只为你 镇远(四)
『走近铁溪』
6.17 上午
《儒林外史》总共有50回,却用了3回的篇幅描写了镇远。而第43回“野牛塘将军大战,歌舞地酋长劫营”里,“龙神嫁妹”的故事就诞生于镇远的铁溪。铁溪,最令人称道的,便是景区里那一潭宝蓝色的龙池水,深不可测,平静如镜,如海一般的湛蓝,被誉为 “云贵高原小九寨”。
铁溪风景区位于镇远县城北面,其实是一条山区溪流。总面积50平方公里,核心景区游览线路全长12公里,没有游览观光车,龙池其实不过才是景区的中心位置,一般游人行至龙池会折回,但只能按原路返回。往返3-4小时左右,想必这也是古城里旅游接待中心的老板不建议我们带着孩子游览的主要原因了。
我们在卫星桥起点站乘坐公交7路,在大毛笔处下车,并未计划直达终点站(铁溪景区门口),因为至于今日是否只需“走近铁溪”,还是“走进铁溪”?我们尚未决定。
下车后,便能看见那如椽大笔和儒林外史的巨书映入眼帘,当地人习惯称此处为“大毛笔”。从“大毛笔”下穿过,就能看见一条溪流在左手边顺着山势逆流而上。这就是铁溪了!
沿着山路越朝里走,峡谷便越显幽深,隔溪而建的一处处“桃花源”似的田园村庄,让这片高原山谷中再现了江南小桥、流水、人家的景致。
徒步至“桂花村”,只见杨柳依依,水车摇摇,木楼飞檐,顽皮的孩子们在小溪水里抓螃蟹,连童心未泯的大人们都耐不住性子在溪边玩水。吹着溪谷里的山风,看着吊脚楼里炊烟袅袅,遥想着几公里外的“龙池”,不知不觉就停下的脚步,更加明确的告诉了我们:谁说诗与田野只能在远方?
铁溪,绝对是人声鼎沸的龙舟节里闹中取静之地!
“走进她”,未必能就比“走近她”更美!
如果铁溪在人们口中多半就是一个幽壑深谷、峻岭崇山、奇岩异洞、飞泉伏流的风景区,那对于从看多了喀斯特地貌的云南而来的我们而言,宁愿驻足于此来享受清泉和难得的宁静,也不要末了来一段游客们发表的“走了一个半小时到龙池,其实真的只是一滩水……”的遗憾。
于是,“偷得浮生半日闲”,“心情半佛半神仙”。
我们的铁溪之行,就这样在途径桂花村里一处名为“桂花村”的农家乐中悠闲度过了。
没有放一点味精却能照样鲜美的白菜豆腐汤,再次证明了,这真的是一处颇为地道的“农家乐”。
『歪门斜道』
6.17 下午
从铁溪归来,再度回到我们日益熟悉的古城。
龙舟赛开幕式正如火如荼的进行着。
不过此时的我们,依旧偏爱着“闹中取静”的风格,节日里大街小巷都是人的景况,在这个下午,基本都聚集到了舞阳河两岸。炎炎烈日,丝毫没有减退人们前来感受龙舟盛况的热情。
而同样伫立于城边,那一道道千年古巷,此刻,已不用等到深夜,就能体会到曲径通幽的静谧时光。
“石屏巨镇”的石牌坊,是古城步行街的入口,也是古城唯一的大道。街道北面的一条条胡同小巷,连接着步行街和石屏山脚下的明清古民居。
镇远古民居依山而建,沿着古巷道拾级而上,地势也愈来愈高。这些民居青砖黛瓦,飞檐翘角,小处可见精雕细刻,大处则显挥洒豪放,既有堡垒般的森严,又有安居乐业的和谐。
“歪门斜道”是镇远古民居的最大特色。若遵从风水先生的说法:“以南为尊”是一种富贵之相,又能“财不露白”。凡开在小巷道旁的各家大门是绝不会与小巷平行或垂直的,小巷也绝不与大厅正对,有意地将门斜斜地对着街道,此谓之“斜”(邪)道。
从街道随便寻一个窄窄的入口走进,就像是变了一个天地。青石板的两旁,斑驳却依旧雄伟的院墙,让人仿佛穿越至千年之前的岁月。中原的四合院,被智慧的镇远人搬到山上改造成山屋、吊脚楼、回廊等多种形式的山庄式院落,既有堡垒式的森严,又有“西南都会”商贾大户的豪气。
曾经“滇楚锁钥、黔东门户”的辉煌,还能在古巷道的大户人家里窥得一二。只是,这个曾经叱咤风云的将军,如今,变成了白发的老者;征战的沙场,也成了安居的故乡。
悠长的巷道,每走一步,都让人深觉安然淡定;
高高的院墙,每看一眼,都恰似悟透了人世间的种种。
走街串巷,也只有在镇远,才能让2200岁的光阴不显得那么凝重,反而变得温柔。
尽管我们已经在城里漫步了四天,但是每一天、每一次的探寻,她都不会让你觉得雷同和乏味。
tips:和平村是曾经日本战俘收容所,免费参观,公交可直达;
古城里一家名为“百年豆腐”的老店,值得一尝。
『石屏巍巍』
6.17 傍晚
石屏山是镇远古城里挺特别的存在。
经过古城几天的游历,我们早已得知,石屏山乃是可观镇远全景的好去处,但是,你不要白天去,不要买票去。你可以等到傍晚六点半,景区关门了,你再去。
(真是不说不知道,一说更明了)
其实登~石屏山-镇远(Shiping Mountain)~ 有两条路,一是走古巷道穿行至上山道,二是从祝圣桥头的登山道上去。无疑,第二条路更为简捷。
于是,夜登石屏山,也成了我们此行最后一站。
小朋友很给力,全程斗志昂扬,一路向前,40分钟登上观景台。
从观景台俯瞰古镇,一栋栋建筑仿佛挤在群山和舞阳河之间的缝隙里,沿着S型的舞阳河,自东向西,一眼望不到尽头。
但其实观景台地处石屏山东面,虽有身在高处的优势,但却不是最佳视角,镜头里仍是难以呈现古镇全景。
观景台处的台阶,连接着府城垣东端终点处的烽火台。残破的烽火台寂寞又坚定地屹立在悬崖之上,像是一个孤独的勇士。面向着东方,目送舞阳河奔流而去。它注视着每一天的日出,却从未见过一次日落。
站在府城垣之上,头顶的云层仿佛触手可及。古老的府城垣顽强的保存到今天,一切都定格在废弃之初的样子。没有人来打扫,也没有人来修复。从台阶间的石缝中破土而出的绿草,更加见证了它的古老与孤独。
五天四晚的镇远之旅即将结束。
这一方古城,若仅用一个“美”字,实在不足以表达。
好在我们没有遗憾,没有不舍,只有更加期待!
期待第二次的与她相遇;
期待更多光阴的故事;
期待她的未来能不忘初心、不失本性。