Name濤 2016-06-01 00:14:17

一场蓄谋已久的“久别重逢” --- 我的阿里大环线(三)

第 一 天


Day 1 (10月5日) 抵达拉萨→小昭寺→八廓街→布达拉宫


拉萨海拔 3650m


就这么看着路过的风景,心里知道,那座圣城,那片圣地也离我越来越近。随着车内的报站声响起,这辆开往拉萨的火车也行驶到了终点。而这个终点也正我圆梦的起点。


一场蓄谋已久的“久别重逢” --- 我的阿里大环线(三)-八廓街,哲蚌寺,大昭寺,布达拉宫,拉萨


随着人流涌下了车,拖着大小的行李,双脚也终于踏上了这片曾经魂牵梦绕的土地。小朱(司机朱华)由于带上一波客人耽误些时间没能来接,所以联系了一位他的好友,也是跑车的司机来接,而这个人也在后面的行程中与我们再次相遇并且结伴而行。

因为我们没有提前预定酒店,所以让司机把我们送到了离八廓街比较近的路边下了车,开始寻店。拉萨各种酒店、青旅众多,所以找个住宿的地方不难,但是由于伙伴当中有个人没上过海拔高的地区,所以我们还是找了个相对舒适的酒店。

如果是初次进藏,或者没有去过海拔高地区的朋友,建议在拉萨观察调整几日,如果没有很明显的高原反应,或者基本适应了高反在开始后面的行程计划。尤其在阿里地区,那里平均海拔都在4500以上,如果在路上出现了高反,需要马上停下调整,如果是包车出行,基本车上都会带着氧气,在拉萨也需要提前为高反做好准备,买一些抗高反的药,如果吸氧和药物都没有明显的效果,那就必须马上下到海拔相对低的地区,进行治疗。

如果你是结伴而行,那伙伴的选择也很关键,西藏不同与别的地方,所以建议选择有高海拔经验的,或者身体、心里素质不错的。不然如果在路上伙伴出现了身体不适也许会影响整个行程。

定好了酒店,放下了行李,不愿意耽误分秒的我们也开始了短暂的圣城之旅。。

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~拉萨(Lhasa)~ 的交通还算便利,出租车只要没满员招手基本都会停,如果顺路就可以拼车一起走,一般市内的每个人基本都是10块钱。在布达拉宫比较难打到车,可能要稍走远一点,或者可以选择人力三轮。

我们离~八角街(Barkhor)~ 比较近,自然要先去逛逛。

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走着走着就到了小昭寺,小昭寺和大昭寺是同时期的建筑,最早小昭寺里供奉着的是释迦牟尼佛12岁等身像,后来由于战乱便移至大昭寺,60年后,又把大昭寺里的8岁等身像取出,自此释迦牟尼佛8岁等身像便被供奉于小昭寺内至今。

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在西藏,除了美景,随处可见的就是这些虔诚的信徒。

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既然到了拉萨,那必然要尝尝最正宗的酥油茶和甜茶。早就听说八廓街上有家光明甜茶店口碑很好,所以也是慕名而来,进去之后发现这里除了人很多以外,收钱的方式也很特别。每个人会拿到一个小杯子,然后把零钱钱放在桌上,服务员看到杯子空了就会过来帮你斟满,然后从桌上自行拿钱。一杯是7毛(如果我没记错)


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当地人的生活节奏很慢,所以在闲暇的时光会有很多藏民来这里喝杯茶,聊聊天,就这么悠闲的过着日子。当然也有五湖四海的朋友和我们一样慕名而来,大家可以相互认识,一起聊聊各自游历,生活。

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甜茶一般人都比较喜欢,和我们平时喝的奶茶差不多。酥油茶就比较特殊一点,口味略咸,一般人可能喝不惯。
当然也可以在这里点一些藏餐,藏面是不错的选择,应该是用当地的油做的,口感很好,看着比较油,吃起来却一点也不腻。

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第一眼布宫……

这个世界屋脊上的宫殿,虽然已经看过无数次,但都是从图片、视频、和50块人民币上。可当一个真实的场景展现在我面前的时候,我能感受到的除了雄伟,壮观,大气以外,还有厚重的人文历史与宗教信仰。

很难想象在如此的海拔建立这样一个圣殿是件多么艰难的事情,由于战乱,又进行过重建,并且经过多次扩建达到了今日的规模。如果没有一个强大的信念是无法完成的。

如果有进布宫的想法,那建议提前从官网上订票,如果是旺季有可能在网上也预约不到,这样就需要提前一天去西门排队预约。在旺季有可能为了一张票通宵排队。。。

布达拉宫的最佳拍摄地点除了布达拉宫广场,还有西侧药王山上的观景台(如果想拍日出的布达拉宫,为了好的机位,也是需要早起的,毕竟来一次不容易,该拼的时候也得拼一把)


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第 二 天


Day 2 (10月6日) 拉萨→大昭寺→八廓街→哲蚌寺→布达拉宫

拉萨海拔 3650m

为了拍日出,很早的就起床准备出发也是够拼的了(如果有出现高原反应的朋友就不建议早起了,还是以多休息为主),而且最难的是起的挺早,但是确很难打到车,所以建议如果有想拍日出的朋友,最好提前找到出租车约好第二天早起来接。

想要拍出好的景色,天气的因素非常重要,但是在高海拔的地区,这种因素确有的很大的不确定性,所以在西藏想要出好看的片子,还的拜托老天爷。。

在有就是一定要注意保暖,在西藏早晚温差是很大的,如果有早起拍片的准备那最好多穿一点衣服,带上手套,围巾,全副武装保暖才是正事儿。

这个画面估计也只有在西藏的出租里才能看到吧,不用多说了,就是信仰。



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虽然起的挺早,但是由于一直没打到车所以耽误了些时间,到了布达拉宫广场 下车就飞奔到药王山上发现已经人山人海了,真不知道这帮人是几点就过来的,听说在最前面的那个兄弟凌晨3点就来这等了。。

抓紧架好机器,找了个位置相对还可以的地方,然后就是等待日出东方的那一刻来临了


随着阳光慢慢的打到布宫,它一天最美的时刻也即将呈现在眼前。。快门的声音也越来越密集。。

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人,也成了一道独特的风景。。。

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各种各样的设备,也成了另一道独特的风景。。

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拍完日出,游走在布宫的广场上,随处可见的依然是这些虔诚的人们。因为当地政府的管制,布宫广场上已经禁止人们进行叩拜了。这些虔诚的人们只能被迫到广场以外的地方来朝拜这做圣殿。。

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近几年的西藏还是比较乱的,所以政府加强了对西藏的管理,如果留意会发现,在拉萨大大小小的警备很多,治安岗亭也随处可见,据说现在拉萨警员和常住人口的比例为1:5,也就是每5个人中就有一个警察。。。

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难得广场上的人这么少,抓紧撒个欢儿。。。

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一场蓄谋已久的“久别重逢” --- 我的阿里大环线(三)-八廓街,哲蚌寺,大昭寺,布达拉宫,拉萨~大昭寺(Jokhang Temple)~

大昭寺,又名“祖拉康”,在藏语中译为佛殿。现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐带去的释迦牟尼12岁等身像。

相传大昭寺所在的位置曾是一个湖泊,文成公主认为拉萨的地形是个仰卧的罗刹女,而大昭寺所在的湖泊正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液,所以必须镇湖建寺,把魔女的心脏给镇住。于是松赞干布便派人运来沙土镇湖建寺,当时主要是依靠山羊来背装着沙土的袋子。在修建大昭寺的过程中,一座佛堂的墙壁上天然浮现出了神羊惹姆杰姆的容貌,至今在大昭寺内还能看到。大昭寺建成后,为了纪念山羊驮土建寺的殊胜之举,城市名被改为“惹萨”在藏语中山羊被称作“惹”,土被称作“萨”,这里后来才改称“拉萨”,因此,一直以来都有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。

大昭寺位于拉萨的市中心,环大昭寺内中心释迦牟尼佛殿的一圈称为“囊廊”,环大昭寺外墙的一圈称为“八廓”,因此大昭寺外圈的街道叫做八廓街,俗称八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的更大一个外圈称为“林廓”。这从内到外的三个环形,便是传统的转经路线。

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相信每个来过大昭寺的人都会有同样的感受,当成群的信徒在你眼前叩着等身长头的时,这种感受是一生都不能忘却的,而这种力量也是任何事物都无法撼动的。

在这里,你可以什么都不用做,什么也不用想,就找个地方坐下来,让阳光肆无忌惮的打在身上,看着来往的人群,只是这么,静静的待上一会儿。

人们说在西藏转山,转湖,叩拜都是为了洗清一生罪孽。虽然我远不及这些信徒虔诚,但也希望在这个神圣的地方留下罪孽。

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大昭寺可以进入参观,左右各有2个通道,左边免费但是需要排队,右边收费但排队的人相对较少。所以也有人说左边的人是进去朝拜的,右边的是参观游客。藏族人大部分是上午来朝拜,寺庙内人很多,进入佛堂需要排队,尤其是想进入供奉释迦牟尼佛12岁等身像的觉康佛殿,要排很久的队,但为了朝拜世上最重要的一尊佛像,虔诚的等待也是值得的。如果是下午去参观,除了专程去朝拜的信徒,一般游客是无法进入12岁等身佛堂内的。寺庙的二楼和三楼也可以参观,三楼的平台也是拍摄八廓街街景和布达拉宫的好位置。

左边的入口在我到的时候就早已排起长队,有些卖甜茶的藏民也在队外做起了生意。

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按照藏族文化,黄房子不是寺庙,就是高僧大德之人所到之处。。在八廓街我只看到了2处,其中一个确实是个寺庙,四周都有转经筒,另一个就是当地非常有名的餐厅 玛吉阿米。

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对于玛吉阿米,我想大多来过西藏的人都知道,也都会去,因为这实在是太有名的一家餐馆,被人们传颂的仓央嘉措的故事已经到了神乎其神的地步,有没有这样的故事?有!但是却被改编的过了头,成为了一个营销手段。离真实的历史相去甚远。


这里的留言薄很吸引眼球,上面形形色色的文字背后是人家百态。餐厅做的东西属于改良后的藏餐,味道还算说的过去,但是性价比太低了,来这里吃饭经常要排很久的队,而且感觉里面服务员的态度也很一般。。。

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在用餐的时候,我们也和朱华见了面,简单的聊过之后也再次确认了我们的行程,因为听说我们伙伴当中有的出现了高反的情况,小朱还帮我们带了一些药并嘱咐了我们一些注意事项,让我们早点休息,为了明天正式的行程做好充分的准备。

在出发前是要和司机签署一个包车合同的,也会给我们都上保险。这些都是正规的公司的流程。考虑到伙伴的身体情况,原本后面的哲蚌寺活动也没有让他们参加。带着伙伴们的身份证和小朱一起去公司上了保险后就向着哲蚌寺出发了。在市区可以坐24路公交可以到达,但是需要走一段山路。也可以做出租前往,但是一般出租都是叫一口价50块钱左右。离开哲蚌寺比较难打车,但是在门口一般有很多黑车可以送到市区,基本满员才走,每个人20块钱。


===========~哲蚌寺(Drepung Monastery)~======


哲蚌寺位于拉萨西郊的根培乌孜山南坡的山坳里,由格鲁派创始人宗咯巴的弟子降央曲吉于公元1416年创建,全盛时期的寺庙僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。“哲蚌”在藏语中的意为“雪白的大米高高堆聚”,整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群铺满山坡,远望好像巨大的米堆,故名哲蚌寺。

哲蚌寺最著名的恐怕就是雪顿节的重头戏晒佛了。每年的藏历六月三十日(公立8月底左右)雪顿节开始当天,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一副500平方米的、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展露出祥和的容颜,数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜。


车子缓缓的向山腰上的哲蚌寺驶去,蓝天白云总能带来好心情,一层一层的青色云雾与山腰间重重叠叠的白色佛殿相互交融,如天宫仙境,令人心旷神怡。到了寺前,下车,买票,踏着一节一节的台阶就这么开始了一段探寺之旅。在这还是要提醒各位小伙伴,因为哲蚌寺是建在山腰上(山上)所以上上下下的还是会有一定的“体力劳动”尤其在高海拔的地区,身体不是很好的朋友,或者有高反症状的人就建议不要来观寺了。

入得寺内,佛殿经堂一进又一进,青石山阶,曲径通幽,如入迷宫一般。

巨大的石头上刻着6种颜色的六字真言。。


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寺旁的百年老树,树枝上缠着洁白的哈达。。

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也许当天没有诵经活动,整个哲蚌寺无比的宁静。我漫步于上上下下长着青苔的岩石阶梯之上,细细欣赏着古老的寺庙建筑。厚重的木门上,有精雕细刻的铜制门环,虽已锈迹斑斑,但仍透出一股昔日的豪华气息,铜环上的白色哈达随风飘扬,风声中似乎隐约可以听到几百年前,七千僧侣海潮般低沉的诵经声回旋于佛殿经堂之间。


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殿堂里有很少的僧侣在诵经,有些有佛学信仰的游客也会和这里的僧侣交流。。。这里有些地方拍照是要收费的,但是由于人不是很多,所以管的也不是很严。里面也会有一些僧侣在售卖唐卡,哈达,或者佛珠手串之类的小东西。


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我爬上寺庙的山顶,那里有几块巨大的岩石,上面刻着宗咯巴和他的弟子的彩色浮雕像。

1409年宗喀巴大师在拉萨大昭寺成功地创办了传昭大法会,同年他亲自倡建格鲁派祖寺甘丹寺,至此标志着他苦心创立的新教派格鲁派已经形成,随着格鲁派势力的日益强大,信徒也与日俱增,哲蚌寺的兴建就是在这样的背景下创立起来的。


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在哲蚌寺的山腰上鸟瞰拉萨。。

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哲蚌寺的晒佛台,提到晒佛台就不的不得不提起西藏的传统节日之一的雪顿节。


雪顿节在每年藏历六月底七月初举办,是西藏传统的节日。在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“吃”、“宴”的意思,雪顿节按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫“酸奶节”。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为“藏戏节”、“晒佛节”。


作为节日的序幕,哲蚌寺展佛是最令人瞩目的仪式。早上8点钟,哲蚌寺背后的半山腰上,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一幅500平方米的、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展露出祥和的容颜……数以万计的僧俗围绕在巨大的佛像唐卡周围,抛洒哈达信物,虔诚顶礼叩拜。那唐卡上抛洒钱币、洁白的哈达、油润的佛珠,是人神之间达成沟通的某种默契吧。数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜。


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因为不是节日的关系,现在这里的人很少,在如此空旷的晒佛台前,我的脑海里却是节日时的盛大场面,这种思想与现实的反差仿佛让我进入了时空交错的空间里,分不清理想与现实的差距。。静静的冥想过后,看着眼前巨大的晒佛台和周围已经空无一人的环境,我不禁的感叹信仰的伟大和力量。。如果有机会,我想我一定会在这个节日里回来看看。


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哲蚌寺的秋。

一座桥下,小溪的潺潺流水推动着经筒的转动。。。

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树 和 楼也能组成美丽的风景。。

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西藏最美的天空 和 这里的最美的寺顶 也可以成为美丽的风景。。

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我在宁静的寺庙里四处走动,无意间踏入一幢古老的喇嘛居住的小楼庭院内,庭院地面铺着已经磨得十分光滑的鹅卵石,木栅木梯木地板已被磨得黄里透红,圆润如玉。细细观看,在向阳的木栏木梯旁边有几盆精心养护的花草,在高原干燥、寒冷的空气中,红花绿叶更显得生机盎然。这大概也能显现这些脱离世俗的僧人们平和的心境和对尘世间每个微小生命的热爱。


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一场蓄谋已久的“久别重逢” --- 我的阿里大环线(三)-八廓街,哲蚌寺,大昭寺,布达拉宫,拉萨

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转了寺里的最后一排经筒,也就要告别这里了,我不禁感受到在离拉萨这么近的著名大寺庙哲蚌寺里,居然是这样的宁静、祥和,似乎时光在这古寺里已停止流动了几百年。。其实整个西藏的计划中并没有太多参观寺庙的行程,所以在这里的每分每秒我都倍感珍惜,哲蚌寺,这也算是整个西藏之行的番外篇吧。。最后,再见了。。。有机会我会回来的。。


一场蓄谋已久的“久别重逢” --- 我的阿里大环线(三)-八廓街,哲蚌寺,大昭寺,布达拉宫,拉萨

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