芭爷 2016-06-06 01:38:02

时光——停留在缅甸篇(五)

最后的一站也是我曼德勒之行最期待的!
乌本桥——世界上最长的柚木桥!位于~曼德勒(Mandalay)~ 的陶塔曼湖上,传说敏东王用阿瓦皇宫拆下的木材修建了这座木桥,无论桥墩桥梁,还是脚下所踩的木板,都是珍贵的柚木,每个桥墩,还有一个编号,连接成1200米长桥。许多缅甸人在相恋时会不远千里赶来,同登这座桥,在这里立誓永远和睦互敬,也是因此,他们称它“爱情桥”。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院

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~乌本桥(U Bein Bridge)~ 的暖,在这个孩子的脊背上。

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出发前我就在想,佛国数不尽的佛塔,行程重复的日出日落,视觉疲劳的在所难免,经历了蒲甘和茵莱的震撼美景,我也以为高潮已过,但是每一天都被眼前毫无修饰的大自然刷新感官,美过你的期待,太感激天公作美让我看到乌本桥的日落,我更感激自己从未消失去看世界各个角落的热情,闪耀的每一刻都印在心里!

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“我想你,爱你,可我说不出来,也许有一天和你来到乌本桥,彼此就会明白”

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我在无尽感慨的时候,旁边一个大哥与我闲聊,大哥给我看了几张他拿手机拍的:清晨的乌本桥延伸向远方,天空中是红透的鱼鳞云,层次分明,霞光万丈,主体物是他的摩托车……双膝都给他跪了!

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在缅甸的这段时间里,在仰光凝视瑞光大金塔的光芒,在蒲甘穿行于数千座佛塔,现在站在乌本桥听~伊洛瓦底江(Irrawaddy River)~ 涌动,我被大自然的美与人类的文明完全征服,在那一刻,你会感叹,之于世间天界海中,生命渺小如尘埃,终化为沧海一粟。

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乌本桥的船建议早点去抢一个,游客实在太多了,晚了就没了。租船8000缅币一条,通常在5点上船就可以了。上船之前可以桥上先逛逛,能看到很多在水里潜钓的渔民,除了头部全身都藏在水里。如果在旱季,可以去地势较高的水边陆地看日落,雨季的话就没啥地方可以站了,没租到船就拍不了漂亮的日落了。

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曼德勒以南35公里的~因瓦古城(Inwa)~ 四面环水,曾作都城4个世纪之久。如今剩下的断壁残垣零星散落在田野之间,数不尽的沧桑。 因瓦古城摆渡费1000k/人,古城里雇马车统一都是游览8000k一辆,我看到有人是坐的摩托车游览,具体价格没问~

同船的大叔,看上去酷酷的!

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当地的村民生活在这里,与古迹各自安好,互不叨扰。

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古城不算大,但是景点很分散,所以别指望徒步,还是乖乖坐马车吧!马夫会带着你把景点玩遍。
马车夫Jordin, 又高又瘦,一口烂牙,却有着极温暖友善的笑容。他说着自学却超乎寻常好的英语,语速慢且自信!沿途回答我所有稀奇古怪的问题。他说他每天6点就起床,在渡口等生意,常常一周也没有客人。他说每天都祈祷可以早日存够钱买匹自己的马,1000刀却是个天文数字,但是他毫不悲伤。

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~巴亚恰僧院(Bagaya Kyaung Monastery)~ ——又叫“宝迦雅寺”,或称“柚木寺”,整座寺庙用柚木建造,并悬空建在267根柚木柱子上。曼德勒共有大小柚木寺3座,除了这座宝迦雅寺,还有最位于曼德勒皇宫之中的金色宫殿柚木寺,以及位于曼德勒玉石市场附近的瑞迎宾寺(Shew In Bin)——这座寺庙是我国一个土豪玉石商捐建的。


寺庙的两个小沙弥,本来面对镜头躲躲藏藏的,但是当我给了两只中国带来的棒棒糖后,脸上露出了灿烂的笑容。。


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看你这口烂牙。。

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柚木寺记载着沧桑,男子默默地与佛交流,信仰在流淌。

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断壁残垣散落在田野中,绿色的水田在阳光下闪闪发亮。空气干燥,尘土飞扬,马车颠簸疾驰。斑驳的佛像旁,懒散的黄狗在盹着。千年的时光,就这样往复,错过。

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我是你朝圣路上虔诚且卑微的信徒,路过你的眼,带我往前看,即走完我一生——和尚世代的传承,因瓦古城渡口际遇!

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在古城渡口准备上船时,一个小男孩用中文对我说:“你好漂亮,你好漂亮”。我正在暗爽,男孩立马又说了句:“two thousand”时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院,原来是让我买东西!!!


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时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院曼德勒通票10刀(有效期5天),时间充裕,体力充沛的话可以去曼德勒皇宫看看,还有曼德勒山可以看日落,此外实皆+敏贡古城参观的话额外需要付3刀,车船费另算。并且有些地方需要另外收取照相费。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院马哈木尼佛塔是曼德勒香火最旺的,尽管女人被歧视了,香火还是好的一塌糊涂。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院”千人僧饭“建议早点去,可以顺便看下他们怎么烧饭,看下寺院里的僧侣生活区。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院曼德勒的路名以数字命名,南北向依次为60以上的路,东西向则60以下,找路很方便。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院街头有一种很奇葩的交通工具:人力自行车,连同车夫可以坐4个人,不过感觉坐这种车好残忍,尤其看着身边的师傅汗流浃背的走上坡路时,觉得这钱真的是挣得辛苦。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院汽车站离市中心远,打车7000K左右,市场每周按佛历关门一天,银行周末不上班。

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时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院属于热带季风性气候的缅甸,没有四季之分,一年分为凉、干、雨三季,年均气温在27摄氏度左右。每年的10月到次年的2月是缅甸的凉季,该时节气候温和,阳光明媚,是缅甸旅游的最佳时节。每年的3—6月是缅甸的干季,从二月中旬开始,缅甸的天气便开始炎热起来,特别是五月份的气温,月均温高达30摄氏度以上,有时甚至达到40摄氏度。而每年6月之后,缅甸便开始进入雨季,7、8月常有瓢泼大雨,一直到10月中旬雨季结束。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院寺庙里的禁忌——首先是鞋子,这里的习俗是认为鞋子(包括袜子)是不洁的,不能进入寺庙范围。注意是寺庙区域,不是专指佛殿。就是说你一旦进入寺庙,就要脱鞋和袜,赤脚方可入内。这个确实是非常残酷的,大高温的,赤脚踩在石头的路面,有烤猪手的感觉。只有亲身体会了,才知道是个什么滋味。有些寺庙会铺上一层隔热的垫子,那样会好很多,不至于烫到跳起来。衣服是要有袖子的,长短无所谓,就是不能穿无袖的。女性的吊带肯定不能穿的,男士的背心也不可以。下装的长度要在膝盖以下,裤子裙子都可以。女性可以带一样法宝,那就是围巾,即可以披在肩上遮手臂,也可以系在腰间遮大腿。有些时候还可以披在头顶上遮遮太阳,空调间可以保暖,拍照片时可以凹造型,总之围巾是个宝,处处可以用。另外,尽量不要穿黑色,严重忌讳一身黑,因为在缅甸黑色是不详的颜色。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院缅甸的国教为佛教。佛教徒占缅甸总人口的95%。缅甸人十分尊敬僧侣,僧侣出门上车、坐船其他人都得起立让座。僧侣的食物由佛教徒来斋奉。只有当过和尚才算成人。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院缅甸人有“右为贵,左为贱”,“右为大,左为小”的观念。因此,缅甸人有“男右女左”的习俗。


时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院缅甸人视头顶为高贵之处,所以不能用手触摸他人头部,即使是小孩子的头也不可以摸哦~不然当心孩子他爸会砍掉你的手时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院右手被视作是不洁净的。和印度一样,缅甸也要用右手拿东西。我就觉得奇怪了,谁会拿左手擦屁股?当然是万能的右手啊!!!

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院乌鸦在当地被奉为“神鸟”,不能捕捉和伤害,牛在缅甸也被视为神物,任其游逛。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院佛塔里的商贩很认真,不买就直接拒绝,为了礼貌而说maybe later的我,在下一个景点遇到人家骑车来找我[泪]。

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院出门前一定要把酒店名称的缅文和要去的地方的缅文字条随身携带!一般都是让酒店服务员帮写好,否则可能回不去酒店了啊!!!

时光——停留在缅甸篇(五)-马哈木尼佛塔,敏贡古城,曼德勒山,曼德勒皇宫,巴亚恰僧院除了住,缅甸其他的都很便宜。。。。住宿贵也是因为缅甸酒店供不应求,涨起来的,缅甸的发展没有赶上游客涌入的速度,尽管缅甸的酒店行业正在迅速发展,但是酒店紧缺的局面可能要5年甚至10年之后才能有所改善。过两年会好点,住宿也会降下来,环境也会更好,但是缅甸也就变了,缅甸是个时刻都在快速变化发展的国家,再不去就晚了。。。住的话床位也得10美金以上,很多条件还很差,住酒店好的话也得70美金以上


附上回来画的几幅拙作。。

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此行让我对佛法有了新的思考。那些和尚既抽烟也吃肉;尼姑会化缘到钱后去吃冰淇淋。大家在佛像前面拍照、讲电话、聊天、吃东西,无拘束,这种情况在我们这里不太会发生吧?缅甸人敬重僧人,并不是因为这个僧人有多有名能给你带来多少好运和财富,只是因为僧人是媒介,通过僧人,他们向佛祖表达虔诚。

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仰光大金塔,蒲甘万塔,曼德勒乌本桥,每天执着地等惊艳的日出日落,坐着马车游离于乡间小路,一路虔诚地坚守信仰。我不熟悉他们的历史,不懂他们的语言,不知道他们的生活,我只是一味地横冲直撞踏进这片神奇地土地,深深的感受到缅甸人的纯朴和诚信,他们不修今生修来世,所以他们不仇富、不怨恨、不偷不抢,是为了下辈子过得比这辈子更好,在这里,众多的佛塔,隆基,乌鸦,鸽子和流浪狗,几乎全民信佛。在这里,不用担心会被偷抢骗,不用担忧水果是否纯天然,家猪都是散养。在这里,旅游景点从不向本国人民收费,向外国人也只是象征性的收取。忽然有种想留在缅甸的冲动,起码可以保持身心健康。好吧,也是想逃离工作的借口。

在我们所生活的城市里,泛滥的怀旧情绪总能在各代人身上体现,而我们以为再也回不去的过去,在缅甸这样的国家能够得以重遇,更生一种久别重逢的感动。人们的低眉浅笑中,包含着太多说得出说不出的意思。这个落后而复杂的国度,就像从洞里轰然撞出来的满天蝙蝠一样让心口一阵一阵惊悚。越发的感慨:对待生命你不防冒险一些 因为好歹你要失去它。。


全文→完


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