Candy__凯迪 2017-12-02 18:34:47

控诉摩洛哥——惊艳画皮背后的狡诈与流氓(1)

01 结缘

因为三毛知道了撒哈拉沙漠,据说它在北非,所以一直向往。

控诉摩洛哥——惊艳画皮背后的狡诈与流氓(1)


很喜欢卡萨布兰卡这个名字,也知道这部电影非常经典。
多年前无意中看到了几张蓝房子的照片,一时冲动连用了多年的QQ昵称都换成了“箫安”。


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后来啊,才知道,三毛待过的撒哈拉,不在摩洛哥,在西撒哈拉地区的首府拉阿尤恩。
黑白电影看了两次都因为太枯燥的片头放弃,再想重看却发现已没有权限。
因为免签,那个蓝城一下子火遍了朋友圈,换了一个发音更美好的名字“舍夫沙万”。

在三毛生活过的拉阿尤恩停留后,关于撒哈拉的心结已解,上路时,对摩洛哥的冲动就磨灭了大半。更何况那是天空盘旋着火烈鸟群的沙漠,


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是和联合国维和部队的解放军一起坐马路牙子谈笑间樯橹灰飞烟灭的战乱非地,


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(联合国维和部队的巡逻车,沙漠深处的西班牙殖民军营遗址,《哭泣的骆驼》故事发生地)


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(外派解放军的日常生活)

是三毛考过驾照、卖过鱼、开过中国饭店的撒哈拉。


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我曾经赞美过很多地方,但现在处在形容词枯竭状态,又因为摩洛哥一路喜忧参半的经历,让人没法由衷喜欢。大多数时候我对夸不出口的地方,都会选择沉默,可是摩洛哥回来后翻翻照片感觉还是挺美的,不发篇游记略可惜了,就还是写一下吧。没有抒情,没有攻略,日记流水账,褪下华丽后期的真实摩洛哥。

我是自卖自夸的自我介绍


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穿越罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,浪迹北非,旅居欧洲,走过36国,一直在路上。
欧盟伊拉斯姆斯旅游管理硕士项目(EMTM)研二在读,研究方向:可持续发展旅游,为自然文化遗产保护和目的地合理开发做努力。
版权所有,转载请联系,侵权必究。

Day0 拉阿尤恩——马拉喀什 夜间大巴
Day1 马拉喀什(马约尔花园——库图比亚清真寺尖塔——麦迪加)
Day2 马拉喀什——古尔扎扎特(阿伊特•本•哈杜——玫瑰谷)
Day3 古尔扎扎特——梅尔祖卡(Tinejdad,沙漠露营)
Day4 梅尔祖卡——菲斯
Day5 菲斯(古城)
Day6 菲斯——梅内克斯——瓦卢比利斯罗马遗迹——舍夫沙万
Day7 舍夫沙万
Day8 舍夫沙万
Day9 舍夫沙万——丹吉尔——艾西拉——拉巴特
Day10 拉巴特——西班牙(赫罗纳)


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02 马拉喀什

CTM大巴官网的班次表不准,拉阿尤恩开往马拉喀什的大巴每天只有几班,售票处的工作人员不懂英文,连猜带比划买了一张下午出发次日清早到的票,本来想买晚上出发上午到的,解释了半天大概的意思是没有,末班车就是下午出发。
在埃及就感受过阿拉伯人的不靠谱,行李箱托运的时候,永远是抱着“哪怕丢了也不要心疼”的态度放过去,在这种地方,错拿个行李或者有人顺手牵羊一把,太正常不过了。
坐在靠过道的位子上,倒数第三排,身边都是包头的妇女或者体味很大的大胡子男人,在这趟车里我仿佛一个中国十八线县城里坐长途大巴的白人一样饱受各种眼神关怀,为了避免尴尬只好戴上眼罩闷头大睡。还好有风油精可以暂时缓解一下污浊的空气。


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再醒来的时候已经路过了小王子的故乡塔尔法亚,当年飞行员创作他及B612星球的地方。大巴在黄昏时停靠在大西洋沿岸的服务区,左手边是海,右手边是沙。一个简陋的餐馆卖馕和炸鱼。我听不懂巴士司机说的停靠时间是多久,想吃炸鱼又怕时间不够,犹豫再三还是点了一份。看周边人都是直接上手,老板也没有给刀叉的意思,索性左手纸裹馕右手端了鱼坐在餐厅外,一边盯着大巴怕它溜了,一边吃鱼。类似于中国常吃的偏口鱼,很新鲜也炸的很嫩,可惜的是地中海风味口味偏淡,整条鱼像没放盐一样寡淡无味。不过用手往嘴里送的东西的确会格外好吃一点,摸了下馕实在太硬了最后还了回去,才发现原来盐粒和辣椒的调味碟也是自取的……所以说我真的是吃了一条没放盐的鱼,好伤心,不然应该会是非常完美的晚餐。大巴的背后是无遮挡的海,海的背后就是夕阳,没有很惊艳的火烧云,只是寻常的日落,但还是让人有种大漠深处的荒凉感。(不好意思又给自己加戏了)



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(正确的炸鱼吃法)
15个小时硬座大巴,等车到了马拉喀什的时候,人都快傻掉了。天还没亮,拉着箱子找了辆出租车,把价格从几十美金砍到几十迪拉姆(1迪拉姆相当于人民币0.7元),然而因为对物价不是很了解,总觉得自己还是被宰了。
晃晃悠悠车开进老城,然后讲我订的青旅在胡同里,车开不进去,看了下地图,其实只走了一半的路,早说只走一半,就更不该漫天要价了。太累没心情争执,拖着箱子在古城里又走了好久,终于敲开了门。来得太早还不能check-in,我实在太困,居然就在天井里的沙发上又睡了一觉,直到后来太阳太毒热醒了。
还不能入住,那就洗刷一下吧。花洒的水是冷的,凑合着冲了个澡。从行李里找出珍贵的统一方便面和乌江榨菜,在厨房给自己做了一顿很暖心的饭。上午11点终于扛着箱子上了三层楼,没想到居然是一个没有空调和风扇的朝阳房间,看看手机显示的实时温度,39度,真的是一分钟都不想在屋里待。
从英国飞来跟我面基的学妹终于花了我十倍的价格打车过来,两个人几乎是一种“同是天涯沦落人”的无奈感,摩洛哥的水太深,一般人玩不转。
我们俩也是心大,人都到摩洛哥了还没有预定第二天的沙漠团,青旅条件虽然差,但老板的报价还是挺合理的,75欧三天两夜,含包车住宿骆驼和三顿饭,除了午餐和几块钱门票外没有额外消费。之前在微信各种摩洛哥约伴群里中介的费用都是2800rmb左右。索性订了团,虽然心里也不踏实,担心会被坑,因为实在是和阿拉伯人打交道吃的亏太多了。

第一站是圣罗兰先生在北非的度假地马约尔花园,据说是粉城马拉喀什里唯一青金石蓝的存在。


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刚走出青旅没多远,就感觉有人在拽我的包,回头一看小偷的确是贴的过于近了,我靠偷钱包偷到我头上来了?我可是横扫欧洲3B1R(巴黎、巴塞罗那、布鲁塞尔、罗马)都没被偷的人,怎么可能被这种粗糙的作案手段蒙蔽!好大的胆子!气得我狠狠推了他一把,小偷理亏被揍了也没吱声就默默走开了,在经历过各种糟心事后,心情已经是非常的low。
还好马约尔花园没让人失望,这里是圣罗兰作品的灵感来源,种植了上百种花卉植物,修建了凉亭喷泉,整体的色调,在国画里,应该是一种叫“群青”的颜色。


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离开马约尔花园的时候下起了雨,整个城市热得像蒸炉一样。想打车去清真寺,最后谈下来的价格是心理预期的两倍,上车后开了10米停到路边,告诉我们清真寺今天因为xx节日不开门,推荐我们去一个购物点,这种熟悉的套路我们自然是不会相信,要求停车,便要我们付他贵的离谱的停车费,扯皮半天最后决定还是要他送我们到清真寺,毕竟到底开不开门不能凭他一张嘴。再然后就在一个车流拥挤的转盘把我们放下,说清真寺就在这附近,抬头扫了一圈,并没有标志性的清真寺塔楼,感情是半路卸货了,因为一路经历的这种无赖事情太多,感觉多说无益索性给钱下车,没想到司机找零又想再宰一刀,忍无可忍的我也是强硬了一把,不给足零钱就不下车,眼看后面车开始按喇叭,司机一脸怒相的给钱,末了说了一句气若洪钟的“FxxK YOU”。


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一瞬间我的是非观有点被颠覆,仿佛刚刚做了亏心事的人,是我。我想我对摩洛哥的喜爱,大概就在这样一次次的扯皮无赖和失望中,渐渐消耗殆尽了吧。凡此种种的交易每日上演,绝无雷同,全部失手,是我大仗小战满盘皆输最失败的一战。
那天下午我和金发小学妹继续闲逛,一路上听到无数的“空你起瓦”,一开始还友好解释是中国人,后来实在是懒了也就回个“空你起瓦”,一回不要紧,铁定拦住了不让走,尬聊几句英语,合影,要facebook,整个流程娴熟无比。因为嫌facebook操作太慢浪费时间,我就委婉地说我们中国不用FB拒绝(这和中国搭讪要微信号完全没有任何区别!)

麦迪加集市里的确有种《一千零一夜》的感觉,各种阿拉丁神灯和它的兄弟姐妹,异域风情浓厚的挂毯和服饰,还有耍猴和舞蛇的艺人。


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一个老婆婆拽着小学妹的手就开始画“海娜”,一种阿拉伯妇女出嫁时手上绘制的精致花纹,浅粉色可以留半个月不掉色。然而这是各大游记网址都提到过的“套路”啊,画完又不能洗掉,立马漫天要价的那种。学妹紧赶慢赶着抽手,还是被画了很大一片歪歪斜斜的花纹,我赶紧丢过一张一美金过去,老婆婆张嘴就要50刀。遇到流氓怎么办?比他更流氓!我拽着学妹扭头就走,老婆婆看我们不吃亏,猛地把一美元也夺过去,同时收到了当天第二句如雷灌顶的“FxxK YOU”。如果把当天每一次被坑都写下来,那这篇游记就是一部声讨摩洛哥的诉状了,所以当天各种“吃蜗牛被要双倍钱”“点菜强行送收费配菜”等等不愉快,就此略过。


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那天在咖啡馆看的日落,还是很美的。上帝视角看人间,是不是也会笑骂红尘一片繁杂纠葛。


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晚上很热,不敢再冲凉水澡怕头发不干头疼,风油精降温驱蚊,再一次派上了用场。



03 古尔扎扎特

一直心存质疑,担心预定的沙漠团有诈,没想到一路安好,总有种靴子不落地的难受,大概是被骗太久了头一回遇到正规交易,反而觉得不适应。
沿路山势奇特,据说这片山脉阻挡了大西洋的湿气,让西边湿润富裕,翻过这座山,就到了干旱贫穷的撒哈拉沙漠地区。



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阿伊特•本•哈杜大概是我见过最寒碜的世界文化遗产了。现在大多数是作为一个影视基地来进行介绍,《权力的游戏》中渊凯城、《木乃伊》、《埃及艳后》都曾在这里取景。阿伊特•本•哈杜其实历史意义远大于此。这里是伯伯尔人修建的堡垒,村如城堡,用红土堆成,在沙漠地区冬暖夏凉。伯伯尔人文明存在于史前文明,意思是“野蛮的人”。他们文明程度很低但好战,曾经入侵过埃及和拜占庭,势力最胜的时候越过地中海达到了伊比利亚半岛,占据了大半个西班牙。伯伯尔人也算是人类文明中骁勇的一支,阿伊特•本•哈杜就是他们国力强大时修建的,但后来被阿拉伯人打败,灌输伊斯兰文明洗脑,势力越来越弱。


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这里在1987年列入世界文化遗产,目前古村里只住着6户伯伯尔人,其余因为没有通水通电等等原因已经迁居。个人观点,文化遗产,唯有人类文明存在时才可以称之为文明,而冷冰冰的建筑是死去的过去,所以这仅存的6户人,给这里带来了生命感,让人感受到文明的延续。虽说联合国斥巨资进行维护修缮,仍感觉这里太过简陋,好处是没有现代文明的痕迹,没有敞亮的售票大厅和多语言导览,倒显得原汁原味一些。用现代技术去保护文化遗产,本身就是对遗产的二次破坏。


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一种名叫“沙漠玫瑰”的结晶石


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中午吃了摩洛哥的经典食物塔金。这种圆锥体的容器里乘着土豆、胡萝卜、洋葱和肉块,不加水只放橄榄油然后加热做成的干锅,特别像中国的地三鲜。这种奇特的形状据说是增大了加热的表面积,类似于中国烧制陶器的窑坑。自然是一如既往的寡淡无味,同车的其他人看我猛地撒盐,很好心提醒我:“It’s salt…” 我说,我知道啊我需要好多盐。然后我给他们尝了一下乌江榨菜,他们才懂我的确需要好多好多好多盐。


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一路都是玫瑰色的土地,难怪这里叫玫瑰谷。哈哈开玩笑啦,是因为这里盛产玫瑰,也会有很多玫瑰类的香水、香包等等产品。晚上住在大山深处,真的是推窗就是山,而且只有前不着村后不着店的一家旅舍,特别喜欢这种与世隔绝的感觉。


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这一天刚好是国内的七夕,手机里已经是溢出的浪漫,就连一路上见到的马儿都在接吻,住在玫瑰谷里,洗手间的纸巾都是粉色的,太有爱了。


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晚上再次吃到了塔金,和同车的其他国人闲聊了一会儿。


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