末梢和神经 2016-02-24 03:27:29

独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比(四)

18th June Rd上的Legacy of Bombay提供干净凉爽的屋内环境,且优质的服务让我对他们低廉的价格感到不可思议,非常棒的素食Pizza Roma外加一杯香甜Chai,价格不超200卢比。


圣母无玷始胎教堂(Chuch of Our Lady of Immaculate Conception)名字很长,我也是赶在最后一天上午八点半到达这里,这座500年前修建的教堂洁白显眼,非常上镜,随便一拍就像是明信片的感觉,只可惜当天的英语弥撒在下午举行,我跟门口的工作人员求情片刻,终获进入的机会。


教堂很大,我在最后一排大概坐了15分钟,大学时曾去过天津的西开教堂,但也只是走马观花,这次我就安静地坐着,看着前面众信徒默默祷告,有的拼命叮嘱小孩不要出声,有的默默沉思,有的匆匆赶来气喘吁吁,有的祷告完毕起身上班去,整个教堂只能听见十几台吊扇吱呀作响,我不发声,几乎身体保持不动,也就在这15分钟里,我多多少少能够感受到宗教的力量。


我既不信教,也不是一个极端的无神论者,只是在取二者的平衡,有些东西不是在家看书就能看明白的,除非亲身经历亲身体验,才能从中感知宗教带给人们的意义。任何宗教不会教给人如何做人,告诉人们在当下所有的一切该如何抉择,它只会带给人希望和平静,对世间万物充满期望,带着爱和平静面对生活,这是我理解。


独行印度30日——随便一躺,口袋里掉出5卢比(四)-泰姬玛哈酒店,孟买海滨大道,焦伯蒂海滩,维多利亚火车站,孟买印度门

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~孟买(Mumbai)~ ——这里很大,这里是不一样的印度


大巴上强劲的空调吹得我神魂颠倒,还好睡了一觉也不觉得12小时太过漫长,到达孟买北部的Sion车站已是上午9点,清晨在孟买和浦那中间的地方换了趟车。

我在公交站站了足足四十分钟,错过了4趟我要乘坐的20路公交车,原因是车身写的是印地语数字,我根本看不懂,在车站站牌下研究了很久,凭着记忆挤上看似是20路的公交,上车还要和售票员确认这车到不到~泰姬玛哈酒店(Taj Mahal Palace)~ ,票价26卢比,车程大约三刻钟。


我要找的不是泰姬玛哈酒店,这里3万卢比一晚的价格打死我也住不起,我去到他对面的Salvation Army Red Shied Guest House,这里只要1100卢比一晚,和泰姬玛哈酒店只隔一条马路,遥相呼应。

孟买的住宿价格在全印度是最高的,就算按照我国标准也算高昂,我一路上问了四家Guest House,位置好的动辄就要2000卢比以上,1000卢比以下的房间小到不仅无窗,就连门都不能完全打开,我挑的这家价格不算便宜,但相对位置不错,且房间够宽敞,办理入住的时候和许多欧洲人一起,可见名声在外。


这次在印度遇到很多世界各地背包客,总体来说俄罗斯人对待中国人的态度相对是最好的,随便聊聊只要聊到你是中国人,他们甚至会热情地邀请你去房间一起喝酒。


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孟买这个地方很特别,总的来说就是很富有,很开放,很干净,很大气,很漂亮,很多人,很贵。


孟买仅有的两家星巴克其中之一就坐落在我住处斜对面的泰姬陵酒店一楼,平日在国内我很少光顾这些地方,但第一天的午餐我就在这解决了。首先,我看不懂菜单;其次,味道远没有国内好。唯一亮点就是“不用排队喝咖啡”。


我在孟买的戈拉巴(Colaba)这一个地区住了三天半,活动区域几乎都在孟买南部,北部只光顾了达拉维平民窟(Dharavi Slum),也就是《平民窟的百万富翁》原型,也是孟买城市生活中重要的组成部分,从教堂门车站(Churchgate)乘坐西部城市铁路,10卢比到达马西姆站(Mahim),达拉维就在过了铁路桥的位置。


起初我在很多旅行指南信息上看到提醒这里不要拍照,还可以找一些旅行社组织参观,但我还是把相机准备好,自行前往。


60%以上的孟买人生活在贫民窟,~达拉维贫民窟(Dharavi Slum)~ 又是最大的,虽然外面看起来混乱不堪,但这里就像大城里的小城,如迷宫般的小巷脏到不可想象,从混凝土到铁皮和纸板订在一起的房屋应有尽有,窗户小到连脑袋都伸不出去,高矮不齐的房屋歪歪扭扭组成了这个特别的小城,通电不便,用水不便,但还是有许多人畜世世代代生活在这里。他们的生活其实平淡无奇,居民有些支付租金,大部分房屋都能用电也有厕所。我在贫民窟的外围遇到一位印度大学生,业余时间带外国游客在贫民窟内探访,两小时收费1000卢比,我和两位伦敦姑娘组成了一个小团体,开始深入探访这里。


制陶、制皮、制铁以及回收塑料的小型家庭作坊,构成了这里支柱型的经济产业,这些小型作坊是独自探访无法进入的,作导游的印度男孩从小生活在这里,可以带领进入观看,男孩一只腿跛着,期间带我去过他家,一家四口生活在一个十几平米的屋子里,采光不好,屋内杂乱阴沉,一台老式缝纫机随意摆放着,线头布头满桌满地,他告诉我是父亲平时给别人做小工挣钱的生计。


五味杂陈。


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当晚我到要塞区(Fort Area)随意走走,感受一下孟买热闹的夜晚。高等法院紧挨~孟买大学(University of Mumbai)~ ,都是15世纪的哥特建筑,周围环绕棕榈树,夜晚开灯非常漂亮,但由于近年的几次爆炸袭击,不对游客开放,我沿着高等法院外墙行走,一个挨一个哨卡由士兵把守,冲锋枪口朝前置于台子上,我接近时故意猫下腰从枪口下走过,倒是这个玩笑把士兵吓了一跳,差点跳出来笑着对我说“No problem! No problem!”


~孟买印度门(Gateway Of India Mumbai)~ 离泰姬陵酒店很近,地处阿波罗码头(Apollo Bunder)南端,这里已经几乎成为来孟买游客必去之地,拍照留念的人数不胜数,与卖花生卖气球的小贩,以及摄影师们共同挤在这个不大的广场上。


我对孟买的街头小吃实在是流连忘返,尤其是一种不知名的全素三明治,两片面包中间加上番茄片、黄瓜片、土豆片和洋葱,放在同样大小的模具内上火烤,烤出的面包又热又脆,蔬菜清淡爽口,沾番茄酱我一顿能吃四个,25卢比一个,这个东西我每天都要吃,去德里之前还专门跑来买两个带上火车。

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贾特拉帕蒂希瓦吉车站(Chhatrapati Shivaji Terminus),又名~维多利亚火车站(Chhatrapati Shivaji)~ ,简称CST,在众多媒体中作为孟买的地标性建筑出现,气势磅礴充满活力,整个孟买最奢华的哥特式、融合了部分撒拉逊和伊斯兰风格的巨大建筑,作为最末端吞吐着成千上万的游客及火车,并一只保持着亚洲最繁忙火车站称号,夜晚开灯之后却又尽显妩媚。


“维多利亚终点站之于英国殖民统治,如同泰姬陵之于莫卧儿帝国”。


我在寻找外国人订票窗口的途中又遇到一位企图骗我的人,车站很大,又分为很多部分,我在努力寻找着52号售票窗口,一个三十多岁印度男人向我走来问“What are you looking for ?”,后来的实践证明,此话一出,十有八九必是骗子,不论你怎样回答,如果回答在找酒店,那么他会告诉你你找的某个酒店太贵了而且不好,并推荐给你某个地方,从中抽取提成,或者直接告诉你酒店烧毁了,如果你说在找某个地方,他们会说这地方关了,可以去附近的旅游信息咨询处问问,从中抽取提成。这次我告诉他我在找外国人售票处,去德里,果不其然他告诉我这里没有去德里的火车,我自然苦笑地连问“这没去德里的火车是吗?火车站关了是吗?你是不是旅行社的?你要给我推荐包车去德里是吗?”,他二话不说便走开了。


偌大的CST车站只有一个小窗口专供外国游客订票,我填写好订单之后给他,连说“帮我看看这趟车的2AC有没有余票,如果这趟车没票了其他车也可以,任何车次的3AC也可以”,还没等我把话说完,他打断后问到我想要上铺下铺还是中铺,我说随便,紧接着就把票打印出来递给我,我被这种高效惊呆了,并反复跟他确认着车票的日期车次及等级,还就是起初我填写的车次及3AC等级。


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步行三公里我找到一家波斯餐厅,Brittania,年近百岁的主人从1923年就开始经营这家餐厅,最出名的就是配有伊朗进口的香米和伏牛花做辅料的Pulao,蔬菜或肉类配伏牛花和Masala,店主得知我从中国来之后却笑着对我说“中国人很棒,中国军队很聪明”,起初搞得我一头雾水,但之后才想明白这年纪的人经历过中印边境冲突的那个年代。这位白发苍苍的老人会礼貌地对每一位离店的客人说一声谢谢。


在印度的每一家只要是用心经营的餐厅,无论是店主还是服务员,在离店时都会得到一句诚心的谢谢,平心而论,印度人在顾客至上这个理念上做的比我们好。

许多人觉得孟买难以捉摸,因为这里生活着三教九流各类人群,从草根平民到IT精英,从仆人到宝莱坞明星,从艺术家到流浪猫狗,这里有其独特的生活和生存节奏,稍加体会便能够迅速融入,体会到它在各个角落都存在着的约束与放任之间平衡之美。


漫步在~焦伯蒂海滩(Chowpatty Beach)~ 的海滨大道,一侧是充满艺术气息的公寓,另一侧则是弧形的阿拉伯海岸,在这个最受欢迎的滨海长廊上,可以看到南孟买的全貌,高楼大厦鳞次栉比,虽是正午但不挡一对对情侣散步的热情,不止情侣,总有一家老小坐在树下说着笑着打发时间,这里能看到这个印度金融中心慢节奏的一面,青年们漫步走着,在孟买工作的外国人西装革履交谈着,卖茶的小贩拎着茶壶叫喊着,TAXI司机在路边睡着。


在孟买体验夜生活必不可少,我挑了一家离酒店较近的小酒吧,Café Mondegar,昏暗的灯光下挤满了一桌桌客人,基本都是印度人,吵杂的人声伴随一台点唱机传出的印度歌曲,构成了我这个夜晚的视听感受,酒水食物价格贵得离谱,几乎已是果阿的三倍,而这仅仅只是一家平民化的酒吧,一大瓶翠鸟喝起。


孟买的老影院Liberty Cinema,我在这里观看了一部叫“Picu”的宝莱坞爆米花电影,这次没有中途离场,而是看到一半睡着了,印度的等级制度也体现到电影院内,老影院分楼上楼下两个不同价位的票价,座位等级又有普通座和软座之分,宝莱坞电影片头会播放印度国旗飘扬的镜头并伴以国歌,观众们会起立唱国歌,奇葩至极,我也不得已站起来随意哼了两句南方民歌“步步高”。


我跟随着谷歌地图搜索出来的“supermarket”和“bazzar”,一家一家寻找,可笑的是找到的仅仅只是一家家小的可怜的普通商店,店名却夸张地叫着“XXX Supermarket”,寻找超市以失败告终,确实,在印度很难找到类似家乐福沃尔玛这样的大型超市,或者根本就只在富人区出现,不过有幸走了走菜市场,买了两头生蒜抽空给小胃消消毒。


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这里的骑楼比加尔各答还多,一幢幢建筑下面躲着一个个小摊贩,不论白天晚上都热闹至极,看看骑楼有时让我感觉置身上海,再看看狭窄的人行道让我感觉置身香港,但这就是孟买最独特的一面。


说孟买很大,大到让时间都浪费在路上,而说这里独特,它在我心里确那么普通,普通到市井生活与其他城市别无二样,但就算是市井生活又那么与众不同。


这儿开放、包容,无数的外国游客选择在这里落脚,众多外国员工就职于各类公司;这儿含蓄、内敛,一切生活井然有序,当地人不会对外国人投去好奇目光;这儿充满理想、饱含活力,宝莱坞的导演和演员无不追梦于事业,年轻人朝气蓬勃友善谦虚。


还有一个我爱上孟买的理由,那就是街头巷尾流浪着许多我们喜欢的猫。

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