天唱 2016-11-04 13:24:25

从想象到具体:吴哥、西港7日浮生记(3)


DAY 1: 吴哥大圈


比粒寺Pre Rup —东梅奔寺East Mebon—塔逊寺Ta Som—皇家浴池Sras Srang—龙蟠水池Neak Pean—圣剑寺Preah Khan—巴肯山日落—old market


天亮得很早,也睡不着。伴随着明显的兴奋一大早起来各种拍这个从想象已经成为现实的国度,远处清澈湛蓝的天空和低矮的云层,这时候温度还没有起来,整个暹粒城才刚刚苏醒。暹粒的路况比尼泊尔加德满都要好很多,整个城市也清新干净。


从想象到具体:吴哥、西港7日浮生记(3)-塔逊寺,东梅奔寺,吴哥窟,女王宫,塔布隆寺


酒店的外景,右边有一个秋千可以休息。柬埔寨这边的习惯是进屋脱鞋,第一天刚到也没注意到这些细节,第二天就看到门口摆放着鞋子也贴了标识,让我们take off shoes,但是真正光脚进屋还是有点不习惯,所以我们就把人字拖拿到门外,进屋就换拖鞋。


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酒店有一个餐厅,早餐3美金一个人,但是因为时间不凑巧我们没有尝试过。酒店入住的多为欧美人,客栈的老板据说也是英国一位退休的老教师。


这是酒店门口右边的一个卖早餐的摊位,大概这才是符合柬埔寨日常的消费吧。两个人两份早餐一共2美元,出发第一天我们还打包了上图的春卷。


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后来我们在老市场也吃了这种rice with pork,一份1美金,有汤,还可以自己加辣椒,放柠檬汁。味道还不错,是比较能接受的柬埔寨食物。


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Cambodia noodle,有点越南食物的感觉。


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和司机约好第一天游览大圈,早上9点钟出门。司机先生每天都很守时,他的车上会放一个小小的红色冷藏箱,里面装有瓶装的矿泉水,每天不限量向我们提供。


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我们先去买三日通票,每张票上会有你的照片,仅限本人使用,进入景点会查看。事先不用准备证件照,脸擦干净直接去好了,工作人员拍照速度之快都等不及我的微笑,帽子脱不脱掉没关系,反正拍都拍了。每进景区一次,会有工作人员在你的票根上戳一个小洞。


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~比粒寺(Pre Rup)~


比粒寺又称变身塔。这是我们到达的第一个地方,简直是按捺不住的欣喜。比粒寺视野开阔,是旧时皇族进行火葬仪式的地方,时至今日在比粒寺依然可以看到烧焦的痕迹(但是也有说我们看到的那些黑红色的石块是火山岩的本来特征)。旧时平民百姓不能进入此地,森严的门第观念是王权乃至印度教一直遵奉的守则。比粒寺是典型的的塔高建筑,五座塔顶高耸入云,代表须弥山,也象征着宇宙的至高点,登上比粒寺的最高处,环绕在你四周的是在茂密葱的原始森林,美景尽收眼底,是看日落的绝佳之地。吴哥王朝的建筑以约1000年可以分为一个界限,在此之前多为红砖建筑,比粒寺是红砖建筑的代表,这种材质在阳光的照耀下会释放出暖红色,经过年前的洗礼,塔基的石狮子依然忠诚的守卫着这片土地。


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火山岩


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~东梅奔寺(East Mebon)~


东梅奔寺和比粒寺同属于同一时期的建筑,结构也相似。
建造者:罗贞陀罗跋摩二世
时间:十世纪中叶952年
信奉宗教:印度教、湿婆
四大神象分立四方以巨齿把宇宙支撑起来


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~塔逊寺(Ta Som)~


塔逊寺(Ta Som)建造于阇耶跋摩七世(Jayavarman VII,公元1125-1215,公元1181-1215在位)时期,后又由他的儿子因陀罗跋摩二世(Indravarman II)进行了扩建。它古代的名字叫Gaurarigajaratna,意为“吉祥白象的宝石”。塔逊寺是一座很小的寺庙,基本上是一个缩小版的塔布隆寺(Ta Prohm)或斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)。它的正门朝东,因为几乎所有的游客都从龙蟠水池或圣剑寺方向过来,所以把西门当成了参观这里的必经之门。而我们的路程恰恰相反,我们是在游览塔逊之后再去游览了圣剑寺和龙蟠水池。这个路线和酒店当初发给我们的邮件中的设置是一致的,大概是多次实践之后总结出的绕行路线吧,避免大批的团客。而我们三天行程下来除了小吴哥人比较多,其他时间都没有出现过多的拥挤的人群。


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~圣剑寺(Preah Khan)~


这是我很喜欢的一个寺庙,圣剑寺规模宏大,围墙长800米,宽700米,通往寺庙的门有东南西北四个,为了节省时间,我们进去之前和司机师傅约好,他会在东门等我们。

相传圣剑寺的东门入口有一座房子是用来存放圣剑的。圣剑寺因此得名,但也有一种说法是,建造这座庙宇的闍耶跋摩七世为纪念他的父亲而造的。圣剑寺是在大吴哥城尚未修建完善的临时居所。圣剑寺四扇门外均有极长的通道。通向东门的笔直通道干干净净,视线毫无遮拦。两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,盘曲的树根在地面上四处突起。塔柱的形式与古罗马时期地中海附近一带国家的古建筑十分相似。


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门的两侧是毗湿奴的坐骑,迦楼罗(Garuda)。


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引道两旁天神和阿修罗的对峙


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守卫圣剑的卫士


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圣剑寺东门出口,两旁的树形成一个拱道,当地的小孩在这里玩耍。


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[龙蟠水池Neak Pean]


长达50年的内战,在战争期间短期占领的军队在吴哥周边布置地雷,之后这个军队移动,或者被歼灭了,埋藏在地下的地雷就无人知晓了。一般的百姓、小孩在湖边玩耍可能就会踩到地雷,炸得面目全非。图上是地雷受害者,在吴哥,我在三个地方看到这种残疾艺术团,分别是女王宫、night market和经过龙蟠水池的这段,他们会挂上一个地雷受害者的牌子,肢体残疾没有别的生存能力,他们组成这种乐团作为谋生的技能。“战争,无论诸神的战争或是人世间的战争,到了最后,仿佛并没有原因,只是原本人性中残酷暴戾的本质一触即发。”


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龙蟠水池的首建者依然是阇耶跋摩七世,这个将吴哥的信仰从印度教转向大乘佛教的统治者,给吴哥文化带来了许多内省的精神。龙蟠寺建造于12世纪末13世纪初,龙蟠从字面意思上来讲是指“两条蛇的盘踞”,古时龙蛇不分,所以被称作龙蟠。龙蟠水池中心的布局是一个圆形的基台,像一个小岛,台基分为七层,逐渐向中心缩小。传说龙蟠寺中的水可以治病,大概这也只是传说吧。我们到达这里的时候刚经历一场大的阵雨,天空昏暗,水塘中的水也是浑浊不堪的,踩在泥泞不堪的小路上环绕池塘的周缘,大概我们也只能从这种破败和荒芜中窥见当年彩饰金箔、雍容华贵的景象了吧。


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同样的去往龙蟠水池也有一个极长的木栈道,两边凌乱是破损的树木残枝,会有一些英文的木牌告诉你NO ENTER.


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~巴肯山(Bakheng)~


巴肯山的日落有“东南亚最难忘的日落”的美誉。可惜非常不幸的是傍晚一场雨下的,当我们开始上山的时候就已经是披着乌云艰难前进了。用了大概20分钟登上巴肯,这是附近的制高点,山高约67米,从山顶可以俯瞰小吴哥,山顶上的巴肯寺(Phnom Bakheng)虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心,被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟。从这里向北可以望见泰柬边界。巴肯寺外有长650公尺,宽436公尺的长方形壕沟,可能是罗洛斯旧都建筑的防水患工程用在新建筑上,象征印度神话中环绕位于世界中心的须弥山的咸海,巴肯寺建立于平坦的山顶。真腊王朝的寺庙建筑,从罗洛斯遗址平面发展的风格逐渐转变成向上做“山”的崇高俊伟。


注:建议4:30前爬到山顶,巴肯山不穿吊带、拖鞋、短于膝盖的裤子或裙子。三脚架不许用(存疑),因为我们拍落日的时候有工作人员过来制止,说是寺庙不许用角架,但是吴哥寺这么多人长枪短炮的架在荷花池前也没有听说这个规矩啊,站在旁边的两个中国妹子说可能是想要小费,谁知道呢。


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光芒染红了周边的云彩,四周寂静无声。



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一点一点露出鸭蛋黄


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这是一次难忘的日落体验,虽然过程十分艰辛。但是当最后乌云散去,雨后初霁,山顶冒雨等待的人们迎着落日的余晖,这必是不虚此行的。那场雨将所有的光线都隐去,我跟书童两个躲在一座小塔内,起初塔内还是干燥的,后来雨点越来越大,所有的水都潮你涌来,我护着相机,书童挡着我,他还背着三脚架,我们足足等了有半个小时,风雨才逐渐平息。有人感叹,有人叹息,有人早早的在雨中离去,也有人继续在原地等待。

远方的林雾之间有一丝光亮,所有的人几乎都朝着那个方向坐着,为了这一场日出而聚集。这是广大而无声的表演,随着堆积的云层朝东南方向散去,你可以看到这片广袤的土地,原野上的湖水,太阳的光线,雨后雾气丛丛的苍茫,都交汇在一个视点,我不知道自己在等待什么,但就是这样朝远处望去,这丰富的一切带给你的让你为之一颤,像是打开了深沉的黑暗,让这沉静的光也变得神秘,却又不可比拟的辽阔,我想,这是最适意的场所。


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东南方向,远眺小吴哥。


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巴肯山上的Linga


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观日落之后,约6:30,我们到山下和司机师傅汇合,然后告知他我们要去old market,傍晚的雨不像中午的雨,地面很快就干了。到了老市场,路面已是泥泞不堪的,雨中匆匆一瞥,随便就找了个餐馆用餐。吃完打算赶紧回客栈洗漱休息,因为第二天小圈路线4:30就要起床。


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越南春卷


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点了一杯Cambodia 啤酒,在闷热的晚上赢得一份难得的清凉


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直到旅途结束我都念念不忘的shake,老市场很多摆摊卖的一种饮料,一杯里面混合你想要的水果,冰沙,牛奶,似乎还有炼乳。总之很好喝,1美金一杯,几乎每次去都要买一杯。

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