0o烟雨倾城o0 2016-04-02 13:19:48

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

威海是中国大陆第一个受联合国认可的“最适宜人类居住的地方”。当年选择到这里上大学,一半是因为高考成绩比较惨淡,另一半就是因为这个称号。

入学时是秋天,威海的空气已经比较凉了;第一个学期刚过一半多一点,就见识到传说中的8级冷风和大规模降雪。当时就想:看来联合国也有猫腻,这特么哪里适合人类居住,明明比较适合企鹅居住好不好。

冬天的威海简直就像是为南极科考准备的。风极大、雪极多(当然,真的南极其实每年的降雪量很少)、空气极冷。而且一到冬天,阴天的次数就会变多,阳光会变得相当珍贵。冬天的海边也没法呆。首先下海是免谈了;其次海边风像刀子一样,经常吹得人睁不开眼;再次海浪也大,在防波堤上散步的时候,很可能会被两米多高的浪淋个全身湿透——就算你躲过去了,估计也得吓得全身湿透——那浪可是真的能把人卷进海里的。

综上所述,我个人不推荐大家冬天到威海玩,有那个闲情逸致,您还不如去哈尔滨呢。

后来到了夏天,我才发现联合国的领导还是有水平的:威海夏天的闷热持续总时间不会超过10天,而且仅限于中午,早晚都非常凉爽——所以卖空调的基本没什么生意,大部分住宅连风扇都不装。还有就是由于威海北向临海,空气并不潮湿,就算海边也没有沿海城市通常的那种又潮又咸的感觉,十分舒适。

夏天唯一头疼的是雨水多,而且经常是雷雨,雨还很大,地面上时常水流成河。不过总体来说,夏天的威海是挺不错的,爬爬山、下下海,可玩的地方也多。

春秋天是威海最宜人的时节(好像各地都是这样),那时,天空湛蓝,海风和畅,山花烂漫,飞鸟翔集,空气清新怡人,阳光温柔舒适。唯一的遗憾是,我大学四年只见过两次威海的春天,另外两年,它直接从冬天跳到了夏天。

初春的威海仍不适宜人类生存:气温很低、风很大,太阳一落山,感觉就跟冬天没什么两样。最夸张的是2007年元宵节,返校第一天我们闲着没事,傍晚去东门外吃饭,刚出东门时天空开始飘一点点雪花,吃完出来地上已经有30厘米厚的雪了。当时我们还没当回事,继续作死,跑去旁边网吧上了会儿网,快10点准备返回,一出网吧集体呆了,以为穿越到了南极。

那积雪真的有半米厚了。天上狂风大作、雪花乱飘,能见度不足五十米,很多大型户外广告牌都被吹倒,一些居民家里的卫星天线甚至被吹到天上——那是我第一次感受到“被风吹得站不住”是个什么滋味。从学校东门到宿舍的路程,通常走20分钟就能到,那天我们走了一个半小时,回到宿舍时差点没进去——不过那天舍管阿姨是开恩了,因为回去晚的人很多。

到了晚春时节,威海就非常舒适了,初秋时候也是一样。春秋天还有个好处是,全国各大景点都逢旅游旺季,人们没必要非到威海来,所以游客不像夏天那么多,城市也就不像夏天时那么喧嚣。威海最适合安静地细细品读。

关于气候,我就啰嗦这么多,说得不一定准确,仅供参考借鉴。下面是这部分最后一个话题:威海的景点。

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

上图是我自己总结的一些推荐景点,不一定全,也不一定适用于每个人,大家随便看看就行。

前文说过,威海是个挺悠闲、挺慢节奏的城市,主要适合休闲度假,追求热闹、繁华的亲请别来,在这方面威海跟普通县城没太大区别。

说到威海最著名的景点,莫过于~刘公岛(Liugong Island)~ ,当年它是山东省仅有的三个AAAAA级景区之一,另外两个是泰山和三孔,由此可知它的牛逼。该岛的旅游宣传口号多年未变,一直是那句“刘公岛,它不仅仅是个岛”——大部分去过的游客对此表示赞同,因为它还是个坑。


很多人都说刘公岛没什么可逛的。然而我很喜欢刘公岛:当午后阳光穿过廊庑之间照在身上,海风拂面、涛声入耳,似乎整个尘世的喧嚣都被挡在了外面。当然我得承认,我的同学们好像都没有这种感觉。

刘公岛距离威海市区不远,在旅游码头坐船,二十来分钟就能到。当年门票挺贵,不知现在如何了。海岛生涯,水电什么的都不太方便,但非常安宁,在那里呆一个下午,真有种岁月静好的感觉,似乎没有水电也不算什么重要的事了。那上面除了旅游景点,还有个小小的村落呢,我不知道那究竟是工作人员家属们的社区,还是原住民的家。

除了刘公岛,另一个最著名景点就是远在荣成的~成山头(Chengshan Cape)~ 了。那里号称中国大陆的最东端(其实不是啦,学过地理的都知道最东端在黑龙江和乌苏里江中心航道的交界点),有当年秦始皇登高远眺、遥望仙山的“天尽头”。然而“尽头”这个词好像有种“达到极限”的意思,再加上秦始皇当年从成山头返回后没走多远就得病然后挂掉了,所以当官的人一般不喜欢去那里;后来据说为了这,当地旅游局专门把这个名字改成了“天无尽头”,不过当官的还是不喜欢去。


我对威海是绝对的真爱,但客观地说,除了刘公岛和成山头,威海其他景点名气并不算大,也确实不算太出色。在此我就不按景点的顺序逐个介绍了,根据不同人的爱好,重点推荐几个吧。

个人认为,威海最适合三类人群:骑行爱好者、散步爱好者、海洋爱好者。骑行的话,最适合的地点是环海路,这条路沿威海海岸线蜿蜒曲折数十公里,高低起伏数十次,路宽车少,风大景美,非常适合骑自行车。对“死飞”爱好者,我推荐从山东大学(威海)西门至旧威海港之间的这段路,因为这段路坡很陡,像我这种胆子小的,骑着带碟刹的山地车都不敢下坡,“死飞”一定很爽。如果喜欢在平地上慢慢骑车吹吹海风看看海景,推荐旧威海港至海上公园之间的这段路,一路都是公园,路很平,很安静,这段路也是这篇游记的重点。

另外,骑行爱好者如果喜欢骑远路,推荐威海至荣成之间的省道,这段路也是路宽车少,路边几十公里就会有个村镇,补给毫不困难;在荣成海边有一段路,两边都是风力发电机,山上是海上也是,雄伟壮阔、气势非凡,非常适合一边骑行一边观景。

喜欢散步的亲,同样推荐旧威海港至海上公园这段路,11公里左右,够你散的。最关键的是,这段路上,东边是海,西边是公园,里面充满了公厕,于是你不至于在散步的时候为了一些煞风景的事而头疼。如果想爬山,威海有的是,比如环翠楼公园就是个山,市政府北面也是个山,山大、哈工大北边都是山,这些山都不高,但登高远眺,风景绝佳。当然威海最著名的山还是昆嵛山,据说当年长春真人丘处机在那里修道——不知那是在他老人家去牛家村结识郭靖他爹之前还是之后的事。

喜欢沙滩和比基尼美女的人们到威海也算有福,威海的沙滩至少在整个北中国是首屈一指的,所以每到夏天,沙滩上美女如云。大家公认威海最好的沙滩是山大西门外的金海湾国际海水浴场,那里的沙很细、很软,而且迎着阳光看时,真的有点金光闪闪。威海市区排名第二的海水浴场是葡萄滩,那里滩美景也美,不过位置比较荒僻,很多威海本地人会去,外地人去的不多。所以,如果想看外国比基尼妹纸,要去金海湾;如果纯游泳,去葡萄滩比较好,那里人少,游泳不至于像下饺子。

就整个威海而言,还有一处海滩很有名,那就是~乳山(Rushan)~ 银滩,北中国唯一一处大面积的银色沙滩,沙质极好。房地产兴盛的那些年,银滩周围起了很多楼盘和酒店,沙滩被破坏了一些;现在地产不景气,银滩周围的人少了,又有所恢复。不过那里交通不便,建议有车的亲去。


除了骑行、散步、游泳,威海也有一些名胜古迹和人文景观。比如靖子村,就是个很清幽的小村落,天蓝海美,鸟语花香,在那里呆上几个小时,真的可以宠辱偕忘。不过它的位置比葡萄滩还荒僻,去的人很少。在西边有个CCTV影视城,里面奇怪的建筑很多,在海岸和沙滩的衬托下别有风情。而且由于去的人也很少,所以它有种特别的荒凉美。

当然我知道,这些人文景观与那些闻名遐迩的古城比起来实在不算啥,大家可去可不去——你从市里打车去那些地方还容易,从那些地方打车回市里可就难了。时间不宽裕的亲不必考虑。

这几年威海新建了个华夏城,我毕业那时它刚开张,所以没去过。据说那是个比较现代化也比较热闹的地方,不过我估计也不算特别了不起——威海本不是个追求热闹的地方,爱热闹、爱娱乐的人们,在威海恐怕会很没归属感。

好了,罗哩罗嗦一大堆,也不知道能不能对大家有所帮助;光这部分就写了10000多字,还没写到前言呢

下面是前言,主要写我为什么要去威海。前方矫情预警,对此不适者请略过前言。


前言·青春的上游 白云飞走 苍狗与海鸥

本段落标题来自 梁静茹《情歌》

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

为避免游记中持续的恶心,我力争把所有的恶心都在这部分里一起恶心了。

第一次到威海,是初秋九月。对未来很憧憬,又很惶惑。

刚进校门,办完报到手续之后饭都没吃,就跑到学校西门海水浴场——至今我依然记得那天的每个细节,记得那莫名其妙就落下的眼泪——终于,我看见梦想了十年的,大海。

威海人日日看见的大海,我生平第一次看见。如今的我,只要闭上眼睛,还能立刻想起那时海浪拍打沙滩的涛声,想起那时海风吹拂面庞的感觉——再也回不去了,对吗?那午后的阳光,那咸咸的味道,那静静的环海路,那汽船马达声衬托下宁谧而慵懒的日子。

因为回不去,所以想念。因为回不去,所以伤怀。

好在当年大学里结识的女孩,一直陪伴我至今,现在我们已结连理,孩子快要出生。去年年底,妻子忽然对我说,当孩子降生,我们可有几年要忙了,旅行会不方便,不如趁现在回一趟威海吧。

于是2016年元旦小长假,我们回了威海——这里的“我们”是指我、妻子、以及未出世的宝宝。我告诉它(没看男女),爸爸妈妈要带你去一个地方,那里是你的故土。

威海于我而言从不是故土,但自我遇见它起,它就是了。在那里,我遇见相伴一生的结发妻子,遇见可以一起放肆大笑的兄弟姐妹,遇见二十岁的幸福时光。

于是,我的四年在它不过是沧海一粟,它的四年在我却是刻骨铭心。走在它的每个角落,甚至想起它的每个角落,我都能听见当时的笑声。这种完全发自内心的笑声,如今我很少在自己的喉咙里听到了。

我问妻子,你想去威海什么地方?她说只要去威海,就够了,哪里都行,唯一心愿就是去学校吃一次“周记米线”——去了才发现,这天杀的米线店元旦放假。

我说那好吧,那我想去威海东海岸的滨海景观带,骑骑自行车。那里是当年我上大学时最喜欢的地方。

一般来说,人们喜欢的“海边”通常都是沙滩,可我偏偏喜欢这个海岸,喜欢在距离蔚蓝海岸只有不到1米的宽阔路上骑行的感觉:那好像是骑行在春天里。

——凭虚御风,宠辱偕忘,闲看潮起潮落,坐观云卷云舒。很方便地忘记真实的年纪,青葱韶华仿佛又回来,威海的时光,我永远的虚龄时代。

威海的城市建设步伐比我读大学那会儿快得多了。那时它没有几座像样的高楼,也没有多少像样的商场,一个综合体都没有,如今这些都有了。很多当年漫步的街道,我已认不出它们的样子,当年常去的小店,已不是彼时的容颜。我自然清楚,我自己也已非复当年的样子,可是城犹如此,人何以堪!

还好这条路,依稀仍是当年。我可以沿着它继续我的梦,梦里不知身是客,一晌贪欢。


正文Part1·我望着我 当时的那个我 告别的那一刻 开始要做一个旅客

本段落标题来自 牛奶咖啡《旅客》


2016年第一个清晨,我们从济南火车站搭动车前往威海。火车全程要运行4个多小时。

这个过程看上去不算快,然而在我上学那会儿,这个过程是9个多小时——这还是在火车不晚点的情况下,而它通常都会晚点。

那时,威海是名副其实的“天涯海角”,像世外桃源一样宁静、安逸、与世隔绝,只在每天的清晨和夜晚,会有寥寥数辆列车抵达那个荒凉的小站,带来片刻的喧嚣,以及来自远方的消息。

准确地说,那时威海每天只有三班火车,分别是济南—威海,北京—威海,汉口—威海,而且就在我入学的48小时之前,最后这班还不存在。济南—威海和汉口—威海的车都是传说中的绿皮车,北京—威海的稍微高档一点,是红皮车。从济南出发去威海,只能选择济南—威海和北京—威海,因为汉口发车的那班不经过济南,而经过济南的这两班虽然几次调整发车时间,却从没出过晚上11点—凌晨1点这个时间段。

夜晚,从济南的雾霾中出发,清晨,抵达东方的海岸,迎着大海上的朝霞和晨曦——这听上去挺浪漫的,实际上不太令人愉快,毕竟大半夜的,叽哩咣当10个小时,才从济南到威海,人家有这功夫都从纽约飞到迪拜了。更要命的是,上学那会儿太穷,学生买卧铺只能打8折,买硬座却能半价,所以我通常都是坐过去的。也就是说,要经历一整晚的拥挤、颠簸、喧闹,基本没法入睡。


然而如果我能“坐”过去,还要谢天谢地,因为好几次我只能“站”过去,或者“站”回来。那时候还没有12306网站(虽然这网站也是够够的了),必须提前N天去火车站的售票大厅排队抢票,去晚了坐票就没了,甚至前面加塞儿的人多了坐票也会没。有时候排队的时间能赶上从济南坐火车到威海的时间,但就这样累一天,抢到个站票也得感谢菩萨保佑,因为大家都在那几天里离校返校,就那么两班车,站的地方也很紧张——离校返校那几天,列车经过中间站的时候,人们经常从窗户里上下车,小孩经常被塞到行李架上,每间厕所里都挤了好几个人,所以您应该可以想象车里的景象。然而必须承认的是,高喊着“啤酒饮料矿泉水”的列车员,总有办法推着小车在车厢里来回走,无论多么挤,他们都如入无人之境。

2013年夏天,我和妻子回了一趟威海,车还是那样的车,路还是那样的路,好处在于我总算有钱买卧铺票了。直到2014年底,青烟威荣城际轨道开通,济南到威海才有了动车。于是,这是我第一次坐动车去威海。

直到这时我才发现,当年曾抱怨过无数遍的颠簸旅程,已成了最美好的回忆。人大概就是这样“贱”的吧,当更便捷的旅程来临,他反而怀念起从前那晃晃悠悠、吵吵闹闹、拥挤不堪、充满各种奇怪难闻味道的绿皮车厢——光阴流逝,车轮载着年轮飞转,绿皮车离开我的生活,我的青春被它一起带走。

我知道,我不该自己在大城市里享受日新月异发展带来的便利,却希望威海始终停留在过去的时光,供我伤感和凭吊,但我真的就这么希望。

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

终于到了。威海北站。

没有拥挤,没有颠簸,中午1点,我们愉快地到达威海北站。它跟青烟威荣城际轨道一起建设,是全新的,不属于我记忆中的一部分。

它是我此次旅程计划中唯一的一个“新景点”,我要通过它,参观一下威海的变化。不过看这月台的模样,好像也看不出有啥“新”的。


我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

简介里说过,威海的平原地带非常狭窄,于是在向南发展的时候只好实行“梯田式”建设,越建越高。

威海北站就是这样的“梯田式”建筑,月台、候车厅、进站口、售票厅,分别位于四、三、二、一楼,层层“退台”。

这是站在它的月台上向北看。月台所处的地方很高,可以俯瞰西北部的城区。不过这部分城区貌似也没什么好看的。

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

这张图拉近了一点,可以看得更清楚些。

这个广场实际上位于三楼的高度。橙色的圆形建筑彷佛一座音乐厅,其实是威海北站的进站大厅。

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

这是候车大厅,它在橙色进站大厅的北边的上方。请注意,它的“一楼”比月台还矮了一层。


我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

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下到“地面”上看进站大厅。其实这并不是真正的“地面”,而是环山路。

环山路的路面已经比海边的地方高了好几层楼的高度了。

我的虚龄时代:暖冬·薄雾·威海海滨的怀旧之旅(二)-乳山,昆嵛山,成山头,刘公岛

来张内景。

请注意天花板上悬挂的标识牌的提示,它告诉我们,如果想打车,请去二层。

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