0o烟雨倾城o0 2016-04-03 22:05:12

读城记·苏州:天堂传闻里,一梦到姑苏(七)

读城记·苏州:天堂传闻里,一梦到姑苏(七)-虎丘,山塘街


站在“吴门古韵”前面向南看。我不知道这座楼叫什么,因为我从这里往北走了,没过去看。


读城记·苏州:天堂传闻里,一梦到姑苏(七)-虎丘,山塘街


往北走,是这个类似“漕运博物馆”的地方。



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拍两张细部。这时才反应过来,走了这么多古建筑,居然第一次想起来拍门。


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有一间屋子里是这个全息影像,展示当时苏州漕运的繁华。这时我才意识到,哦,原来这里在大运河边上。


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这次我真是太喜欢拍瓦当和山墙了。


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从这座漕运博物馆出来,快到河边了。


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水边有个长廊,可以看到东北方向的枫桥。



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在长廊看河对面,这是向东北。这排房子后面其实是寒山寺。

小房子有些水乡古村落的感觉。


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从那个长廊出来往西北走,有这座一看就是新建的仿古风雨桥。这是江心小岛之间的一条小河,这条河在地图上都没显示。

这座桥本身没什么了不起,但它是远眺枫桥的绝佳观景点。



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这就是那传说中张继“夜泊”的枫桥,以及那“姑苏城外”的寒山寺了,那个城门一样的建筑是铁铃关。此情此景,再说什么都是多余,只好把那首传唱千年的诗句再传唱一遍。

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

悲而不怆,凄而不凉,哀而不伤,千古唯此诗耳。谨以此献给所有羁旅天涯的人们——人生,本来就是在路上。


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来一张近景。这座桥当然不是张继当年见到的那座了,它是清朝同治六年(公元1867年)新建的,距今似乎也算有些年月了。

不知为何,这张图让我想起了另外一个大诗人杜牧写的《枫桥》诗:长洲苑外草萧萧,却算游城岁月遥。惟有别时今不忘,暮烟疏雨过枫桥。

我也不会忘的,那雨里的,歌里的,梦里的,枫桥。


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过了那座风雨桥,从这个角度看枫桥。枫桥景区门票上印的就是这个景致。不过我没他们拍得好啦。


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枫桥前的碑刻《枫桥夜泊》,据说是北宋宰相王珪所书。本来这旁边还有个现代的张继雕像,可是一直有一群人在那里拍照,我就没拍。其中一个人用纯正的山东口音说:这个雕像是谁啊,好像是个酒仙吧。

我晕,酒个毛仙啊大叔,他要是喝了酒,还能失眠吗。


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这时天空飘起了小雨,我没上枫桥,而是向西走走,看见这个江南村落般的地方。



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拍两张近景。我不知道这是什么花,但脑海中浮现的句子是:烈马秋风塞北,杏花春雨江南。


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由于天下着雨,时间也不很充裕了,我没再接着向北,而是转向一路往南走。路上值得拍的地方不多,这是一个,此处已经在小岛的南半部了。


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重新来到河边向东看。对面这长廊啊,树啊,草坪啊,都是枫桥景区的,从地图上看,那个六角形的大型建筑也是,但其实不是,我走过去才知道,它是寒山寺的地方。

寒山寺景区原本不大,过了枫桥路向南就是枫桥景区了,但这个后来又划给了寒山寺。这座建筑好像叫“梵音阁”,是新建的,它的金顶在烟雨中光芒熠熠,极为圣洁,不过新建的建筑总是没什么古意。


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快到小岛南端的地方,有这座风雨桥,名字叫“渔隐桥”。


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再向南走,走到小岛最南端的尖角,向北看。我莫名地喜欢这张图,觉得它好像有种“野旷天低树”的感觉。


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上渔隐桥。过桥向东后,向南就是出口了,我从出口离开枫桥景区,但这次寒山寺之行还未最后结束。

这座桥的建筑有点湘西的风格,典雅中透着华丽。


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出来之后向东走,路过寒山寺的南墙。这里的门不开,所以这面影壁墙的人不多。

塔影,钟声,寺韵,概括极佳。但我不喜欢它的样式。


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我往东走之后,上了何山桥,这是寒山寺南边的一座跨河大桥,从它上面可以俯瞰寒山寺全景——至少我是这样认为的。这是我上桥之后拍的,此时还没到江上,所以没到桥的最高点。


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上来之后其实是这样的。出了最高的两座塔式建筑,别的都被树挡住了。如果这时有点雾,还能有“多少楼台烟雨中”的感觉,可惜也没有。


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站在何山桥中点上北望大运河。这里曾是中国的黄金水道,运河两岸商旅辐辏、笙歌不止。如今浩淼烟波依旧,繁华却已成空,世事沧桑,如此而已。


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在何山桥上过马路,向北凝望大运河。我觉得彷佛望见了北京,望见了往来大运河上的人们一身的风尘。


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寒山寺之行到此结束,我开始沿何山桥向东,准备返程。这张图是随便拍的,景色平常,但站在桥上凝望远处,暮雨苍苍,形色茫茫,尘世仿佛很近,又仿佛很远。


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快下桥的地方,再向北望。那一堆高楼好像是滨河路与狮山路路口一带,我不知道为什么那里也有这么一个小型的中心。

近处的棚户与远处的高楼形成鲜明对比,让我想起了从重庆十八梯望向解放碑CBD的样子。快要消逝的旧时光,破败与满目疮痍,都终将被繁华与现代取代,人类不能总是徘徊于过去,还要继续向前,向更好的未来。

然而这是我的记忆。下次再来,它应该不会再是这个样子,但无论它什么样,都不及我此刻“暮烟疏雨过枫桥”时的,刻骨铭心。


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我本想在西环路上坐快线8号公交车,可以直达苏州北站,顺便还能游览市容,但等了一会儿它不来,我怕误点,就又往南走,坐上了地铁。

车上人很少。这时正好又路过徐图港站。


尾声·挥别苏州北:江南旧游凡几处,就中最忆吴江隈


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本段落内容为苏州北站“游记”,及结束语。


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下地铁时,这里的天几乎是放晴的。至多算是多云。

苏州北站北侧,是一片荒芜的草地,还没有开发。

这样看这个车站,也蛮有气势,谁想到它只有两层,没有站台上方的候车厅呢。

趁还有点时间,去它南边逛逛。



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苏州北站南广场旁的建筑也跟其他高铁站一样,采用了基本对称的格局。它还没完全建好,但很有新城镇的味道,让我想起了南方很多不大但很富裕的小城。

路灯是它最有气势的部分,让我感到了一种城市的荒凉美。不过我没拍好。


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这两张是在月台上拍的。

就要离开了,可这一次,心里没有惆怅之感。是因为我本就是它的过客吗?是因为我不够喜欢它吗?不是的。

是因为我知道,我还会再来。在此之前,我会一遍遍翻出这些照片,回想在这里的时光,回想我梦里的江南。我还没坐一坐金鸡湖的热气球,还没尝一尝阳澄湖的大闸蟹,还没去过沧浪亭,还没逛过山塘街,还没去虎丘和太湖,还没……还有太多的“还没”。

所以我坚信,我与苏州的缘分没有结束,即使暂别数载,我依然可以日日想念。

我如真的想见它,也容易得很,晚上睡觉的时候就能见了。天堂传闻里,一梦到姑苏。


再见,苏州,我们终会再见。


(全文完)

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