Candy__凯迪 2017-12-04 11:33:10

控诉摩洛哥——惊艳画皮背后的狡诈与流氓(3)

06 梅内克斯

因为古尔邦节的原因,本来想买晚一天去舍夫沙万的票却没有,只好提前一天走,这样去梅内克斯的时间就有点赶。一大早起来收拾行李,站起来的时候一阵头晕咕咚坐在地上了,在想或许是自己太累了吧。梅内克斯古城里是一个规模小一点的麦迪加,因为一路已经看过太多,就不想再逛乡村年集了,特别是商品大多来自中国义乌。


控诉摩洛哥——惊艳画皮背后的狡诈与流氓(3)-舍夫沙万

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学妹看上去脸色不好,和我一样整个人都是肌无力的状态,这下才反应过来可能早上头晕不是因为累,有可能是身体报警了。所以接下来的几天都处在头疼头晕恶心想吐四肢无力眼冒金星的状态。

07 瓦卢比利斯罗马遗迹

瓦卢比利斯罗马遗迹还是非常震撼的。当年伯伯尔人占据了伊比利亚,很快对方就卷土重来。看着废墟里屹立不倒的罗马柱,经典的毛茛叶雕花科斯林柱头,一瞬间仿佛回到了大洋彼岸。


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这个暑假我从芬兰回国小驻,随后进行了北京——乌鲁木齐——阿塞拜疆——埃及——摩洛哥——西班牙的返校大迁徙,旅途进行至末尾,却是有种归心似箭的感觉。客树回望成故乡,眼下看来文明有序的欧洲大陆,也算是一个“家”了吧。



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08 舍夫沙万

下午去舍夫沙万的车是4点开,因为日常的出租车扯皮绕路耽误了时间,到车站的时候已经是3点50,因为已经拿到票了所以也不紧张。日常把行李托运,候车。
“车呢?”
正纳闷,发现载满了人的大巴已经缓缓驶离了停车场,紧赶慢赶着跑去拦下车,出示票,上车。
不行啊我的行李还在大厅的托运区没人送上车!和司机解释luggage听不懂,只催我上车,打死都不能走不然行李怎么办!僵持了三分钟终于看到工作人员慢悠悠拉着我的箱子出了大厅,和我一样懵逼地找车,然后继续慢悠悠把箱子拉过来。
我*&%¥#!如果我当时上车了,车开走了,我的行李怎么办!所以说每次托运都抱着丢了也不要心疼的大心脏,真的不是夸张。车再次开动,坐到位子上看了下时间,3:58,比车票时间提前了两分钟。

因为身体不舒服又加上这一气一吓,本来想在车上补觉也完全睡不着。眼瞅着大巴驶过路边的草场,心情难以平复。


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快日落的时候路过一个山谷里的村落,被夕阳照成了浅粉色,在想或许这里漂亮的村庄不止舍夫沙万,只是它刚巧被中国人发现然后火了而已。问过很多其他国家去过摩洛哥的朋友,都没有听说过舍夫沙万,但是中国人却都知道这是世界三大蓝城,和希腊圣托里尼、印度焦特普尔并列。之所以急着来,也是担心它变成下一个丽江,茶卡盐湖。
Mass Tourism(大众旅游)是旅游潮带来的趋势,目的地同质化,旅游产品趋同化,旅游开发一味模仿成本变低,带来的旅游体验也随之下降。不用多久舍夫沙万就会变成充斥着义乌小商品和客栈的古城,欺客宰客,恶名远扬…..作为可持续发展旅游方向的学生,深刻意识到在游客体验变差之外的负面影响——大量外来文化和商品的涌入会破坏原来的供需平衡,孩子不再上学而是乞讨或者打工,脆弱而珍贵的文化会被入侵,跟不上的硬件保护措施让游客随意践踏植被开拓路线,然后我们这波远方来客除了恶狠狠骂一句名不副实后,就甩下一地狼藉离开。可持续发展旅游就是要逆流发展,所以至今势头甚微,目前能做的,也只是尽可能缓解、减慢旅游过度扩张的情况。



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毫无睡意但是累到崩溃,整个人都处于一点就炸的状态。眼瞅着天色变暗了,大巴开上了盘山公路,猛地一转弯,看到山谷里星星点点的蓝色光火。似曾相识的场景,在色达和杜布罗夫尼克都曾有过,好像是从天空到大地的星星扑面而来,一瞬间想起那句歌词“你所有为人称道的美丽,不及我第一次遇见你。”日思夜盼数年的舍夫沙万,终于来了。



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进城的第一家酒店招牌还写着“Chaoen”,当地卖的矿泉水也是“Chaoen”牌的,看来当年那组关于箫安的照片不是幻想。据说之前是当地人对舍夫沙万的简称,但现在越来越被公认的是全名。



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拉着箱子找住处,才发现居然是宛如泰山十八盘一样的台阶,几近崩溃。还好遇到的搭讪人够多,别只尬聊帮忙扛行李呀,终于有绅士一点的人帮了把手,才算是实现了登山大业。


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订的含独立卫浴标间明确写了twin room,然而还是看到了一张大床。洗手间没有灯和窗,下水管臭气熏天几乎掩盖了“骆驼皮”包包的味道。窗外是公共天台,不拉窗帘没有隐私,拉上窗帘就暗无天日。不管了,先睡一觉再说,反正这一路的不愉快不差这一两件了。


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清晨5点天还没亮,大喇叭喊着当地人开始祷告,被吵醒无法入睡。迷迷糊糊刚睡着,7点多第二波祷告开始。
只是想好好休息一下,真的就这么难。还在和学妹仔细分析是吃了什么让人这么颓,因为牛肉夹馍是两天吃的同一家按理说没问题,中午的杂碎夹馍也不会到第二天才发作。虽然身体不舒服但是没有拉肚子,又不像是食物中毒,倒好像是。。。被下了蒙汗药。
据说今天是古尔邦节,所有的穆斯林都会杀羊庆祝,早有耳闻清早的血腥足以让蓝城血流成河,所以决定避开屠城般的场景,下午逛。城里各个拐角空地都堆着火堆烧羊头,像狼烟一样满城都是很膻很臭的黑烟,有些已经烧过的地方就一盆水浇灭火,脏脏的黑水顺着山势留的满胡同都是,让人难以下脚。啊还有流浪狗和流浪猫撕扯着羊皮,也是别有一番风情。这也是,旅行路上,认识世界的一部分呀。如果不是亲自来过,怎么会知道纯净的蓝墙之下,还有这等龌龊。


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蓝城里有一家叫“天空之城”的中餐馆,川菜极其正宗,略微安慰了一下心脏。爬到山上等日落,旁边的年轻小伙子弹着吉他唱歌,又有了一种现世安稳岁月静好的错觉。


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次日生活雷同。


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下午去咖啡馆,想喝一杯当地的薄荷茶,因为天气很热,薄荷清凉的味道很舒服,加了蜂蜜所以甜甜的味道不错。然而waiter说没有茶包了做不了薄荷茶。…?那橱窗里摆的立顿茶包是什么?算了算了换拿铁吧,Lait,法语里是牛奶的意思,也不知道会上一杯拿铁咖啡还是热牛奶,猜了半天最后居然上了一杯带着立顿茶包的奶茶。算了反正也不是头一回点意面上塔金点拿铁上牛奶了,也都习惯了。很好奇如果点hot milk会不会上橙汁来。


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09丹吉尔

因为放假城际大巴班次变少,再加上行李太多身体又不好,所以从舍夫沙万到拉巴特的这天选择了包车。从上车开始就肚子痛。药包里没有布洛芬绝对是一大失误。等到了和欧洲大陆隔海相望的丹吉尔,我已经弯成一只虾了。



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大西洋和地中海在这里交汇,这里是世界的咽喉,它有一个伟大的名字——直布罗陀海峡。西班牙殖民者步步退离拉美和非洲,但固守着海峡南边的一角,至今在北非靠近欧洲的地方占据要塞领土,为的是守住仅存的海上霸权。
赫尔克里溶洞非常神奇的像一个非洲大陆的形状,连马达加斯加岛都在。


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无心赏景但求一死的一天,瘫坐在后座疼到抽搐的我吓到了司机,他的安全停靠到丹吉尔的车突然出了“故障”,临时换来一辆小车和新的司机。此时要让我从后座起来移到新的车上几乎比让我跑一趟马拉松还难,更何况还要搬一遍行李。我觉得大概是毅力支撑我完成了不可能达成的任务。

10 艾西拉

下午停靠在艾西拉时状态好了一点,在新司机的催促下逛了15分钟,感觉是一个更干净更迷你的舍夫沙万,来不及细看就匆匆离去。


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快到拉巴特的时候司机催促我们给钱,然后要了我们的酒店地址,太平一路没除了换车没出幺蛾子的包车还真是让人心怀忐忑,正怀疑是不是遇到了好人,没想到果然靴子落地。“哎呀你们去的是卫星城,不在拉巴特,这个是要加钱的。”看了下谷歌地图,只有7分钟车程。。。包车500公里花了1000迪拉姆,最后这两三里路非要加200迪拉姆。不给?好吧,下车。
这一路遭的委屈也是够多了,身体也抱恙,反正第二天就可以离开这个糟糕透顶的国家,索性把所有的火都发泄出来。我们被赶下车,我愤怒地指着旁边的警车说我要叫警察,引来了围观的当地人。毕竟首都,当地人的还是比较在乎国际声誉,纷纷声讨司机,当听说我包车的价格后他们瞪大的双眼让我知道自己再次被宰,但此时此刻我的要求就是按照约定送到酒店就好。司机开始装无辜,路人跟我说他们对这种事非常抱歉。我气得手发抖,把1000迪拉姆甩到司机胸口说“your God felt shame for you!”正直宗教大节,拿神来诅咒确实让围观路人的眼神都凶了起来,司机无奈说好吧上车。
再次搬行李上车,路人散去,司机再次恢复丑恶嘴脸,一个劲地磨叽,我也不容易,不要200了,给180吧。彻底受够了这样一次次的争执,再次搬行李下车,拦出租去酒店,50迪拉姆,依旧被宰,但是也可以五十步笑百步。


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摩洛哥10日,外加之前暴走几国,论旅行对人身心的摧残,大概就是38天腰围小了5公分吧。


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外来游客的步步退让只会让奸商得寸进尺,如果在这场战役里不要输得太惨,只能步步为营去做每一点尽可能的努力,为自己也为后来的游客捍卫自己的权利。然而在这个以一敌万的战场上,个体的努力宛如精卫填海。我尽力了,我失败了,希望未来的你们继续坚持。
我始终坚持自己不是一个有种族歧视倾向的人,但与阿拉伯人打交道后,我很难客观不含偏见地对待他们。不是国家意识形态的问题,也不是地区文化。
去过印度后,震惊于伊斯兰风格建筑的恢弘大气与简约精致,一直对类似的地区充满好奇,


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而摩洛哥的古堡塔寺,都显得过于朴素和简陋,其差距,夸张点来讲相当于九寨沟和城市周边的湿地公园,而旅游环境之恶劣,是印度的数倍(印度欺诈之凶残是世界屈指可数的)。也正因为强烈的对比,让我对阿塞拜疆一直赞不绝口。摩洛哥之行中,每次遇到争执纠纷,我都无比怀念阿国深山古村里淳朴的笑脸,和面前奸诈无赖的面孔相比,那种“客从远方来”的喜悦和友善是可以传染的。我曾见过不少美到极致的风景,但最触及心底的感动却来自阿塞拜疆。


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