芭爷 2016-06-04 00:43:49

时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)

现在所见的~以弗所(Ephesus)~ 遗址,是经过近一百五十年时间的发掘,呈现出来的古城的一角。这仅是城市的极小部分。据考证,这座古老的城市还有百分之八十尘封于地下。

~赫拉克勒斯门(Heracles Gate)~ 。赫拉克勒斯是希腊神话中最伟大的英雄。在以弗所,建造者将他作为守门神。

时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门

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穿行在圆形剧场图书馆神庙水宫浴室,很难想象多年前罗马帝国时期,这个贸易港口城市的车马喧嚣人声鼎沸。。任何一种文明都不是一天建成的,但一座城池摧毁或消失,仿佛可以一朝一夕。

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城中几十只慵懒的猫咪,全然不顾游走的人群,让我怀疑是我们闯进了它们的世界!

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土国真是个重口味的国家,吃的东西不是极咸,就是极甜。就连古迹也脱不了重口味,大脚印指的是脚达到这尺寸才能进妓院,旁边的小脚印是女性的脚印,前边的图案是一爱心一钱币,意味着没钱没爱情,罗马人的思想还真"超前"呢~~

我默默的把脚伸了上去,顿时感觉虎躯一震,仿佛穿越了一般——那一天骤降大雨,我狼狽跑到一唐楼屋檐下,抬头望见紫色霓虹光管,姣妖的光线刺激着视网膜,有神经线將电流直通下体,再驱动全身肌肉往阁楼跑去。无数壮士受同样刺激。男人嘛!生在任何时空,任何地方,都是一样。然而千年之后,我以转换成了JJ长在心中的女儿身时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门


土耳其古建筑里很多都雕刻着美杜莎,据说代表着驱散邪恶的意义,而直到此时此刻,我才知道星巴克的标志就是美杜莎(告诉我不是我一个人一直以为是美人鱼。。)时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门


有很多人说,别激动,走近了也就恁么回事,残垣断壁,碎石瓦砾,但还是会有敬畏之心。

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苍凉的残垣断壁,让我不禁哼起了《爱在西元前》~“当古文明只剩下难解的语言,传说就成了永垂不朽的诗篇”~

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路途经处,你都能感受历史的沧桑与厚重,一俯首你就能捡拾散落在这片土地上的古迹。感受古罗马时代曾经的辉煌,如今已不再。时光的隧道通往过去和未来,总会留下点什么吧。

感慨最早的文明已经追溯到公元前7000年,时间链条加上不懂当地语言以及似懂非懂的欣赏,尽管阻碍那么多,但我承认还是被震撼到了。

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以弗所出来见到来自霓虹的车,寻思着什么时候能把鄂A开遍全球啊哈哈哈~买了几个面包正准备果腹,结果几个脏兮兮小孩冲了上来一把把我手上的食物抓到了地上,然后哄抢一空。一个最小的孩子因为被吓到了,没抢到食物还踢了我一脚。周围人解释说他们是叙利亚逃难的难民小孩,没有东西吃只能抢。真的只有看到了这些,除了一笑而过,才知道和平有多么的宝贵。


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以弗所门口有小巴去希林斯小镇,很好找,因为只有一个地方等小巴。
希林斯Srince,土耳其语意为“美好”,这个红瓦白屋的古老小镇仿佛田园诗一般坐落于~塞尔丘克小镇(Selcuk)~ 以东约4公里的山沟沟里,满满皆是奥斯曼老房子。生活在这里的村民喜欢种植果树和橄榄,也喜欢酿果酒,包括蓝莓、哈密瓜和黑莓等各种口味。橄榄油、橄榄油香皂、葡萄酒和蕾丝花边都是这里的特色。这里的村民用自家种植的橄榄榨出橄榄油,装在瓶子里出售。一个世纪以前的Srince更大更繁荣,主要居住的是奥斯曼希腊人,而且是周围山上七个清真寺的贸易中心。小镇上如今还有一座施洗者圣约翰教堂。尽管最后一批希腊人在1923年的希腊土耳其人口大交换中离开,但是希腊文化在此完整的保留下来。。

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个人非常偏爱这座小镇,我认为每座城市都应该有自己的“下城文化”,就是在那里,你能找到属于年轻人的一切~复古服装店,唱片行,独立咖啡馆, 以及随处可见的别有用心的爱意。感觉sirince适合闲逛好几天,而且这座小镇的猫,也多到另人发指的地步了!我偏爱一些小景,太大的景点,总觉得被太多人践踏过了~反而失去了自己去发现的美。。

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飞毯要来一片吗?

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这儿最出名的当然是各种口味的水果酒了,如果你幸运的闯入这恬静的小镇,一定要找个小店好好品尝一番!时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门

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土耳其菜充满魔性,喜欢和讨厌的那怪味道的人永远成正比。左下的东西叫Nan,在我的刨根问底下,穆斯林老板和我各种Google各种查,研究出了这玩意与新疆的“馕”是同源食物,因为维吾尔语与土耳其语有相通之处,土耳其语又与阿富汗波斯语有关系。知识啊这是知识!

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OK~酒足饭饱,现在去车站坐车,前往传说中的——~棉花堡(Pamukkale)~ !车程大约3个多小时,迷瞪一下就到了!

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旅行——对于我来说,最重要的还是改变,就是你只需要支付机票与房间的费用,就可以让你暂时获得一种全新的体验!比如你醒来时看到的景象 与平日在自己所居住的地方,是不一样的,我觉得这就已经很够了!

另外,我肯定会怀恋这个房间的,当你的旅行达到一定量之后,你就会明白:那些所谓地标以及著名景点,就真的不过尔尔,所以你会开始对旅途中的居所体验以及更私密的细节,更多期待!每一次可以在不同的房型中醒来,这也是一种体验别样人生的方式 。。变化,是人生的润滑剂,所以必须时不时地在路上。

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棉花堡——一个传说中的著名景点! 一个实景没有照片好看的地方!不再朴实的商贩和众多看到此地脱口而出: “啊 ?就这样啊?”的游客。。感慨那句“反正来都来了”真的是害人不浅,罢了,我拍我的片儿,你们看你们的吧~

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相机里的棉花堡真真是“白的耀眼 蓝的通透”

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偶遇在这儿拍婚片的同胞小夫妻~

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棉花堡顶上是古代希腊罗马时期的城市希拉波利斯的遗址。那里光是墓园就两平方多公里,据说有四千多具石棺。虽是冬季,草依然绿色,七零八落的石棺上苔痕斑驳,让人平添怀古之情。

每一天都能感受到土耳其人的热情好客。棉花堡下卖石榴汁的小哥用中文夸我漂亮送了我冰沙,吃着冰沙买冰箱贴的时候,我顺手捡起了被风吹落的冰箱贴,挂好转身要走,老板叫住我把掉了的冰箱贴双手递送给了我~我越来越喜欢这个国家了!至于土耳其冰激凌?反正如果小哥不想给你,你是一辈子都拿不到的…

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好了,棉花堡一日游到此为止,时间紧促,现在需要坐车去最后一个城市——伊兹密尔了!车程3小时~继续补眠ing~

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~伊兹密尔(Izmir)~ ,一个爱琴海旁的小城市。同时也是丝绸之路的陆路终点!虽然小,可是城市相当的商业化,各种古代遗迹保存完好。
这里并没有让人震撼到非看不可的景点,到此的外国游客递减,亚洲人成了稀有动物。上街总会被土国人民包围要求合照,有些不会太会讲英文的年轻人就说着“photo selfie”几个简单的单词,但明显能感觉到他们的热情与善意,即使语言不通,微笑是最万能的沟通表达,还意外的收到生平第一束陌生男子送的花,瞬间有种当明星的感觉。
比起那些著名的旅游城市,这里更能体现出土耳其纯粹未经加工的风土人情,作为一段旅程的结尾,再合适不过时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门


蹬着酒店的单车在海岸线吹着海风看着落日,看这里的人垂钓,还有三五好友围坐着弹吉他唱歌。晚上有免费的海边音乐会,吃着海鲜,来杯mojito,只想说T his is life。又是一座悠闲慢步调城市,似乎对这类型的城市一直没有抵抗力。很少人会选择土耳其的这座城市收尾,但我感觉自己选对了。

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在伊兹密尔开到了好多叙利亚难民,和库尔德人,一个叙利亚小女孩来餐厅要吃的,我给了她布丁和肉,她却先给了自己的弟弟。最后把身上的里拉都给了她。希望她在土耳其能不再有战争。

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对面的帅比请你不要和我说话了,你一口浓重的土耳其或者乌克兰或者哪儿哪儿哪儿的英文口音听的我脑子都快炸了,你长得好看是我现在唯一没有立刻马上趴在桌子上睡着的唯一原因,但一个倒时差倒的生无可恋的我真的,完全不懂你在说什么[拜拜]。他问我在发什么我说这条的意思是你很帅,他说中文这么复杂啊。

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这里除了风景,也是难民和走私贩的聚集地,同时也是欧洲偷渡产业链的核心。人们涌向这里只是渴望离开这里,带着三两包裹,因为希望而恐惧,因为绝望而毅然。

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在水烟馆,我被尿憋得身体一晃一晃。老板突然用英语跟我说“没想到你们中国人也对土耳其音乐有感觉啊”。随后水烟馆里洋溢着迪厅欢快的气氛,差点一块迎合着店里洗脑的土耳其背景音乐跳起来。哎,生活总是充满美好的误会。

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你问我在土耳其最常见的是什么,那应该就是一个街区就有一个的清真寺了,生长的一点野蛮痕迹都没有!

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画上一幅,作为结束

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时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门~卡帕多奇亚(Cappadocia)~ 和旅馆老板聊了聊,土耳其的旅游旺季从五月开始,五、六月多是欧洲客,七、八月是到处来的都很多更多,到圣诞则是另一波高峰。二月左右虽然人少,但天冷多雨。综合天气和人潮来说,是春末和晚秋比较适宜。

时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门棉花堡主坡边的池子就可以随意泡。而山上的Cleopatra's Pool是另外收费的,主要卖点是池子里有各种石柱雕像之类的古迹,而且边上就是咖啡座,感觉更类似酒店游泳池。此处也是很多很多人的地方,正午左右简直堪比下饺子。建议一大早去或者下午四点之后再去(夏天晚上九点才关门)。而且下午去的另一个好处是日落时分非常美,暖黄的阳光斜射在雪白的岩壁上,衬着温泉的水雾,很是温柔。

时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门大多数时候在土耳其,招待人的饮品不是土耳其咖啡,而是加糖的红茶。而且当地的咖啡也许不是所有人都能消受的,首先它很浓,类似espresso的小杯那么一杯。然后这里的咖啡是不过滤的,也就是说得等咖啡渣自己沉到杯底,有端上来浑浊一片得等沉淀的,也有端上来之前煮咖啡的人处理过把咖啡渣压到杯底了的。
当地酒类最突出的一个是微苦的Efes牌啤酒,另一个是烈酒Raki(透明,然而倒一小杯清水进去会变成不透明的乳白色)。另外,卡帕多奇亚出产葡萄酒,吃饭时不妨叫上一点餐馆自酿的local wine。

时光——停留在奥斯曼帝国之土耳其篇(三)-卡帕多奇亚,伊兹密尔,棉花堡,塞尔丘克小镇,赫拉克勒斯门从我自身的旅行经历来看,如果是背包自助游,不跟团的话,除非你自己之前做过非常详细的攻略或者你不在意走马观花式的旅行,否则的话,想领略土耳其的风情,融入当地人的生活,这并非一件容易的事。我说的是真的。为什么呢?一,土耳其是个旅游城市,可是英语并非全民普及;二,这里很大,自己一个人出行真的不容易,对于刚来的游客,土耳其语站名听着老别扭,不容易记;三,土国历史文化深厚,很多景点比如皇宫,很多节目比如苏菲舞,不了解其历史,感受起来就很苍白。毕竟一座城市,你如果还没有做好要成为它的一部分,可以当一名过客,挺好~就好像一个人,你没想好与之共同努力打拼,成为彼此的一部分,最好也不要凑合!但双方都觉得对了,就不要再闪躲了~ 因为城市很难消失,但人容易。

你还在熟睡吧,太阳已从我这儿华丽地落幕,又将在你的城悄悄升起,我们的生命在世界的轨道上周而复始。搭乘飞机,即将离开土耳其这个给我带来太多冲击的地方,寻找过拜占庭的足迹,读过洞穴教堂的壁画故事,被日出日落洗礼过的烟囱地貌,走了数不清步数的路。经历了一整天失联迷路焦急困顿。包括现在12个小时飞机~
感慨旅行的意义在于累并兴奋着~疲惫并快乐着,把所有情绪混合发酵成旅行特有的味道。这里的人们热情友好~擦肩而过几乎每个人都会对你say hello甚至被路人合影。我想每一个爱吃肉的国度都是这么美好的!

对于土耳其,只能说:如果你不是极度的向往,一定是因为不够了解。如果你不是疯狂的惊艳,一定是因为不曾见面。相逢相遇相知相爱是那么简单,而告别又是那么容易,好似无牵无挂,只要开心每一天就好。或许他们知道我是长情的人,离开,还会再见。晚安,土耳其。

全文→完

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