老恶魔 2016-11-09 21:05:15

文青在路上之印度(十六)

16、第五天:~瓦拉纳西(Varanasi)~


文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西

恒河边的一位修行者


离Assi Ghat越近,商业气氛越少,也更加安静,就更加接近若干年前的那条尚未被全球大批驴友发掘到的恒河——信徒以及洗衣工们都以亘古未变的方式各行其是,与每晚恒河边上祭祀演出大不相同……

我看见一对白人摄制组在拍摄一名苦行者,从一个旁观者的角度来看,我完全可以认为这名上了年纪的苦行者对拍摄是浑然不觉的,他举起一盏金属制的器具,舀起恒河水高高举起,又将水缓缓倒下……


文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西


而在摄制现场背后的高高地建筑上面,一个印度男子正在搭讪一个白人女子……


文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西


东、西方的碰撞在同一时刻,在同一地点以不同的方式上演着,且至少目前还都保持着一定的距离……

我不知道那队摄制组是以何种心态来拍摄那个苦行者的,仰视、俯视还是平视,我只知道欧美人所遭受的那种发达科技与宗教传统的撕裂是眼下这个虔诚的印度教苦行僧所不曾经历过的,他在完成那些仪式的时候,神在他心里是真实存在的,而西方人每天“感谢上帝赐予我们食物”时,是否心里真的还会冒出“面包是我的肉,葡萄酒是我的血”的场景呢,当然,这么多年以后,欧美人也许已经不再纠结这些事,印度群众则还没到纠结的时候,而我们不管过去未来根本就不会纠结。

而那个在与姑娘搭讪的印度小哥,你十之八九能猜出他到底在想些什么吧……


文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西

一位苦行僧开始了他悠久的冥想


文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西


说起恒河边的异国情缘,最有名的应该是日本的久美子了,如今,“久美子之家”依然以非常醒目的方式矗立在河岸之上,只是从各种渠道得到的关于“久美子之家”客栈的种种信息,都让人提不起入住的兴趣,有时候,当传说还是传说的时候,一切都很美好,一旦传说变成现实,会发生些什么,就谁也保证不了了……

在终点站Assi Ghat,我在一棵菩提树下坐了一会儿后开始返程,再次路过拍到瑜伽场景的那个Ghat时,我打开LP,发现,这个Ghat正是里面提到的可以拍到好照片的地方,不禁赞叹LP真神器也……

回到Alka Hotel,意外发现Felix和Taotao正在和小胡建mm以及喵喵一起吃早饭,哈哈,人生何处不相逢,更何况是在这黄色面孔屈指可数的恒河边上……遂继续一通神侃……

今天是在瓦拉纳西的最后一天了,神聊过后,我和限大叔计划去逛逛这里的市井小巷,而喵喵一众人则开开心心地去看火葬了……

去当地的小吃店来一餐地道的瓦拉纳西早餐对我们这样Open的驴友兼吃货来说恐怕是最接地气也最直接的深入群众的方式了,于是我们东西南北中绕了又绕之后,终于发现一家颇具人气的小吃店,遂坐下依葫芦画瓢地点了两份和邻桌一模一样的小吃,虽然那主食味道一般,但淋在上面的调料实在是赞,如果不介意周围都是和你不一样的面孔以及看似不怎么样的就餐环境,这种当地小吃是着实值得一试的。

http://www.iqingyi.com/post/241781120302055547

文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西

文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西

文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西

文青在路上之印度(十六)-恒河,瓦拉纳西


在坐着Tutu车去往火车站的路上,我和限哥意外地看到一只视力不太好的神牛对一台相当彪悍的摩托车正在犯下霸王硬上弓的罪行,那画面与这两天在瓦拉纳西的见闻反差太大令我们不敢直视……

再见,瓦拉纳西,再见,恒河……我会回来的,不管是活着,还是死着……


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