打马过江南 2019-09-24 20:16:41

2019黔西北的秋天

随着9月16日的到来,美丽纯朴的贵州画卷也逐步在我们眼前展开。

相比广州的沉闷燥热,贵州的天气要清凉舒爽许多,一雨成冬的感觉是极好的,尤其雨后的早上,神清气爽到竟有飘飘然的感觉。


对于我们这些083基地的子弟,对贵州都会有种特殊的情感牵挂,挥之不去而又若隐若现的。四十年的时光如白驹过隙,记忆虽然已经模糊,踏上贵州土地的瞬间,许多模糊的画面便又清晰起来。


父辈们曾经在这片土地上奉献了青春和汗水,在那个激情燃烧的岁月里披荆斩棘,无怨无悔,是年轻的共和国当之无愧的脊梁。他们中的许多人如今已不在人世,他们的音容笑貌已经融化在这青山绿水,蜿蜒山路和多彩梯田。


侗苗人的唢呐,稻草串成串的鸡蛋,漫山遍野的蕨类植物,都是留在我脑海里的贵州印象,今天即将再次踏上这块土地,还真有些少小离家老大回的感觉。


2019黔西北的秋天-遵义会议旧址,遵义,赤水,毕节,织金洞



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四个小时的时间并不很长,现代的科技已经可以在这样的时间使人置身千里之外,我们在一个并不太晴朗的天气,来到了西南重镇—贵阳。贵阳并不是一个风景秀丽的地方,游客也不要在视觉上有太多的奢望,请用皮肤去感受她舒适的温度,不要用走马观花的心去感受闲庭信步般的悠闲,这是一个需要慢慢品味的地方。

一个学习的下午,和酱香美酒进行了亲密接触;黔灵公园一趟汗流浃背的行走,忐忑地面对一群群貌似不怀好意的猴子(不知道猴儿们会不会也这么看我们);一盆豆花鱼和一瓶酱香酒,生活便就这样生动起来,忘却了家庭的繁琐,释怀了子女的叛逆,我们并未老去,生活依然精彩。


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清晨的阳光羞答答的,躲在云层的后面,偶尔探出调皮的鬼脸。一夜并不好睡,不能怨酒店的硬件,自己认床的旧毛病始终改不了。一番曲折后终于取到了早已租好的座驾,除了车内烟味浓郁,动力不足及略显残旧以外,他还是很不错的,好一辆小可怜儿!一加油,还真的向前走了,更让人惊喜的是,一踩刹车,他真的停下来了。。

花溪的原貌完全被一片欣欣向荣的工地景象所代替,被困在狭长的湿地里的我们竟一时无法脱身。天可怜见,上帝特意派了一辆出租车在一个工地屏蔽缺口处恰到好处地解救了四个已经渴得奄奄一息的异教徒,那一刻,我看到的出租车司机仿佛没穿衣服,背后有一个很大的十字架。


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全家福,一碗份量十足的王记牛肉粉解救了我们可同时也放倒了我们,那股味道在我们已经不饿的情况下依然很不识趣,久久不曾离去。。。

商业化的青岩古镇让人兴趣索然,唯独背街却是个浪漫幽静的所在,斑驳的阳光洒在嶙峋的墙上,朴实的古街道散发着岁月的暗香,无论是坐着靠着倚着,随便一副构图都是满满的文艺范儿。青年男女大多流连于此,搔首弄姿,怎么也要弄出个超凡脱俗出来。


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老凯里酸汤鱼,味道虽好,但是一条鲜活的江团鱼因我而死,却是一种罪过。好吧,吃了就是吃了,多赞美几句就是了,自然界食物链就是如此,谁也不要虚伪到要跳出这个链条。江团为我所食,他日我也化归自然,尘归尘,土归土,中间让我们享受一道,何乐而不为呢,累了,今天就写到这里,明天还要长途跋涉。

天气预报还是很准的,天无三日晴说的就是贵阳,打开窗帘那一刹那失望就挂在了脸上,开始下雨了。酒店早餐品种不多,多吃了一个鸡蛋,补充蛋白质。

织金洞一开始就被我轻视了,一个溶洞实在是没有太多吸引我的地方,毕竟之前看过太多,算是打卡签到吧。驱车两个小时,交通十分便捷。


到了才知道,我们实在是被织金人民厚待了,广东人竟然免门票!莫名其妙的优越感油然而生,从来没有如此觉得身份证如此闪闪发光,既然这样就没有什么缺点不能原谅啦,织金洞顿时感觉如家人般亲切。还真不是徒有虚名,织金洞的石笋石钟乳栩栩如生,光线配合恰到好处,如群山,如佛祖,如定海神针,壮观的洞内景观叹为观止,我们几番攀爬起伏,气喘吁吁之余畅快无比,无不赞叹自此织金以外再无洞天!


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三个小时之后到了赫章阿西里西景区,有一段曲折的山路,气温清冷,景色秀美,草原上点缀着牛羊,那样的自在实在非人类可以企及。酒店虽无惊喜,却也可圈可点,晚餐点了些清淡的汤汤水水,酒却甚是尽兴,饭后在周围随便走走,并无人烟,随心所欲,仿佛一切都是只属于我们的,自在无比,路被我们狠狠地踩在脚下。


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依然是半夜醒来很久无法入睡,天明时又困倦得不行。即将开始的一天行程紧凑,真不知道是否顶得住。天气阴沉沉的,云层厚得看不到一丝蓝天。

阿西里西大草原是今天的亮点,让大家惊喜连连。经了解居然是六天前才刚刚开始营运,对广东人的优惠政策一贯而又实在,门票免费!一切都是崭新的,就连服务人员的态度都是崭新的,非常赞!游客驾驶自己的车辆沿着规划好的山路周游一周,大概二十公里吧,路是崭新的柏油路面,蜿蜒曲折,高低起伏,搭配上四周草地上的牛羊,景色美轮美奂,周围群山更是连绵不绝,如水墨画般,色彩层层叠叠,实在是宏伟壮观。一路上并无其他游客,我们随走随停,自由自在,心情大爽!就连天气预报说的雨也迟迟没来,天开眼,让我们足足享受了两个多小时的畅所欲游。


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好运不仅如此。午饭选的是一个叫做伊香园的地方,一家穆斯林开的清真餐厅,店主很用心地在院子周围种满了粉红色的格桑花,增色不少,恬静舒适之余显得生机盎然,餐厅里面的地面桌椅也是干干净净的,如此美妙的环境在韭菜坪这样的地方实在是有些让人惊艳的,饥肠辘辘的我们选择了在院子里就餐,一大锅牛肉份量十足,另外配有豆腐和白菜,还点了一份番茄炒蛋,可别小看了这份番茄炒蛋,食材新鲜可口,瞬间清盘。就这样慵懒了一个下午,大快朵颐。


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阿西里西大韭菜坪的景色名不虚传。可惜来晚了半个月,花已经凋零殆尽,天空也不作美,我们并未领略到绝美的韭菜坪日出和漫山遍野的紫色韭菜花,即便如此,我们还是在山顶作了短暂停留,绵绵远山层峦叠嶂,巨大风车屹立山巅,直到乌云压顶时我们才依依不舍地离开,算是有些遗憾吧,不过大自然的景色变幻莫测,幸运之神不可能每次都降临,下次还会再来!


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两个小时驱车,到达毕节市。

这次旅行的前半程是自然风光部分,至此便结束了,明天开始进入酒文化及红色之旅部分。填词一首水调歌头聊以记之:

匆匆黔西去,
草草牂牁行。
看似任性挥洒,
难舍贵州情。
千里朝发夕至,
暮宿官家驿馆,
黄昏走黔灵。
把酒换盏后,
抬望满天星。
花溪水,
织金洞,
韭菜坪。
驱车数日,
半程阴雨半路晴。
遥看万家灯火,
笑谈年少往事,
杯中酒莫停。
来年深秋日,
再度与君倾。

三个小时淅淅沥沥的雨水,护送我们顺利到达了茅台酒的故乡茅台镇,一路征尘,一路群山,一路烟雨。

或许茅台镇是世界上唯一不用眼睛看就能准确分辨出来的地方,周遭空气中到处弥漫着酱香酒的气味,爱的爱死,恨的恨绝。茅台镇是建在山上的小城,像极了重庆,街道狭窄,上下坡很多,立体感很强。木质的小楼房栉比鳞次,色彩略显单一,给初来乍到的游客留下传统质朴、古色古香的第一印象。赤水河缓缓穿过小城,滋养了两岸的芸芸众生,我想这恐怕是全世界创造价值最大的一条河,茅台酒,市值过万亿!

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羊肉汤和酱香酒又一次使我满血复活,味蕾再次被猛烈唤醒,美食肯定不是旅行中最为重要的一环,却绝对是不可或缺的一环。发现一个很有意思的现象,哪里有好吃的,哪里就挤满了说粤语的广东人,美食仿佛是广东人永恒不变的追求,上帝造人时给了广东人一条强大的舌头。


茅台镇的夜色原来是很美的,一改白天时的低调,灯光把夜晚的茅台镇装饰得金碧辉煌、晶莹剔透,唯一美中不足的就是喧闹的广场舞音乐,震天动地、此起彼伏,我们几近崩溃,只得仓皇而逃。


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今天的安排很紧凑。一早起来参观中国酒文化博物馆,听听酒故事,着重了解一下茅台酒的历史由来及酿造过程,作为好酒的我来说很值得在这个博物馆仔细看看的,因为时间关系,只能走马观花一带而过。真的可以这么说,茅台酒见证了新中国几十年间所有的重要时刻,而我们也见证了茅台酒股票的一路腾飞,国酒茅台,当之无愧。因为小燕同学的关系,我们有幸分别参观了茅台酒厂第十七车间、君丰酒厂、夜郎古酒厂,实地零距离接触了酒曲、酒糟、酒窖等平时难得一见的东西,在扑鼻的酒香中对酱香型白酒的基酒酿制过程有了深刻全面的了解,还品尝了一口茅台酒的基酒,真是醇香无比,顺滑如丝。


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沿着赤水河,有一条赤水河谷旅游公路,向北走几十公里,就到了君丰酒厂和夜郎古酒厂,这一路景色格外秀美,迤逦的赤水河畔山清水秀,山坡上的农舍点缀其间,白色外墙配着红色的屋顶,一眼看去竟有在欧洲的感觉,怎么也不敢相信这是在贵州西北部山区。


从夜郎古酒厂回茅台镇的路上,有一处景色绝美的存在,蓝天白云之下的静蔼小村庄,山谷中一条小河蜿蜒穿过,落日的倒影随着微微泛起的涟漪发散开去,这个画面让我们都惊叹不已,唯有用放声高歌来表达赞美之情。一个用竹篓背着娃闲逛的老妇和我们聊了起来,眼神里并无见到陌生人时的戒备感,神态洋溢着轻松和满足,幸福感像眼前这落日余晖一样洒在她的脸上,灿烂而又安详。

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一路疾驰,经仁怀回到茅台镇时,天色已晚。美酒美景,几番回味,赞叹不已。

昨晚睡得很好,我是听着楼下的说话声醒来的,推开窗户那一霎那,清凉的空气迎面而来,夹带着浓郁的酒味儿,看着满眼的翠绿,我又一次满血复活。


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为了心心念的豆花面,我们果断放弃酒店早餐,步行八百米跨过彩虹桥寻找大众点评上介绍的那家餐厅。但是当我们饥肠辘辘走到的时候,发现这家餐厅竟然倒闭了。无奈之下去了附近的一家在二楼的餐厅,豆花面的出品中规中矩,薄荷叶子很嫩,豆腐很香,服务员是一位胖胖的圆脸中年女人,堆着满脸纯朴憨厚的笑容,服务周到,百呼百应,为豆花面增色不少,点赞!
就在茅台镇,说来惭愧,为了吃,在前无堵截后无追兵的情况下,两天内我们六渡赤水河!无论如何,在如此的革命圣地,如此展现对美食的执着也不知道算不算另一种忆苦思甜。
一个多小时路程抵达遵义市。我们参观了著名的遵义会议旧址,我还有幸为同行的几位女士稍微作了一些讲解,至少使得参观这样的景点不会那么枯燥。回停车场的路上,我们用遵义的小吃填饱了肚子,算是对遵义城有了一个肤浅而又深入的了解吧,点到即止,旋即离开。

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两个小时后平安抵达贵阳,顺利交还了车子。靠在房间舒适的沙发上慵懒地回味整个行程,感触颇多,却又杂乱无章的,思路随着车轮方向转动,才渐渐清晰起来,一幕一幕真实的画面展现在眼前。

贵州这几十年发生了翻天覆地的变化,高速公路网和铁路网四通八达,高速公路服务区的洗手间干净卫生,乡村的房子从结构到色彩上都有明显的设计感,当地坑蒙拐骗偷的行为并不多见,游客安全感极大增强,本地人素质显著提高,普通话普及得很好,沟通顺畅。贵州拥有如此秀美的山川景色,经过这么多年的软硬件改造,未来必然会成为云贵高原上的一颗明珠。

人到中年,长途旅行弥足珍惜,几张精彩的照片,一篇真情实感的游记,也算是对生命经历的一种记录吧。

大美贵州,我会再来,再来领略你的风采!

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