AnnZhu 2016-03-28 10:29:41

斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~(野性狮子岩)

游览完佛牙寺才十点,于是我将行李寄存,坐上公交直奔~丹布勒(Dambulla )~ 和Sigiriya狮子岩。去Dambulla丹不勒和Sigiriya狮子岩的公交是同一个方向,可以先坐Kandy到Dambulla的,再换乘Dambulla到Sigiriya的。公交乘坐点在Torrington bus,走过钟楼顺着人流走就可以看到。这个车站严格上也不算是车站,顶多算是一个公交停靠集中点,异常杂乱。一进车站就会有人上前叫到Dambulla和Sigiriya,你看公交车前头标牌就可以上去,定点发车。Kandy到Dambulla要2小时,别看只有短短的80KM,但是就是要开2小时,山路蜿蜒。。。由于我晚上还需要返回Kandy住宿,所以我打算先去sigiriya,返回时顺路再逛下Dambulla石窟。两个小时到达Dambulla后,下车换乘Dambulla到sigiriya的公交,半小时就可以直接到达sigiriya狮子岩!


公交的内部,去Dambulla的公交座椅有坐垫,比直接铁皮的舒服太多。

斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~(野性狮子岩)-丹布勒

斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~(野性狮子岩)-丹布勒

这是公交车停靠点。一下车面前一条长长的黄土道,像极了非洲丛林的感觉,恍惚间仿佛自己置身于另一国度。沿着道一直走,走过一片树丛,~狮子岩(Sigiriya Lion Rock)~ 就豁然出现在眼前。刚看到狮子岩的那一眼突然就热泪盈眶了,风尘仆仆赶了快三小时的路程就为瞻仰下她神秘的容颜,当看到的那一眼觉得这一切都值得了。就像一个一直为了到达终点赶路的人,当你真的到达终点后心里的那种释然与满足会让你回味许久。

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从西门进入,先通过护城河,平地上是一些城墙及水池,这些拥有千年历史的古代遗迹,联合国文教组织(UNESCO)将之列为人类文化遗产,拨款和保护。

斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~(野性狮子岩)-丹布勒

狮子岩的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端砖红色的空中城堡。巨石又称为Sigiriya Lion Rock,是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(西元447-495年) 建造的一座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。她被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡"文化金三角"其中的一个顶点,也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿,王子卡西雅伯带领他的王朝在此生活了7年,但最终弟弟莫加兰还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。虽然在这巨岩上所建立的王朝仅维持短短的七年,但她见证了摩利耶王朝的兴衰成败,同时也为世界考古邻域留下浓墨重彩的一笔。


狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园, 除了花园庭院,还有一个人工开凿的蓄水池,所蓄雨水可供一年所需。如此浩大的工程就算是今日规模之大也令人觉得不可思议。
狮子岩曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此进入了大家的视野。这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题。在这陡峭的岩壁上,人们如何攀爬,如何将原料运上去盖宫殿,如何在外壁绘制色彩斑斓的壁画等等等,这些谜题都有待进一步揭开。


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拾级而上就可以到达狮子岩巨石的入口。


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狮子岩里最多的就是猴子、蜥蜴和孔雀。占山为王的小猴子们,如今他们占领着这座宫殿,每个入口都可以看到他们随地或坐或躺,颇有一副此地是我开、此树是我栽的占有感。


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爬上巨石之前千万不要错过壁画!整座狮子岩壁画原有五百余幅,绘有迦叶波一世的嫔妃,天女等几十个女性像,画像各以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,为了安抚父亲的亡魂,就命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,当初在狮子岩四周的悬崖原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌,实为遗憾。


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拾级而上,看过壁画就来到巨石的入口。沿着狮爪的阶梯一直往上走就可以登上岩顶。岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。
可惜由于前一天晚上忘记充电,刚到sigiriya不久相机就只剩一格电了。所以,今天这一天从sigiriya岩顶到Dambulla再回Kandy都没有照片,美景全都靠眼睛捕捉深藏在脑海里了~~

斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~(野性狮子岩)-丹布勒


狮子岩门票Rs 3700,折合人民币快200,如此高昂的票价基本算是兰卡门票之最了。Dambulla丹布勒金佛寺门票Rs 1500,基本值回票价。
强烈建议时间足够的话可以在sigiriya多住一两天,租个自行车到处逛逛,你会遇到非常多的野生小伙伴,比如孔雀、猴子、马、水牛、大象、各种鸟~
Dambulla是一个巨大的、独立的岩石块,被称为缅怀过去之城。
丹布拉石窟寺由五个石洞组成,是斯里兰卡众多石窟寺中规模最为壮观庄严的,其历史以波罗密语记载于第一窟的入口处。 第一窟内有一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。相传这些洞窟便是这位印度教中重要的天神以其法力变化而成的。因此,第一窟也称为“天王窟”。
第二窟是五个石窟中最大的,窟内除了有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,还有两尊印度神(Vishnu和Saman)以及两尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王。因此第二窟也称“大王窟”。窟内还有一座佛塔。令访者啧啧称奇的是洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流(是的,是往上流)日夜不停地滴着水,神奇的是至今人们无法解释水从何来,因此信徒认为这是神水。
第三窟为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了五十尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。
第四窟面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像。洞内的佛塔曾被小偷洗劫过。
第五窟曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神?o。第四和第五窟规模和历史都不如前三窟。


斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰~~(野性狮子岩)-丹布勒

这是从sigiriya返回dambulla的 公交车,最晚一班是五点半。不要听tutu车司机恐吓你说四点就没车了,他是要你坐tutuRs 2000回dambulla。拜托,我坐公交只要Rs 30好吗!到达dambulla后最晚一班回kandy的公交为晚上七点。七点天就黑下来了,而且天黑速度快的惊人,基本前十五分钟还是漫天晚霞,转眼谈笑间夜幕就整个拉开。要是时间充足千万不要坐最后一班,大晚上体验山路公交的滋味真是太要命了。我从狮子岩下来马不停蹄的坐公交去dambulla金佛寺,然后为了防止司机天太黑不在dambulla路口停车,我又一班公交坐回dambulla车站,在车站等着最后一班回kandy的公交。

最后一班的人非常多,周围清一色的当地大妈大哥,各自或蹲在路边或几个围在一块闲聊,就我一个孤零零的异国面孔。我站在人群中他们时不时瞟我一眼,或许他们在心里嘀咕:这个小姑娘这么不怕死一个人来挤这最后一班夜晚公交。我被看得浑身不自在,尽量避免双方的眼神接触,要是不下心瞄到,我也当做若无其事的躲闪开,其实心里早就吓死os不断。人在这种时候警惕性很高,为了掩饰我浑身发毛的紧张,我一手叉腰,一手将挎包死死地护在胸前,心想,里面可是有我的护照、钱包、单反还有iPhone,这些要是趁乱丢了或是被抢那我就被悲剧了。等了十几分钟,原本安分等车的人看见公交来了一下子就躁动起来。车还没停稳有人就开始扒着车门往上跳,我被人流涌的完全不受控制,左一下右一下,啥都不能做只能下意识的紧紧护住我的包,挤了几分钟等我好不容易被人流挤上车的时候已经没有座位了。整辆公交车被塞得满满当当,我靠着车窗,地上能够给我落脚的就是一大麻袋木苹果。我奔走一天已经筋疲力尽,本想着可以在回程路上补个觉,但是现在居然连座位都没有抢到。我沮丧的抬起头撂下早已经乱糟糟到打结的头发,对面大哥见我这幅狼狈样也大概懂了我很累就示意我可以坐在他的木苹果麻袋上。真是好人呐!我毫无迟疑,一屁股“吧嗒”一声坐了下去。呼,好人!


公交一直在夜幕中驰骋,由于全是山路基本没有路灯,偶尔只有经过路边人家时,屋里会透出的微弱灯光。兰卡的夜晚非常安静,我坐在麻袋上看着窗外,月亮追着公交慢慢的跑,公交开过留下车后一片灰层。开了两个多小时,总算回到kandy了,打开Google地图搜回去的路,等我走到clock inn已经十点,大厅值班的小哥见我立马就问:你去哪里了?今天没续订房也没退房,你一个人这么晚我担心你出了危险。虽然心里觉得很抱歉但也感觉很温暖,出门在外回到旅馆还会有焦急的问候!



斯里兰卡,开挂少女坐着公交游锡兰



一、衣食住行前篇

二、小渔村尼甘布

三、最美康提

四、野性狮子岩

五、高山茶园Nuwara Eliya

六、意外惊喜Ella

七、海滨美蕊沙

八、古堡加勒

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