨,没有蓝天白云,不太喜欢这个城市。我很纳闷的是,之前有人说金城很舒服的,还住了好多天,我个人反而喜欢:欧恰和乌代布尔,其次焦特布尔,再者是瓦拉纳西,不知道阿姆利则如何了。


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金城到处都是高大帅气的军人,军哥哥都很有礼貌,这里以包头且有大胡子的锡克教军人为主,印度军队中民族众多,习惯各异,但锡克教在军中服役的人数却是印度所有民族中最多的,是印度的主要兵源之一,锡克人大多是旁遮普人,一般身材高大,剽悍好斗。英国人占领印度后,尤其是在二战期间,印度军队中多是锡克人,他们作战勇猛,英国人对其赞誉有加。锡克教由于有终身不剪头发的习俗,在军队服役期间也是包头,只需要在头巾上别上军队徽章即可。

话说,当时猫着腰偷偷靠近军车处,小心翼翼顺利拍到那些车上的标示,估计那些军人已看见没管我而已,可我咋就没有鼓足勇气再去拍拍那些英俊的印度军人咧?既然拍军车都没事!他们那个英俊啊,那个高大啊,那个威猛啊,那个健硕啊,好后悔啊,我后悔得直扯自己头发。

P先生又到处找酒,我们找到金城其中一个酒铺,在广场边,就在一家军品店旁边,要问我们怎么找到的?主动问人呗,路就在鼻子底下。这里除了有威士忌伏特加啤酒,还有75度的印度白酒,事后发微信朋友问我,怎么不买一瓶?谁敢尝试?估计一口就倒哦,哈哈!

我们来到镇上最大的一家超市,又买了不同品类的几种饼干,还买了Amul牌子的牛奶,这个牌子的牛奶广告,在印度随处可见,我在斋浦尔还和画在墙上的牛奶卡通妹妹合影了一张,因为我觉得我跟她很像,一样憨态可掬,一样可爱搞笑,嘻嘻!不过至今未试,此次定要尝尝!


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这就是买酒的铺子。

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~杰伊瑟尔梅尔城堡(Jaisalmer Fort)~在沙漠平原上,一座恢宏的砂岩古堡犹如远古时代的海市蜃楼般拔地而起,这里的建筑大多采用金色砂岩建造及雕刻,手工极其精美,故而被称为“金色之城”。

城堡内的道路狭窄,有很多出售鲜艳刺绣的商店、一座王宫和无数试图从游客身上赚钱的店家业者。如今,旅游业以及该地区许多军事设施已然称为这座城市的经济支柱。这座建在沙上的城堡,古堡人口从20世纪60年代以来就较为固定,而在那时之前,古堡居民只有数百人,其中大部分是王室家庭成员和他们的工人,以及城堡寺庙内的僧侣和祭司,那么现在呢,留下的他们,其中还有王室后裔吗?他们里面,或是英俊的王子、或是美丽的公主、或是辛勤的仆人?


十年前,~杰伊瑟尔梅尔城堡(Jaisalmer Fort)~的整体结构都处于濒危状态,原因是古老的排水系统漏水侵蚀了城堡地基。主要根源是当地落后的物质条件,看看城堡居民供水管道就知道了,埋在城堡四周黄沙的斜坡上,由于风化厉害,很多管道裸露和腐蚀。当时已有三座古老的堡垒坍塌,而这座城堡宫殿也以值得警惕的速度发生倾斜。从那时起,一些印度组织,积极筹款并开展亟待进行的维护工作,更换城堡的排水系统并且重铺街道,以及对城堡宫殿内部进行维修。

目前情况已有改善,但还是有些生态保护环境工作者认为古堡结构仍然处于危险之中,并呼吁城堡内的居民,尽快搬离古堡,可这里的人们怎肯轻易放弃赖以维系生计的店铺,每日如织的游客可以带来可观的收入啊。P先生其实一直想住城堡里,可惜遇到我这人胆子小,又特别爱惜小命,遂作罢。


杰伊瑟尔梅尔古堡,如此雄伟壮观的古堡,并不需要门票可随意进出,每日我们都在里面闲逛,城堡内没有那么多风沙,神牛也不多见,居民每日用水冲洗地面台阶,故而城堡内部比较干净。

我们完整的在城堡里走了几圈,并不时爬到最高处的城墙处炮台处眺望远方广袤的塔尔沙漠,骑在骆驼上到周边游览是感受沙漠的一种直接方式,但是不要指望能看到连绵不断的沙丘,塔尔大部分地方都是干旱的灌木丛林地,如今大部分观光游都是安排吉普车进入人迹罕至的区域,并在沙漠上过夜,一日一晚的游览费用是1700卢比左右,费用包含用餐、矿泉水、毛毯,有还有一张薄垫子,如果需要烤鸡另外加钱。很多攻略都说不甚如意,白昼太晒夜晚太冷,我们果断放弃。

城堡里有一座耆那教寺庙,按他们的规矩,是需要脱鞋并取下一切皮革制品进入,据说非耆那教教徒进入需在限定时间内,我当时不知道有这些规矩,就直接脱鞋进入照相,还好,没遇到什么阻挠和不善眼光。遇寺庙提供免费食物,看看就行,真心没有胆量去尝试啊,看到P先生之前腹泻那么久,拉得手脚无力走路发软,已心有余悸了。


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