末梢和神经 2016-02-24 03:11:36

独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比(三)

~金奈(Chennai)~ ——睡觉一半停电,洗澡一半停水,但依然感觉如沐春风


从加尔各答的豪拉车站上车,先是被拎着箱子挤上来的韩国大叔压到脚,随后我们成了好朋友。

这位63岁但看起来像50岁的美籍韩国大叔跟我吐槽了一路,从他眼中给力的中国政府到奇葩的金三胖,从下午喝拉茶聊到晚上吃香蕉,当大叔得知我27岁时他吓了一跳,他说韩国人中国人包括美国人看起来都比实际年龄小,但印度人正相反。

有人聊天的路上时间会过得很快,26个小时也不知不觉过去了,走出这个印度第四大城市的火车站之后明显能够感觉到南部的空气已然变得新鲜许多,跟大叔握手分别后我去到外国人订票处买了仅剩的唯一一张两天之后去果阿的sleeper,每周只有周二和周五有从金奈发往果阿的火车,没办法,硬着头皮买下来,虽然我非常不想在36度以上的高温天挑战没空调的火车,但也算是体验了。

不过买这张车票可谓颇为曲折,订票处要我的护照和签证复印件,由于之前复印的已经用完,不得不拐弯抹角地跑到几百米远的图书市场里找到一家小店复印它们,偌大一个订票处居然连台复印机都没有。23小时的车程只要480卢比,这价钱也多少让人兴奋不已。

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不得不说到印度之后一定一定要准备谷歌地图,而且手机定位功能一定要强大和准确,印度不论大小城市,很多道路都是曲曲折折,而且想象不到的窄小。


Ammu Hotel大概离火车站3公里远,我决定借着黄昏步行前往,也算是借机步行看看这个城市,火车站附近到处修路,加之晚高峰期堵车很严重,混乱不堪的交通状况让人大为不快,且晚上七点过后,没有一丝凉爽,气温和白天相差无几,大概走了一半的路程,全身已经湿透,背着所有行李我决定找Auto了,可问了几个司机开价不是100卢比就是200卢比,也大概看到我负重前行,一位骑着小绵羊摩托的印度小哥决定免费载我一程。

如沐春风。


和Booking上价格一样,400卢比一晚,酒店大堂搞得像模像样,房间闷热简陋,我办理好入住之后出门吃饭,这几天吃饭是个很大的问题,在加尔各答我基本都是靠卷饼和大量水果支撑能量,运气不错是酒店位置很好,周边很热闹,餐厅商场无数,也就近找了家餐厅要了个炒面,并再三叮嘱一定要在炒面里放些蔬菜。


熟悉了印度频道排列次序之后,我很容易在房间的11寸电视里找到了体育台,冲了冷水躺下,在这里冲冷水不奇怪,因为所有地方都没热水,除非去找美元结算的酒店里。


虽然我把窗户敞开,电扇开到最强档,晚上入睡依然困难,南方太热了。滚滚热浪在第二天早上通过窗户向我袭来,电扇停转,我意识到停电了。在写这篇游记的时候,已经回国一周,想必所有人都知道印度热死了2000人,其中一个原因就是供电跟不上,水资源供应跟不上,所以可想而知停电意味着什么。


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这个曾叫马德拉斯的地方似乎除了向海滩进发之外也就只能作为旅途中转站了,酷热难耐、混乱拥挤已经几乎成为这里的名片。

我去到酒店西边方向的Spencer Plaza,一家家私人小店兜售着各类衣物,和一些品牌专卖店共同组成了这家奇怪的商场,商场分为两家公司分别经营的两个部分,冷气不共用。

在印度问路也算得上考验,不同的人会指向不同楼层和方向,并伴以十分确信的表情和口吻。最靠谱的还是靠双脚才能找到Thomas Cook。说到Thomas Cook我又要开嘴炮了。


几乎作为各类攻略和旅行指南里出现频率最高且最靠谱的政府货币兑换地,金奈的这家居然给我1:8.2的汇率,我只能回以incredible并果断离开,汇率最低的机场还能给到9.3,我严重怀疑这里工作人员企图抽成,或者两种不同汇率方法作弊盈利。出了门就碰到一家私人货币兑换处,当他们在计算器上给我按出10.25的数字时,我嘴上说着“哎呦,就不能再给高点嘛?10.3行不行?”,其实心里乐开了花。

拿着2500人民币兑换过来的厚厚一沓卢比,估算着可以用到德里了,出了这个奇怪商场40卢比Auto坐到最近的城郊火车站,5卢比的车票我到了城堡火车站(Fort Train Station),这个城郊火车也是南部特有的一种交通方式,火车的模样确只在城市里运行,不同于地铁和轻轨,运行在地面铁轨上,没有人查票,只凭自觉,设有专门的女性车厢。

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英国东印度公司殖民期间修建的圣乔治堡(Fort St George)、圣玛丽教堂(St Mary’s Church)还有一些老建筑地处同一片区域,围墙内现在是泰米尔纳德邦的议会和秘书处,衣冠楚楚的政府工作人员在这里进进出出,院内明显整洁干净,能看出殖民期间的种种痕迹。圣玛丽教堂不大,麻垫铺满了整个教堂,我脱了鞋在里面走了走,很舒服。旁边的城堡博物馆内展出着殖民时期的各种刀枪棍棒,阳光透过镂空的窗户照射在旋转楼梯的麻垫上,殖民建筑挑高很高的天花板,一副巨大的维多利亚女王像安静地挂在博物馆的最顶层里。


金奈高等法院(High Court)据说是世界上除了伦敦法院之外最大的司法建筑,红砖墙撒拉逊风格,不过很不幸的是我跟配枪保安各种求情进去看看,他们还是笑着对我说“No,sir. I’m sorry. ”

印度的警察也是一道“亮丽”风景线,有些身材板正,配透明弹匣的冲锋枪,威严又爱笑,有些挺着肚子打着饱嗝手里拎着棍子,而且棍子已经被手搓到油光发亮。

游艇码头海滩(Marina Beach)没有游艇,这在印度已经习惯了,许多宾馆打着“Palace”、“Paradise”的旗号,其实里面只有一张床。但是这里非常热闹,人非常多,第一次看到印度的海边,确实是另一种景象,而且让人哭笑不得。


走过来的一路各种合影,临近海滩的时候我把鞋子拎手里,光脚踩着各种垃圾和沙子的混合物体一点一点前行,时不时刺疼到呲牙咧嘴,由于专门挑到下午5点来这里,东海岸的日落光线照在身上色调很暖,孟加拉湾的浪很大,海风很猛烈,在这里没有穿泳衣泳裤的人,就更别提比基尼了,我想如果有人穿比基尼来这里,在印度人眼里一定就是怪物。看到最多就是男人们穿着长裤T恤下水湿个精光,女人穿着莎莉或者长裤下水一样湿个精光,但就是看起来奇怪些,如果不是远处不着边际的海岸线,我会以为这里只不过是个城市里的某个水池或喷泉。

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火红的碳上直接烤着玉米,烤熟后硬邦邦和石头一样,淋上柠檬汁和不知名香料,我也吃得和印度人一样津津有味。海滩上一帮男女青年在玩着印度特色“抓人”游戏,由于只在电视上看过这种奇葩运动,且把他叫做“抓人”,男男女女玩到满身沙子并乐此不疲,印度人就是这样,只要高兴,绝不讲究什么干净卫生亦或是规矩素质,一切都给快乐让路,在他们眼里,工作不工作都不重要,高兴才是所有生活里的第一位。所以经常看见Auto司机在路边不干活,坐在后排翘着腿就睡起来,我去问他们走不走,永远答案都是No.

印度南部民风普遍比北方好,对南方人来说,他们会像对待朋友一样对待外国游客,而不会像在北方人眼里,外国人就是他们赚钱的机器。无论是免费载我的小哥,还是订票处对我这个独行中国年轻人报以赞叹的大妈;无论简陋酒店的耐心老板,还是在路上要和我合影的陌生人,虽然气温炎热难耐,环境混乱肮脏,但还是感觉如沐春风。


~果阿(Goa)~ ——若闻不到咖喱的味道,我绝不相信这里是印度


按时抵达并踏上金奈中央车站(Centre Chennai)发往帕纳吉(Panarji)的Vasco da gama专线,一听到Vasco da gama,便突感阵阵葡萄牙风情,作为曾经长达五个世纪的殖民地,无论在很多古老建筑内,在食物风格上,在教堂里,甚至在语言上都能透露着葡萄牙人留下的印记。

似乎每趟旅途都有陌生且有意思的人来陪伴,在第一次乘坐sleeper的这次经历中,睡在我下铺的兄弟变成了一位来自加拿大魁北克的小哥。

我的中铺只有在晚上才能拉起来睡觉,白天必须放下来当作座位,从下午上车开始,我就体验到了在高温热浪下乘坐无空调火车的威力,头顶三台电扇吱吱呀呀转着,两侧窗户大开,却也依然无法阻止我汗流浃背,脸上的汗顺着下巴一滴一滴落在地板上,努力调整好心情等待着夜晚的凉风,一路上吃了也不知五包还是六包薯片充饥,因为截止目前,印度快餐我已经无法平静地接受。临近黄昏的时候我拿着1升的纯净水空瓶去到厕所,脱光冲凉,印度厕所空间比较大,而且普遍比国内火车厕所干净,也不在乎合适与否,先凉快再说。

晚些时候和魁北克小哥聊聊天,他告诉我刚来印度3天,食物还能接受,要到霍斯佩特(Hospet)找朋友,还跟我吐槽到他们母语是法语,但他们的法语连法国人都听不懂,并摇头表示无奈,我跟他说我是辞职出来的,所以有一个月的时间在印度玩,他表示和我差不多,以前的公司倒闭了,他就跑出来了……

Sleeper车厢不给乘客提供枕头床单毛毯等一切物资,我拥有的只是一个光板床,说来也巧,在金奈城郊火车站外的地摊上买了一个充气枕头,加上从国内一路带着的床单,由于没在城市,夜晚的小风也算凉快,就这样勉强入睡了。

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帕纳吉作为果阿帮的首府,没什么地方的葡萄牙影响会比这里感受的还强烈,尤其在下午,老城区中狭窄而盘根交错的小街道,阳光洒向颜色鲜艳的房屋和房门上,花花草草布满了街角巷尾以及阳台上,铁窗下破旧自行车前躺着慵懒的猫咪,整个城市透漏着悠闲和宁静,这是个步行游览的好地方。比起其他大城市,我还是更喜欢这里,不仅仅因为城小交通便利,更因为步行确实是感受一个陌生地方的最好方式。

冗长的海岸线依次分布着阿朗博尔(Arambol)、恰波拉(Chapora)、安朱娜(Anjuna)、巴加(Baga)、卡兰瓜德(Calangute)、阿贡达(Agonda)和帕洛伦(Palolem)等比较有名的海滩,我没有原因的选择了卡兰瓜德。

达伽马车站距离帕纳吉有段距离,乘当地公交车大约40分钟能够到达,票价也就37卢比,这也算是在印度第一次排队坐公交的经历。

这里的公交车比较发达但也没什么特别,除了少数地方的车辆有英文标识,其余全是印地语,非常不便,对于生活过七八十年代的人们来说,看到公车的外表应该不会陌生,就和我们那个年代的公交车一样,大城市也如此。前门上公交往后走的这几秒钟应该是对印度公交感触最深的,本就阴暗的车厢内一张张黑乎乎的脸好奇地望向我,用余光就能看出一双双白眼珠子,以及一口口白牙,有的甚至停下与同伴的交谈专注地投来目光,车厢也能寻到我们这里几十年前的样子,找个空位,落停。

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卡兰瓜德的Johnny’s Hotel虽然被LP重点推荐,但我不觉得这里很好,房间闷热,价格高,院子里的wifi也基本形同虚设,唯一便捷的就是离海边很近,步行3分钟,但在海边蚊子成群,晚上睡觉时根本不能开窗,带空调房间1000卢比。其实离他们不远处就有一家宾馆,房间质量差不多,空调间只要700卢比,所以第二天我就换了过去。

帕纳吉到达卡兰瓜德的公交,一路上停停走走只需要半个小时,我由于没有国际驾照且把国内驾照放在了家里,所以在帕纳吉本想租个小摩托的愿望也落空了。

到达海边正好赶上当天的落阳,这是我第一次看到西海岸的日落。当我站在海滩上,脚下暖暖的砂砾,伴随着温柔的海风,看着远端一望无际的海岸线以及藏藏躲躲的落日,当真的面对着的向往已久的西海岸时,纵有千言万语也无法完整形容出这番美景。

这里的啤酒比印度其他地方都便宜,翠鸟(Kingfisher Beer)一听在50卢比左右,价格是其他地区的三分之一。喷满全身驱蚊液伴着冷气,一夜好眠。

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第二天中午我就换到隔壁不远的那家宾馆,这里的宾馆其实都是民房自己改出来的,偶尔有二到三层的房子,价格也是参差不齐,小院里摆满座椅板凳,吃饭喝酒价格也不高,大屏幕里从早到晚都在放着板球比赛,每当晚上现场直播的比赛时间,老板和员工基本也顾不上顾客,三三两两围着屏幕看得津津有味,有时不乏激动地嗷嗷叫,家家如此。

就像我也不知道为什么会选择卡兰瓜德这个地方作为果阿的落脚点,很多事情也就是那么一个突然的决定,回过头来再去深入了解,可能巴加海滩有更便宜的食宿,也可能安朱娜海滩有更多的外国游客,或者帕洛伦有更美更安静的海滩,很多事情都说不清楚,既然选择这里,那么就认为它是最出色的。


手机流量充值挺奇葩的,很多家老板都告诉我在阿格拉买的电话卡不能在异地充值,不得已新买一张Airtel公司sim卡备用。剪头发更奇葩,本来要用英文交流剪发要求对我来说就很难,更难的是理发师傅还不会英文,只好嗯嗯啊啊地比划给他,不知情的还以为在说哑语,剪出来的效果也就更别提了。

回酒店放下东西,甩开膀子奔赴海边,拖鞋衣服就放在沙滩上,一个箭步冲进海浪中,阿拉伯海的海浪更大,暗流汹涌,据说每年都会夺去生命几十,晒了一天的海水暖和得就像在澡堂,果阿的海滩明显少了很多垃圾,但海边出现的依然都是长袖长裤和莎莉,这种场景怪怪的。

当晚房间空调坏了,价格只收500卢比。

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海边待上两天也就足够了,最后一天我选择住在帕纳吉。葡式社区安静的曲折小路上,一切都显得懒洋洋的,猫猫狗狗躲在阴凉处睡着,花花草草枝繁叶茂,偶尔看到一辆28老式自行车靠在街角墙边,汽车在路边随意但守规矩地停着放,老阿姨老先生轻声轻语漫步在这羊肠小道上。


Pousada Guest House只有一楼的4间房间,宽敞明亮,不带空调房间550卢比一晚,女主人看似凶神恶煞实则友好至极。

午饭我来到Goenchin,一家据说是全果阿最好的中餐馆,在印度吃中餐其实并不难,但家家做出来的饭菜只是形式上比较像中餐,但不是中餐。这家餐馆不是很好找,餐厅没有中国人,但是菜品很地道,我研究了大约20分钟菜单,点了“宫保鸡丁”和“混合爆炒时令蔬菜”,至少菜单上是这么写的。


果阿最大的两个火车站,马尔冈车站(Margao Station)和达伽马车站(Vasco da Gama)都离帕纳吉不远,帕纳吉汽车站二楼有火车票代售点,但都没有外国人预留票,我选择在车站边订了张第二天去孟买的空调大巴,900卢比,到达孟买城北的Sion车站。众多街边的私营大巴公司票价都比车站内便宜。

我顺着主路往海边步行着,帕纳吉街道的人不多,较之其他地方要干净许多,十字路口基本没有红绿灯,花草遍地,许多矮房子刷着浮夸的耀眼彩色以及撞色大门。

一路走到卡拉学院(Kala Academy),在这座现代化的艺术文化中心看了一场情景剧(Mhaka Tuji Goroz),内容肯定是看不懂的,乐队现场配乐,看个热闹,中途离场。

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