subutton 2018-04-09 23:44:47

摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉却不知你,于是沐风饮雨(四)

【菲斯】千年古城 更宜远观


菲斯更宜远观。

木质宫殿的烛光晚餐


我们在~菲斯(Fez)~ 订的酒店,叫作Dar Seffarine。不同于马拉喀什的秘密花园,这家Dar有着挑高的天井和古朴的木质雕花,马赛克装饰恰到好处地覆盖着中庭周围的柱子,站在大厅中央便能一览这一方天地的全部模样。我们的房间在二楼,需要徒步爬上高高的楼梯,房中装饰也以素雅色彩为主,算是拯救了我早已因为马赛克而麻木的审美神经。


摩洛哥•西班牙|我知撒哈拉却不知你,于是沐风饮雨(四)-菲斯

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菲斯的各种Riad和Dar也多如骆驼毛,在选择方面墙裂建议靠近城门的。菲斯老城被城墙围着,东南西北有很多门,只要是挨着门的就行。不同于马拉喀什几乎都是平地,在漫山都是麦地那的菲斯,如果拉着箱子爬坡上坎,再加上沿途络绎不绝的“招呼”,我想我会崩溃的。


这家Dar最出彩的一个区域,就是天台。不同于其他城市的麦地那,菲斯麦地那呈阶梯状分布,所以只要找到一个制高点,就能看见整个一千零一夜的舞台。


登上天台,俯瞰老城中的浮生百态,每日清晨和傍晚还能听见远处清真寺传来的祷告声。不知谁家的鸽子总是成群结队地低空飞过,一览众山小的酣畅感再次油然而生。


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之前订酒店的时候,顺便把第一晚的晚饭也定了。管家告诉我们,今晚你们会和一对加拿大夫妻共进晚餐。当时我脸上未泛起一丝波澜,但内心已经黑人问号了几百遍。这家Dar的晚饭,竟然是按照需要用餐的人头数一起来做的,这是为了方便大家交流,还是为了省事儿呢...


还好加拿大老夫妻都比较健谈,不至于我们尬吃一整晚。当谈到撒哈拉的时候,他们说也没有看到日出日落,可能这几天天气都比较差,但是花300欧在帐篷里住一晚的体验也挺有趣的。等等...什么300欧?老夫妻兴致勃勃的拿出照片给我们看,帐篷就是那种旅行团去的黑色平民窟style。欧美人真的很容易就掉进坑里,不过出来旅游只要你开心就好。


万年套路精


都说古城菲斯套路多,体验一圈下来发现都很弱智,归根结底就是愿者上钩还是装傻充愣。

我们正式开始菲斯行程的那天是个周五,意味着什么呢?意味着几乎所有人都去做礼拜了,商店不开餐厅不开,街边的牛鬼蛇神也少了许多。但在大家都在做礼拜,认真学习伊斯兰世界的核心价值观的时候,总还是有一两个蠢蠢欲动想要从游客身上捞一笔的奇葩,比如我们的官方导游。


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注意,是官方持证导游,而不是路边随便找的野导游。Dar的管家提前帮我们联系好了导游,半天250迪拉姆。一大早,导游就如约而至,来到我们的酒店吃早饭...当我见着她的时候,她刚刚塞下一个大饼正准备干一碗薄荷茶。


大妈有证,所以特别拽。当我拿出我的攻略,想跟她说我要去哪儿的时候,她让我把纸收起来,“我做这行的时间可能比你的年龄还长,你多大,18吧?” 虽然突如其来地被大妈给唬了一下,不过你说我18我就不跟你计较了。(后来听说穆斯林女人很多是文盲,所以有点明白她为啥对我的攻略避而不及了)


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还没开始行程,大妈就开始兜售她的附加服务,说可以租一个车去外城绕一圈,再去看看手工作坊,然后回来差不多半天。租车需要300迪拉姆。当时我可能还沉浸在18岁的美梦里,尽然欣然答应她的安排。然后坑爹之旅就此开始。


【卡拉维因清真寺与大学】


卡拉维因清真寺与大学建于859年,被吉尼斯世界纪录大全认可为最古老的学位颁授大学,设有伊斯兰法律、阿拉伯语和文学、神学和哲学等学院以及伊斯兰研究所。由于这所大学也是一所清真寺,因此非伊斯兰教徒不能入内。

大学有好几个门,开始做礼拜的时候,几扇门都会打开,从不同的门往里看去,风景也是不尽相同的。


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其实我们的Dar隔壁就是卡拉维因清真寺与大学,导游带我们围着这个大学走了一圈,每一个门拍了拍照,介绍了下百度知道上就能查到的背景知识,就算走过一个景点。因为无法入内,游人都堆在门口围观,人多的时候不太好拍照,很容易互相撞在一起。

清真寺内部真的很精致,每一扇门内风光都不尽相同。恰逢周五,周围的街坊领居都陆陆续续前来做祷告,坐在门口的大哥一直以一种迷之眼神看着我们这些端着相机的外来客,可能觉得是一群傻子吧。


我拍完照片一回头,导游竟然跑去买东西了,我们等了她十分钟才慢悠悠走过来,说不好意思,她女儿在巴黎,她要买点东西给她带过去。哟哟哟,这坑的钱都够买国际机票了呢。


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【皮革染厂】

自从参观完大学,接下来的行程简直就是说不清道不明的不清不楚,不伦不类。这位大妈特别能接话,我们问她今天商店是不是都不开门,她马上说你们想买啥我带你们去。然后就是地毯店逛一逛,皮具店逛一逛,甚至直接不带我们去最大的皮革工坊,随便找一家就把我们打发了,对于我们的质疑,她说这里就是啊...

菲斯比较出名的皮革染厂叫做叔阿拉皮革坊。如果对于规模没有太多要求,其实没家都差不了太多。反正都是一样臭。


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因为气温不像夏天那么高,所以皮革染厂也没有想象中的臭。所有的皮子都要在鸽子牛粪的加工坑中浸泡一番,才能走上巅峰成为皮中之王。宝剑锋从磨砺出,羊皮佳自粪坑来?


还没把皮革染厂看够,就被店家催促着下楼看他家的商品。任凭店家又是打火机烧,又是水泼的折磨他的羊皮,我们满脸呆滞没有一丝波动。难得了这些堪比大牌的皮子,被设计成了乡镇企业家style...完全没有购买欲好吗!

虽然如此,我还是很有诚心想买一双拖鞋。但是店家可能不懂薄利多销这个道理,直接扔下我们走掉了。见我们对于她的购物店都不感兴趣,大妈就带我们去城外坐车,开始第二段坑爹之旅。开车的是个跟大妈年纪相仿的大爷,我们怀疑这可能是大妈的老相好。


【菲斯皇宫】

车开得很快,根本看不清窗外的景物,大妈一路上都在跟大爷聊天,完全忽略了我们的存在。后来到菲斯皇宫门口,大妈大发善心的帮我们拍照,可拍出来的照片真的是缺胳膊断腿,地平线斜了60度。

皇宫兴建于梅里尼德王朝时期,占地达80公顷,包括几座行宫、清真寺、神学院、花园等。现在仍然作为摩洛哥皇室行宫,国王每年均会在此居住几周。

作为还在使用的皇宫,当然游人只能在外围有限的区域内参观。稍稍有点靠近敏感地带,就会被卫兵吹哨子警告。如果时间不充裕,可以省略这个景点,毕竟还要从老城专门打车过来。


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跟着大妈参观的最后一个景点是工艺品工厂,不过这种规模顶多就是个私家作坊,零散的几名工人在里面敲敲打打,做工粗糙的马赛克纪念品堆满了一屋子,乍一看五彩缤纷,一凑近就觉得真心没有购买欲,论小商品,我只服大义乌。

大爷大妈压根儿就没打算放过能够坑我们的每一秒,我还没端起相机开始照相呢,大爷就趁大妈不注意开始套路我。大爷告诉我说他不喜欢大妈,官方导游带去的地方都是要拿回扣的,所以不要跟着她买东西,他们很讨厌哒,巴拉巴拉。

如果就此打住,我可能觉得大爷良心尚存,善哉善哉,但是这种套路,在中国已经过时八百年了好不啦。于是我决定继续洗耳恭听,等他说出关键的那句话。大爷铺垫了很久,看我快是要上钩了,于是终于说出了我期待已久的那句话:待会儿你们跟我走,我给你们介绍好地方。我呵呵呵地笑着,非常傻白甜那种。


转了一圈,大妈大爷把我们送到老城区门口,也没打算把我们送回住处。大爷这时已经不顾及大妈在不在,直接问我们要不要跟他走,我想大妈和大爷应该是谋划了一个简单弱智的套中套吧:大爷假装与大妈不和,让我们产生反差从而信任他,然后事成之后两人再分钱...

我们很干脆的拒绝了他,大爷见套路不成,便直接讨要小费。Excuse me?300迪拉姆就坐了不到半个小时的车,企图套路未遂,还想要小费的厚颜无耻之人,舍他其谁。我明明白白告诉他,我不会给你小费因为我不喜欢今天的行程,然后扔下我的背影,让他们慢慢体会。


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菲斯名吃


菲斯最好吃的,不是塔吉也不是烤肉,是一家重庆人开的川菜。

锦官城川菜馆,一看名字就知道够正宗。在摩洛哥其他城市曾尝试过川菜,但是师傅都不是四川人,味道自然不伦不类,还不如塔吉锅。

但是这家川菜有个缺点,位置太偏僻。我们跟着导航,并询问了无数店家后,在两名中学正太的带领下,终于找到了巷子深处的锦官人家。带路的中学生并没有要钱,只是想要一些来自中国的文具,这么好学我都有点感动了,掏来淘去给了他们一支笔和几块棒棒娃牛肉粒。后来才想起,那支笔是卡萨布兰卡酒店里的...


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川菜馆只有重庆老板和老板娘两人,老板炒菜,老板娘点菜,完全忙不过来。他们说这家餐厅是和隔壁的摩洛哥菜馆合作开的,摩洛哥餐厅出场地,他们出技术,所以小工也是隔壁的。但是摩洛哥人真的太懒了,根本不来帮忙。直到我们吃完,小工才睡完午觉慢悠悠地出现,慢悠悠地收拾桌子,慢悠悠地离开,不带走一片郫县豆瓣。


回Dar的途中,想想实在不能空手而归,就找了一家地毯店买了两块植物纤维的地毯。卖地毯的老板特别会做生意,让我们在本子上用中文写下好评,他以后拿给其他中国游客看...临走的时候,店家还跑来说帮他家小工问我,想要几头骆驼...哈哈哈这个笑话已经过时了好不好。

可能是对麦地那没有太大的兴趣,也可能是沙漠之旅消耗了太多精力和兴致,在菲斯我只想躺着,靠着,趴着,怎么舒服怎么来,懒癌发作也是没人可以拦得住的。午饭过后,我顿时困意来袭,凭感觉走回Dar,完全没有迷路。鉴于天台的视角完全可以媲美梅里尼德王朝陵墓,索性就不出门,等着傍晚登上天台看日落,看鸽子飞过,看世界为你华灯初上,一切喧闹归为宁静。


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菲斯的行程就浑浑噩噩结束了。那些必须打卡的景点真的也就那样,大名鼎鼎的蓝门也是在车上的时候一撇而过。因为菲斯的山地地形,在高出远观更显壮阔。如果在马拉喀什看够了麦地那的纷纷扰扰,在菲斯时,可以寻一处安静的高地,看着满山的麦地那笼罩在日落的余晖中,十分惬意。


仙女姐姐


菲斯清晨7点,我们拖着行李箱站在三岔路口,前方昏暗的黄色灯光,让每一条路都看起来无比诡异,望不到尽头。

正当我们准备一条条试错的时候,一位裹着头巾拿着手包,身上有着淡淡香水的仙女姐姐从天...从旁边路过,我们急忙上前询问老城的大门在哪里,小姐姐一脸不可思议并告诉我们这里很危险,此时此刻你们不应该出现在这儿,我也要出门跟我走吧。


尽管到现在我也没有意识到危险在哪里,但还是被小姐姐的话吓了一跳,屁颠颠地跟着她走出了老城。小姐姐的善意提醒和帮助,让我看到在菲斯建设社会主义和谐社会的可能性...对于菲斯的感觉,有点五味杂陈,一方面骗子和套路太过闻名,甚至掩盖了它作为千年古城的光芒,但转念一想,这里的普通老百姓大抵也跟我们一样的无奈吧。


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-City Tips-


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城|市|小|记

四大皇城中最古老的菲斯,拥有令人叹为观止的麦地那老城区,也是世界现存最大的中世纪古城之一。日暮黄昏,站在高处看去,昏鸦掠过高矮不一的房顶,沧桑之感油然而生。菲斯老城仿佛从千年以前就一直伫立在山头,任时间冲刷,傲骨仍不变一丝。然而她的子民却与时俱进,在游客越来越多的今天,用套路打下另一片河山。

菲斯套路虽然多,但也不及我泱泱中华的一分。只要不听不看不理,就可以屏蔽掉大多数的画外音。需要注意的是那些你以为很靠谱的人,包括你请的地陪和司机。如果方向感不是太差,完全可以用Google地图+询问店家的方法走遍麦地那,请导游并不是必要的。

菲斯和马拉喀什都是被旅游业映像很深的地方。但是菲斯少了一份马拉喀什的烟火气,古老的纯粹,套路的纯粹,但在菲斯也不要太过担忧,这是一个天使与魔鬼共生的城市,下一个路口也许就有天使等着带你走出迷茫。


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出|行|攻|略

菲斯游览主要是两条线:麦地那城区和城外。
城区里的各大景点都可以通过走路到达,城外可以打一个车去往菲斯皇宫、山顶以及绕城一周。和所有的麦地那一样,菲斯也有很多驴车,感兴趣的不妨试一试,然后在菲斯的迷宫中用歌声放飞自我。


吃|喝|不|愁

菲斯的第一餐是在Dar里吃的,之前有提到过。第二天我们去的锦官城川菜馆真的超级推荐,前面也有详细介绍。另外在新城有一家长城中餐厅,据说是东北口味的,北方朋友可以去尝尝。

接下来照例放出我的存货:

【锦官城川菜馆】
地址:7 Derb El Miter | next door of RIAD HAJ PALACE, Fes 30000, Morocco

【Cafe Clock】
地址:7 Derb Magana | Talaa Kbira, Fes, Morocco


【The Ruined Garden】
地址:Siaj, Sidi Ahmed Chaoui | Fez medina, Fes 30110, Morocco


友|情|提|醒

+ 即使是酒店帮你找的官方导游,也是会带你各种关系店铺,各种不靠谱,遇到好的导游是福气,大部分都很坑。所以能自己走就自己走吧,迷路也是一种体验,而且也不会一直找不到路的。

+ 菲斯周五是礼拜日,店铺几乎都关闭了,如果要买东西,逛商店的话请避开周五前往菲斯。不过周五的话整个城里都会清净很多。

+ 菲斯路边的闲散人员和带路人员是所有城市最多的,注意好财物以及不要过于搭理就万事大吉。

+ 之前有人说马拉喀什更好买纪念品,菲斯的货品没那么全。但我的地毯还有一些小物件都是在菲斯买的,我觉得两个城市都差不多,尤其是拖鞋、铜灯,哪儿哪儿都不精致。

+ 菲斯的CTM大巴站在新城,打车大概10迪拉姆,不打表就20迪拉姆。CTM大巴发车非常准时,所以不要去晚了。


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