明哥在路上 2020-04-10 13:08:27

文艺青年,尤其是女青年,到了东极岛,流露出的每个文字,都有岁月的缱绻感。
消不掉的熊猫眼

东极岛,跨越山海,只为祖国最东边的第一缕晨光

~东极岛(Dongji Islands)~

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我一直这样认为,因为一部电影、一首歌、一句话而对一个地方念念不忘的人,是幸福的。而我时常感到幸福满足的原因也就在此,于我而言,东极岛就是这样一个地方,只要提起,脑海里就会开始想象那里的第一缕晨光、想象蓝天和大海、想象那时的自己会笑得多么开心


东福山岛

当我回过头,望向身后的石屋群,不禁伤感起来,我无法想象从前这里的热闹,却能感受到现下无一人的孤寂


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青浜岛

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传说中东极岛上的唯一一片天然沙滩,虽然不大,但在船只、石屋、游人的衬托下,尽显岁月静好。

庙子湖岛

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到不了的地方都叫做远方,回不去的世界都叫做家乡,我一直向往的却是比远方更远的地方。



好想像现在这样,背上一台相机,逃离到另一个世界,什么都不用想,用心感受周围的一切,开启一段特别的人生旅程


出发时间:2019/06/22

人均:2000
旅行天数:4天3晚

伙伴:朋友,一行3人


这是,旅程的开始

很早就有写游记的想法,拖了近一年,提起东极岛仍念念不忘,便下定决心,要用文字和照片将它牢牢记住,具体的时间和细节只能拼命回忆和靠朋友口述,说实在的,写游记,真的要趁热打铁,毕竟好记性不如烂笔头呀

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东极岛,对它的第一印象是偶然在一篇游记里看到的一句话:在东极,可以看到祖国最东边升起的第一缕光~


似魔怔般,我心里便种下了种子,想着要感受这第一缕光带来的温暖。但这个时候来却是在意料之外。我们一行三个人,原计划去武功山徒步,奈何预报说有暴雨,考虑再三,转战同样心之所往的东极。就这样慌慌张张,开始了我们的旅程。


Day 1:

杭州城站客运站普陀长途客运中心 约4h
普陀客运中心半升洞码头 约十几分钟
沈家门庙子湖岛 约2h
庙子湖岛东福山岛 约0.5h

我们是早上七点多出发的,坐了双层的大巴,特意挑上层最前排的位置,优势除了不易晕车,就是视野好,车上工作人员还准备了妙脆角,小面包等零食,大家有说有笑,都兴奋的像打了鸡血一样,就连这将近四个小时的车程也变得有趣起来。我们是在微信上提前1天关注了“东极海运”公众号,得知下午去庙子湖岛的船票已售罄,原计划晚上在码头看看夜景,排档里先来一顿海鲜汇,等出了车站,三个人还是先打车到半升洞码头一探究竟,也不知道是什么好运气,竟然捡了个漏,售票小姐姐说下午两点去庙子湖的票还有最后三张,我们开心到爆,立马买下,在等待的过程中,我们买了些水和饼干,由于要去的东极岛物资匮乏,那几袋饼干就成了日后几天的零食

去东极岛的轮渡分上、中、下三种仓位,均在两百以内,我们买了下仓,100/位,空间不大,虽然空气不够新鲜,但也没有异味。中途我们去了上面的甲板上看海景,没有限制,据说楼上的露台偶尔会有人数限制。

有点可惜的是,这一段没有拍下照片,大概是因为要晕船了吧16.png历经2小时,我们终于到了庙子湖岛,我们要在这里换乘小船去东福山岛,换乘票是之前在船上买的,30元/张,换乘的通道就是一块架在两条船之间的木板,船员力气很大,两人一扶,就像是飞了过去,但还是很晃,小心为主。

看着身后越来越宽阔的海面,还有那越来越蓝的海水,我知道,心心念念的东极就快到了~

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东极岛其实是几座岛屿的总称,东福山岛是其中的三大岛屿之一,它才是东极岛里最东边的一个岛,不是《后会无期》取景地,常驻人口也不到50人,物资相对匮乏,但不缺游人,因为相比较庙子湖而言,这里更加原生态,与城市生活的反差更大

不远处的白色灯塔就是东福山岛的标志,礁石上被海浪拍打出的痕迹似乎在诉说着这灯塔的寂寞与坚守


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我们是住在半山腰上的一家民宿里,人均50元左右(岛上民宿很多,建议选一家半山腰上,面向海的民宿)负责接待的小哥哥一早就在码头等我们,还主动帮我们拎行李,一路聊下来才知道他是义工,来这已经好几个月了,看他拍到的蓝眼泪和岛上风景照,就更加羡慕他的这份洒脱了。

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岛上的住宿条件一般,但这家还算干净整洁,晚上坐在阳台上吹海风,听音乐(特意带上小音箱,给这氛围加1分、和朋友聊天,真是好不惬意,我竟生出一种恍如隔世的感觉,我想,如果在这里待久了,会不会都分不清城市和这里哪个才是真实的呢

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这是在岛上的第一餐,食材新鲜,种类也多,至今只记得老虎鱼,还有很多都叫不出名字的长相奇怪的人鱼。蛏子味道很肥美,三个人及其爱,以至于后面每餐都必点一盘

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几米曾说过:“所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。”我们没有看到期待已久的蓝眼泪,虽然很失落,但仍需开导自己,有遗憾才会念念不忘。(本来想找张蓝眼泪的图插进来,想想,还是保留原创吧03.png


Day 2:

东福山岛青滨岛 约0.5h
青滨岛东福山岛

第二天起了个大早,可惜天公不作美,没有看到期待已久的日出,我们又坐船来到青滨岛。这里算小众了,岛上的人家和民宿更少,但风景却丝毫不差,是个容易被忽略的地方。

海上的“布达拉宫”

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一直觉得上帝对海岛过于偏爱,它本就置身于这令人着迷的蓝色之中,你看,就连这里的房子、船只都用色非常大胆,像调色盘一般,又犹如童话世界般绚丽。

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这里的人热情淳朴,卖海鲜、补网、就是最主要的活动,他们辛勤的劳作,幸福而又满足,透露着与世隔绝般的宁静。

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岛上没有很明显的路标,我们靠着问路和感觉,找寻着岛上唯一的几个景点。

有时还会从居民门口路过。

走得深了,便见不到人了,蜿蜒的小路杂草丛生,有时候甚至都看不清路,随处可见废弃的房屋、散落的家具、半挂着的大门,这里,早已失去了昔日的生活气息,尽显落寞,只有那院子里的花还尚存活力。只是不知道,这家的主人是否还会想念这满院的芬芳?


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若不是电影在这里取了景,估计也不会有游人踏足,这里的人是不是也会像电影里演的一样,慢慢离开自己的家乡呢。

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按照计划,我们只能在这里停留半天,于是便匆忙的往回走,坐船回东福山岛,开始下午的环岛行。

用脚丈量东福山岛

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这里树木少,石头多,传说中的石屋群也都空空如也,如果加上一点暮色,恐怕是不敢走过的。

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我们一路走着,手机信号也渐渐变成无服务,好不容易在一栋石屋前看到人,老旧的大冰柜里居然还有冰镇可乐,而且还可以扫微信付款,只是信号极差,半天才付好。

我们被眼前的壮阔和纯净深深吸引,即使道路崎岖,仍然撒了欢似的玩耍

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可爱的狗狗陪了我们很长一段路,它心里是不是在想,我可是环岛的老司机了,还是我给你们带路吧24.png

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站在象鼻峰顶的你,是否会感慨一句:面对自然,我们显得渺小而又勇敢。(胆小的我只走到两块小石头那里,就不敢向前,这是偷拍的一位陌生小哥哥)

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东福山岛有驻扎的军队,去过的朋友说她在那里看到兵哥哥们在象鼻峰上拉练,不愧是中国军人,勇气可嘉!

就这样,我们一路从骄阳似火走到落日余晖,眼睛不停地往四周望去,手里的相机也从没停过,似乎只有这种方式才可以将这里美好的一切和行李一起,打包带走~

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结束了近五个小时的环岛徒步,我们终于坐下开吃啦,在这里,新鲜的事情有很多,就比如各种各样的海鱼,虽然味道很鲜美,但是长得也很奇怪,莫名地让人想起《海底两万里》

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Day 3:

东福山岛庙子湖岛 约0.5h
庙子湖岛沈家门码头 约2h

按照计划,现在已经是返程了,船只渐行渐远,直到东福山岛在视线里渐渐变成一个点,我才意识到,我真的离开了

就像《后会无期》里说的一样:“告别的时候还是要用力一点,多说一句可能就是最后一句,多看一眼可能就是最后一眼。”

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那个“后会无期”的地方

庙子湖岛,一座已经被开发的小岛,是电影《后会无期》的拍摄地,也是通往其他小岛的中转站,所以我们将它安排在返程的途中。因为时间有限,我们选择了观光车,人均20元,每个景点都可以下,看到车也都可以搭,时间紧的小伙伴可以考虑

一路上,开车的师傅都在卖力地介绍景点、sun of a beach、财伯公像、被浩汉他们炸掉的老房子似乎自己才是这部电影的导演,对每一处都充满了感情,他还说道,这里的人都很感激韩寒,因为随之而来旅游业的发展,为他们带来了更好的物质生活,也不会有那么多人离开家乡了。我想,电影的那几个年轻人,应该不会想到多年之后,依然有人替他们在坚守,那个叫做“故乡”的地方还没有被遗忘。

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关于东极岛,人们不尽然都是喜欢,但我喜欢这种有点颓、略带伤感的地方,也许内心也是个有点颓但又不安分的小女子吧,一个穿着宽松的衣服,去往想去的地方,不用为了不喜欢的事情努力保持微笑,但也会把生活过得认真且苟且的人。

感谢韩寒和朴树,一部电影,让我理解了内心的那点颓,那点不确定。

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你连世界都没观过,哪来的世界观

朴树在《平凡之路》里唱道:我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经拥有着一切 转眼都飘散如烟,我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案

人们总是忙着工作、忙着家庭的琐碎,忙着交下个月的房贷和车贷,却将远方留给了“如果”,也许在音乐响起,歌词里的问句—当你仍然 还在幻想 你的明天 她会好吗?直面而来时,人们才会幡然醒悟,人生中最无畏的年华似乎早已远去。我们都将回归平凡,却不是平庸,也许灵魂是停不下来的,在路上才是最终的归宿。这个暂时让我忘记现实世界的地方,正在逐渐远去

回去以后,工作会更顺利吗?梦想会实现吗?我的明天,会更好吗?不知道吧,但生活教会我,顺其自然就好,于是我便向前走,就这么走,一直走下去

2020-04-08 02:11:59 相关讨论(7)

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