栀子花开呀开 2018-10-19 13:43:56

愿你出走半生,归来仍是少年——西行散记(一)

与西北结缘,还是6年前,单位组织工会活动,我们一群臭味相投的同事选择了青甘宁这条线路,一路嘻笑打闹,好不潇洒。

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沙漠头的漫天黄沙、塔尔卡的古老安宁、青海湖的湛蓝悠远,记忆中这些弥久而清晰的片断总会在脑海中闪现。


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这一次,带上家人和孩子,除了重温以上这些经典的景点,我们更期待深入柴达木腹地,在人迹罕至的荒芜之地寻找那些奇伟、瑰丽的景点,真切感受大西北的雄壮与苍茫。


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行程:长沙-兰州-西宁(塔尔寺)-青海湖-茶卡盐湖-德令哈(可鲁克湖)-小柴旦湖-大柴旦水上雅丹-翡翠湖-阿克塞石油小镇-敦煌鸣沙山月芽泉-敦煌莫高窟-嘉裕关-张掖七彩丹霞-祁连山大草原(卓尔山)-西宁-兰州-长沙


整个行程自驾3000公里,囊括沿线所有的精华景点,还有路上那些最美的风景,绝对不虚此行。前期参照了很多的旅行攻略,所有的景点,我们都恰到好处地选择了最佳观赏时间,休息睡眠时间也预留很足,几乎没有匆忙之感。


物品准备:

1、 护肤用品:润唇膏、补水面膜、防晒霜等。

2、 生活用品:墨镜、晴雨伞、口罩、防寒衣物、保温杯、拖鞋、步鞋、丝巾、头枕。

3、 医药用品:润喉药、消炎药、小儿感冒颗粒、板蓝根、夏桑菊、驱蚊片、红景天(提前一周吃)。

4、 摄影器材:手机、相机、镜头等,特意买了一套手机镜头,结果忘记带了。

5、 个人证件:身份证、驾驶证、信用卡(租车需要,分开存放)。


Day1(8月20日):长沙-兰州-西宁


我们出发的时间是8月20日,在此之前一个月,我每天都在关注长沙至兰州来回的机票,还有青海湖、敦煌等热门景点的住宿与门票信息。


7月30号,终于等到机票降价到那一时段的最低点,我们赶紧订好了8月21日早上6:50的机票(这一时段比较实惠),随后根据行程安排,订好了8月26日敦煌莫高窟的门票(这个景点超火,需提前一个月预订)。

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没想到出发前,我们预订的航班取消,调整到20日下午,要知道这一航班可是比我们预订的机票贵小几百呀,小孩子的机票基本不变,两个大人约节省500元。


下午2:15从黄花机场起飞,5:30到达兰州中川机场,拿到行李后即跟神州租车公司联系,有专车来接,6:10到达租车公司,车型选择了跟家里同一款朗逸,15分钟办理好租车手续后直接上路。


由于我们计划的落脚点是~西宁(Xining)~ ,向租车小哥打听附近哪里的拉面最正宗以后,直奔机场附近的“老村长”解决温饱问题。随后三个多小时车程,大约10点到达预订酒店。

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份量十足的兰州拉面8元/碗,香辣劲道,两个小孩虽然没吃完,但大家都把汤给喝光光了。外加20串羊肉,晚餐总共花费72块钱。


Day2(8月21日):塔尔寺、青海湖


我们来去匆匆

鲜有机会感悟生命的始终

你是否向往这一份宁静与悠远

你是否渴望心中的诗和远方...


塔尔寺——沐心


今天的行程有~塔尔寺(Taer Lamasery)~ 、青海湖。早上9点多起来,吃完早餐、超市扫货补足零食、饮料、矿泉水等物资后,我们从西宁市区导航,开车约35分钟到达塔尔寺。

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塔尔寺位于西宁湟中县鲁沙尔镇,是藏传佛教“格鲁派”创始人宗喀巴大师的诞生地。相传宗喀巴大师诞生时,他母亲绞断脐带时滴了三滴血,后来此地长出一株菩提树。宗喀巴大师移居西藏后,母亲常常思念他,于是宗喀巴大师请人在菩提树旁修建了一座塔,希望母亲见塔如见人。后人为了护搭护树,又修建了一座大金瓦殿,这就是塔尔寺先有塔后有寺的缘由。


塔尔寺中有三宝——精巧细腻的壁画、繁富奇绝的堆绣、素负盛名的酥油花。


走进塔尔寺,抬眼所见之处都可以看到形象多姿、生动丰富、具有浓郁印藏风味的佛教壁画。其内容和人物大都取材于佛经故事和密宗经典。画面配有众多的自然景色,使人物活跃于花草树木、蓝天大地、高山流水、亭台楼阁之中,画面构思巧妙,布置井然,色调和谐,精巧细腻,层次分明,人物形象,千姿百态,栩栩如生。


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每一幅画都有一个主题,反映着善恶宿命论的观点。在曼巴经堂的墙上就有一幅最经典的壁画——六道轮回图。六道是指天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道,在六道轮回图的最中心处有三种动物——鸟、蛇、猪,分别代表贪、嗔、痴“三毒”,世间众生因看不破贪、嗔、痴而产生不同的业报,堕入六道轮回。其实,六道轮回图就是佛教对人生观和世界观的一种客观表现,通过这种寓言画的形式劝导人们弃恶从善,以求福报。


从曼巴经堂穿过回廊便是大经堂了。它是寺院喇嘛集中诵经的地方,堂内设有佛团垫,可供千余喇嘛集体打座诵经。6年前第一次来塔尔寺的时候,大经堂前的院子里匍匐着许多教众,一跪一拜都是对藏传佛教的虔诚。这一次看到的信徒比较少,大经堂里却依然肃穆悠远。


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大经堂不允许拍照,此为网络图片。

龙凤彩云藏毯包裹的殿内大柱,入口的左手边是庄严的佛像,右手边是八仙过海、十八罗汉显神通的堆绣。这些用羊毛绣成的罗汉、八仙形象表情各异、个性鲜明,他们或降龙、或伏虎、或镇魔、或返老还童,造型静中有动、生动传神、惟妙惟肖。而象牙、珍珠、珊瑚等珍贵材质用于五官的塑造,真可以说是画龙点晴之笔。据说这些挂在经堂的堆绣一年只在除夕取下来一次,将灰尘掸尽后再挂上,不少堆绣作品还是明清时期作品,历史的尘烟并未让它们失色,反而显得更为珍贵。


塔尔寺还有一绝——酥油花。这种手工制作大约开始于明代,当新的一年灯节快来到的前几个月,塔尔寺便夜以继日地赶制酥油花。寺里有两个“花院”,一个叫“上花院”,一个叫“下花院”,两个“花院”都有专门经营制作酥油花的人。内容年年不同,样式一个比一个美丽、新奇。每年正月十五,远近各州县的汉、回、蒙、藏、土、撒拉等各族人民,以及从西藏、内蒙古、四川、甘肃、新疆等地慕名而来的佛教徒和旅游者云集塔尔寺,为的就是观赏酥油花展出。


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由于我们来的时间不巧,没有赶上6月初的晒佛节,一睹巨型唐卡堆绣的风采,也无法深入观察、体验酥油花的制作工序。从塔尔寺出来,眺望远处的经幡,这一刻耳中没有嘈杂之声,心中独有一份宁静。

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出景点前往停车场的路上,遇到一个卖酸奶的小男孩,我们买了几杯尝尝地道的青海酸奶,那酸爽——真不太好适应。小男孩又推荐了他妈妈煮熟的青稞,据说这个可以缓解高原反应,我们买了一小包,一直吃到了青海湖。

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午餐是在塔尔寺对面山上的小摊解决的,凉面的味道不错,南方人可能不太喜欢吃酿皮,我总觉得它不入味。买了两根玉米、一个馍留着肚子饿的时候在车上啃(这一路,在各个景点,我首要光顾的都是玉米摊,热乎乎、甜糯糯的玉米棒真的是温暖了异乡游客的肠胃)。

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下午2点多从塔尔寺出发,老公喝了一瓶红牛开车(每次自驾游,车上必备一件),我有些犯困,倒头就睡。一直到青藏公路才醒过来,看着窗外高远的蓝天、绵白的云朵,还有路旁翠绿的缓坡,成群的牛羊……语言无法描述的美,只好打开车窗,手机不停地咔嚓,将它们都印刻在记忆里。

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青海湖——涤尘


初到青海,印象最深的就是~青海湖(Qinghai Lake)~ 。6年前,和一帮志同道合的同事们在这里,怎么拍怎么美。遗憾的是,那一次是跟团,只在景区内逛了一圈。

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6年前在青海湖合影。


这次自己开车,大约在下午5点钟左右,我们从109国道进入青海湖地界,路旁盛开着油菜花,远处是一望无际的草地,再远方是一条湛蓝的水平线,我们一路狂奔走近它,从一条线到一片海,青海湖,我们终于来了!


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为了看次日青海湖的日出,我们一直沿着环海西路走,路旁有很多村民举着牌子,20元/位便可通过他们的草地前往湖边。我们随意找了一个地方,跟村民讲了一下价,小孩免票,40元便开车驶入青海湖边。

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水天一线,蓝天碧草间,仿佛就只有我们。孩子们逐浪而行,骑马撒欢,就这样静静地看着他们,便很美好。

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随着太阳西斜,气温有些下降,我们回到车里穿上秋裤,继续向着太阳奔跑。远处的山仿佛镶上了一层金边,连绵的山脉仿佛一条墨绿的玉带环绕着这片湖泊,湖岸上是成群的牛羊,没有牧羊人,它们也似乎并不着急归家,而在悠闲地吃草。

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阳光刺眼,这段路一定要戴上墨镜方可行驶。8:40左右,太阳下山了,我们也终于赶到了~黑马河(Heimahe)~ 镇。到达朋友提前预订的宾馆,我们放下箱子就上街找食。

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向着太阳奔跑。

由于温差比较大,我们穿上了冲锋衣、羽绒服仍觉得有些凉,于是点了个火锅,里面有鸡肉、五花肉、牦牛肉,还有玉米、冬瓜、金针菇等素菜。远在异乡,和家人分享着一锅热汤,心里头暖乎乎的。

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回到宾馆,老板提醒我们不要洗澡,否则容易出现高反,我立即表示无法接受。虽然这是我们整个行程最贵的一个住地(没办法称之为酒店),而且订的是湖景房,但自来水很小,房间很简陋,入住前真的需要有些心理准备。


不过,所有的这些将就,在第二天看到青海湖日出的那一刹那,你都会感到值得!


Day3(8月22日):青海湖日出、茶卡盐湖


青海湖——日出江花红胜火

青海湖的海拔在3200米左右,由于头一天冷热交替(中午穿短袖,晚上穿羽绒服),除了墨崽,我们三个人都出现轻微的高反,搅得人难以入眠。

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隐隐可看到远处的车灯长龙。


好不容易睡着了,迷迷糊糊中咕咚一声,墨崽掉到了床底下。惊醒过来后,我抬眼看了一眼手机:6:15,窗外微露熹光。赶紧跳起来跑出去一看,只见长队的汽车尾灯一直延伸到湖边。

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太阳跳出水面。

我不想去车流里面挤,而且确实有些头疼,就改在宾馆看日出好了,湖景房视线还是不错的。站在廊上等了半个小时,天边的云由金黄渐变成粉色,再到火红一片,太阳才慢慢地露出头来,6:50一轮红日喷薄而出,惊艳了整个天空与湖面。

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青海湖的日出。

果然,青海湖最美的是朝阳!看完日出,老公带着孩子们出去吃了点早餐,然后回房间睡了个回笼觉,一直到10点才起床。天气太干燥,大家敷了个水膜,收拾行李出发前往下一站——茶卡盐湖。

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一路上带了很多纸膜,早晚各敷一次。愿你出走半生,归来仍是少年——西行散记(一)-黑马河,茶卡盐湖,塔尔寺,西宁,青海湖


茶卡盐湖——夕阳还在水边明


沿着109国道,大约半小时车程后,会经过这条路线的最高点——海拔3817米的橡皮山。橡皮山上下来回都是弯路,车子便在高山牧场中绕行,在蓝天的映衬下,白色的小绵羊星星点点地散落在青黄色的草地上,美得让人挪不开脚。

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我们将车往路边一靠,往草地上奔去。可能习惯了游客的打扰,牛儿羊儿并不搭理我们,一个劲地埋头吃草。倒是山鼠时不时从洞里冒出头来,孩子们刚开始还被吓得尖叫两声,后来索性去堵老鼠洞与山鼠捉迷藏了。


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坐在青黄的草地上,仰望湛蓝的天空,那柔软的白云像不像一朵棉花糖?就这样坐着发会儿呆吧!


茶卡盐湖——


临近中午,紫外线越来越强,孩子们也玩累了,我们依依不舍地走出草地,重新上路。大约不到一点钟,我们便赶到了~茶卡盐湖(Chaka Salt Lake)~

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先在镇上遛一圈找食,最后进了一家西北风味餐厅(不记得名字了),点了当地特色菜——羊肉炕锅,类似于我们南方的干锅,锅底铺了洋葱,羊肉是真的很大一块,里头还放了一些土豆做的宽粉,酥香麻辣,超级好吃。

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朋友圈的盐湖。

茶卡盐湖被喻为“天空之镜”,盐结晶的湖面极具反射能力,因此要拍出美美的照片,必须要考虑到光线。我们吃过中饭也才2点,此时紫外线特别强烈,温度也非常高,并不适合游览景点。计划中我们今晚的住地是德令哈,此时离黄昏还有好几个小时,我们找了个酒店休息(钟点房80元/小时),只等太阳下山。

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我看到的盐湖。

大约5:30,我们离开酒店,满心期待前往“这一生中不可错过的地方”。


果然是网红景点,茶卡盐湖的停车场是真的大,车子也是满满当当。炙烤过的地面还冒着热气,我们擦好防晒霜、戴着帽子就去买门票了。后来一想,大概要在里面呆到太阳下山,温差很大,又折回车内将外套、秋裤塞进了背包里(事实证明,这样做非常有必要)。

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茶卡盐湖有四条游览路线,但由于在旺季,小火车(电瓶车)不在中途停留,三条车行线路合并为一条,另外一条为步行线路。为节省体力,我们选择坐小火车前往湖心码头,然后走回景区路口。


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从景区入口至湖心码头约5公里,小火车的票价并不便宜,单程50元/张,中途有站但旅游旺季不停留,因此,不太好拍照。到站后,本想与小火车来个合影,但两个娃直冲着水面奔去。

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下午仅开放小火车左侧的湖面,站在岸边对着水面拍照,光线非常好。风拨弄着我的发,还摇曳着长长的纱巾。可惜由于人太多了,很难有平静的倒影。为避开人群,我们往湖心走去,时刻提醒孩子们小心黑色的溶洞,一不小心可能会栽进去。(敲黑板:下水一定要穿鞋或戴上鞋套,景区入口或里面的小卖部有鞋套租,我们看了很多攻略,决定自己穿旧凉鞋进去,出来以后,鞋子被盐腐蚀脱皮,直接扔进了垃圾桶)


大约7:30左右,眼看太阳快沉下水面了,我和老公决定到小火车的另一面去拍逆光的剪影。走在长长的车轨上,头顶是深蓝色的天空,远处的山边镶上了一层黄晕,周围没有一个人,我走在沉静的夕阳里,张开双臂,被风吹起的丝巾仿佛就是我的行囊,而我只是这里的一名过客。

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终于,太阳跳下了水面,湖边的风更大了,挟裹着丝丝寒冷刮过来。我们赶紧添上了秋裤和外套,此时,肚子也咕咕叫起来。路旁有茶餐厅,售货员大声叫卖:三明治、鸡米花买一份送一份,相当于是半价出售了。我们花15块钱买了两份三明治,感觉味道还不错,赶紧又买了两份,另外买了一份鸡翅,肚子就饱了。


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幕夜降临,一轮圆月倒映在湖面上,晚风一吹,波光粼粼。临近中元节,思乡的情绪袭来,我们随着人流向景区出口走去。盐雕广场没有细看,天空之镜我也分不清在哪,或许我并没有领域到茶卡之美,人生中哪有十全十美的圆满呢,就留下这一点遗憾吧。


(未完待续……)


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