朝歌满满 2017-12-20 19:17:27

洛阳来路远,还用几黄金

河出图,洛出书。


对于洛阳城,我是充满了敬畏的,就怕一个不小心磕着碰着说错话,便得罪了五千年的历史。
纵然北京的繁华,金陵的璀璨,西安的厚重,在洛阳前也都只是个孩子。在宇宙洪荒中走出,夏商周在此建都,当年的洛阳城的一声咳嗽,都足以改变炎黄的故事。


是的,我说的是当年。


随着宋朝南迁,南方城市的崛起和北方城市的没落已是必然。而自从河南省将省会定于郑州之后,洛阳失去了说上话的最后一个机会,在国内的城市中更是排不上号。隔壁的西安凭借大唐的盛世俨然成为了国内最负盛名的古都,而华夏文明发源的洛阳只能守着自己的河与洛,护着一年又一年盛开的牡丹花。
这种悲怆之情,在前往洛阳前就已经体会到。做功课的时候,发现诺大一个古都,竟没有留下什么值得纪念的东西。仅剩一窟一寺,在孤零零地证明这儿曾经的荣耀。没有古城墙,没有旧遗址,除了洛阳这个名字,竟没有多少还能让人想起那尘封的过往的物料。
龙门石窟是佐料,国庆顺着人流去了一趟,就在高铁站附近,因为下了大雨整个旅行非常不顺利,匆匆浏览就回郑州了。但是洛阳的身影还是一直萦绕在我心头,我知道我内心真正想去的是那白马寺。


第一座汉传寺庙,曾经供奉着释迦摩尼的七岁等身像(这尊佛像随着文成公主去了西藏,现在在拉萨的大昭寺),若是讲血统,只怕佛教中没人能撼动白马寺的位置。去白马寺的路途比较长,多方比较后还是选择了打车,上了绕城高速,花了五十多块钱,来到了景区门口。


进了景区的门,沿着小水走才到白马寺真正的大门。那天太阳格外的好。

洛阳来路远,还用几黄金-白马寺,龙门石窟


白马寺的千年大门。

洛阳来路远,还用几黄金-白马寺,龙门石窟


对于洛阳城,我是遗憾的,一座古都在全省发展省会郑州的影响之下显得发展疲乏。随出租穿越了整个洛阳城,若不是时刻提醒自己在洛阳,差点都要遗忘这里曾经中原的第一大城市。
但是白马寺的大门,依旧让我惊艳。


因为白马寺的检票口在外面的牌坊,使得大门十分的干净。不是旺季游客稀少,我得以站在门口静静的看这座寺庙。

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千年留转,当年东行的和尚大概没想到从白马寺起佛教就在汉土扎了根,以至于但现在发源地的印度已经不再信佛时,还有中国在传承着那很久很久的文明。
我不信教,更不喜欢宗教带给人的迂腐与愚昧,但这并不妨碍我从文化与历史的角度去欣赏这些美丽的艺术。

洛阳来路远,还用几黄金-白马寺,龙门石窟



洛阳来路远,还用几黄金-白马寺,龙门石窟


我说我是来找历史的,可我又何尝不知,白马寺早已不是那座白马寺。在经久的战争和突如其来的几场饥荒,早已不知这座寺庙淌过了多少血和水。河南诞生了最古老的文明,却最终被遗忘在了中原腹地。黄河之水流啊流,像几千年前一样。

洛阳来路远,还用几黄金-白马寺,龙门石窟


寺中游客稀少,倒是很清净,没有喧闹,只有藏在草丛里的音响放着古琴曲,倒是很吻合这儿的气质。

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临走时拍了一次剪影,为了纪念这一天晴朗的天气。
离开白马寺后去了关林,关羽的墓葬所在。其实应该一下高铁就来关林的,那样来回不会那么折腾。没有太多的亮点,不过阳光下房子五彩斑斓的,倒很美。

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洛阳来路远,还用几黄金-白马寺,龙门石窟



最后一站,搭了公交去了洛邑古城。因为关林附近在修路,走了好远才到公交站,下车后又有了一段路。洛阳对于自己的旅游线路的开发还是有些不足。
我想象过洛邑古城大概会让我失望,但我没想过会失望的这么彻底。

洛阳来路远,还用几黄金-白马寺,龙门石窟


随手在洛邑古城取了一个景,若是放到一堆照片里,定然分析不出这个地方和洛邑有什么关联。
洛邑太大,设计师画不出那厚重的历史。看着这圈让人觉得别扭的院落,大概就是洛阳的现景。洛阳的历史太久远了,却没能有人好好的讲一讲,只知道那十三朝的辉煌,却说不清十三朝里到底有多少的黄金。


几经更迭,只怕洛阳人也讲不清自己的故事了。幸好每年的四月还有牡丹花,使得洛阳还没有那么的平淡。

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