久违的阳光 2019-07-06 15:07:38

再遇大美新疆一南疆篇

26日,早餐后驱车赶往玉都和田,途经英吉沙县、叶城县、萨车县、

再遇大美新疆一南疆篇

墨玉县,最后抵达和田。此段路部分高速还未通车,只能是凭感觉走,能上高速就上,不能上就走国道,全程基本上未停留,就在出阿克陶时,路两边全是杏子树,正好是成熟季节,忍不住停下车去采摘品尝,遇当地纯朴农民听说我们要吃杏子 ,于是60岁左右大爷拿梯子爬到树尖上釆,树尖的又大又甜,日照又好,采了两大袋给我们,给他钱他死活不要,于是我们就塞在他手里二十元钱,我们就赶紧的上车,但是老大爷还是追上来不要钱,推来推去,我们让他留下我车上的半箱红牛饮料给孩子喝,勉强收下。另一车也采了两大袋也只收了十元钱,差不多要10斤的量,大家都有点感动。据了解,多年以前,这里是新疆最不稳定的地方,曾经多起暴力事件发生于此。在政府多方面的治理下,今年年底全面脱贫,治安也相当稳定。抵达和田,玉市场和美食是必去打卡的,订酒店就订和田夜市旁边的银星酒店,服务一流。先去大巴扎然后去玉都城玉市场,市场很大品种繁多,价格比内地最少便宜一半以上,部分队友还是选了几块。返回夜市才是最终目的,和田美食享誉世界,各种烤全羊、红柳烤肉, 馕坑肉,架子肉,烤鹅蛋(50元)肚包肉、肠包肉、烤鸽子、胡辣羊蹄、缸缸肉、大盘鸡、羊杂汤、手抓饭、薄皮包子、烤包子、羊汤鸡蛋、手抓肉、牛蹄筋、炖羊头、各式馕和酸奶,太多美食通过几天的行程,基本上吃了一遍,自我已满足了。

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27日,穿越死之海 塔克拉玛干沙漠。此次设计的南疆大环线,主要一个目的就是穿越世界第二大流动性沙漠。也是我一直未完成自驾的行程之一。
塔克拉玛干在维吾尔语意思为“走得进,出不来”。
进入沙漠后,感觉我们就像一叶轻舟飘在沙的海洋之中,远眺一望无际无边缘的沙海,深深感受到人的渺小,此起彼伏的沙丘隐藏了千万年来的神秘,未留下被人类开发的痕迹,荒芜人际。公路两边,政府一直在投入治沙防沙工程,用最新的滴灌方法,种植了很多植被,断断续续的种活了不少区域。可见这是一个要几代人才能完成的工程,把沙漠变绿洲,公路边零星的几颗胡杨林,很真实的诠释了胡杨林的精神,生长千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽,为一方土地抵御风沙,保持水土。
队友们也是第一次置身于沙漠之中,顶着烈日与沙漠合影,心情应该是无比激动的,从乌鲁木齐带来的西瓜显得无比珍贵,在沙漠里能吃到脆甜可口的西瓜,也是我们特意准备的一个亮点,西瓜皮留下了,其余垃圾全部随车带走。
穿越沙漠公路用时6个半小时,前往目的地库尔勒休息。

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28日,库尔勒香梨还没没成熟,只能前往下一站昌吉回族自治州奇台江布拉克草原。
全天行程700余公里,从南疆进入东疆然后再到北疆,打卡地吐鲁番坎尔井 坎儿井是古代维吾尔族地区最有特色的水利灌溉工程。
  维吾尔地区的坎儿井曾在历史上发挥着重要作用,对发展当地农业生产和满足居民生活需要等都具有很重要的意义。有人认为,坎儿井与横贯东西的万里长城、纵贯南北的京杭大运河齐名,被称为中国三大工程之一。
 葡萄沟风景区一下车室外温度43度,真像是一个大火炉,本来计划在这里吃农家乐,品尝这里世界上最甜的葡萄,领略维吾尔族热情舞蹈表演的。大家不愿逗留太长时间,于是就选择村口的一家葡萄园,参观了晒房,品尝了各种葡萄及葡萄干,留下了不少身影及其它,继续前行。火焰山也如此,车览一圈,打卡走人。
翻越东天山的一条省道,我以前也未走过,导航也不走,我们还是开上了这条路241省道,沿途的风景也很不错就不描述了,晚8点半抵达奇台。

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29日,江布拉克大草原,前两次进疆因为不顺路及时间关系就没来过,也因为离乌鲁木齐近,有机会随时都可以来的 ,此次团队会议决定要来,就多赶了半天路程,到达来了绝不后悔绝对震撼的江布拉克。
由当地朋友安排,驾车进入景区,路边的绿色慢慢多起来,先是漫山遍野的黄绿色、浅绿、翠绿色的大麦田,像是被精心裁剪过的绿毯,绿草茂盛,山花遍野,还有远处的雪山。
江布拉克景区开发很晚,来到这里,你能看见更自然纯粹的景色,群山围绕的草原、景色优美的木制观景路线,开阔的田野,一派田园牧歌的景观。
这里还有一个神奇的地方,里面有一个怪坡,看起来是上坡,汽车挂空档,会很自然的往前走,很是奇妙。
山顶上的农家乐味道很好,虽然价格很高,但是份量很足,饱餐一顿后下山前往鲜为人知的吉木萨尔县三台镇(我的出身地,从小生活过的地方),看到了我童年时住过的老宅,曾经读过书的学校(已全部改建),心情澎湃,无可描述。
下午6点半到达预定酒店吐哈石油大厦,因大表哥盛请,安排我们民族餐厅吃烤全羊,大家美餐一顿,欣赏了民族风情表演。
晚餐后,最后行程新疆大巴扎,品尝风味美食后,凌晨两点回到酒店。

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