跟着地球流浪 2018-06-23 16:00:10

只为你 镇远(二)

6.15 凯里——镇远


在苗侗传奇民俗酒店一觉醒来时,已是早上九点多钟。
自由行最大的好处,就是不用像跟团游那样晨起还需要设定闹钟,连刷牙洗脸吃个早点都得如灭火一般的赶时间。
洗洗漱漱收拾妥当,退了房间,我们的镇远之行才算真正拉开了序幕。
先填饱肚子,无疑是这一天里第一件重要的事情。
“度娘”很贴心的给出了凯里早餐铺中值得品尝的地方——有张老鬼正宗猪脚面粉店和乾宇顺粉面馆等几处选择,为了不至于到达镇远时太晚,我们就近选择了“张老鬼正宗猪脚面粉店”。距离文化北路上的苗侗传奇民俗酒店车行只需五分钟时间。
餐馆很不起眼,连招牌上的门头字都已褪色。
不过,步入旅行吃货这行已有些年头了,一般而言,但凡味道不错的地方特色小吃,门面绝大多数都是简装,能不到过于简陋的地步就很不错了。通常老板就是厨师,亲自掌勺的居多,并且接待客人的态度不会太好,因为一般都靠口碑,无需拉客,不愁销量,故而对客人没有多少热情和耐心。这家也不例外。
我们到店时已临近中午,餐馆只接待着三三两两的客人,一边继续售卖着粉面,一边都在准备着打烊。两碗粉、一碗面,让我们仨吃得默默无语、专心吞咽,最后还报销了老板所准备的食材里最后两个猪蹄,把一顿早餐吃成了午饭的食量方休。
肉足粉饱,终于上路。

我们决定先行至古城酒店,放好行李,再开始闲庭信步的游览镇远。所以,第一站的目的地就是我们事先预定好的、位于镇远亲龙洞景区的古城铁溪路的颐香水岸客栈,美团价河景大床房只需188。
每一段旅程的开始,都是让人兴奋和期待的。


当导航出了镇远收费站之后,当镇远的千年古韵跟随着车轮驶过的地方慢慢的在眼前流淌、释放,犹如梦里出现过的一位神秘女子正在慢慢的向你揭开她的面纱,当古城的真实容貌一步一步在车窗之外显现之时,让人仿佛触碰到了一个梦……亦或是直接穿越到了梦里,令人激动、满心欢喜。
但好事多磨,你越期待游览能快些开始,就越会出现一些小状况,让你不得不尽力安抚那颗随时准备欢腾而出的小心脏。


当走进木制吊脚楼式的客栈,只为镇远而来的千里奔波总算告一段落时,我们才发现,古城里(府城)大部分酒店客栈都和凯里酒店一样,没有免费停车位。客栈主人会告诉你哪里可以停车,但一般游客的车辆只能停放在古城划定的某几个区域,步行和公交,才古城的主要交通方式。并且,不单是我们入住的这家令我们较为满意的客栈,自6.16-6.18,正巧赶上镇远第35届龙舟节,所有住宿均价都将上浮300元左右,涨幅实在让人咋舌,没想到我们捡日不如撞日的镇远之行,恰逢古城接待淡季中的重大节日,而当我正为没在网上连续预定客栈时,店主幸灾乐祸的告诉你:没用的!这三天重大节假日,你就算选了日期,系统也会拒绝为你预定的,因为这三天是所有美团商家事先设定好的,就算入住率达不到100%,降价也是不可能的。
还能怎么办呢?总不好让坐地起价的客栈坏了我们第一天到达镇远的好兴致,既然续住费用太高,那我们只好另择住处。只是,这事可以先放放,还是让我们先尽情享受一下这一眨眼功夫就能变成498的河景房吧!

只为你 镇远(二)



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只为你 镇远(二)



房间不大,但最值钱的莫过于悬吊于舞阳河上的小阳台,坐在“美人靠”上,便可直观舞阳河和祝圣桥,还有湘黔铁路上一道奇特景观——火车来回穿行在镇远古城之上。

只为你 镇远(二)



既然到了镇远,怎可不好好了解一下镇远?

镇远,可以说是国内少有的不收门票的古城之一,这里有着宁静而灵动的舞阳河,有着残留的苗疆古长城,有着“勾心斗角”的青龙洞古建筑,还有那闹中取静的铁溪。可以说,古城里每一块青石板都记录着千年古城曾经的风华。
镇远的规模不大,四周皆山,舞阳河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,形成了“九山抱一水,一水分两城”的独特风貌。舞阳河北岸为原府城,南岸为原卫城,远观颇似太极图,又谓之太极古城。
北岸原府城,背依石屏山,山坡上有明清古建筑群。南岸原卫城,有残存城墙数里,城楼两座。
舞阳河上有祝圣桥和新大桥,相距约两里,禹门东有渡口,在两桥之间,1元钱可摆渡过河。
我们所住的客栈,离祝圣桥最近。

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祝圣桥又称老大桥,在清雍正元年最后一次修复,竣工时正值康熙皇帝圣诞,为向圣上祝寿特更名为祝圣桥。祝圣桥上有个三层重檐八角攒尖顶亭阁,名作魁星阁,因为滇黔学子进京赶考必经祝圣桥,故老百姓又称其为状元楼。
状元楼有三幅楹联,其中“扫净五溪烟,汉使浮槎撑斗出;辟开重驿路,缅人骑象过桥来”最为有名,它不仅说明当时祝圣桥是滇黔古驿道上的重要通道,还是镇远昔日作为南方丝绸之路重镇的有力证据。祝圣桥已作为文物保护不能通车辆,行人是可以往来,亦供游人体息思古。
新大桥横跨南北两岸的中心,是古镇最繁忙的交通要道。新大桥始建于上世纪40年代,转眼这个名字已经喊了60多年了,已经成为镇远人心中无法替代的地标和回忆,即使大桥已经不那么新了。
整座古城,因为舞阳河而显得灵韵十足;舞阳河,也因为穿过镇远而显得更加神采飞扬。
这就是镇远,一座我们一直以来心心念念的、又迫不及待千里迢迢赶来一睹其风采的、有着2200多年沧桑历史的古城,初见她的第一刻,我便知:此行定不会失望。

不是美人的人,坐在“美人靠”上,正陷入对这座初见的古城深情的凝望与遐想之中,突然,一阵有节奏的“咚咚,咚咚”的鼓点声从祝圣桥下传出,定睛一看,原来是一艘龙舟正溅浪而来。

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锣鼓铿锵,划手们合着鼓点奋力划桨,几十张桨片如大鹏之翼张扬闭合,水面上一阵阵雪白的浪花,阳光之下颇为耀眼!船上划手们整齐洪亮的吆喝声,听起来慷慨激昂,让龙舟如离弦的箭,全速前进。众多参赛的龙舟队正井然有序的在舞阳河上,做着龙舟赛前最后的准备。

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镇远享有黔中大地“龙舟之乡”和“龙舟文化策源地”的美誉。以纪念屈原为目的的镇远端午赛龙舟具有悠久的历史。据说已进入国家级非物质文化遗产名录。庆幸这次我们的率性而来,还能感受到如此浓厚的节日氛围,这对于久居城市,通常只能无感的吃吃粽子来过端午的我们来说,如同一次时光倒流,回到童年一般,因为还可以纯真得像个孩子一样巴望着过节的日子,仿佛已消失了很久、很久……
只不过,与其感慨万千,还不如用眼睛和脚步来真切的感受她。

客栈里休整片刻,我们便先朝向离住处很近的青龙洞出发。

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青龙洞坐落在镇远城东的中和山上,里面有着全国独有的中原建筑与苗侗吊脚楼干栏式巧妙结合的古建筑群,号称“南方悬空寺”,有“贵州古建博物馆”之称。这里山势挺拔,峭壁悬崖,更是全国为数不多的儒家、道家、佛家三教合一的典范。它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。
运用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出了中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。可谓是气势雄伟、布局精巧。造型独特的建筑物与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,不得不说,青龙洞的确是集天下山水楼阁荟萃为一方,集江南汉地建筑特点与西南少数民族山地建筑文化为一体。

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凯里的好友也曾向我们推荐,登上青龙洞的最高处,亦可俯瞰大半个镇远城。所以,我们对于此行的初步计划也是:先总览,再细品,后回味。先上青龙洞,纵观一下镇远的大轮廓,自然也可算是总览之举。


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在去青龙洞的路上,我们看到了古城公交4路、7路、8路的起终点站“卫星桥”,在这里坐7路即可去到铁溪,坐4/8路都可到新大桥,可为明后两天端午节古城限制私家车单行的镇远之旅提供不少便捷。我们还问询到过了卫星桥的一处酒店,因为地方离古城中心有点远,加上配套设施也比较简陋,充其量只能达到旅馆的标准,但最终以120元/天还能免费停车的价格成交,好歹让我们接下来两天的住处终于有了着落,也算没有后顾之忧了。
从青龙洞下山后,我们沿着舞阳河的另一边,开始游览河南岸的原卫城,顺便寻觅一顿晚餐。因为才是第一天,所以我们并不打算细看深究这座千年古镇,只是想随意游览一番,闲散惬意足以。

不得不承认,镇远绝对是一个休闲漫步的好地方,由新大桥到祝圣桥之间是镇远被称为“太极古镇”的精华段,到了傍晚,华灯初上,镇远的夜景立即呈现出与白天截然不同的美。

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精华路段虽然街道两旁也是街铺林立,但镇远街铺里售卖的商品似乎并没有其他知名小镇所售商品更有特点,没有太多地方工艺品或名小吃,卖的不过是更为家常、更为普通的服装、衣帽、玩具、零食等,但没有特点或许才是镇远最大的特点,至少说明这座不收门票的古城里,原住民还有不少,大家更需要的也不过是日常生活用品,而不像其他很多古镇,原住民差不多全部迁出,镇子里的商铺仿佛全部针对游客,有些地方都快变成金器银饰一条街。商业化是把双刃剑,能做到既促进旅游业发展,方便游客衣食住行,又能不忘初心、不失本性才叫得当!

晚饭后,我们途经新大桥北岸的一个旅游接待中心,在和老板的交谈中,让我们对明后两天的行程有了一个更为合理的计划:


6.16

白天坐船游览舞阳河景区,傍晚观看“古韵镇远”大型舞蹈史诗,表演结束后即可在舞阳河禹门码头坐古城游船看镇远夜景。都说到镇远一定要到舞阳河游览一下,虽说舞阳河的景色没有漓江那样名扬天下,但这里的灵秀之气也还值得一看。舞阳河风景区与穿城而过的舞阳河其实并不在一处地方,若如此安排,那么镇远的“日与夜”,镇远的“古与今”,就可在一天之内尽兴体验。
旅游中心的套票比个人在美团上单购还要更划算、更方便!260元/人,车接车送,还含了舞阳河船票、演出票和夜游票。这种散客拼团的体验效果还是值得推荐的!


6.17

接待中心的老板建议我们铁溪景区可以坐公交在大毛笔处下车,步行沿河而上,自由行足以,进不进景区可自行决定。因为沿河有很多农家乐,路上的风景其实和景区里的风景差别不大,景区里就多了终点——龙池,如果为了目睹这一湾有小九寨之称的水,愿意带着孩子步行往返近4个小时左右,那么就进去看看;如果觉得没必要,一路上的农家乐随便选上一家休闲一下亦可。但老板说他们本地人一般都是去农家乐就折回了,所以也很客观的建议我们可暂时不用购买这个点的景区票。等明天再做决定。
6.18 原本期待着在镇远的最后一天去感受一下“高过河漂流”的开漂节,这个由原始森林、峡谷、险滩、飞瀑构成的夏季避暑胜地、度假漂流天堂之称的风景区,美团上追捧人数最多,但无奈,我们事先打景区电话咨询,景区有身高不到1.4的儿童禁止参与漂流的硬性规定,而单程漂流约3小时左右,在没有其他人照看小朋友的情况下,就算想两个人轮流去漂都不太现实。所以这一次,我们只能与高过河失之交臂了。期待下一次的机会吧。

tips:古城里给我留下印象最深刻的小吃就是冰镇酸梅汤。因为气候湿热,酸梅汤不仅解暑消渴,还能健脾开胃,一杯喝下,神清气爽。多数5元/杯,但最后发现还是很多小店门口售卖的品牌酸梅汤(四方高口杯包装,名称忘记,统一零售价15元/瓶)口感最为纯正!
正餐其实可选的品类不算多,因为放眼望去,仿佛无鱼不欢,不是酸汤鱼,就是豆花鱼……晚餐我们最终选择了一家老字号豆花烤鱼,从新大桥走下去,舞阳河边第八棵柳树正对着的那家。听老板口音的确还是镇远本地人,比起其他家拉客的还是一口东北话或者四川话,感觉这家还算更正宗一些。从美团上选择而来的客人也还是很多的。门面也是不大,但总体客源还是多于周边几家。烤鱼味道也确实不错,现杀现烹饪。

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无比充实的一天,但却并不觉得累。

和平日里被生活琐事束缚着的日子相比,或许正是不断拖延幸福感的生活,和能够全心享受当下生活的区别所在吧!

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