太阳星辰 2018-08-09 15:22:34

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

中东西亚,人类文明的一大发源地,其历史文化传统和地缘政治动态,一直是我的一个兴趣点。土耳其,从自然地理上讲,属于西亚。但在去土耳其之前,说实话,我对它的了解还相当模糊,除了知道它曾是东罗马和奥斯曼两大帝国的所在地,另外在20世纪出了个政治强人凯末尔之外,其它方面,就不太清楚了。而与土耳其临近的另一个国家,伊朗,似乎对我更有吸引力:悠久辉煌的古波斯文明,波斯人与阿拉伯人的纠葛,逊尼派与什叶派的纷争,巴列维的西化与开放,霍梅尼的保守与封闭,神权体制下人们的生存状态,都是我更感兴趣、也相对更熟悉的话题。所以去年的假期旅行,我把目的地定在伊朗,并已做好了15天的攻略。不巧的是,6月7日,伊朗首都德黑兰连续发生两次暴恐袭击,治安状况急转直下;后来我又考虑到,如果先去了伊朗,以后有机会想去美国的时候,办理美签基本上会被拒掉,因为美伊两国是死敌,这就是所谓“签证互拆”,所以就把伊朗给搁置下来了。在重新参考比较了几个地方之后,最终选定土耳其。当我真到了土耳其,其景色的丰富多样、五彩斑斓、美不胜收,让我觉得确实没选错地方。接下来我就把我已经分类写好的土国游记,重新编辑整理出来,和大家分享。

1.重庆→乌鲁木齐(新疆博物馆、新疆大学北校区)

2017年7月11日7:10分,我乘坐西部航空从重庆江北机场出发,飞行4小时多小时,于11:30到达乌鲁木齐地窝堡机场。
由于没吃早饭,肚子饿得咕咕叫,先在机场旁边一家小馆随便吃了牛肉拉面,汤味很正宗,但面条拉得粗细不均,可能是顾客较多,拉面师为了赶速度的缘故。不知道和兰州拉面比起来,哪个更好吃?

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

肚子是填饱了,但天气闷热干燥,不适合逛街,于是打算去市区的新疆博物馆看看。从机场坐公交车,途经八九个站,就到博物馆。新疆博物馆虽然是个省级博物馆,规模却不很大,总共就两层楼、三个小馆。

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

博物馆收藏了历史上在新疆地区发掘出土的各种物件,包括生产、生活、军事、娱乐等物品,以及新疆各少数民族的传统服饰等等。数量众多无法一一拍照,随便照了几张。


这是一个兵佣,通过侦听敌军步伐的震动,来推测敌军的大致数量和距离。

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)


西域民族服饰,色泽艳丽

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)


剪刀和钳子造型有点夸张

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)


刀具似乎也分的很细

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

在博物馆逛了两个小时,出来后,又顺道去了旁边的新疆大学北校区。

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

新疆大学的前身是1924年成立的新疆俄文法政学校,后历经多次改名和重组。现在的新疆大学共有校本部、北校区、南校区三个区域。


北校区里面,有很多成排的橘黄色低矮房屋,看起来很沧桑,很多外墙都斑驳脱落了,露出里面的砖头,或者用灰泥给重新涂抹过。有些六七十年代的老标语仍依稀可见。

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

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2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

有个貌似老师的中年人从我旁边走过,看到我背着旅行包在拍照,就停下来给我介绍说:这些建筑都是50年代由苏联援建的,由于乌鲁木齐地下有三条断裂带,为防止地震造成的严重破坏,楼房都只建了两层,但质量很好,现在仍在作为学生宿舍使用。我对建筑虽是外行,但我还是知道,抗震性和使用寿命应该是判定建筑物质量好坏的一个重要指标。我想我们中国人自己建的房屋,历经60年多年还能住人的,即便有,可能也不太多了吧。


这批苏式建筑群于2014年被乌鲁木齐市政府确定为“不可移动文物”,不能搬迁不能拆毁,只能加以就地保护。
不知不觉逛了大半天,下午6点多,又坐车返回地窝堡机场,在机场旁的小馆子点了一碗土豆牛肉盖饭,味道不错,又很饿,一大盘吃的一点不剩。


步行回机场的路上,看到一起小交通事故,一辆电瓶车和小车擦挂,不是很严重,电瓶车司机有些受伤,躺在街边绿化带里,但没看见血,意识也清楚,能说话。但这起再普通不过的道路交通事故,除了几个交警到场处理,还有一辆特警防暴车,四五个穿着黑衣、背上有SWAT标志的特警在旁边,外加三个身着迷彩服的武警,拿着盾牌和钢叉,背靠背构成一个三角形,阻挡着现场,凡有路人驻足围观,就会被驱赶离去。乍一看可能会觉得很奇怪,普通一起交通事故,用得着这么大的阵仗吗?但如果你知道东突分裂势力往年在新疆制造了多起暴恐事件,就会明白新疆的特殊安全形势。尽管乌鲁木齐现在给人的感觉还是安定祥和,但从这个小事件,以及博物馆、学校、机场、酒店等公共场所严丝合缝的安检,可以看出,政府对新疆地区的维稳仍然不敢有丝毫放松;当局对于人群的聚集,神经依然绷得很紧。


这边天黑得晚,21点多了,天色仍然明亮如白昼。回到机场,本来凌晨1:15的飞机,看到显示屏说推迟到3:30。看看这些地名,你都认识吗?

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

从上到下:比什凯克(吉尔吉斯首都)、阿什哈巴德(土库曼首都)、台北(这都知道吧)、塔什干(乌兹别克首都)、仁川(韩国港市)、比什凯克(被推迟的就是这趟)、阿拉木图(哈萨克旧都)、杜尚别(塔吉克首都)、莫斯科(这也不用说了哈)


2.乌鲁木齐→比什凯克(机场)

从1:30的推迟到3:30的飞机,最终4:30才从乌鲁木齐起飞。两小时后,当地时间凌晨5点多,到达吉尔吉斯首都比什凯克玛纳斯国际机场(Manas International Airport)。比什凯克(Бишкек),苏联时期曾叫伏龙芝(Фрунзе),苏联解体后,又改为原名比什凯克。

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

玛纳斯机场

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《玛纳斯》本来是吉尔吉斯一部家喻户晓的民族英雄史诗,主人公就叫玛纳斯。这部史诗讲述了玛纳斯一家八代,联合并带领分散的吉尔吉斯各部,反抗卡勒玛克和契丹统治的壮阔英雄故事。这个机场,就以此命名;我过来时乘坐的玛纳斯航空(Air Manas),也以它命名。虽然取了个伟大英雄的名字,但我不得不说,玛纳斯航空相当地不靠谱:我当时预定了它三趟中转机票,被取消两次,延误一次。若有朋友需要从中亚地区转机的,最好从哈萨克或者乌兹别克转机,尽量不要订玛纳斯航空从吉尔吉斯转机。


吉尔吉斯的主体民族叫吉尔吉斯族,在中国叫柯尔克孜族;他们信奉伊斯兰教,说吉尔吉斯语。吉尔吉斯语、土耳其语、鞑靼语、阿塞拜疆语等同属于阿尔泰语系突厥语族;但我们最常用的外语——英语,属于印欧语系日耳曼语。所以从语言学上讲,它们不是同一个系统。


吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,就是传统意义上的“中亚五国”。这几个国家,孤僻封闭、签证难度大,其中,以有“中亚朝鲜”之称的土库曼斯坦最为闭锁;再者他们也不是我们大多数中国人热衷的旅游目的地。所以始终蒙着一层神秘的面纱,隐隐绰绰。
中亚地图

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

这一带,广阔的中亚大草原,是众多游牧民族生活的家园,也是他们曾经策马扬鞭、涿鹿争雄的战场,这里既有风吹草低见牛羊的宁静祥和,又有快马弯刀热血豪迈的波澜壮阔。我对这块神秘之地的历史,有很大的兴趣,但这次从吉尔吉斯中转呢,没有办理签证,所以未能进入其境内;以后有机会,我会重新到中亚地区游一游,亲身感受一番。不知在这块由奶和血共同浸泡出来的土地上,还能否听得见,马蹄飞驰与刀剑铿铮的历史回音?


机场中转区里,操着不同语言,身着各色服饰的人,从这里经过,来了又走,走了又来,中途都只停留了几个小时。当上拨人离开下拨人还没来的时候,机场中转区就像这样空荡荡。

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

我呢,由于原航班在出发前六天被临时取消,改签后的新航班,要在这里停留二十六个小时,时间相当难熬,只能用睡觉和码字来消磨。晚上八点多,感觉饿了,弄了一包从国内带来的泡面,熟悉而亲切的脸孔与酸辣味一同扑面而来……

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

玛纳斯机场中转区不提供免费饮用水,我泡这碗面的开水,是向一个咖啡吧买的,花了0.5美元,3块多人民币的样子。看到冰柜里还有啤酒,又要了一瓶吉尔吉斯本地产的叫做“apna”的啤酒,3美刀,接近20元人民币,我在国内喝的啤酒,还从来没有这么奢侈过。尝一口,苦味比国内啤酒更重,但冰镇的口感倒挺新鲜。

2017土耳其行记之:出发(重庆—乌鲁木齐—比什凯克)

啤酒下泡面,这种奇葩搭配也只有在同样奇葩的路途上才能出现了。吃完之后,又打开手机加紧对土耳其的历史文化再补了补课。凌晨5:10分,我将继续一路西进,最终到达这次旅行的目的地:位于小亚细亚半岛上的土耳其共和国(Republic of Turkey)

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