subutton 2018-04-10 22:59:21

摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉却不知你,于是沐风饮雨(六)

【西班牙】Hola!


入关西班牙非常简单,轮渡关口的工作人员只是看一下签证,就盖章放行了,也没有填任何的入境资料。西班牙的第一站,是直布罗陀海峡北部的小城塔里法。虽然规模不大,塔里法却是闻名的冲浪圣地。从港口出来,就看见满街的冲浪用品店,身边走过的,都是皮肤被晒地黑亮亮的青年,年轻的荷尔蒙让整座小城都溢满了活力。

我们在塔里法只作短暂停留。大巴站距离港口一公里开外,非常袖珍。我们由于早到了很久,车站几乎没有人,售票口的老大爷也是过了好一会儿才来。期间有一位背包客小哥来问询买票事宜,和大爷鸡同鸭讲了很久后,我才意识到西班牙人民的英文水平其实也是堪忧的。


从塔里法可以做大巴到塞维利亚、马拉加、阿尔赫拉西斯等地,另外从阿尔赫拉西斯也有往返塔里法的渡轮以及前往塞维利亚的大巴,交通选择还算比较多的,唯一需要注意的是一定掐好时机啊,每天大巴的班次都不算太多,中间间隔又特别长,出行前可以登录大巴官网进行查询。

我们在可能是史上最无聊的车站干等了两个多小时,终于盼星星的把大巴给盼来了。坐在大巴上,我一颗悬着的心才算落地,想着此次旅行中最无法掌控的环节已经顺利过关,整个人便轻松不少。车中轮番播放的格莱美金曲十分催眠,在半梦半醒中浑浑噩噩地一路坐到了~塞维利亚(Seville)~ 。耗时大概两个半小时左右。


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【塞维利亚】安达内个露西亚


为方便坐火车出行,我们在西班牙的住宿几乎都订在火车站附近。第一晚的住宿,就是位于塞维利亚Santa Justa火车站对面的Aille Hotel。酒店规模不小,设施虽然不算是黑科技流,但整体风格特别像是布达佩斯大酒店的感觉。酒店对面有一个数码量贩商场,可以及时补足用完的SD卡。旁边还有汉堡王和Tapas小酒馆,完全不用担心饿肚子。


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在酒店房间打开电视机,收看到的第一个节目就是划时代的加泰罗尼亚独立公投,几大电视台都在轮番直播着,不过此时此刻身处安达卢西亚,作为吃瓜群众还不用担心太多。

我常常会以颜色来区分一个城市,说起塞维利亚,来之前我觉得她应该是浓烈的正红色,犹如热情的弗朗明戈女郎,像卡门般美丽倔强。原本以为这是一座充满着吉普赛异域风情的城市,但却比想象中现代化了许多,也不像巴黎或意大利街头让人总隐隐不安。


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马赛克旧梦


【西班牙广场】

塞维利亚整体也不大,从我们住的酒店徒步就可以到达各个景点。一大早,我们在火车站附近的咖啡店用过早餐,便溜达着前往~西班牙广场-塞维利亚(Plaza de Espana)~ 。塞维利亚路面上人很少,走在路上很安静也很安心,没有看见像西欧四处可见的形迹可疑之人。快到西班牙广场的时候,人逐渐增多起来,路上多了很多马车,和马拉喀什的比起来,马匹的状态好了很多,皮毛油光水滑,跑起来身姿挺拔,就怕你不知道它很骄傲。


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西班牙广场位于玛利亚路易莎公园的边缘,最初是为了1929年的伊比利亚美洲展览由塞维利亚建筑师Aníbal González设计建造的,是一个直径为200米由三座建筑物所形成的半圆形广场。如同南美洲有很多武器广场一样,在伊比利亚半岛,很多城市都有“西班牙广场”,但最有特色的还是塞维利亚这个。


在电影《阿拉伯的劳伦斯》中,英国军方的大本营就是在西班牙广场取景的,广场除了有别具一格的弧形构造外,内部的装饰也非常精彩,摩尔人的马赛克和欧罗巴的雕梁画柱在这里找到了完美的平衡。

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广场里有一条人工河,可以在门口买票划船,有一种人造威尼斯的既视感。进入广场中心地带,可以发现很多卖弗朗明戈扇子、披肩和快板的小贩。本来想买一把扇子遮阳,但走近一看和中国的木质工艺扇长得非常相像,瞬间没有了兴致。西班牙广场占地面积挺大,但走走停停一个小时也就差不多尽兴了,遂往塞维利亚王宫寻去。

【塞维利亚王宫】

如果不胜脚力,可以从西班牙广场租马车前往~塞维利亚王宫(Reales Alcazares de Sevilla)~ 。但秉承走一路看一路的原则,我还是打开了谷歌地图。这里要提醒大家一下,无论是哪个版本的导航地图,上面显示的塞维利亚王宫入口都有错误。建议先按照大方向前往王宫附近,再往大教堂方向走,王宫入口不在大街上,而是在圣十字区里面,靠近大教堂。


如果能提前在网上购票,就先买好门票吧,塞维利亚王宫门口的排队人数还是很可观的。作为曾经被摩尔人统治过的土地,这里或多或少都保留了摩尔人王朝的痕迹。所谓的摩尔人,在英文中的解释就是摩洛哥人,大部分是西班牙和柏柏尔人的混血后代。

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塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇家宫殿,王宫始建于1181年,持续营建时间长达500多年。曾先后作为伊斯兰教和天主教王宫的历史,使塞维利亚王宫呈现出混合着各种不同风格混杂的面貌。

当我踏进塞维利亚王宫的那一刻,各种马赛克和雕花再次席卷而来,被繁复的花纹覆盖的墙面和天花板瞬间将思绪带忘了直布罗陀的南岸。如果不是精心修剪的欧洲花园和哥特式尖塔提醒了我,我甚至以为我还在摩洛哥的某个宫殿。唯一不同的是,摩洛哥再热门的景点游人也都在可控范围之内,一到西班牙之后,真的哪儿哪儿都是人。

塞维利亚王宫还是有很多出乎意料的小角落,但在看过欧洲大大小小的宫殿后,难免有些提不起兴趣,于是一个多小时又成功打卡一个景点。


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【塞维利亚斗牛广场】

每周一斗牛博物馆都有免费参观时段,游客可以去排队登记入场时间。虽然已经进入十月,但塞维利亚的阳光依然如夏日般放肆。我们到达斗牛博物馆的时候,刚好在派发免费门票。派发免费门票的时候,一般不销售付费门票,所以只有跟着大部队排着。

烈日当头的感觉非常难受,排了一会儿就临近中暑,只好怂到阴凉处消暑。大约排了半个多小时,我们终于领到门票,然而距离进场还要等一个小时。


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斗牛博物馆会按照时间段组织导览,工作人员会同时用西班牙语和英文来介绍每个部分。这个时候,就放下相机不要着急拍照,好好听工作人员讲解,内容还是很有意思的。另外一定要跟在工作人员身后,不要擅自乱跑。

斗牛博物馆的参观部分分为室内和室外,室内主要是斗牛士的历史、服饰、习俗等等,室外部分就是重点的~塞维利亚斗牛广场(Plaza de toros de Sevilla)~ 了。整个斗牛场都铺着黄色的细沙,远远望过去特别像是在晒谷子...


据工作人员介绍,斗牛季一般会持续到9月,斗牛场的座位会按照阴凉处和太阳处来区分收费,阴凉处的价格就会远远高于太阳下的那些座位。体验过塞维利亚的烈日,要是我一定毫不犹豫购买阴凉处的座位,但这种太残忍的表演还是不看为好吧…

小酒馆的弗朗明戈


如今的塞维利亚大学,就是卡门故事中的卷烟厂旧址。犹太人旧区的圣十字区就在卷烟厂的附近,而在这个白墙和黄色条纹组成的小街区里,隐藏了许多小酒馆。白天皆紧闭大门,一到傍晚时分便大排长龙,不一会儿酒馆里就传出悠远地吟唱声。

在塞维利亚,观看弗朗明戈主要有两种途径,一种是去弗朗明戈博物馆或是剧院,另一种就是小酒馆。而私以为,弗朗明戈更适合在小酒馆里,点上一杯Sangrila,在摇曳的烛光里,任由舞者的一颦一笑带走你的思绪。


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我们此次选择的Tablao el arenal ,自从被纽约时报报道后就成为了网红。提前在网上购买座位,可以选择包含一杯饮料、包含tapas或是包含正餐的门票。每天晚上分为19:30和21:30两场,演出持续一个半小时左右。建议大家选择第一场,演员精力还没消耗,看完时间也不会太晚。

小酒馆很好找,来到门口的时候,已经有人在排队了。门口看见一些穿着黑衣服的西班牙人,看身材就知道是接下来上场的演员。这家店韩国人特别多,可以说整个西班牙的韩国游客都特别多,不知道他们又是收看了什么节目一窝蜂的跑来...


如果不是买的配餐的门票,安排的位置就比较靠后。但是真心建议大家坐后面一些,因为舞者表演的时候,地板的声音很大,汗水也很容易甩到前排的身上。由于整个表演过程不能照相,只能用双眼记录这些了。刚开始会是技术一般的舞者出来表演,然后越往后跳的越好,最后出来的大叔和女舞者明显会比刚开始的好很多,感觉每个动作和眼神都是经过细致考究过的。

“西班牙和谐号”


塞维利亚的火车站设计的非常简单易懂。进门之后,正对着的就是月台,直接检票下楼梯就能上火车。我们提前在网上买好了火车票并打印出来,然后拿给工作人员扫码就行。


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之前在订票的时候,发现塞维利亚到马德里的商务座在促销,于是手痒定了之后,就忘记了这茬。登上火车后,惊讶地发现座位都是皮沙发style,再次感叹了一下万恶的资本主义。坐下后不久,列车员就来发饮料、发早饭,我们以为是要付费的,列车员说这都是包含在你们票钱里。直到这时我才记起来,这趟订的是商务座,我说呢,西班牙的社会福利还没发展到火车上免费放饭的地步吧。

后来我们从马德里到巴塞罗那坐的就是普通座。个人感受来看,完全没有太大的区别,所以不用特地去购买商务座,不过有些时候搞促销就真的不买白不买了。关于西班牙火车订票的详细介绍,再次安利大家去看文末Tips部分。

塞维利亚天亮的比较晚,我们七点多的火车开出去好一会儿,太阳才慢慢升起。一路上,两旁都是希望的田野,和煦的朝阳洒下来,特别有一种丰收的喜悦,很想高歌一曲《好日子》...


-City Tips-


城|市|小|记

西国南边的塞维利亚,刚好在北非和欧洲大陆的过渡带上。这座城市先后被罗马人、西哥特人占领。公元712年被阿拉伯人侵入。公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国。因此在这里摩尔人的异域风情和欧洲的现代文明激烈碰撞,让整座城市就像一曲弗朗明戈,时而热情奔放,时而宛转悠扬。

秋天的塞维利亚并未有一丝凉意,太阳依然热情如火。西班牙广场、皇宫、大教堂、黄金塔、斗牛广场几乎都在可以步行的区域,因此在天气炎热的时候,一定要做好防暑,我从来没中暑的都有些头脑发晕了。


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出|行|攻|略

塞维利亚的景点都很集中,所以走路都可以到达。除此之外可以打车或者坐公交。打车也不是很贵,我们从黄金塔打车回火车站附近的酒店,大约10欧以下。而且司机态度都特别友善,也会帮忙搬箱子什么的。
从塞维利亚坐火车到马德里、巴塞罗那等地,火车站叫做Santa Justa,另外有一个叫San bernardo的车站,主要是近距离线路。所以坐火车的时候不要走错站了。


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吃|喝|不|愁

西班牙每个城市都不可错过的三大件:Tapas、火腿、海鲜饭。品类虽然只有三种,但是各种流派各种风格,让我瞬间从摩洛哥的营养不良中迅速增重。奉上我的存货:

【Uno de Delicias】
地址:Paseo de las Delicias 1 | In Front of Gold Tower


【Cervecería 100 montaditos】
地址:Avda. de la constitucion ,9 (店1); Plaza de la legion S/N (店2)


【La Brunilda】
地址:Calle Galera, 5, 41001 Seville, Spain


友|情|提|醒

+ 安达卢西亚算是弗朗明戈的发源地了,推荐在小酒馆里比较有气氛,提前预定可以防止没有位子。

+ 虽然西班牙是发达国家,但是跟西欧一样小偷小摸还是要提防,尤其是西班牙广场这种人流很多的提防。

+ 每个景点都挺热门,如果不想排队,非常建议在网上先买好票。售票渠道主要是官网、淘宝或马蜂窝。官网只能用信用卡,后两者支付方式比较多。

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