甘甘 2016-11-24 15:00:26

埃及在非洲国家算经济发展得比较好的国家了吧?看那亚历山大新图书馆还是很现代化的建筑了。
鲈鱼正美

埃及,遍地是故事的地方,沉醉于你的风情万种(上)

前言


我承认自己刚到这个国家时几乎一无所知,尤其是在卢克索和阿斯旺,这种无知感尤为强烈。我像一个呆子一样盘桓于那些古老高大的建筑中间,虽然也嗅到了历史气息,但完全看不明白,说不出个所以然,只能囫囵吞下。这种感觉就像闻到了肉香却不知道是回锅肉还是粉蒸肉,尝到了酒味却不晓得是红酒还是特意调制的鸡尾,听到了乐声却不明白是交响乐还是钢琴独奏。

但这并非全然没有意义。如果我从来没有到过这里,我可能永远不会知道埃及有帝王谷、有拉美西斯二世、有众多法老王的美丽传说,不会更好地理解它悠久辉煌的历史和文化,不会关心这个国家当下正在发生着的事情。

但是因为我来过这里,我跳出了书本的认知以及别人的讹传,真真切切地感受了这个国家。我会在新闻里听到“埃及”两个字时突然竖起耳朵,会在网页上看到“阿斯旺”三个字时眼睛一亮,我甚至买了埃及相关的书籍来看。就这样,我的知识逐渐累积起来。这或许就是旅行于我的意义。


31.png旅行线路


我在埃及的旅行线路:
大哈巴(Dahab) → 开罗 → 亚历山大 → 马特鲁 → 锡瓦绿洲 → 开罗 → 卢克索 → 阿斯旺


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33.png大哈巴,美丽的红海小镇


大哈巴(Dahab)位于西奈半岛,是一个美丽的海滨小镇,也是世界著名的潜水胜地。

我入住的七天堂旅店(Seven Heaven Hotel)在大哈巴的背包客心中享有盛名。这是一家集潜水课程与住宿于一体的客栈。事实上,这里的旅店大都如此。大哈巴是世界著名的潜水胜地,也是背包客的乐园。小镇上有不少便宜的旅店,几乎每家都有PADI各种级别的潜水课程。大多数人学习的是其中的OW和AOW。OW是open water的缩写,就是开放水域潜水员,属于初级,这个级别最多可以下潜18米。AOW是advanced open water的缩写,就是高级开放水域潜水员,可以下潜到30米。通常情况下,如果不是要走专业路线的话,学到AOW就可以了。

我在大哈巴待了大概八九天的时间,没有潜水课程的时候我通常会去海边坐坐。大哈巴的红海岸边有一排餐馆。每到饭点,很容易被挡在路上的店员“热情”邀请到店里坐坐,有时还会许诺给你对半的折扣。我还记得有一家餐馆海鲜汤做得相当不错,味美量大,四十埃镑就能吃个肚儿圆。如果不吃饭,点杯红茶看看书,间或瞅瞅海里浮潜的人、游泳的人,也会发现时间竟是如此好打发的。当一个人拥有可以随意调度的时间,他才发现自己做了生命的主人。

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~达哈布

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~达哈布

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~达哈布

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~达哈布

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~达哈布

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旅店的小黑猫:

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大哈巴夜景:

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33.png开罗往事


作为埃及的首都,开罗值得逛的地方很多,比如埃及博物馆、萨拉丁城堡、哈利利市场、金字塔。另外,晚上固力宫的索菲舞表演也相当赞,千万不要错过!

解放广场:

开罗博物馆位于解放广场边上,本来有地铁可以直达,但是这一站地铁却因特殊原因而关闭,我只好先坐地铁再转公交车过去。

解放广场的一个角落聚集了不少人,看起来挺热闹。理智提醒我越热闹的地方就越危险,一个炸弹就能把很多脑袋炸开花。但是好奇心说服了理智,我提着裤子就朝人堆里冲,像被人追赶的鸭子。到了那里,我却“只见一堆人的后背”,不知前面到底发生了什么,但我却有一种找到同类的感觉,因为我看到了许多只鸭,“颈项都伸得很长”,“被无形的手扭住了似的,向上提着”。我以为自己进到了鲁迅先生的小说里。

我很快钻到了人堆的最前面。这里是埃及博物馆旁边的一条大道,但是已经被封了路,路中间拦着铁丝网,铁丝网后面停着六辆赭黄色的坦克,一字摆开,严阵以待。铁丝网前面的地上有人在静坐。静坐的人群中有个围着头巾的穆斯林女子,手里拿着一个写了几个字的白色横幅,只是坐着,并不说话,有种“非暴力不合作”的意思。但是并不是所有人都想学甘地,人群人有个男子每隔一段时间就会声如洪钟地吼两句,大家都跟着他有节奏地呼喊,这时扛枪的士更加神情紧张,随时都在准备着应对突发情况。

几个媒体人扛着摄像机在录像,有记者正在做着现场报道,有闹事的人在接受采访。地上架着两个三脚架。还有一个人把单反相机放在地上,对着静坐的人群拍摄。

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埃及博物馆:

我对埃及历史并不了解,进去顶多凑个热闹,见见世面而已。事实也确实如此。面对众多扑面而来的古物,我仅仅是囫囵吞枣、走马观瞻,并不能看出个所以然来。没有什么比博物馆更能让我意识到自己是个白痴和文盲的了。在那些高大的石棺、雕像面前,我自觉比它们矮了一大截。浸泡在博物馆里,我就会变成一个彻头彻尾的自卑者,面对浩瀚的古代文化始终抬不起头来。每一次博物馆之旅,都是深刻认识到自身知识短板的一个过程。

埃及博物馆的文物数量之多质量之好令人惊叹,但据说这也仅仅是其中的一部分。在所有展出的文物里面,最值得一提并且最具有人气的当属图坦卡蒙的黄金面具——它大概也是镇馆之宝——每一个人都会驻足观看良久,有人还会啧啧称赞两句。这位十九岁就告别人世的短命法老,其陪葬的财宝几千年来未曾被盗墓者发掘,真是奇迹。按理说,这位英年早逝无甚作为还长着满嘴龅牙的图坦卡蒙法老,应该早已被历史遗忘,至少在众多的法老王中也不会脱颖而出,托了这些财宝的福,他现在的名声竟然仅次于伟大的拉美西斯大帝——反正我觉得他们在埃及的曝光率丝毫不亚于那些电影明星。

埃及博物馆里有一间专门停放皇室木乃伊的展馆,不过需要另外收费,这种做法令人发指,但也让人束手无策,尤其是对于我这种怀着“来都来了”、“这辈子估计也就来这一次”等想法的人。为了瞻仰二十五位法老的仪容,我极不情愿地掏出了比门票还多的钱。不过进到里面我就后悔了,看来并不是所有人都像我一样对参观千年干尸怀有兴趣。事实上,当时就我一个人进去了。我一个人站在阴冷恐怖的小屋中间,看着躺在我面前的这些曾经一手遮天的大法老们,脊背一阵阵发凉。红头发的拉美西斯二世就在我面前,我觉得他随时有可能跳起来将我一把摁住。如果我是女人,肯定就尖叫着冲出去了,但我毕竟是男人,而且是爱财如命的男人,心想就这么出去岂不是太不划算了。于是,在“值回票价”的理念指导下,我继续壮着胆一一瞻仰他们的仪容。他们的双手全都交叉放在胸前,像是随时准备着跟人格斗。尽管觉得他们看起来都差不多,像指环王里缠着绷带的咕噜,我还是坚持从第一个看到最后一个,再从最后一个看回第一个,又如此重复了一遍,最后觉得每一个细节都没有错过时,才战战兢兢心满意足地走了出去。

晚上的“博物馆惊魂夜”应该很热闹吧。

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开罗的萨拉丁城堡:


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哈利利市场:

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要说晚上的开罗有什么不可错过之处,那当然是固力宫(El-Ghuri Wakala)的苏菲舞表演了(听说肚皮舞也不错)。苏菲舞的旋转让人印象深刻,几个老头的吹拉弹唱也非常卖力。苏菲舞“起源于伊斯兰苏菲教派,这个讲求苦行与冥想的神秘主义教派相信通过不停的旋转可以进入一种天人合一的状态,从而达到亲近神的目的。”那些穿着花花绿绿裙子的男人们旋转起来是否亲近了神我不太清楚,但我觉得他们没转晕我也看晕了。苏菲舞表演相当精彩,一个小时的演出过于短暂,看完之后仍有意犹未尽之感。

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33.png 纸纱草纸画


纸纱草纸画,是来埃及旅行值得购买的旅行纪念品。纸纱草纸画是世界上最早的纸画。莎草纸是埃及人的发明,据说公元前三千年前就在使用,是古代埃及人的主要书写材料。与之类似,中国人发明了竹简、丝帛(在此之前还有龟甲、兽骨),古印度人在贝叶上书写佛经,中古欧洲人把财富的秘密藏在羊皮纸里。虽是不同的文明,却有很多雷同之处。

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纸纱草纸画

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纸纱草纸画

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纸纱草纸画

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纸纱草纸画

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纸纱草纸画

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纸纱草纸画

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33.png 金字塔,比时间还要古老,比历史还要悠久


我决定花一整天的时间去参观位于吉萨的金字塔。金字塔之于埃及,就如同长城之于中国,泰姬陵之于印度,是这个国家的窗口、象征以及金字招牌。我对它充满了期待。

先坐地铁到吉萨站,再转乘一趟小巴,就到达了金字塔景区门口。远远就能看到耸立着的金字塔塔尖,我的内心掀起一阵不小的波澜。我怀着朝圣般的心情在心里咏唱到:谜一样的金字塔,比时间还要古老,比历史还要悠久……

沿着金字塔绕行一圈后,我找了个清静的角落坐下来,打算好好端详这三座矗立千年的雄伟建筑。一边喝着可乐,一边看着马车飞也似的驶过。人群一堆一堆地涌入,眼前的金字塔也如同长城、泰姬陵一般,成了被游客重度污染的地区。只是,金字塔依旧无声地矗立在沙漠之中,四五千年前它们就在这里,四五千年后它们还会在这里,我们却会成为一抔飘散于天地之间的无人认领的黄土。凝望着金字塔,我真真切切地闻到历史扑面而来的气息。这些伟大的建筑,都是心里想着永恒创造出来的。

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~金字塔

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~金字塔

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~金字塔

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~金字塔

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~金字塔

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~金字塔

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33.png亚历山大



亚历山大图书馆:

亚历山大图书馆在历史上非常著名,它在公元前三世纪的托勒密一世时期就已经兴建,兴建的第一天就怀有“收集全世界图书”,实现“世界知识总汇”的伟大梦想。王朝统治者不但想让自己的帝国成为军事强国,还希望它成为文化强国。纵观历史,我还从来没有听过有哪一个朝代哪一个国家像埃及的托勒密王朝一样,把建造一个世界一流的图书馆上升到国家战略层面,并且也确实为之身体力行。上至国王,下至图书管理人员,全都为收集世界各地的图书资料绞尽脑汁。国王下令搜查每一艘驶入亚历山大港的船,只要发现图书,尽数收归亚历山大图书馆。据说古希腊三大悲剧作家的手稿也是靠坑蒙拐骗加上掉包计而获得的。我从未听说有人对知识如此渴求,求知的手段又是如此暴力。

不管怎样,亚历山大图书馆确实成了当时世界上最伟大的图书馆。那里面藏有诗人荷马的全部诗稿、欧几里得《几何原本》的真迹、阿里斯塔克的日心说理论著作以及阿基米德、亚里士多德、古希腊三大悲剧作家的手稿真迹,还有古埃及人的大批著述。据说极盛时期馆藏手稿超过五十万卷。这在两千年前,实在令世人惊叹。

令人唏嘘不已的是,这座人类历史上堪称伟大的图书馆最终没有逃脱被焚毁的命运。如今的新亚历山大图书馆是在原址上建成的,离我住的旅店不远,沿着海边走十来分钟就能到。新馆顶部是半圆形穹顶设计,花岗岩质地的外墙上刻满了世界上五十多种文字,令人印象深刻。我在上面找到了中文的“类”和“化”,还有几个韩文和一些阿拉伯语。图书馆紧邻地中海,正对亚历山大大学,看起来现代感十足。


亚历山大图书馆外观:

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亚历山大图书馆内部:

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从亚历山大图书馆出来,正巧看到一辆蓝色的有轨电车,放佛穿越时光朝我驶来。在此之前,我只在香港见到过有轨电车。亚历山大的有轨电车更长一些,就像在地面上行驶的火车,看起来古老悠久。

蓝色有轨电车:

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我沿着海边朝盖贝依城堡走去。地中海一片碧蓝,只在海边的礁石上能看到一些白色泡沫。礁石上坐着或站着三三两两垂钓的人,间或有几只黄色或灰色的小猫,懒洋洋地趴在石头上。

盖贝依城堡:

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从盖贝依城堡内部打量地中海:

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盖贝依城堡是地中海的一处军事要塞,如今已是两度修复,此刻的无声见证着历史的喧嚣。当然,也顺便见证着当代人的爱情。青年男女们坐在城堡边沿的石墙上,面朝大海的方向,或轻声交谈,或甜蜜微笑,或相互偎依。偶尔出现一只鸥鸟,独自飞翔在地中海的静谧之中。


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地中海边的垂钓者:

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蒙塔扎宫附近:


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亚历山大港夜景:

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2016-11-23 17:15:16 相关讨论(11)

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